Зуд крайней плоти у мужчин: причины, симптомы, проведение анализов и лечение

Обсудить Редактировать статью
 

Некоторые сталкиваются с такой довольно неприятной и деликатной проблемой, как зуд крайней плоти у мужчин. Такое патологическое состояние значительно усложняет повседневную жизнь, так как мысли сводятся к тому, как бы украдкой почесать интимные места. Диагностика, симптомы, причины и лечение зуда крайней плоти у мужчин будут разбираться в этой статье.

Почему возникает?

Практически не существует представителей сильного пола, которые никогда не сталкивались с такой проблемой. Причины зуда крайней плоти у мужчин могут быть следующими:

  • Недостаточная гигиена. Некоторые мужчины ошибочно полагают, что мытье полового члена достаточно производить не чаще, чем несколько раз в неделю. К сожалению, при таком подходе к личной гигиене возникает зуд, покраснение и воспаление головки. Также не рекомендовано игнорировать душ после полового акта.
  • Аллергическая реакция, которая может возникнуть на новое синтетическое нижнее белье, средства для мытья, лубриканты, презервативы.
презерватив в кармане
  • Кандидоз или молочница бывает не только у женщин. Представители сильного пола также могут подвергнуться поражению грибками рода Кандида.
  • Генитальный герпес, одними из проявлений которого является зуд и жжение при мочеиспускании.
  • Баланопостит - заболевание, при котором воспаляется крайняя плоть. Возбудителями могут быть как бактерии, так и инфекционные заболевания.
  • Заболевания, которые передаются половым путем.
  • Некоторые разновидности чесотки.

Также неприятные симптомы могут возникать при наличии в анамнезе сахарного диабета, гиповитаминоза, экземы, а также при механических повреждениях и даже неправильном питании.

Сопутствующие симптомы

Зуд крайней плоти у мужчин может быть не единственным проявлением заболевания. Часто человек ощущает такие неприятные симптомы:

  • болезненные ощущения во время мочеиспускания или полового акта;
  • нехарактерные выделения из уретры;
  • жжение головки полового члена;
  • отечность крайней плоти;
  • сыпь под головкой и покраснение;
  • снижение качества полового акта, раннее семяизвержение;
  • выработка большого количества смегмы (секрета сальных желез, которые находятся под головкой члена) с характерным сильным неприятным запахом;
  • увеличение температуры тела, особенно вечером;
  • увеличение паховых лимфатических узлов.

Сам по себе зуд уже является поводом для обращения за квалифицированной медицинской помощью, а при присутствии других симптомов визит к врачу должен состояться как можно скорее.

зуд в паху

Диагностика

Выяснение причин зуда в интимном месте нужно начинать с кабинета терапевта. Он проведет осмотр больного, опрос, в ходе которого будут выяснены все симптомы, а затем назначит дополнительные консультации сопутствующих специалистов, таких как уролог и венеролог.

мужчина и уролог

На основании врачебных заключений могут быть назначены лабораторные исследования, которые необходимы для того, чтобы понять причину возникновения зуда. Все данные, которые будут получены в ходе диагностики, очень важны для постановки правильного диагноза и назначения лечения.

Анализы

При зуде крайней плоти у мужчин в обязательном порядке назначаются лабораторные исследования для определения возбудителя данного состояния. Они могут быть следующими:

  • Анализ крови для определения воспалительного процесса в организме. Также он может проводиться для исключения или подтверждения наличия некоторых венерических заболеваний.
  • Бактериологический посев из уретры для того, чтобы определить наличие грибков рода Кандида и других.
бактериологический посев
  • Анализ на аллергены.
  • Лабораторное исследование для определения чесотки.

Случаи, когда зуд под крайней плотью у мужчин обусловлен недостаточной гигиеной, данные исследования не являются необходимыми.

Лечение молочницы

Одной из наиболее частых причин возникновения неприятных ощущений может быть кандидоз. Он может возникнуть при половом контакте с зараженной женщиной, несоблюдении правил личной гигиены, соматических заболеваниях. Лечение зуда крайней плоти у мужчин, обусловленного кандидозом, заключается в следующем:

  • Местное использование таких лекарственных средств, таких как крем "Клотримазол", "Низорал", "Миконазол".
лечебная мазь
  • Прием препаратов перорально. К таким относятся таблетки "Флюкостат", "Флуконазол", "Итраконазол". Каждый из препаратов имеет свои особенности, поэтому назначается на разных стадиях течения заболевания.

Чаще всего в течение 5-7 дней регулярного лечения зуда крайней плоти у мужчин мазью в комплексе с таблетированными лекарственными препаратами неприятные симптомы уходят. Важно помнить о том, что лечение должны проходить оба половых партнера, даже если у женщины не наблюдается специфических симптомов. Кроме того, на время лечения половые контакты запрещены.

