Что делать, если залил клавиатуру ноутбука? Ремонт или покупка нового лэптопа?

Обсудить Редактировать статью
 

Любая, даже самая незначительная ситуация может закончиться неожиданно. Вот и безобидное чаепитие за ноутбуком иногда превращается в самую настоящую катастрофу, влекущую за собой затраты. Речь идет о попадании в корпус гаджета влаги. Ну, мало ли, как получается – дети баловались, кружку поставил неудачно, пошатнуло – и все, ноутбук в воде, паника, и первая мысль: что делать?

Первичные меры при попадании влаги в ноутбук

В любом случае, если неприятность все-таки произошла, нужно знать, что делать, если залил клавиатуру ноутбука, в первую очередь, и быстро. Почему быстро? Да потому, что вода и другие жидкости являются самым худшим, что может произойти с техникой. Электричество при взаимодействии с водой, как известно, дает очень серьезное замыкание. Результатом этого является «кирпич» – сгоревший ноутбук с дорогостоящим ремонтом (если повезет).

Что делать, если залил клавиатуру ноутбука

Итак, в первую очередь следует отсоединить технику от электрического питания. А именно выключить сам «ноут», а также отсоединить розетку от сети (если подключено). Важно сделать это очень быстро, буквально в течение 5-10 секунд.

После этого нужно так же быстро извлечь аккумуляторную батарею. Так, «первая помощь» оказана, теперь разбираемся дальше, что делать, если ноутбук залили чаем, кофе. Хотя в данной ситуации поможет только отправка гаджета на ремонт в сервисный центр. Липкую пленку полотенцем не протрешь, нужны специальные растворы.

Разборка ноутбука

Теперь можно приступать ко второму этапу – разборке и удалению влаги из корпуса. Сначала нужно отсоединить все устройства – мышь, флешки, USB-шнуры, так как они могут закоротить, если залили клавиатуру ноутбука. Что делать дальше – вариантов несколько. Можно разобрать «ноут» самому, а можно сразу везти его в ремонт.

Залили клавиатуру ноутбука - что делать в данной ситуации

Первый вариант больше подходит для продвинутых пользователей, которые имеют представление, как и что внутри корпуса подключено. Сначала нужно открутить нижнюю крышку лэптопа, чтобы добраться до системных плат. Когда крышка снята, можно отсоединить некоторое оборудование, а именно винчестер, платы памяти, систему охлаждения. Клавиатура также снимается путем откручивания трех винтов на задней крышке и отсоединения шлейфа на материнской плате. После чего она снимается спереди и открывает обширное пространство с доступом к основным системным платам.

Важный момент – все эти действия актуальны, если пролита вода. Ну а что делать, если залил клавиатуру ноутбука сладким или газированным напитком? Тут особо думать не стоит – только ехать в сервис-центр к специалистам.

Сушка корпуса и оборудования

Итак, корпус разобран, теперь нужно тщательно высушить все компоненты ноутбука, на которые попала влага. Обычно при таком происшествии перестают работать некоторые клавиши, поэтому клавиатуру тоже придется отвинтить.

Как спасти залитый ноутбук и минимизировать стоимость ремонта

Необходимо взять небольшое сухое полотенце и аккуратно собрать всю влагу в корпусе, не пропуская ни миллиметра. Затем под разобранный корпус нужно подстелить сухое полотенце, перевернуть гаджет задней крышкой вверх и оставить сушиться как минимум на 24 часа. Отдельно следует протереть и разложить снятые элементы. Данные действия важны, если стоит вопрос, как спасти залитый ноутбук и минимизировать стоимость последующего ремонта.

Ни в коем случае не стоит пытаться просушить «ноут» феном с горячим воздухом. Это еще больше усугубит ситуацию, так как фен не высушит влагу, а просто ее впитает в платы и оборудование. Последствия могут быть непредсказуемы.

Сборка ноутбука после сушки

Как уже говорилось, время окончательной просушки должно быть порядка суток, после чего можно приступать к сборке комплектующих.

Некоторые не дожидаются и начинают собирать лэптоп буквально через час-другой после разборки. Этого делать явно не стоит, так как вместо вопроса о том, что делать, если залил клавиатуру ноутбука, возникнет проблема касательно того, как достать новые запчасти. Да-да, коррозию и перегорание никто не отменял.

Что делать если ноутбук залили чаем, кофе

Если же время просушки соблюдено, то есть хороший шанс, что ноутбук будет работать, как и раньше. Сначала подсоединяется все оборудование (клавиатура, планки памяти, жесткий диск, кулер и т. д.), после чего ставится на место задняя крышка.

Теперь можно присоединить аккумулятор и запустить ноутбук. И надеяться, что все операции сделаны правильно, и техника «оживет».

Последствия попадания влаги на ноутбук

К сожалению, даже если все действия по устранению влаги из корпуса и с клавиатуры были выполнены своевременно и качественно, никто не исключает проблем в дальнейшем. В частности, несмотря на внешнюю исправность, через некоторое время клавиши могут перестать работать. Да и USB-порты также подвержены воздействию влаги. И ничего с этим не поделать, даже если человек знает, что делать, если залил клавиатуру ноутбука. Пошаговая инструкия поможет лишь предотвратить худшие последствия, но окончательно уберечь устройство от повреждений не сможет.

Что делать если залил клавиатуру ноутбука. Пошаговая инструкция

На всякий случай, пусть лэптоп и работает, следует отнести его в сервисный центр. Мастера смогут выявить возможные неисправности, чтобы в дальнейшем не оказаться неготовым к поломке. Возможно, специалисты сразу смогут выполнить замену неисправных запчастей – это все равно дешевле, нежели покупать новый ноутбук.

В заключение…

Что ж, подводя итоги, стоит прислушаться к дельному совету – не стоит пить горячие, прохладительные и спиртные напитки вблизи лэптопа. Да и кушать над ним тоже не стоит. Иначе придется искать ответ на вопрос, что делать, если залил клавиатуру ноутбука, и как избежать серьезных последствий.

Лучше предотвратить неприятность, чем потом тратить деньги и время на ее устранение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.