Рентген плечевого сустава: показания, противопоказания, как проводится

Рентген плечевого сустава - исследование, позволяющее получить очень точную информацию о костно-травматических и дегенеративно-дистрофических изменениях в самом крупном подвижном соединении костей рук с лопаткой. Диагностика не требует особой подготовки, не занимает много времени и отличается высокой точностью. Исследование входит в список медицинских процедур и услуг, выполняемых по полису ОМС, проводят его абсолютно бесплатно.

Что показывает рентген плечевого сустава

рентген плечевого сустава

Для точной постановки диагноза, сбора анамнеза и физикального осмотра недостаточно. Врач назначает дополнительные исследования, в зависимости от патологии.

При прохождении рентгеновских лучей через ткани разной плотности пучок рассеивается и тормозится в результате получается изображение разной интенсивности. Рентгенография считается не лучшим способом для диагностики патологий мягких тканей. Зато при заболеваниях костно-суставной системы данный метод исследования является основным. На снимках мягкие ткани более темные, а твердые – светлые.

Рентген плечевого сустава в двух проекциях (прямой и боковой снимок) показывает довольно подробную картину патологических изменений. Кроме состояния самого сочленения, с его помощью можно оценить состояние ключицы и лопатки. Благодаря прямой проекции врач определяет степень смещения переломов (если таковые есть), на боковых снимках (аксиальных) хорошо видны изменения краев вертлужной впадины.

боли в плече

Показания к рентгенографии плечевого сустава

Патологии плечевого сустава встречаются не только в хирургии, но и в ортопедии и неврологии. Пациенты обращаются с различными жалобами, а врач назначает рентген при следующих симптомах:

  1. Острые, ноющие или стреляющие боли в области сочленения.
  2. Скованность в движении.
  3. Несимметричность области плеча.
  4. Отек в области ключицы и плеча.
  5. Гиперемия кожного покрова в месте плечевого сустава.

Кроме симптомов, имеются и другие показания к исследованию:

  • При подозрении на вывих плечевого сустава рентген является первостепенным методом диагностики.
  • Переломы плечевой кости, ключицы или лопатки.
  • Заболевания суставов воспалительной природы (артриты).
  • Патологии суставов дегенеративно-дистрофического направленности с разрушением хряща (артрозы).
  • Подозрения на возникновение различных новообразований.
  • Контроль врожденных структурных или функциональных аномалий сустава.

У многих патологий плечевого сочленения схожая симптоматика и особенности течения. Болезни необходимо дифференцировать, рентген позволяет делать это быстро и максимально точно.

Противопоказания

Несмотря на высокую информативность, доступность и легкость в проведении, в ряде ситуаций необходимо отказаться от рентгенографии и диагностировать заболевания другими методами. Причина тому - наличие противопоказаний к процедуре.Плечевой сустав рентгеном не просвечивают, если у пациента имеются следующие патологические состояния:

  1. Беременность, особенно первый триместр.
  2. Крайне тяжелое общее состояние.
  3. Открытый пневмоторакс.
  4. Сильное кровотечение.
  5. Тяжелые патологии печени или почек.
  6. Декомпенсированный сахарный диабет.
  7. Туберкулез легких в открытой форме.

В современных рентген аппаратах ионизирующее излучение минимальное. Только врач может оценить возможные риски и целесообразность проведения процедуры.

Как проводится рентгенография плечевого сустава

выполнение рентгена

Одним из преимуществ рентгенографии является отсутствие необходимости специальной подготовки. Пройти исследование можно сразу после приема врача, взяв у него направление. Рентген плечевого сустава проходит так:

  • Сотовые телефоны и другие излучающие гаджеты оставляют за пределами кабинета, в котором проводится диагностика.
  • Снимают верхнюю одежду и металлические украшения. Руку и плечо оголяют полностью.
  • Ложатся на специальный стол и занимают позу, оптимальную для рентгеновской съемки.
  • Грудную клетку область живота и малого таза укрывают свинцовой накидкой.
  • Врач подводит излучатель к плечу и уходит в соседний кабинет для осуществления съемки. В момент ее проведения тело должно быть неподвижно.
  • После процедуры пациент одевается и ожидает снимок с пояснениями врача-рентгенолога в коридоре.

Еще одним преимуществом рентгенографии является то, что снимок можно использовать для консультации в другом медучреждении или другим специалистом. Запись о проведении процедуры ставится в специальной книге учета, ее можно запросить в любое время.

Вред рентгена и меры предосторожности

рентген плечевого сустава

Лучевая энергия, проходя через обследуемый орган больного, перенаправляется на приемник, трансформируясь в изображение на фотопленке. К сожалению, некоторое ее количество «оседает» в теле пациента, в той или иной степени способствуя изменениям на клеточном и тканевом уровнях.

Ионизирующее излучение может стать причиной лучевых ожогов, появления злокачественных новообразований, лучевой болезни.

