Как пользоваться торрентом: инструкция для новичков

Подписаться Рекламa на статье

Сегодня загрузка контента любого типа из интернета при помощи торрентов популярна, как никогда. Большинство пользователей отдает предпочтение такому типу скачивания по причине очень быстрой загрузки содержимого, скорость которой превышает ту, что доступна в приложениях-загрузчиках (Downloaders) в разы. Но, чтобы информация скачалась быстро и без проблем, нужно знать, как правильно пользоваться торрентом. Некоторые пользователи ошибочно считают, что в этом отношении все до смешного просто, забывая при этом обращать внимание на некоторые нюансы, которые в расчете на неподготовленных юзеров далее и будут рассмотрены.

Что такое торренты и торрент-трекеры?

Прежде чем приступать к рассмотрению основных вопросов, связанных с тем, как пользоваться торрентом на ПК или на мобильном девайсе, следует кратко остановиться на некоторых теоретических сведениях. Сам торрент в плане информационной единицы представляет собой файл с расширением .torrent, который содержит информацию обо всех компонентах, которые присутствуют в раздаче. То есть в нем самом загружаемый контент в полном объеме отсутствует (обычно размеры файлов такого типа не превышают нескольких десятков килобайт).

Что такое торрент-трекер?

Вся описываемая торрент-файлом информация находится на трекере – интернет-ресурсе, с которого производится загрузка. Но! Контент загружается не с самого сайта, а с пользовательских машин, которые в данный момент присутствуют в раздаче. Таким образом, файл торрента можно представить в виде посредника между специальной программой-загрузчиком и компьютерами других пользователей в интернете, на которых информация загружена либо полностью, либо частично.

Принцип загрузки контента

Говоря о том, как пользоваться торрентом, для "чайников" отдельно стоит отметить сами принципы загрузки. Для этого используются так называемые пиринговые сети (peer-to-peer или P2P). Загрузка в таких сетях кардинально отличается от обычных процессов, которые используют стационарные серверы (зеркала), на которых сохранена информация.

Пиринговая сеть

Скачивание возможно только при условии возможности доступа к контенту на других компьютерах. Чем их в данный момент в сети больше, тем выше скорость загрузки. И это в равной степени касается всех пользователей, которые скачивают файлы на свои терминалы или мобильные устройства, ведь по мере загрузки информация с их устройств становится доступной для скачивания другими юзерами. Именно поэтому пиринговые сетями еще называют файлообменными (не путать со стационарными файлообменниками).

Сиды и личи

Теперь следует обратить внимание на два основных критерия, которые нужно учитывать при выборе загрузки – сиды и личи, которые объединены в группу пиров или, грубо говоря, пользовательских устройств, участвующих в файлообменном процессе.

Сиды и личи на трекере

Под сидами понимают пользователей, у которых на компьютеры активная в данный момент раздача загружена в полном объеме. К личам относят тех юзеров, которые загрузили информацию лишь частично. При достижении полного объема загрузки они автоматически переходят в разряд сидов. Кстати сказать, под личами иногда подразумевают недобросовестных пользователей, которые, полностью скачав содержимое торрента, уходят с раздачи (отключаются), ведь негласный принцип любого трекера: «Скачал сам – дай скачать другому». Таким образом, говоря о том, как пользоваться торрентом, следует отметить, что без наличия активных раздач скачать нужный контент не получится, разве что использовать принудительную загрузку, о которой будет сказано отдельно. Далее перейдем к практическим действиям.

Торрент для «чайников»: как пользоваться трекерами?

Для начала следует определиться с тем, на каком именно ресурсе будет производиться поиск интересующей пользователя информации. В интернете их сейчас очень много. Сразу же обратите внимание на тот момент, что некоторые ресурсы могут блокироваться на государственном уровне, поскольку практически все трекеры с торрентами относятся к ресурсам, распространяющим пиратский контент, что нарушает международные акты по защите прав на интеллектуальную собственность. Впрочем, наших пользователей такие вопросы никогда не смущали.

Итак, как пользоваться торрентом? Для этого задайте поиск в любой поисковой системе по загрузке нужной информации, например, фильма. В запросе можно задать уточнение насчет того, ссылка должна быть именно на торрент. Когда найдет подходящий сайт, как правило, вам будет предложено зарегистрироваться. Процедура является чисто номинальной и, по большому счету, касается только подтверждения регистрации при получении письма по электронной почте. Но для чего нужно регистрироваться? Да только для того, чтобы можно было скачать сам торрент-файл, который в неактивном состоянии на сайте попросту недоступен.

Давайте посмотрим, как пользоваться торрентом для скачивания фильмов. На трекере просто введите название фильма в поисковую строку и дождитесь появления результатов.

