Настольная игра "Имаджинариум": отзывы

Все любят сериалы. И пусть каждого покорил свой жанр, но тема детей затрагивается в большинстве из них. Наверняка вы не раз завороженно наблюдали за непонятной игрой подростков лет 12-ти в американских сериалах. Когда те днями напролет сидят в подвальчиках своих домов с друзьями, одетые в непонятные костюмы и с карточками в руках. Громко вскрикивают, что-то эмоционально доказывая, спорят, и никак не хотят расходиться по домам ночью. Что же за настольная игра могла их так увлечь? Сегодня эта тайна раскрыта. Игра, которая покорила миллионы американских, французских, немецких детей и не только, доступна теперь и нашему потребителю. Имя ей «Диксит».

История создания

Создана она относительно недавно, в 2008 году Жаном-Луи Рубира, но на российский рынок попал нелицензированный аналог под названием «Имаджинариум». Его авторы наши соотечественники – Тимур Кадыров и Сергей Кузнецов. Будучи ярыми фанами оригинала, ребята приняли решение внести свои коррективы в данную игру и представить ее широкой публике в 2011 году. Спонсорами выступила компания Stupid Casual, специализирующаяся на создании приколов. Сейчас, опираясь на отзывы о настольной игре «Имаджинариум», ответственной за серию выступает компания Cosmodrome games.

Дизайн самих карточек выглядит мрачновато и гротескно, если сравнивать с оригиналом, но это вполне объяснимо. Ведь над созданием карточек «Диксит» трудились Мари Кардуа, Ксавье Коллетт, Клемент Лефевр - иллюстраторы, чьи работы украшают преимущественно детскую литературу, открытки. Наши соотечественники пошли дальше и сконцентрировали в картинках фантазию не одного десятка авторов. Это позволило значительно расширить линейку дополнений, и по отзывам, игра «Имаджинариум» российской версии даже превзошла оригинал.

коробка "Имаджинариум"

Комплектация

Существует комплект, который, судя по отзывам об игре «Имаджинариум», включает в себя коробку, которая по совместительству является игровым полем, карты с иллюстрациями, фишки в виде слонов и жирафов, жетоны. Это базовые наборы.

В коробке из-за неплотного прилегания карт присутствует место, чего, к слову сказать, нет в оригинальной версии – «Диксит». Это весьма удобное незапланированное «расширение», позволяющее разбавить базовую колоду из 98 карт дополнениями к игре.

Например, ориентируясь на отзывы о настольной игре «Имаджинариум. Детство», пользователи отмечают, что наборы полностью совместимы, несмотря на то, что комплектация одинакова.

Правила

О правилах игры пестрит не одна страница в интернете. Для начала стоит знать вот что. Информация относительно максимума участников разнится, но оптимальным принято считать от 2 до 7 человек.

Настолка рассчитана на свою целевую аудиторию. От 6 лет и старше. Ее задача развивать воображение.

Отзывы об «Имаджинариуме» неоднозначны, кто-то относит ее к игре для взрослых с нестандартным чувством юмора, кто-то к детской игре, третьи же и вовсе считают, что из детского в этой игре только дополнения. На самом же деле все мнения имеют место. На коробке действительно стоит маркировка «возраст 12+», но в зависимости от выпуска карточек, будет варьироваться и возрастной ценз.

Для начала определяемся с количеством игроков. Распределяем между ними карточки, фишки и жетоны - согласно правилам. Далее определяемся с ведущим, который открывает партию загаданной картинкой. Кладет карточку рубашкой вверх и вслух озвучивает свою ассоциацию. В зависимости от количества угадавших (неугадавших) начисляются очки, совершаются ходы и право быть ведущим переходит к следующему игроку.

Отзывы об «Имаджинариуме» гласят, что игровое поле представляет собой облака с нумерацией до 39. При этом на некоторых присутствует дополнительная маркировка в виде «значков-усложнителей». По правилам игры их можно игнорировать, но с ними интереснее. Когда фигурка оказывается на облачке со значком, в зависимости от его прямого назначения, ведущий загадывает карту по условиям маркировки «усложнителя».

Иллюстрации к "Имаджинариум"

Как победить

Игра завершается, когда закончились все карты либо ходы на карте. Но как показывает практика, начав, остановиться невозможно. В среднем ход длится порядка 30 минут. Поэтому лучше записывать количество пройденных кругов. Победа в игре – лишь условность. Правила можно оговорить настолько, что проигравших просто не будет. Особенно ярко это прослеживается в детской серии игры. Так что длинные дни и вечера активного «воображариума» вам обеспечены.

Выпуски для детей

Серия «Детство» полностью адаптирована для детей от 6 лет. Игровое поле имеет вид морских камешков, с нумерацией до 30 и своими «значками-усложнителями», отличными от взрослой версии. Правила тоже несколько разнятся, убрали штрафы, которые могут расстроить ребенка и отбить желание играть. Иллюстрации выполнены в позитивном ключе и максимально просты для восприятия. Ведь задача игры в первую очередь развить гибкость воображения, нестандартного мышления. Понять ход мыслей «противника».

серия "Детство"

Для самых маленьких, «6+»

Отдельно стоит упомянуть о выпуске «Имаджинариум. Союзмультфильм». В этой серии представлены картинки из известных мультиков. Они также внесут разнообразие в игру с детьми, поскольку имеют вид не абстракции, а конкретных персонажей. И если ориентироваться на отзывы об «Имаджинариум. Детство» , карточки довольно просто расшифровываются.

