Статья

Что такое торрент. Как пользоваться торрентом.

Автор

Сергиенко Елена

Что такое торрент

В поисках нужного файла, будь то фильм или новый альбом любимой группы, можно провести в интернете не один час, но на некоторых ресурсах можно найти практически все, причем бесплатно, но устроены они не совсем как обычные файлообменники, и работа с ними может озадачить неопытного пользователя. Это сайты обмена файлами посредством протокола BitTórrent, и на самом деле ничего сложного в том, как пользоваться торрентом, нет. На таких сайтах информация не хранится на сервере, а обмен ей происходит непосредственно между компьютерами пользователей, находящихся в данный момент онлайн, если у них включен торрент-клиент. Непосредственно торрент – это маленький файл, содержащий информацию, необходимую для скачивания определенного файла. Часто так называют сайты, созданные для обмена информацией, а также торрент-клиенты.

Преимущества торрента

Преимуществ скачивания файлов посредством торрента множество: это и высокая скорость загрузки, достигающаяся за счет скачивания одновременно многих фрагментов файла с разных компьютеров, что, кстати, существенно не отражается на трафике раздающего. Во-вторых, это совершенно бесплатно, а в-третьих, так4ую загрузку можно останавливать и возобновлять неограниченное количество раз. Если взять обычный файлообменник, то при бесплатных загрузках они, как правило, не возобновляются при разрыве соединения, а скорость их катастрофически мала. К тому же, на торрент-сайтах в связи с большим количеством пользователей можно найти любую, даже самую свежую информацию, и не только фильмы или музыку, но и книги, аудиокниги, игры и новинки софта с ключами к ним. Конечно, с авторскими правами при этом особо никто не считается, поэтому дело это довольно сомнительное. Часто программы, особенно антивирусные, скачанные с торрента, работают только до тех пор, пока производитель не занесет ключ в черный список, а случается это иногда довольно скоро.

Как пользоваться торрентом

Перед тем, как скачивать с торрента, необходимо установить у себя на компьютере торрент-клиент. Для разных операционных систем подходят разные программы -  универсальной нет, разве что µTorrent подходит как для Windows, так и для Mac OS. Кстати, это самый распространенный торрент-клиент. Установка торрент-клиента несложная, и справиться с ней может даже совсем неопытный пользователь. Затем на сайте выбираете нужный Вам файл, скачиваете торрент к нему: его можно не сохранять, а просто открыть, выбрав  «использовать клиент по умолчанию». При этом автоматически открывается торрент-клиент, а в нем – окно, в котором можно выбрать папку, куда Вы будете сохранять ваши закачки: лучше все их хранить в одном месте. Еще важно: в дальнейшем их нельзя будет перемещать, иначе прервется раздача, а раздавать на некоторых самых популярных сайтах необходимо для рейтинга, а рейтинг, в свою очередь, влияет на количество возможных закачек, то есть, если он падает ниже определенного уровня, то Ваши возможности существенно ограничиваются. Эти условия поставлены для того, чтобы пользователи не только качали, но и раздавали информацию, иначе скорости раздач будут никакими, так что выигрывают от этого все.

Как настроить торрент

В принципе, перед тем, как пользоваться торрентом, настраивать его необязательно – программа готова к работе, но можно настроить его так, как удобно Вам. Когда Вы разберетесь, как пользоваться торрентом, возможно, Вы захотите настроить его под себя. Все необходимые опции есть в меню «настройки». Поскольку существует множество торрент-клиентов,  каких-либо общих рекомендаций быть не может, скажем только, что можно ограничивать или убирать совсем как скорость раздачи, так и скорость закачки – это удобно, поскольку позволяет существенно ускорить процесс загрузки, а также процесс отдачи в целях повышения рейтинга. Полезным будет запретить компьютеру уходить в спящий режим, пока есть активные торренты: это делается в торрент-клиенте в меню «настройки» - «конфигурации». В  меню «конфигурации» - «папки» можно задать то место, куда будут сохраняться загруженные файлы, и не придется постоянно следить, правильно ли указан путь сохранения. В «конфигурациях» можно сделать и другие более тонкие настройки на свое усмотрение, но даже в самом клиенте написано, что без абсолютной уверенности менять их не рекомендуется, особенно дополнительные настройки.

Комментарии