Планировка саун. Проекты и строительство саун

Обсудить Редактировать статью
 

Мечтой большинства владельцев частных и загородных домов является собственная сауна. Соорудить домашнюю баню проще, чем кажется, однако в этом деле также есть некоторые нюансы. Как создать проект сауны и построить ее на собственном участке? Важные моменты, материалы и этапы строительства представлены в статье.

Популярные проекты

Классическая парная состоит из двух комнат, однако существуют проекты, которые включают в себя несколько больше помещений, которые способны сделать времяпровождение более комфортным. Среди владельцев частных домов наиболее популярными являются такие проекты сауны:

  1. Баня, пристроенная к жилому дому, позволяет значительно экономить пространство на участке. Ее удобство заключается в том, что не нужно выходить из дома для того, чтобы попасть внутрь парной, так как ее дверь выходит в коридор.
  2. Баня с бассейном хоть и кажется дорогостоящим проектом, но на самом деле существует множество чаш для искусственного водоема по бюджетной стоимости. Нюансом такого сооружения является более продуманная система канализации,потому что бассейн, как и парная, душевая комнаты, должен иметь слив.
  3. Отдельно стоящая баня может быть выполнена практически в любом размере. Планировка сауны 2х2 является наиболее распространенным вариантом, так как она занимает меньше всего места на участке.

Проект бани, в первую очередь, должен быть удобен для хозяина участка, так как ему предстоит в дальнейшем пользоваться данным помещением.

Расположение на участке

Немаловажным моментом перед началом строительства сауны является выбор места на дачном участке. При этом необходимо учитывать такие факторы:

  1. Если на земельном участке есть низина, то обустраивать сауну лучше именно там. Это обусловлено тем, что при прокладке коммуникаций в трубах не будет образовываться застой воды.
  2. Отдельно стоящую баню нужно располагать на расстоянии от дома около 15 метров, того требуют правила пожарной безопасности.
  3. Для личного удобства рекомендовано размещать сауну вдали от соседей, если такая возможность имеется.
баня на участке

Очень важно продумать расположение бани на земельном участке перед началом строительства. Также следует наметить на плане схему прокладки канализации, которой обязательно должна быть оснащена сауна.

Материалы

Строительство и планировка сауны невозможны без выбора правильных материалов. Они должны быть влагостойкими, отвечать требованиям пожарной безопасности, а также быть прочными и недорогими. Среди наиболее популярных строительных материалов для возведения саун можно выделить следующие:

  • Дерево в виде бруса или оцилиндрованной древесины. Наиболее популярными сортами являются дуб, клен, липа, ольха. Материал должен быть предварительно обработан противопожарными и антисептическими средствами. Только после этого можно приступать к строительству.
строительство бани
  • Красный кирпич является вторым по популярности, так, как обладает сравнительно низкой стоимостью и хорошей теплопроводностью. Отдельным фактором является тот, что кирпичные здания не требуют дополнительной внешней отделки.
  • Пеноблок, шлакоблок и газобетон также используются в строительстве саун. Это обусловлено тем, что возведение сауны из таких материалов занимает гораздо меньше времени.

Для строительства крыши можно использовать практически любой пригодный для этого материал. Чаще всего предпочтение отдается шиферу или металлочерепице.

Особенности конструкции

Сауна - это помещение с повышенной влажностью и температурой, которая в парилке может достигать 80-120 градусов. Существуют такие особенности конструкции парной, о которых нужно знать до начала строительства:

  1. Высота полок в сауне должна быть не менее 40 см от пола. При этом, если планируется установка полок в несколько ярусов, то расстояние между ними также должно быть около 40 см.
  2. Осветительные приборы должны располагаться по углам и быть влагостойкими.
  3. В качестве внутреннего покрытия для стен и пола рекомендовано выбирать древесину, так как она не нагревается и не оставляет ожогов.
  4. Печь традиционно размещается у стены рядом с дверью. Вокруг нее рекомендовано сделать невысокое защитное заграждение. Также рекомендовано рядом разместить небольшую дровницу для того, чтобы не было нужды выходить из парной за новой порцией дров. Также нужно позаботиться о том, чтобы была вода, если планируется строительство влажной бани.
  5. Входная и межкомнатные двери должны быть сделаны из дерева. Важным моментом является то, что ручки у них также должны быть деревянными.

При необходимости наличия окна в сауне рекомендовано отдать предпочтение двойному жаропрочному стеклопакету и деревянной раме.

Зонирование пространства

Планировка сауны в частном доме или стоящей отдельно от него начинается с определения размеров и количества комнат. Маленькая баня может иметь всего две комнаты - парную и предбанник. Однако чаще всего возводятся строения с большим количеством комнат, среди которых могут быть следующего назначения:

  • непосредственно парная;
  • предбанник;
  • комната отдыха со столом и лавками;
  • туалет;
  • душевая.

Если имеется второй этаж, то на нем традиционно располагается зона отдыха с диваном, кроватью и другими атрибутами.

Величина комнат

Главное при планировке сауны - размеры комнат. Кроме наличия одних или других помещений, нужно также определиться с их размерами:

  • В парной располагаются полки, которые могут вместить одного и более человек. Кроме того, важно, чтобы оставалось немного места для прохода и печи. Для сидячей бани достаточно около 1 м на 1 человека, для того, чтобы было место полежать - 2 м на 1 человека. Высота потолка в такой комнате должна составлять около 2,3 м.
  • Душевая в основном имеет вид небольшой комнаты, в которой душ прикручен к держателю на стене, а внизу имеется сливное отверстие. Чаще всего такая комнатка рассчитана на одного человека. Ее минимальные размеры должны составлять 1,5 на 1,5 м и более, с учетом того, что там также будут расположены полочки для банных принадлежностей.
душевая в сауне

Размеры комнаты отдыха могут быть неограничены. Важно, чтобы там с комфортом поместились все люди, которые планируют посещать баню.

Размеры туалета могут быть скромными - 1 на 1 м. Этого достаточно для того, чтобы поместить там унитаз. Если планируется установка биде или рукомойника, то размеры комнаты рекомендуется увеличить.

Важно, чтобы не было ощущения тесноты в комнатах. Этот фактор нужно учитывать при планировке сауны. Поэтому на данном этапе важно определить, сколько человек одновременно смогут пользоваться баней.

Обустройство пола

После того, как строительство сауны было завершено следует начать внутреннюю отделку. Она всегда начинается с пола. Он может быть деревянным или кафельным. В первом случае следует уделить особенное внимание обработке пола от лишней влажности.

полы в бане

Кафельная плитка является наиболее распространенным вариантом, так как ее стоимость относительно невелика, а сам материал отличается практичностью. В таком случае рекомендовано выбирать плитку с шероховатой поверхностью для того, чтобы в процессе эксплуатации она не становилась скользкой. Так как плитка может нагреваться, на нее нужно положить деревянные трапы для ног.

В качестве клея нужно использовать влагостойкий и жаростойкие смеси. Рекомендовано выбирать те, которые предназначены для саун или для укладки кафеля поверх теплого пола.

Выбор печи

Отдельно стоящая сауна чаще всего бывает построена из дерева. В таком случае оптимальным решением является использование кирпичной печи "каменки". Ее нужно закладывать еще на этапе планировки сауны.

Для того, чтобы правильно соорудить печь, нужно составить ее чертеж. Для постройки хорошей печи нужно использовать кирпич марки М150. Его количество зависит от желаемой теплопроводности стенок, а также от размеров печи. В среднем на 1 м2 необходимо около 40 кирпичей. Хорошая печь должна быть обложена кирпичом со всех сторон.

Существует также два типа закладки дров - открытый и закрытый. Это непосредственно влияет на качество дыма. Кроме того, следует позаботиться о дымоходе. Для того, чтобы тяга в печи была хорошая, а дым легко уходил наверх, рекомендовано сооружать дымоход на 0,5 м выше, чем уровень кровли.

Вместо классической кирпичной печи можно использовать компактную металлическую. Ее можно приобрести уже в готовом виде. Такую печь понадобится установить на заранее подготовленном месте.

печь в бане

Организация вентиляции

При планировке деревянного дома с сауной или отдельно стоящей бани особенное внимание нужно уделить вентиляции. Наиболее простой и понятной для сооружения является следующая схема:

  1. Для приточного воздуха необходимо сделать внизу стены отверстие около печи.
  2. На противоположной стене около потолка также необходимо сделать отверстие, которое необходимо для выхода воздуха.

При отсутствии возможности сооружения естественной вентиляции важно сделать принудительную при помощи компрессора.

В качестве вентиляционных каналов можно использовать гофру. Она обладает свойством растягиваться и сгибаться в нужных местах. Также немаловажным фактором является установка задвижек на вентиляционные каналы. Они должны быть выполнены из дерева, как и все внутреннее убранство бани.

Электроснабжение

Освещение в сауне играет не последнюю роль, так как все посиделки проводятся преимущественно в вечернее время, а здание оснащено малым количеством небольших окон. Для обустройства электропроводки в сауне рекомендовано отказаться от использования любых внутренних коробов из пластика или металла. Вместо них нужно обратить внимание на провода в термостойкой оплетке, которые выдерживают температуру до 180 градусов.

Светильники также рекомендовано использовать термостойкие. Их желательно размещать не выше 35 см от потолка. Интересным вариантом является размещение осветительных проборов под полками.

освещение в сауне

Все электрооборудование нужно подключать исключительно через автоматы, которые предохраняют цепи от короткого замыкания. Их нужно разместить в отдельном щитке на наружной стене сауны.

Термоизоляция

При строительстве сауны отдельного внимания заслуживает теплоизоляция. Она нужна для того, чтобы внутри парной хорошо сохранялось тепло и можно было бы сэкономить на топливе для печи. Для сооружения термоизоляции используется базальтовая минеральная вата, которая закладывается между стенами. Для теплоизоляции потолка также используется минвата, которая затем укрывается слоем фольгированной бумаги.

Крепление производится при помощи саморезов с крупными шляпками. Фольга также прибивается к каркасу при помощи гвоздей. Важно крепить ее бумажной стороной к минеральной вате, а отражающей наружу. Стыки важно проклеить фольгированным скотчем.

Внутренняя отделка

При планировке сауны в загородном доме важно хорошо продумать внутреннюю отделку. Чаще всего комнаты просто обиваются шлифованной доской-вагонкой. Рекомендовано выбирать древесину высшего сорта, так как она довольно ровная и не имеет сучков. Также важно обработать ее противопожарными и антисептическими средствами.

внутренняя отделка

Для получения ровной поверхности рекомендовано сделать на досках пазы, в которые будут входить последующие деревянные элементы. Также нельзя забивать в дерево гвозди, так как при нагреве воздуха металл также будет нагреваться, а это чревато ожогами при случайных прикосновениях.

Заключение

Планировку сауны перед строительством легко выполнить самостоятельно. Для этого нужно начертить на бумаге приблизительный план сауны с комнатами и указанием их размеров. Перед тем, как возводить парную, нужно также рассчитать количество строительного материала и составить подробный список.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.