Статья

Возврат подоходного налога за обучение

Автор

Светлана Груздева

Многих учащихся и их родителей интересует возврат подоходного налога за обучение. Именно этому и посвящена данная статья.

Начнем с того, что в действительности возврат подоходного налога за обучение возможен. В соответствии с законодательством, налогоплательщики имеют право получить социальный налоговый вычет в сумме произведенных им в налоговом периоде фактических расходов на обучение. Но вернуть налог за обучение можно лишь в размере, не превышающем установленный предельный размер вычета.

Возврат подоходного налога за обучение распространяется на лиц, которые обучаются:

- в ВУЗах на подготовительных отделениях, факультетах (в иных структурных подразделениях) переподготовки работников и повышения квалификации;

- в ином ВУЗе, если ими параллельно получается 2-ое профессиональное высшее образование;

- в интернатуре или ординатуре медицинских ВУЗов.

Возврат подоходного налога за обучение предоставляется налогоплательщику, подавшему налоговую декларацию в налоговый орган по месту его жительства и приложившему документы, которые подтверждают фактические расходы за собственное обучение.

При этом подать заявление на возврат налога за обучение можно в течение 3-х лет с того дня, когда произведена уплата указанной суммы.

 Согласно НК, налогоплательщик, который оплатил свое образование или произвел оплату за обучение собственного ребенка, вправе вернуть налог за обучение в размере 13 процентов от уплаченной стоимости. Иными словами, если вы произвели оплату за год обучения в размере 40 тыс. рублей, то сможете себе вернуть 5 200 рублей.

Стоит отметить, что возврат налога за обучение производится гражданам РФ, которые имеют постоянное место работы, а также регулярно уплачивали налог на доходы физических лиц. Другими словами, студент сможет вернуть себе деньги, потраченные на обучение, только в том случае, если он во время обучения был трудоустроен официально и договор заключался на его имя. Родители студента смогут вернуть деньги, если в этот период они работали и регулярно платили из своей зарплаты налог на доходы.

Не менее важно то, что на собственное обучение  предоставляется вычет в размере произведенных фактически расходов, то есть13 процентов от любой суммы. В то время, как на обучение своих детей предоставляется вычет в размере произведенных фактически расходов, но не превышающих сумму 50 тыс. рублей на каждого ребенка.

Если студенту, обучающемуся на очном отделении, более 24 лет, то законом предполагается, что он должен работать сам и уплачивать при этом подоходный налог, а поэтому сам идет в налоговую инспекцию и сам получает возврат денег, потраченных на собственное обучение. В такой ситуации деньги родителям не выплачиваются.

Если студенту, обучающемуся на очном отделении,  менее 24 лет, при этом он работает и уплачивает налоги, то он вправе оформить все необходимые документы как на себя, так и на родителей.

Для того, чтобы получить социальный  налоговый вычет, необходимо предоставить следующие документы:

• справку о доходах с места работы по форме 2-НДФЛ.

• договор, заключенный с образовательным учреждением и оформленный на имя того, кто подает документы на получение вычета

• лицензию образовательного учреждения на право оказания соответствующих услуг;

• справку из учебного заведения, которая подтвердит, что обучение осуществлялось на очной (дневной) форме обучения;

• платежные документы, которые подтвердят оплату, произведенную за обучение;

• декларацию о доходах за соответствующий год;

• и само заявление на социальный налоговый вычет.

При желании, за дополнительной информацией поэтому вопросу можно обратиться на сайте Федеральной Налоговой Службы РФ или в районную налоговую инспекцию.

Комментарии

  • Аноним 26-02-2012 - 01:10

    Подоходного налога не существует уже десять лет, с тех пор как из Налогового кодекса это понятие было исключено и введен Налог на доходы физических лиц. Непрофессионально подменять понятия!

Самые Популярные Статьи Категории «Налоги»