Для начинающих – самое удачное решение. Набор позволяет расширить базовую комплектацию и порождает дополнительный ряд увлекательных ассоциаций. Для взрослого игрока – погружение в мир детства, позитива, воспоминаний. А самое увлекательное, что отзывы об «Имаджинариум. Детство» от взрослых только положительные. Настолка сближает с детьми и позволяет понять ход мыслей ребенка, погрузиться в его воображение. А кому неинтересно окунуться в юные годы или побывать еще раз малышом, ну хотя бы мысленно?!

"Имаджинариум Детство"

«Имаджинариум» для взрослых

Так можно назвать преимущественное большинство выпусков и дополнений игры. Сложность и необычность заключается в том, что серия максимально абстрактна. Дополнения включают в себя такие выпуски:

- «Ариадна» (2012 год), 98 карт. Содержит в иллюстрациях элементы знаменитых брендов. В целом выполнена в позитивном ключе, но не без элементов черного юмора. Рубашку украшает философ-дзюдоист с лабиринтом, что выглядит весьма забавно.

- «Пандора». Название говорит само за себя. Пожалуй, самое сложное дополнение, поскольку содержит неоднозначные иллюстрации. Каждый их способен трактовать по-своему. Следовательно, доиграть партию получится нескоро. Ориентируясь на отзывы об «Имаджинариуме», можно сделать вывод, что пользователи рекомендуют эту колоду для искушенных игроков.

- «Персефона». Еще один персонаж греческой мифологии. Тоже, можно сказать, символичное наименование. Как и «Пандора», подходит для опытных игроков. Содержит 98 картинок на извечные вопросы жизни и смерти, что прослеживается даже на иллюстрации к обложке. Рубашку карточной колоды украшает странное дерево в окружении загадочных существ.

коробка с "Имаджинариум"

Особые выпуски

«Химера». Имеет возрастной ценз «18+», поскольку в своей основе содержит иллюстрации на мистическую тематику. Поэтому слабонервным и несведущим в ужасах не рекомендуется к использованию.

«Одиссея». 2D формат иллюстраций созвучный с оригиналом «Диксит» и дополняющий набор «Имаджинариум 3D», поскольку ряд картинок повторяется. Но с оригиналом их объединяет только название. Рубашку украшает иллюстрация корабля с необычными пассажирами.

Дорожные наборы

Отдельного внимания достоин мини-набор под названием «Дорожно-ремонтный». У него есть собственное поле (в виде пазла), жетоны и фишки, но они скорее выступают дополнением к основному набору. Например, если какие-то элементы были утрачены. Содержит три новых карты. Удобен в поездках.

Как отдельный набор представлен «Сумчатый Имаджинариум». Отзывы о нем гласят, что это полноценный набор с 64 картами, 36 жетонами и 6 фишками в виде жирафов. Традиционно игровым полем является сама коробка, а фишки крепятся к ней.

карточки "Имаджинариум"

Лимитированные выпуски

Если так можно назвать. Это особые выпуски, непохожие на основные по формату. Один из них «Имаджинариум. Юбилейный». Отзывы свидетельствуют, что набор был выпущен на пятилетие игры. Разработчики внесли некоторые изменения в правилах, сменили узнаваемую цветовую гамму рубашки карт, расширили элементный ряд фигурок. Судя по отзывам, «Имаджинариум. 5 лет» вместил в себя фигурки утки, кита, инопланетян, машину, корабль и шахматного коня. Сама коробка содержит 98 абсолютно новых иллюстраций и выполнена с ячейками для хранения дополнительных карт.

Об «Имаджинариум 3D» отзывы только восторженные. Еще бы. Теперь игроки открыли для себя мир объемных стереокартинок. Аналогичные иллюстрации, как упоминалось ранее, присутствуют в дополнении «Одиссея». Любимая игра укомплектована 3D-очками, поэтому использовать карты из других выпусков не выйдет. Но, возможно, это временно. И мир увидит дополнения и к этой серии.

В преддверии Нового года

Игроманов «Имаджинариума» издатели не могли обделить вниманием в новогодние праздники. Когда количество выходных максимальное, так хочется провести свободное время весело. Поэтому отзывы об «Имаджинариум. Новогодний» сошлись на том, что этот выпуск как нельзя лучше создает атмосферу праздника. Именно поэтому в набор вошли 64 карты, собранные из предыдущих выпусков и дополнений на заявленную тему. Также разработчики включили 7 новых карт. Набор позиционируется как самостоятельный, со своим полем, фишками и жетонами. Скучно не будет!

игра в "Имаджинариум"

В завершение

Помимо всего перечисленного, особенностью дополнений к «Имаджинариуму» можно считать то, что правила игры не меняются, независимо от выбора колоды. И если игровое поле не принципиально, то играть можно лишь дополнениями. Отзывы об «Имаджинариуме» вещают: достаточно лишь включить воображение. На этом и делается основной акцент в игре. Раскрыть подсознание, расширить границы, выйти за рамки обыденности.

Настольную игру относят к классу ассоциативных, поэтому те, кто «не дружит» с воображением имеют уникальную возможность развить его в кругу близких. Для интровертов игра предполагает определенное количество играющих. Так что коммуникативные навыки тоже можно подтянуть, причем без ущерба своему внутреннему «Я».

Поэтому если у вас много или, наоборот, мало друзей, или вы хотите лучше познать их внутренний мир – идеальнее забавы не найти. Узнайте мысли соперников. Покажите свой «воображариум». Не бойтесь своих мыслей – бойтесь желаний! «Имаджинариум» раскроет всех с новой стороны и пути назад не будет. Вы останетесь верным приверженцем этой игры на долгие годы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Почему в конце статьи фото французской игры Imaginarium, которая никакого отноления не имеет к российской игре Имаджинариум? Замените их что ли...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.