Луковый чай: польза и вред, отзывы

Обсудить Редактировать статью
 

Полезные свойства лука уже много веков используются народной медициной. Этот овощ смог уберечь множество жизней во время эпидемии чумы в Европе, в 14-м веке. Большинство тех людей, которые обвешивали свои дома связками разрезанного лука, остались живы. Полезные свойства растения использовали и в античные времена. Врачи Древней Греции для уничтожения инфекции раскладывали около кровати больного пневмонией куски этого уникального овоща. А также поили пациентов луковым чаем.

Луковый чай

Уникальный напиток

Лук содержит огромное количество различных витаминов и микроэлементов. Его сок является природным антибиотиком, способным уничтожить стафилококк, стрептококк, туберкулезную, дифтерийную и дизентерийную палочку. А также вирусы. Кроме этого овощ способствует кроветворению, выводит токсины и даже способен противостоять раковым заболеваниям.

Несколько головок репчатого лука можно найти практически на любой кухне. Во время приготовления еды его шелуха выбрасывается как бесполезный мусор. На самом деле это ценнейший продукт, из которого можно готовить полезный луковый чай. Этот необычный напиток используется для укрепления организма и лечения многочисленных патологий.

Луковая шелуха для чая

В состав чая из лука входят такие вещества:

  1. Кверцетин. Это сильнейший антиоксидант, обладающий противовоспалительными и антиокислительными свойствами. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Входит в состав многих БАДов.
  2. Аскорбиновая кислота. Незаменимый помощник при простудах и вирусных заболеваниях.
  3. Каротин. Улучшает процессы мозговой деятельности и положительно влияет на пищеварение.
  4. Витамин Е. Улучшает состояние кожи и волос. Поддерживает эластичность сосудов, укрепляет сердечную мышцу.
  5. Фитонциды. Укрепляют иммунную систему, а также зубы и кости.
  6. Железо. Нормализует работу гормональной системы и улучшает обмен веществ.
  7. Калий. Необходим для синтеза белка, нормальной работы почек и кишечника.
  8. Кальций. О пользе этого элемента для костей и зубов известно даже детям.

Луковый чай содержит множество полезных веществ. Но наиболее ценным является кверцетин. Ученые доказали, что это вещество снижает риск тромбоза, инсульта и инфаркта. Кверцетин останавливает развитие рака крови, груди и других онкологических заболеваний. Кроме этого флавоноиды обладают следующими свойствами:

  1. Антигистаминным.
  2. Гипотензивным.
  3. Антиоксидантным.
  4. Онкопротекторным.
  5. Антисклеротическим.
  6. Кардиопротекторным.
  7. Регенеративным.
  8. Иммуностимулирующим.

Свойства чая

Чай, приготовленный из лука или его шелухи, имеет специфический вкус и запах. Но эти недостатки легко компенсируют его уникальный состав и польза. Луковый чай оказывает на организм такое воздействие:

  1. Уменьшает отеки и боль в ногах.
  2. Обладает антигистаминным эффектом. Это очень хорошее средство против любых проявлений аллергии.
  3. Улучшает пищеварение, борется с метеоризмом.
  4. Выводит из организма тяжелые металлы и другие токсины.
  5. Стабилизирует давление, оздоравливает сердце, защищает сосуды. Помогает избежать инсульта и инфаркта. Эффективно борется с тромбофлебитом.
  6. Поднимает иммунитет. Эффективен в борьбе с простудой и гриппом.
  7. Помогает в борьбе с лишним весом. Нормализует обмен веществ.
  8. Снижает вероятность развития онкологии. Может применяться во время лечения химиотерапией.
  9. Эффективен при заболеваниях полости рта, например стоматите и гингивите.
  10. Оказывает желчегонный эффект. Может быть использован в качестве мягкого слабительного.
  11. Снимает головную боль.
  12. Улучшает зрение. Борется с проявлениями глаукомы и катаракты.
  13. Помогает при цистите и воспалительных заболеваниях почек.
  14. Устраняет боль во время менструации.
  15. Позволяет нормализовать уровень сахара в крови у больных диабетом.
  16. Уменьшает количество приступов при бронхиальной астме. Хорошо помогает при сухом кашле.
    Луковый чай как пить

Противопоказания

Луковая шелуха абсолютно безопасна для организма. Она не содержит токсинов и вредных веществ. Несмотря на это, пить луковый чай, как обычный черный, не стоит. Все-таки это лекарственное средство, которым не рекомендуется злоупотреблять.

С осторожностью принимать этот напиток нужно людям, у которых повышенная свертываемость крови. Лук содержит кверцетин, высокая концентрация которого может быть опасна. Злоупотребление напитком способно привести к тому, что кровь станет еще гуще.

Отказаться от чая из лука рекомендуется людям с аллергией на этот овощ. А также тем, кто страдает непереносимостью отдельных веществ, входящих в его состав. С осторожностью следует принимать чай из шелухи гипотоникам.

