Каким способом можно пересечь границу Калининградской области?

Калининградская область - самая западная территория России. Что вы знаете о ней? Калининградская область не всегда являлась российской территорией. До этого она принадлежала Германии, которая потеряла эту землю после окончания Второй мировой войны. Город тогда назывался Кенигсбергом. Калининградская область имеет необычайно богатую историю. Она пережила покорение завоевателей Немецкого Ордена, войны литовцев и поляков, Семилетнюю, а также Вторую мировую войну, уничтожившую большую часть исторических зданий области. До входа Крыма в состав России Калининградская область была самым последним территориальным "приобретением" РФ.

Местоположение Калининградской области

Но самый большой интерес Калининградская область вызывает тем, что имеет довольно необычное местоположение по отношению к России. Она не граничит со своей родной страной. Самые крупные города - Калининград, Советск, Гвардейск, Балтийск, Черняховск, Гусев. Регион расположен посреди лесов, рек и озер. Сухопутными границами Калининградской области являются Польша и Литва, а с другой стороны - Балтийское море. Близость к морю и приятный климат способствовали появлению курортных городов: Светлогорск, Зеленоградск, Пионерский.

Контрольно-пропускной пункт

Граница с Литвой

Линия границы между Калининградской областью и Литвой была установлена после Второй мировой войны. Она находится на западе и юго-востоке области, разделяя Куршскую косу. По сути, почти вся линия границы проходит по рекам, Виштынецкому озеру и Куршскому заливу. Нужно отметить, что прилегающий к Литве участок Куршской косы и территория рядом с Выштынецким озером являются закрытыми для визита локациями, выделенными в приграничную зону.

Пропускная система российско-литовской границы включает в себя восемь КПП. Самый популярный, конечно же, мост королевы Луизы через реку Неман. Интересный факт: этот мост был пограничным пунктом и до российского периода. Когда Калининградская область была территорией Германии, данный объект также служил таможней и пропускным пунктом между Литвой и Германией.

Мост королевы Луизы

Польская граница

Граница Калининградской области с Польшей протянулась почти на 210 км. В отличие от литовской, граница с Польшей простирается только по сухопутным местам. К тому же она не включает в себя никаких географических объектов. Так же как и в случае с литовской, польская была утверждена после окончания Второй мировой войны. Линия границы начинается с юго-западной части Калининградской области у Калининградского залива и доходит до Выштынецкого озера, на соединении России, Польши и Литвы. Имеет семь пропускных пунктов, из которых три являются железнодорожными. Самым известным автомобильным переходом через границу является ПП Мамоново 2 – Гжехотки. Он ежедневно пропускает около 4000 транспортных средств, тогда как остальные пункты не более 2000. Имеет отдельные полосы для автобусов, грузового транспорта и автомобилей.

Польско-Калининградская граница

Морская граница

Прибрежные территории Балтийского моря считаются морской границей Калининградской области. Она берет свое начало на Балтийской косе рядом с Польшей, тянется по берегу Калининградской области и заканчивается на приграничном с Литвой участке Куршской косы. Ближайшим «соседом» области на другом берегу моря является Швеция. Границу Калининградской области можно пересечь и морским путем. Калининградский, Речной, Пассажирский, Светлый, Балтийский и Морской порты – водные пункты пропуска Калининградской области.

Куршская коса

Способы пересечения Калининградской границы

Так как и Польша, и Литва являются странами Европейского союза, россиянам, чтобы пересечь границу Калининградской области России требуется Шенгенская виза, которая позволяет свободно передвигаться по странам Европейского союза. Однако есть так называемый упрощенный документ, позволяющий гражданам Российской Федерации пересечь границу области через Литву и Беларусь. Бумага оформляется двумя способами: как упрощенный транзитный или железнодорожный транзитный документ. Для оформления упрощенного транзитного документа необходимо иметь загранпаспорт и быть зарегистрированными в Калининградской области. Это дает право въезжать на территорию Литвы и Беларуси на любом транспорте. Но в Литве можно находиться лишь в течении 24 часов. Второй вариант оформляется, когда вы покупаете билет на поезд. Турист заказывает упрощенный транзитный железнодорожный документ и получает его у проводника уже в поезде. Такой билет дает право передвигаться по территории Литвы в течение шести часов.

Из-за сложностей визита в другой регион России путем пересечения границ других государств почти 90 % калининградцев имеют загранпаспорта, которые выдаются им бесплатно. Около 30 % населения оформили шенгенские визы, а некоторые жители области приобрели специальные карточки малого приграничного передвижения, чтобы пересекать границу Калининградской области с Польшей и посещать близкие к границе места без визы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.