Деревья России и кустарники

Почти вся территория России расположена в умеренной климатической зоне, где в зимний период царствуют преимущественно снега и морозы. Поэтому встретить здесь вечнозелёные лиственные растения можно разве что только в зимних садах или дендрариях, где климат, соответствующий тропикам и субтропикам, создан и поддерживается искусственным путём.

Говоря о хвойных деревьях, следует отметить тот факт, что они являются вечнозелёными только по внешнему виду, так как, подобно всей остальной растительности, произрастающей на территории необъятной России, в зимний период прекращают свой рост и «засыпают». Их листья, имеющие вид игл, не опадают полностью, но находятся в стадии «сна».

Деревья России можно разделить на две группы: хвойные и лиственные. Но чаще всего леса на этой территории специалисты относят к смешанным. Хвойные деревья России отличаются своим разнообразием. Сюда относятся различные виды елей, пихт, сосен, кедров, лиственниц. В свою очередь хвойные леса можно условно подразделить на светлохвойные и темнохвойные. В первых произрастают в основном такие деревья России, как разные виды лиственниц и сосна обыкновенная, встречаются также ели и пихты. Хвойные леса на территории нашей страны преобладают в тайге.

Чаще всего встречаются леса смешанные, в которых можно увидеть как хвойных, так и лиственных представителей флоры. Но бывают и чисто лиственные, в которых встретить хвойный экземпляр в настоящее время практически невозможно. Лиственные породы деревьев также подразделяются на широколиственные и мелколиственные.

К широколиственным следует отнести дуб, конский каштан, клён, липу, ясень. Мелколиственные деревья России – это берёза, серая ольха, рябина, черёмуха, ива и некоторые другие.

Почти все деревья, за исключением ивы, липы, клёна, яблони, груши, сливы, абрикосов, опыляются при помощи ветра. Перечисленным выше представителям требуются для опыления «визиты» насекомых.

Размножаются все деревья семенами. Причём у некоторых из них образование большого количества семян происходит ежегодно, например, у берёз, ольхи, тополя, а у некоторых, таких, как дуб, сосна, ель – раз в несколько лет.

Большинство хвойных деревьев не имеют способности к вегетативному способу размножения, то есть через побеги и корневую поросль. А вот тополь, ива, осина могут не только активно давать корневые отпрыски, но даже обильное потомство от обломанной прикопанной ветки!

Говоря о том, сколь разнятся виды деревьев одной и той же породы в зависимости от места их произрастания, можно судить на примере всем знакомой берёзки – символа России.

Ведь эта хрупкая белоствольная красавица средней полосы совсем не похожа на могучее дерево, носящее то же самое название, но растущее в Сибирской тайге. А как можно сравнить дерево, выросшее в тайге, с карликовой берёзкой тундры? Последняя скорее напоминает чахлый кустик, чем дерево, из которого можно построить дом, сколотить мебель, выточить сувениры.

И, конечно, благодаря работам селекционеров, отличаются видовым разнообразием все плодово-ягодные садовые деревья. Одних только сортов яблонь не счесть! А есть даже интересные «смешанные сорта» садовых деревьев, такие, как грушеяблоня или абрикосовая слива.

Кустарники России представлены на территории нашей страны едва ли не шире, чем деревья. Следует назвать калину, акацию, вишняк, торн, малину, шиповник, барбарис, крыжовник, смородину, сирень, боярышник, дерен белый, жимолость, чубушник, пузыреплодник, иргу, форзицию, спирею дубравколистнаю, розу, можжевельник, аронию, виноград, иву корзиночную, жасмин. Многие кустарники дают вкусные и полезные плоды – ягоды, которые употребляют в пищу не только люди, но и животные, а также птицы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.