Как выглядит эмбрион в 4 недели после зачатия? Развитие эмбриона по дням

Обсудить Редактировать статью
 

Развитие эмбриона от зачатия до рождения является достаточно сложным периодом, благополучие которого определяется первыми днями внутриутробной жизни. Каждый этап развития беременности по-своему уникален, имеет свои особенности и может вызвать разнообразные ощущения у будущей мамочки. Эмбрион на 4-й неделе беременности после зачатия достаточно мал, но этот срок является важным в его развитии.

Разные методики подсчета

методики подсчета

Существует несколько способов определения срока беременности:

  • По дате последней менструации. Когда беременная женщина становится на учет в женской консультации, гинекологи, как правило, рассчитывают срок акушерским методом. Делают это следующим образом: от первого дня последней менструации отсчитывается сорок недель. Этот метод работает достаточно точно в том случае, если у женщины равномерный менструальный цикл, который составляет строго 28 дней.
  • По результатам УЗИ. Данный метод является одним из самых точных, так как благодаря определенным размерам плода специалист может выявить точный срок плода и предполагаемый день родов. Проводить ультразвуковое исследование стоит в первом триместре: начиная с 4-й акушерской недели беременности и заканчивая 13-й неделей. Стоит учесть, что чем позже проводится данная процедура, тем погрешность больше.
  • По дню овуляции. Если цикл женщины составляет двадцать восемь дней, то овуляция произойдет точно на четырнадцатый день. Затем к этому дню прибавляем тридцать восемь недель и получаем предполагаемую дату родов.
  • По результатам первого шевеления. Как правило, при первой беременности будущая мама может почувствовать первые шевеления на двадцатой неделе, а при второй беременности - на восемнадцатой. Запомнив этот день, необходимо прибавить еще двадцать недель (во втором случае - 22), таким образом можно вычислить дату появления малыша на свет.
  • По обследованию гинеколога. Во время осмотра специалист достаточно точно может выявить срок беременности и дату родов с помощью оценки размера матки беременной женщины.

Развитие плода

Комочек клеток - морула

Как известно, развитие эмбриона на 4-й неделе беременности происходит стремительно. После оплодотворения сперматозоидом яйцеклетки осуществляется деление зиготы. В последующем эта диплоидная клетка переходит в стадию эмбриона. Размер эмбриона на 4-й неделе беременности составляет не более четырех миллиметров и напоминает маленький комочек клеток, который специалисты называют морулой. К окончанию третьей недели у эмбриона начинает биться сердце, это легко определить с помощью УЗИ. Параллельно на этом же сроке у ребенка формируется основа скелета — хорда, спинной, головной мозг и его отделы.

Происходит развитие эмбриона по дням. Так, с 24-го по 26-й день у малыша закладывается основа центральной нервной системы, а после этого, до 30-го дня, у него формируются висцеральные дуги, нервная трубка, а также конечности.

К окончанию первого месяца эмбрион в полости матки уже имеет мышечную ткань, позвоночник и зачатки глазных яблок. Дальнейший рост малыша предполагает развитие имеющихся зачатков.

Как выглядит эмбрион в 4 недели? На четвертой неделе беременности плод не защищен плацентой, которая в последующем оберегает малыша от некачественной еды, медикаментов и токсинов. Поэтому будущей маме важно следить за питанием и употреблением различных лекарств. Именно в этот период начинают формироваться волосы, будущие черты лица, головной мозг, органы дыхания, а также сердечно-сосудистая, нервная и пищеварительная системы.

Структура зародыша: как выглядит эмбрион в 4 недели?

УЗИ 4 недели беременности

Эта неделя беременности посвящена созданию среды обитания, необходимой эмбриону, и продукции гормонов, поддерживающих беременность.

Размер эмбриона на 4-й акушерской неделе беременности сравним с «маковым зернышком». Вес маленькой крупинки составляет около половины грамма и рост не более четырех миллиметров. Но эти данные мгновенно изменяются, так как происходит развитие эмбриона по дням за счет быстрого деления клеток. Специалистами в области медицины часто применяется понятие зародышевого диска, образующего зародышевые листки. Оно представляет из себя особый слой клеток:

  • эндодерма (внутренний слой) дает начало легким, поджелудочной железе, печени, а также пищеварительному тракту;
  • мезодерма (средний слой) отвечает за формирование сердца и сосудов, почек, мышц, а также скелета ребенка;
  • эктодерма (внешний слой) - это будущая нервная система малыша, кожа и голова (включая волосы, зубы и глаза).