Терапия при герпесе

Данное заболевание, к сожалению, невозможно вылечить полностью. Однако возможно перевести его в состояние длительной ремиссии, при которой симптомы в виде зуда крайней плоти у мужчин не будут беспокоить. Для этого назначается следующее лечение:

  1. Прием пероральных противовирусных препаратов, таких как "Ацикловир", "Зовиракс", "Цикловир". На начальной стадии, то есть до появления характерных пузырьков, подавить вирус можно, принимая лекарственные средства на протяжении всего одного-двух дней.
  2. При активных внешних проявлениях герпеса рекомендовано использовать кремы и мази, которые воздействуют на вирус, подавляют зуд, а также снижают внешнее воспаление. К таким относятся средства "Панавир", "Герпеферон".
  3. В некоторых случаях необходим прием препаратов, которые повышают иммунитет. Это настойка элеутерококка, витаминные комплексы.
  4. При повышении температуры тела и ухудшении самочувствия применяются такие препараты, как "Терафлю".

Также при наличии сильного зуда можно применять антигистаминные средства - "Фенистил", "Цетрин". В некоторых случаях быстро достигнуть состояния ремиссии возможно при использовании немедикаментозных методов лечения, таких как плазмаферез, эндоваскулярная лазерная обработка крови.

Лечение баланопостита

Зуд на крайней плоти у мужчин, фото которого демонстрирует данную неприятную ситуацию, может быть вызван воспалением крайней плоти или баланопоститом. Для его лечения применяются следующие средства:

  • Антибиотики широкого спектра действия, такие как "Ципрофлоксацин", "Супракс", "Левомицетин", "Доксициклин", "Азитромицин". Стандартный курс лечения составляет около 10 дней.
препараты антибиотики
  • Противогрибковые и противомикробные лекарственные средства, такие как "Флуконазол", "Фурагин", "Ацикловир", "Невиграмон", "Метронидазол". Некоторые из данные препаратов могут выпускаться в форме кремов, что дает возможность для их местного применения.
  • Антисептические средства - "Мирамистин", Акридерм", "Левомеколь", "Клотримазол", "Пимафуцин", которые могут быть как в форме лосьона, так и в форме геля, что также делает препараты удобными для местного использования.

Часто при грамотном и своевременном лечении симптомы исчезают уже на пятый день терапии. При этом важно закончить лечение, иначе проявления баланопостита могут вернуться.

Венерические заболевания

Под данным термином объединены многие болезни, которые передаются половым путем. Их лечение чаще всего проводится при помощи антибиотиков узкого спектра действия:

  1. При гонорее эффективны такие таблетки, как "Цефиксим", "Офлоксацин".
  2. Хламидиоз лечится при помощи лекарства "Доксициклин".
  3. Уреаплазмоз помогают побороть такие таблетки, как "Азитромицин".
  4. Трихомоноз лечится "Трихополом" или "Клионом".
  5. При хламидиозе особенную эффективность проявило средство "Клацид".

Покраснение и зуд крайней плоти у мужчин часто возникает как проявление какого-либо венерического заболевания. При этом важно правильно и своевременно определить возбудитель болезни. Во время проведения терапии важно полностью отказаться от половых контактов, а также алкогольных напитков.

Лечение чесотки

В некоторых случаях зуд может вызывать чесоточный клещ. Часто это маленькое, невидимое для человеческого глаза насекомое селится на руках, однако бывают случаи поражения полового члена. В таком случае назначается следующая терапия:

  • Акарицидные препараты, такие как мазь "Бензилбензоат", раствор "Медифокс", "Серная мазь", аэрозоль "Спрегаль", крем "Кротамитон".
  • Народные средства, такие как эфирные масла чайного дерева, чабреца, которые необходимо наносить на все тело или принимать ванны с ними.
эфирные масла

Самолечение в любом из вышеописанных случаев может оказаться опасным, поэтому перед проведением терапевтических мер нужно получить полную консультацию специалистов.

Общие правила

В подавляющем большинстве причин зуд в области половых органов мужчины возникает из-за неправильной или недостаточной гигиены либо при ношении тесного и синтетического нижнего белья. При отказе от трусов из некачественных материалов, а также если уделять достаточное внимание гигиене половых органов, можно избавиться от зуда буквально за несколько дней. Для мытья рекомендовано использовать гипоаллергенные средства, а также отказаться от гелей и мыла с сильными отдушками. Особенно эти правила актуальны при повышенном потоотделении. Также при мытье половых органов нужно уделять особенное внимание крайней плоти и области под головкой полового члена.

Часто для лечения используются антибиотики, при приеме которых категорически запрещено употребление алкогольных напитков. Также рекомендовано отказаться от половых контактов до момента полного выздоровления. Кроме того, очень важно, чтобы партнерша также прошла диагностику.

Заключение

Причин для зуда крайней плоти у мужчин может быть довольно много. Важно найти квалифицированного медицинского работника, который поможет определить точный диагноз и назначить правильное лечение. На начальной стадии заболевания терапия проходит значительно быстрее, а также отмечается высокая эффективность лечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.