Приготовление напитка

Существует несколько вариантов заваривания чая. Классический вариант можно использовать, если напиток употребляется в профилактических целях, а не для борьбы с конкретным заболеванием. Важно помнить о том, что заваривать шелуху впрок нельзя. Она теряет свои целебные свойства и превращается в отраву. Поэтому готовить напиток следует непосредственно перед употреблением.

Луковый чай вред

Для одной порции чая потребуется шелуха от двух средних луковиц. Ее обязательно промывают под проточной водой. Затем перекладывают в стакан и заливают кипятком. Емкость накрывают блюдцем. Через полчаса напиток готов.

Пить чай из лука решится не каждый гурман. На вид этот напиток выглядит довольно аппетитно. Он отличается красивым бордовым оттенком с золотыми переливами. По внешнему виду он напоминает обычный черный чай. Выдать его может только необычный запах.

Несмотря на специфический вкус, у этого напитка множество поклонников. Убедиться в этом несложно, изучив на разных форумах их многочисленные положительные отзывы. Луковый чай можно сделать еще более полезным, если добавить в него мед, шиповник, липу, мяту, лимон или черную смородину. К сожалению, улучшить вкус напитка это не поможет.

Лечение органов ЖКТ

Боль в животе можно снимать не только аптечными медикаментами. Для избавления от дискомфорта и вздутия кишечника существует очень простой рецепт. Луковый чай, приготовленный из свежего овоща, а не его шелухи, позволит в считаные минуты устранить неприятные симптомы. Он снимает боль, нормализует стул и работу кишечника.

Для приготовления напитка потребуется заварить половину стакан качественного черного чая. Затем взять небольшую луковицу, очистить от шелухи и разрезать ее накрест, но не насквозь. Она должна держать форму.

Луковицу опускают в горячий, свежезаваренный черный чай и оставляют на 10 минут. После этого жидкость можно пить. Облегчение наступает в течение 20-30 минут.

Лечение простуды и гриппа

Чай из луковой шелухи - это отличное средство в борьбе с простудой, гриппом и заболеваниями органов дыхания. Его рекомендуется использовать в комплексе с медикаментозной терапией. Но перед тем как заваривать луковый чай и лечить с его помощью себя или ребенка, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Луковый чай отзывы

При простудных заболеваниях полезными будут следующие рецепты:

  1. Соединить по столовой ложке шелухи от лука и корень солодки, добавить 40 г измельченной хвои. Все это залить двумя литрами кипятка. Поставить смесь на маленький огонь на 20 минут. За две-три минуты до конца приготовления в жидкость добавить две столовые ложки измельченного шиповника. Затем чай переливают в термос и оставляют на 12 часов. В день следует выпивать не менее литра процеженного напитка.
  2. Две столовые ложки измельченной шелухи заливают двумя стаканами горячей воды. В течение 15 минут чай кипятят на слабом огне. Употребляют без добавок, по половине стакана до еды. Это средство отлично помогает при кашле.
  3. Чтобы снизить температуру, потребуется соединить по две столовые ложки шелухи от лука, цветки липы и натуральный мед. Залить смесь тремя стаканами кипятка. После того как чай остынет, пить три раза в день по 250 мл.

Лечение аллергии и астмы

Луковый чай помогает снять симптомы аллергии и облегчить состояние при астме. Рецепты, которые используются для борьбы с этими патологиями, подходят и для профилактики инсульта:

  1. Пять столовых ложек измельченных иголок сосны соединяют с 10 г луковой шелухи и 20 г раздавленного шиповника. Смесь заливается литром кипятка и варится на слабом огне в течение 10 минут. Готовый чай переливают в термос и настаивают в течение ночи. За сутки необходимо выпивать не менее литра теплого напитка.
  2. Столовую ложку шелухи соединяют с таким же объемом сосновых почек. Затем добавляют по 20 г измельченных листьев подорожника и мать-и-мачехи. Растения заливают 500 мл холодной воды. Через час жидкость следует прокипятить в течение семи минут. Употребляют по 20 мл напитка три раза в день.
    Луковый чай рецепт

Похудение и нормализация сахара в крови

Луковый чай помогает нормализовать обмен веществ и снизить уровень сахара в крови. Поэтому его полезно пить людям, которые желают сбросить вес, а также диабетикам.

Для приготовления чая потребуется столовую ложку измельченной шелухи залить литром холодной воды. Поставить жидкость на огонь, довести до кипения и варить после этого в течение пяти минут. Готовый чай должен немного настояться. За сутки следует выпивать не менее трех стаканов. В напиток можно добавить дольку лимона.

Отзывы

Эффективность уникального продукта подтверждают многочисленные отзывы. Польза и вред лукового чая несопоставимы. Этот продукт полностью натуральный, дешевый и при этом безопасный. Кроме этого он имеет минимум противопоказаний.

Луковый чай польза

В отзывах люди пишут о том, что чай помогает от боли в позвоночнике, снимает отеки и нормализует работу кишечника. Прием отвара помогает даже лечить мигрень. Единственным недостатком можно считать специфический запах и неприятный вкус продукта. Но на это можно закрыть глаза из-за невероятных целебных свойств лукового чая.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.