Внезародышевые органы

Стоит отметить, что эмбрион в полости матки имеет все необходимое для полноценного развития, в том числе, и питание. За это отвечают следующие так называемые внезародышевые органы:

  • Желточный мешок содержит запас питания для эмбриона. Он функционирует на протяжении всего первого триместра, после чего самостоятельно рассасывается. Он играет важную роль на ранних сроках беременности. Специалисты обращают большое внимание на его параметры и состояние, так как различные патологии или дисфункция желточного мешка часто приводит к выкидышу.
  • Хорион является одним из составляющих нормальной беременности. Его развитие напрямую влияет на становление плода, потому что без стабильного функционирования эмбрион просто погибнет. Как правило, эта оболочка появляется через одну неделю после оплодотворения и остается до тех пор, пока не образуется плацента. Многие специалисты уверяют, что хорион в последующем перерастает в плаценту. Отчасти данное утверждение можно считать верным, так как на месте соединения верхней оболочки плода с эндометрием и образуется плацента.
  • Амнион представляет собой плодный пузырь, заполненный амниотической жидкостью, в котором находится зародыш. Он уберегает малыша от механических повреждений и высыхания. Таким образом, ему отведена роль защиты эмбриона и создания наиболее естественной и благоприятной водной среды.

Как выглядит эмбрион в 4 недели, можно наблюдать на фото, размещенном в статье.

развитие эмбриона на 4 неделе

Определенный слой отвечает за развитие отдельных групп органов и систем. Зародыш имеет форму трех дисков, которые состоят из множества клеток.

Признаки беременности на раннем сроке

На ранних сроках беременности не каждая девушка подозревает о своем новом положении. Активное развитие зиготы влияет на женский организм в индивидуальном порядке. Как правило, общие признаки беременности на 4-й неделе это:

  • сонливость;
  • слабо ощутимый дискомфорт внизу живота;
  • легкая слабость;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • недомогание.

Вышеперечисленные признаки схожи с предменструальным синдромом, когда может тянуть низ живота или ухудшится настроение. Кроме того, заметно повышается чувствительность груди, так как молочным железам характерно набухать практически сразу после зачатия. И этот признак является самым достоверным, который подтверждает факт беременности. Иногда у женщин может незначительно подниматься температура, нормой считается не выше 37 градусов.

По окончанию 4-й недели беременности у женщины могут начать появляться первые признаки раннего токсикоза. Проявляется он по разному: сильная тошнота и отвращение к еде или, наоборот, изменения в предпочтениях. Но не исключается тот факт, что токсикоз может отсутствовать на протяжении всей беременности.

Выделения на 4 неделе беременности могут быть слегка коричневого цвета, но в небольшом количестве. Стоит обратить внимание, что незначительные выделения без запаха, продолжительностью не более двух дней, являются обычным явлением на раннем сроке беременности. К специалисту необходимо обратиться в том случае, если у женщины имеются обильные выделения, которые сопровождаются болями и другими симптомами.

Человеческий эмбрион на 4-й неделе развивается и видоизменяется с огромной скоростью. Но помимо внутренних изменений беременной женщины имеются и внешние. Например, на этом сроке будущая мама может набрать вес, связано это с гормональной перестройкой. Но в сочетании с токсикозом цифра на весах может уменьшится. В том случае, если общее самочувствие женщины хорошее, нет поводов для беспокойства.

Стоит ли делать УЗИ на этом сроке?

Снимок УЗИ

Узнав о своем положении, каждой девушке хочется посмотреть на своего малыша, но многие из них опасаются проводить данную процедуру на столь раннем сроке. По мнению специалистов, подобные опасения - всего лишь предрассудки. Эксперты советуют провести скрининг в первом триместре, начиная с 4-й или в 4,5 недели беременности. Исследование на этом сроке проводится для выявления жизнеспособности эмбриона, а также для исключения различных патологий. Как выглядит эмбрион в 4 недели? При ультразвуковом исследовании на этом сроке беременности наблюдается желточный мешок, плодное яйцо, диаметром не более пяти миллиметров, которое покрыто светящимся слоем - хорионом.

