Статья

Необычные животные: лошадь Пржевальского

  • Ав.
  • Дата: December 14, 2012
  • Оценить:
  • Просмотров: 97

Автор

Valeria_Che

Лошадь Пржевальского представляет собой единственно сохранившийся на планете вид диких лошадей. Долгое время их считали предками нынешних домашних пород лошадей, однако, это предположение оказалось неверным. На генном уровне у них есть существенные отличия: у лошади Пржевальского 66 хромосом, а не 64, как у домашней лошади. Как выяснилось, предком домашних пород были другие дикие животные – вымершие ныне тарпаны. А к наиболее близким родственникам лошади Пржевальского можно отнести кулана – азиатского осла.

Описание лошади

Это животное относится к примитивным видам лошадей, поскольку помимо характерных лошадиных признаков, сохраняет также некоторые признаки осла. Высота лошади Пржевальского в среднем составляет 120-135 см, вес от 200 до 350 кг, шерсть желтовато-рыжая, а грива, хвост и «чулки» - буро-черные. По центру спины проходит темная полоса. От домашних лошадей они отличаются более плотным сложением, крепкой недлинной шеей, достаточно короткими ногами. Голова у этого животного крупная, как у осла, а ушки, наоборот, маленькие. У всех диких лошадей имеется стоячая жесткая грива без челки.

К зиме шерсть у лошадей Пржевальского становится густой и мохнатой, а летом – короткой. Это помогает животным выжить в условиях суровых зим резко-континентального климата.

История

Лошадь Пржевальского была найдена и зафиксирована как вид в Центральной Азии возле озера Лоб-Нор в 1879 году путешественником и исследователем Николаем Пржевальским. Он привез с собой из путешествия шкуру молодого трехлетнего животного. Ученые подтвердили существенные отличия этой дикой лошади от всех домашних видов.

В прежние времена существовали два вида евразийских диких лошадей – тарпаны и лошади Пржевальского. Были обнаружены наскальные рисунки, изображающие диких животных, которые по своему внешнему виду очень похожи на лошадей Пржевальского. Поэтому очень вероятно, что эта дикая лошадь ведет свое существование еще со времен палеолита в Европе.

Среда обитания и повадки

В природных условиях лошадь Пржевальского ходит в кочующем табуне по 5-12 голов. Главным является опытный жеребец, который водит свой табун в поисках пищи и воды. Дикие лошади очень неприхотливы и выносливы. Передвигаются они мелкой рысью или шагом, а в случае опасности развивают скорость до 60 км/ч.

Основной рацион питания лошадей Пржевальского – степные злаки и кустарники. Зимой животные копытами раскапывают траву и кустики из-под снега.

У лошадей Пржевальского единственный природный враг – это волки, которые стаей нападают на табун лошадей, загоняют и отбивают слабых животных или кобылу с жеребенком. Но лошади умеют защищаться с помощью ударов копытами. Они выстраиваются в круг, внутри которого находятся жеребята, разворачиваются головами внутрь круга и сильными задними ногами отбиваются от нападающих. Подобным образом, выстраиваясь в круг, эти животные также обогреваются и отгоняют докучливых насекомых, при этом в центре всегда стоит молодняк и ослабленные лошади.

Размножение

Спаривание в природных условиях происходит только весной. Жеребец внимательно охраняет свой табун от потенциальных соперников, и незамедлительно вступает в бой при необходимости. Беременность продолжается почти год. Лишь следующей весной у самки рождается один жеребенок.

Все жеребята рождаются настолько хорошо развитыми, что уже через несколько часов после рождения могут следовать за своей мамой. Полгода кобыла кормит детеныша своим молоком. А полностью самостоятельными молодые лошади становятся примерно в трехлетнем возрасте.

Разведение лошадей

Главным врагом этих животных оказался человек, который вытеснял их из природных мест обитания своей хозяйственной деятельностью или просто истреблял мирных животных во время охоты. В результате этого к 60-м годам прошлого века лошади Пржевальского полностью исчезли из природы. Некоторое количество их сохранилось лишь в зоопарках и национальном парке Аскания Нова (Украина). После долгой кропотливой работы по скрещиванию, около сотни молодых животных отпустили на свободу в заповеднике Хустан-Нуру в Монголии.

В 90-х годах в качестве эксперимента три табуна были выпущены в зону отчуждения, возникшую после Чернобыльской катастрофы. Лошади стали достаточно активно размножаться, никаких мутаций и генетических отклонений обнаружено не было. За состоянием популяции диких лошадей ведется тщательное наблюдение. Ученые полагают, что с течением времени лошадь Пржевальского сможет восстановить свою численность.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Наука»