Конечно, сделать рентген плечевого сустава абсолютно безопасным невозможно, но меры защиты позволяют снизить степень вреда излучения. Существует ряд способов обезопаситься от вредного ионизирующего излучения:

  1. Ведение специального листа учета, в который вносятся данные о частоте проведения процедур. Учет позволяет контролировать дозы лучевой нагрузки.
  2. Соблюдение всех мер предосторожности и рекомендаций пациентом. При рентгене плечевого сочленения на больного надевают специальный свинцовый фартук, оставляя открытой только область исследования.
  3. Разработки и применение нового более безопасного оборудования.
  4. Полная неподвижность в момент проведения съемки. Если пациент не может сидеть неподвижно, то снимок может получиться нечетким, возникнет необходимость в повторном проведении рентгенографии, что, в свою очередь, увеличивает дозу излучения.

Значение рентгена при патологиях плечевого сустава

рентгеновский снимок

В медицине рентген используется давно. Исследование применяется для диагностики заболеваний ЖКТ, инфекционных и опухолевых заболеваний грудной клетки, зубов, женских репродуктивных органов.

Особо важна диагностика при выявлении патологических изменений различных отделов периферического скелета. С помощью рентгена плечевого сустава (фото представлено выше) выявляют переломы, вывихи, заболевания инфекционной и опухолевой природы. Все структуры сочленения, соседние мягкие ткани из-за различной плотности хорошо визуализируются, вплоть до малейших подробностей. Исследование относится к специфическим, на снимке четко видно какая именно патология возникла у человека.

Рентгенограмма – это плоское изображение трехмерного органа. Поэтому при диагностике следует делать снимки минимум в двух поверхностях. Путем накладывания снимков можно установить локализацию патологического очага. Самостоятельно это сделать практически невозможно.

Расшифровка результатов

В отличие от УЗИ-снимков, рентгеновские не являются оператор-зависимыми. Расшифровать их может только специалист.

Чтобы понять, какие именно отклонения выявились на снимке, нужно знать, как выглядит снимок после проведения рентгена плечевого сустава в норме. Врач различает потемнения, видит наличие просветов в структуре костной ткани, определяет ее изменения, а также безошибочно находит очаг заболевания. Нормы показателей:

  • Контуры костей четкие, ровные. Костная структура не изменена.
  • Полное соответствие формы соприкасающихся суставных поверхностей.
  • Суставные щели хорошо прослеживаются, не сужены.
  • Контуры смежных поверхностей с обеих сторон четкие, ровные. Костных разрастаний не отмечается.
  • Костно-дистрофических изменений, а также дистрофических или травматических не выявлено.
  • Мягкие ткани не изменены.

При просмотре снимка врач может задать несколько вопросов, которые помогут разобраться в причинах возникновения аномалий и правильно назначить лечение:

  1. Врач может попросить дать описание обстоятельств и давности травм.
  2. Поинтересоваться, не наблюдаются ли изменения в симптоматике, и если да, то какие.
  3. Доктор может провести тест на нарушение чувствительности.

Наиболее распространенные патологии плечевого сустава

осмотр врача

Все патологические изменения фиксируются врачом в заключении. Снимки являются основой для постановки диагноза. Просвечивая плечевой сустав на рентгене, выявляют следующие патологии:

  • Передний вывих плеча – наиболее распространенное структурное нарушение, встречается в 98 % случаев.
  • Задние вывихи диагностируются редко
  • Вывих с переломом шейки плечевой кости.
  • Застарелый вывих. Такие патологии тяжело поддаются терапии. на мягких тканях образуются рубцы, меняется тонус мышц, развивается дегенеративный процесс мышечной ткани.
  • Травмы ротаторной манжетки.
  • Артрозы.
  • Артриты.
  • Остеофиты, характеризующиеся уплотнением капсулы и образованием в ней кальцинатов (отложение солей кальция).
  • Остеопороз чаще диагностируется у людей пожилого возраста.

Где сделать рентген плечевого сустава

Исследование входит в список бесплатных процедур. Ее проведут при предоставлении паспорта, полиса ОМС и направления (если таковое имеется). Стационарные рентген-кабинеты есть в любой районной поликлинике.

Частные коммерческие медучреждения нечасто предоставляют подобную услугу, исключение - специализированные центры. Это связано с обязательным учетом ионизирующего облучения пациентом. Но если учитывать, что исследование требуется проводить как можно реже, то вполне можно обойтись количеством стационарных кабинетов.

Заключение

плечевой сустав

Рентген плечевого сустава – основной метод диагностики патологических изменений данного сочленения. Исследование позволяет за одну процедуру без предварительной подготовки полностью выявить заболевание или отклонение. Сам метод неинвазивный, а значит, безболезненный. Единственный недостаток – ионизирующее излучение, крайне негативно влияющее на здоровье пациента.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.