Обычно эмбрион на сроке 4 недели не визуализируется, но опытный специалист сможет определить его наличие или же отсутствие, а также увидеть контуры спины, живота, головы и еще несформировавшихся конечностей в виде жаберных дуг и хвоста.

Рекомендации будущей маме

Будущая мама

Странные предпочтения и изменения привычек у беременной женщины давно культивируют в анекдотах. И действительно, во время вынашивания малыша вполне вероятно, что вкусы у будущей мамочки могут меняться. Как правило, подобное состояние начинает проявляться с четвертой недели, так как женский организм претерпевает изменения гормонального фона. Чтобы малыш полноценно развивался, а будущая мама себя хорошо чувствовала, важно придерживаться нескольких правил.

Питание

Для здорового и полноценного развития стоит употреблять продукты, в которых содержится как можно больше витаминов, аминокислот и других полезных веществ. Важно сбалансированное питание, нужно ограничить употребление жаренного, соленого, сладкого и мучного. Исключению подлежат следующие продукты: газированных напитки, искусственные сладости. Рекомендуется не воспринимать всерьез такие советы, как "есть за двоих". Переедание негативно может отразиться не только на здоровье женщины, но и эмбриона. По мнению специалистов, в рацион кормящей женщины должны входить следующие продукты:

  • Куриные яйца - отличаются высоким содержанием белка и железа, но употреблять их стоит в вареном виде и не более трех раз в неделю. Стоит отметить, что беременным женщинам необходимо отказаться от яиц в сыром виде.
  • Морковь, брокколи, авокадо - богаты органическими кислотами, клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Морковь содержит большое количество каротина, что является отличным средством для эластичности кожи и подходит в качестве профилактики растяжек на теле у будущих мам. Употреблять овощи в пищу можно в любом виде: вареном, сыром, запеченном, в салате, заправленном растительном маслом или сметаной.
  • Творог, йогурты - улучшают пищеварение и насыщают микрофлору кишечника полезными бактериями.
  • Орехи. В составе такие питательные вещества, как магний, селен, витамин Е, которые необходимы для полноценного развития плода.
  • Фрукты и ягоды - в них содержатся жизненно важные для эмбриона витамины и минералы. Небольшие порции малины, клубники и ежевики способы повысить защитные свойства организма. Самое главное - тщательно мыть продукты перед употреблением.
  • Мясо для будущего ребенка является источником белка, который является важным строительным материалом клеток организма, а печень помогает женщине повысить уровень гемоглобина в крови.
  • Рыба - богата фосфором и витамином Д, что способствует укреплению костей и нервной системы беременной.

Посещение врача

посещение врача

Данный срок беременности достаточно мал для того, чтобы встать на учет у гинеколога. Однако именно в этот период высок риск прерывания беременности. Если женщина заметила кровянистые выделения, резкое ухудшение самочувствия, тянущие боли внизу живота - необходимо немедленно обратиться к гинекологу.

Режим дня

На 4-й неделе беременности женщина может ощущать разбитость, вялость и сонливость. На этом сроке важно как можно больше отдыхать, исключить нагрузки. При возможности стоит устраивать себе в ежедневно «тихий час».

Физические упражнения

физические упражнения

Наверное, все наслышаны о пользе активного образа жизни во время вынашивания малыша. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют выполнять несложные упражнения, делать утреннюю зарядку и как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Спокойные и размеренные действия положительно сказываются на течении беременности. Одеваться следует по погоде. Одежда и обувь не должны сковывать. Предпочтение лучше отдавать натуральным материалам, чтобы исключить аллергию и раздражения. Периодически нужно отдыхать. Помните, чрезмерные нагрузки нежелательны. Только спокойствие и хорошее настроение.

Интимная близость

Медики не запрещают интимную близость на четвертой неделе беременности в том случае, если отсутствует угроза выкидыша, о чем должен предупредить гинеколог. Если у женщины в процессе интимной близости не возникает дискомфорта и болезненных ощущений, то это пойдет ей лишь на пользу.

Лекарственные средства

На протяжении всей беременности, а особенно в первые недели медики советуют не заниматься самолечением, чтобы не навредить плоду и его маме. На протяжении всего периода вынашивания малыша большинство препаратов запрещены к приему, потому что они могут негативно повлиять на развитии ребенка. Поэтому даже при малейшем намеке на простуду лучше сразу обратиться к лечащему врачу за квалифицированной помощью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.