Сортировка раздач по сидам и личам

Для удобства их можно сразу же отсортировать по раздачам с наибольшим количеством сидов и личей. После входа в интересующую вас раздачу нужно скачать торрент-файл, ссылка на который будет представлена внизу страницы, сохранив его на компьютере или мобильном устройстве под произвольным названием. После этого файл нужно будет открыть в программе-клиенте.

Как пользоваться торрентом: инструкция для клиентской программы

Но какую программу предпочесть? Наиболее популярными на сегодняшний день можно назвать приложения BitTorrent и uTorrent. По функциональности они между собой особо не различаются. В практическом отношении с такими утилитами все просто. При двойном клике на файле он автоматически открывается в соответствующей программе, а после проверки и подключения к пирам начинается загрузка.

В поле выделенной активной закачки можно будет увидеть шкалу доступности контента и степень загрузки на пользовательский компьютер. Но как пользоваться торрентом, чтобы загружаемая информация скачивалась максимально быстро?

Приоритет скорости загрузки торрента

Для этого нужно выделить нужную загрузку (загрузки) и через меню ПКМ выбрать приоритет скорости со значением «Высокий». Обратите внимание, что при активации загрузок в торрент-приложении скорость доступа в интернет может существенно снизиться, и сайты будут открываться очень долго (а то и не открываться вообще). Кроме того, еще один момент связан с тем, что при наличии нескольких одновременных загрузок скорость распределяется между всеми ними. Поэтому, если хотите закачать информацию максимально быстро, не устанавливайте слишком большое число активных закачек. Кроме того, каждый пользователь должен понимать, что, как только в программе открывается торрент-файл и загрузка становится активной, на жестком диске в выбранном для сохранения контента месте сразу же создается папка или архив (если не установлена автоматическая распаковка), которые будут соответствовать по размеру полному объему загружаемого контента (а не накоплять его по мере скачивания). Реальный размер можно будет узнать только при остановке активной загрузки.

На что обратить внимание в базовых настройках?

Количество загрузок можно ограничить в настройках клиентского приложения, что позволит даже при запуске торрент-файлов, превышающих возможное максимальное количество активных процессов, помечать их, как ожидающие загрузки, и автоматически запускать по мере полной остановки или удаления, а не завершения других. По завершении закачка будет находиться в стадии раздачи, что тоже считается ее активным состоянием.

Настройка ограничений приема и раздачи

Также можно установить ограничения и в раздаче, но обычно параметры, установленные по умолчанию в любой программе, можно не менять (ограничения по скорости установлены на ноль, а лимит трафика не используется). Отдельно обратите внимание на установленный для подключения порт (например, 13013).

Используемый для торрент-клиента порт

Если соединение через него не работает, следует нажать кнопку генерирования нового порта и после сохранения опций для верности произвести перезапуск программы. В некоторых случаях может понадобиться выполнить проброс нужного порта на маршрутизаторе, но, как правило, все работает и так.

Нюансы основных операций в торрент-программе

Теперь несколько слов о том, как пользоваться торрентом на телефоне или на компьютерном устройстве в плане основных операций. Для управления загрузками их можно ставить на паузу, возобновлять, останавливать, добавлять, удалять и т. д. обратите внимание, что, если при наличии активных загрузок выйти из программы, при повторном запуске приложения закачка будет запущена автоматически, но только после проверки загруженного на компьютер и доступного в интернете содержимого торрента. Поэтому не удивляйтесь, что при отсутствии раздачи загрузка может и не возобновиться.

Принудительная загрузка

В этом случае можно установить режим принудительной закачки. Но тут нужно понимать, что годится он только при низкой скорости или при минимальном количестве раздающих.

Принудительная загрузка торрента

Если же на раздаче никого нет, ничего не получится. Также такой режим можно активировать при наличии большого количества раздач с вашего компьютера, которые по каким-либо причинам останавливать не хочется.

Предварительный просмотр содержимого торрента

Наконец, давайте разберемся, как пользоваться торрентом на «Андроиде» или на ПК в плане использования функций предварительного просмотра. Обычно такой режим используется для мультимедиа-контента, когда прослушать музыкальные треки или просмотреть фрагменты фильма можно либо в процессе загрузки, либо по ее окончании. Штука весьма полезная. Она позволяет вовремя удалить загрузку, если, допустим, качество фильма пользователя не устраивает.

Вопросы компьютерной безопасности

Как пользоваться торрентом, немного понятно. Напоследок остается добавить, что именно торрент-трекеры по статистике содержат наибольшее количество вирусов в интернете. Поэтому изначально проверяйте и сам торрент-файл, и папку загружаемого контента, да и саму ссылку перехода на нужную страницу загрузки на трекере антивирусным ПО.


Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы