Лошадь Пржевальского: описание, особенности и интересные факты

Подписаться Рекламa на статье

Наверное, многих интересует вопрос о том, как произошли лошади. Есть ли какая-либо связь у этих животных, например, с зебрами и как выглядел самый древний предок?

Ученые считают, что обитал он еще 54 млн лет назад и стал родоначальником такого вида млекопитающего, как зебра. В связи с тем что период проживания предка назывался эоценом, то и первоначальное название млекопитающего было «эогиппус». Позже его переименовали в «гиракотерий».

Ознакомившись со статьей, можно будет узнать об одном из древнейших видов млекопитающего. Здесь будет более подробно рассказано про лошадь Пржевальского.

Какими были предки?

Это животное не было похоже на лошадь. Имело оно маленький рост (около 30 см в высоту), аркообразную спину и длинный хвост. Бугорчатые зубы его совсем не были похожи на зубы современной лошади. У гиракотерия передние ноги имели мелкие копытца и четыре пальца, а задние были без копыт и с тремя пальцами. Места обитания древнего млекопитающего – равнины Восточной Азии, европейские редколесья и влажные лесные массивы Северной Америки.

Впоследствии потомком гиракотерия стал эогиппус (рост составлял менее 1,5 метров). В процессе эволюции он переместился на более твердые почвы, с травяной и кустарниковой растительностью. Стремительный бег лошади современности – результат проживания предка на удобной и просторной для этого местности: равнинной, холмистой, степной. Эогиппус имел бурую окраску и размеры средней овцы. Морда и грива его были короткими, хвост длинным, глаза крупными.

В последующем его потомком стал анхитерий – животное по размерам примерно с маленького пони. Окрас его был песочным, со слегка выраженными бурыми или серыми полосами. Это было примерно 25 млн лет назад. Анхитерии стали обитать на сухих лугах, где они тоже быстро бегали и могли в течение дня преодолевать большие расстояния в поисках безопасных мест и пищи.

Предпоследний предшественник современных лошадей – плиогиппус, живший в Северной Америке примерно 2 млн лет назад. Челюсти его уже были приспособлены для пережевывания грубой травы. Ноги с хорошо сформированными копытами стали более длинными, тело приобрело более стройные и маневренные формы.

Предки лошадей

Последняя лошадь - гиппарион - внешне схожа с газелью. Обитала она в Африке, Европе, Северной Америке и Азии. Многочисленность этого вида была настолько огромна, что вполне объясняет широкое распространение лошади во всем современном мире. Более миллиона лет назад умер последний гиппарион.

Эквус - единственный современный род лошадиного семейства. Эта дикая лошадь (так ее называют ученые) немного была похожа на зебру, так как имела на теле выраженные полоски и короткую гриву на голове. Хвост - с более густым волосяным покровом. Ответвления рода – степной и лесной тарпаны, вымершие в самом начале 20 столетия, и лошадь Пржевальского.

Разновидности

Ученые-иппологи всех лошадей диких делят на 3 основных вида – лесные, степные тарпаны и лошадь Пржевальского.

Основные отличия связаны со средой их обитания и образом жизни. К примеру, в естественных условиях местами обитания лошади Пржевальского являются обширные территории степей, лесостепей и полупустынных областей Европы и Казахстана, территории России и южные районы Забайкальского края и Сибири.

Табун лошадей Пржевальского

Об открытии Н. М. Пржевальского

Своим названием лошадь обязана своему первооткрывателю – великому российскому натуралисту и путешественнику Пржевальскому Николаю Михайловичу.

Маршруты его экспедиций проходили по территории азиатской части Евразии (Тибет), и основной их целью являлось изучение и описание природы региона. Диких лошадей ученые обнаружили в 1879 году. Это было третье по счету путешествие по территориям Центральной Азии. Табун был обнаружен у подножия перевала Танг-Ла.

После окончания экспедиции Н. М. Пржевальский (в 1881 году) сделал подробное описание неизвестного на тот момент науке животного. Этот вид диких животных был назван в честь него, хотя это было не единственным открытием великого русского ученого-зоолога.

Лошадь Пржевальского: описание

Предками этого животного были тарпаны. Лошадь Пржевальского имеет статус исчезнувшего из природы вида животного. На сегодня его можно увидеть только в специальных заповедниках и заказниках, а также в зоопарках.

Описание лошади Пржевальского

Длина тела лошади – около 2 м, в холке высота достигает 1,5 м, максимальный вес – 350 кг. Этот вид считается примитивным, сохранившим в себе признаки как осла, так и лошади. Лошадь имеет массивное, плотное телосложение, крупную голову и мощную шею. Ноги у нее крепкие и короткие. Широко посаженные глаза небольшие, уши маленькие, но довольно чувствительные и подвижные. Жесткая и стоячая грива на голове короткая, челки нет. Хвост очень длинный. Окрас большей части тела песочно-коричневый, брюхо и морда более светлые, а ноги, грива и хвост – почти черные. Летом шерсть короткая, а в зимнее время – густая с теплым подшерстком.

Краткое описание лошади Пржевальского – довольно массивная, крепкая и выносливая.

Места обитания

Когда-то лошадь эта была распространена на территории Монголии, Китая и западного Казахстана. Табуны тогда передвигались по лесостепям, степям, обширным полупустыням и предгорным плато. Именно здесь животные добывали себе пропитание, воду и находили укрытие, кочуя с места на место.

Последняя естественная территория обитания лошади – области Джунгарии (Центральная Азия), где и были пойманы несколько особей (начало XX века), давших начало популяции, которая была выведена в неволе. Это позволило сохранить вид лошади на всей планете.

В настоящее время лошадь эта обитает в заповедных и охраняемых территориях в Америке, в Азии, в Европе, а также в районе Чернобыльской АЭС. По сведениям ученых-зоологов, лошади Пржевальского на сегодня на воле уже сформировали 3 полноценных табуна. Кроме этого, данные животные содержатся в крупнейших заповедниках и зоопарках мира.

Заповедники лошади Пржевальского

Образ жизни и рацион питания

Если говорить кратко, лошадь Пржевальского – это не одомашненная, дикая лошадь, во многом сохранившая характер и привычки животного, обитающего в диких условиях. Ведет она стадный образ жизни. Взрослый жеребец, несколько самок и жеребят представляют табун. Встречаются и стада, состоящие из самцов-холостяков, к которым могут присоединиться старые самцы, уже не умеющие управлять собственным стадом.

Табуны все время вынуждены кочевать в поисках пищи. В случае какой-либо опасности стада могут небольшое расстояние пробегать галопом со скоростью примерно 50 км/ч.

В основном лошади Пржевальского пасутся в утреннее время или в период сумерек, а днем они отдыхают, расположившись на какой-либо возвышенности, откуда на окружающую местность открывается хороший обзор. Обычно жеребята и кобылы дремлют, а самец осматривает окрестность на предмет опасности.

Рацион питания – разнообразные травы и злаки: ковыль, полынь, дикий лук и пр. В зимнее время они разрывают снег, чтобы достать из-под него траву. Животные, обитающие в неволе, питаются местными растениями.

При холодных или, наоборот, жарких климатических условиях лошади табуна собираются в тесный круг, защищаясь, от температурных перепадов.

Лошадь с детенышем

О заповедниках

Лошади Пржевальского, как отмечалось выше, в дикой природе практически не обитают. Основное поголовье этого животного сосредоточено в заповедниках и заказниках, которые находятся под охраной правительств тех стран, где они имеются.

Пражский зоопарк, заповедник Аскания-Нова и многие другие природоохранные зоны отвечают за ведение племенной книги данного вида лошади. В Монголии и Китае в 1992-ом году была запущена программа, целью которой является возвращение этих лошадей в естественную среду обитания. Выращенный в неволе молодняк выпускается в дикую природу. На сегодня по этой программе выпущены примерно 300 животных.

Итоговый учет количества существующих лошадей Пржевальского, обитающих в зоопарках всего мира, ведет Пражский зоопарк. На сегодня в неволе находится примерно 2000 тысяч особей. В российских заказниках и заповедниках тоже обитает несколько особей. Есть они и в Китае, Монголии и в других странах.

Лошади Пржевальского в беге

Охрана и проблемы

Это удивительное, редкое животное занесено не только в российскую Красную книгу. Лошадь Пржевальского занесена и в список международной книги. Эту популяцию удалось не только сохранить, но и прирастить благодаря усилиям международных заказников, зоопарков и прочих сообществ.

Трудности в данной работе – неизбежные близкородственные скрещивания в связи с тем, что все лошади данного вида представляют собой потомков 15 особей, выловленных в начале XX столетия в Джунгарии. При всем этом ученые считают, что на сегодня у этого вида есть положительные перспективы, так как удалось преодолеть тот момент, когда животные были на грани полного вымирания.

Национальный зоопарк в Вашингтоне

Интересные факты

  1. Часто дикие лошади сбиваются в группу, образовывая некое кольцо (встают головами к центру круга) и помещая маленьких жеребят в центр круга. Это способ защиты потомства от нападения хищника.
  2. С 1985 года проводятся работы по реинтродукции этих лошадей в дикой природе. Имеются положительные результаты, что вполне радует.


Почему человек вздрагивает во время засыпания
Сон
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы