Начало шахматной партии: что это такое и как его играть?

Обсудить Редактировать статью
 

Начало шахматной партии - легко или сложно? Как можно начинать? Есть ли какой-то принцип или "формула успеха"? В этой статье мы попытаемся помочь вам разобраться с этими вопросами и посоветуем самые распространенные схемы. Надеемся, эта статья станет для вас проводником в мир шахмат и поможет познать истину этой игры.

Структура шахматной партии

Шахматы - интеллектуальная игра. Она имеет начало, середину и концовку. Давайте рассмотрим каждый элемент шахматной партии:

  • Конец партии называется эндшпилем. Это "необязательный этап" каждой партии, но чаще всего именно там окончательно реализуется преимущество, полученное во время всей игры: более гармоничное развитие, преимущество двух слонов, лишняя пешка или качество и т.д.
  • Середина партии - миттельшпиль. Количество страха, полученное при самом первом взгляде на слово, прямо пропорционально сложности игры в данном периоде партии. В миттельшпиле начинается выбор: атаковать короля противника или играть позиционно. Конечно, ответ на дилемму исходит из оценки позиции, ее возможностей.
  • Как называется начало шахматной партии? Ответ прост - дебют. Именно в нем решается возможность "миттельшпильного выбора", ведь всегда остается вероятность, что задавать темп действий партии будет ваш соперник, а не вы.

О дебюте

Начальная позиция

Начало шахматной партии может разыгрываться по-разному. Это зависит от разных факторов, о которых мы сейчас расскажем. В будущем пригодится эта информация для поиска нового для вас репертуара. Итак, давайте же рассмотрим виды дебюта:

  • Название "начало" зависит от первого хода белых. Например: начало 1.е4, начало 1.g3 и т.д.
  • Название "дебют" - от второго хода белых: "дебют Ретти" - 1.kf3-d5 2.g3, "дебют Нимцовича" - 1.kf3-d5 2.b3 и т.д.
  • Название "партия" - от третьего хода белых: "шотландская партия", "русская партия".
  • Название "защита" не следует связывать с зависимостью от номера хода, а зависит от идейного замысла черных: "сицилианская", "голландская", "французская защита" и т.д.
  • Название "гамбит" объединяет все дебютные построения, в которых позиционно жертвуется на первых ходах пешка или фигура без немедленного отыгрывания: "гамбит Эванса", "королевский гамбит" и т.д.

Принципы дебюта

Пришло время для "формулы успеха". На самом деле нет "всемогущего" дебюта, благодаря которому вы сможете выиграть, скажем, за 4 хода (если ваш соперник не настолько слаб, чтобы пропустить "Детский мат").

Есть определенные правила оптимального плана развития в начале шахматной партии, подходящие ко всем дебютным схемам, и которые должен соблюдать каждый уважающий себя шахматист:

  1. Захватить центр. В правиле имеется в виду "взять под контроль центр доски". Это может происходить как фактически (водрузить в центр пешку), так и косвенно ("следить за этим полем", вывести фигуру или пешки так, чтобы они нападали на эти поля).
  2. Вывести легкие фигуры. Это логично: чем больше воинов в атаке, тем сильнее нападение армии, ее мобильность.
  3. Не ходить одной фигурой два раза в начале партии. Шахматы называют также "трагедией темпа", тратить время на бессмысленные выходы фигур непрактично и перечит правилу 2.
  4. Сделать рокировку. Как известно, главная цель в шахматной игре - поставить мат королю. Делая рокировку, король становится, своего рода, под защитой, до него не так легко добраться.
  5. Вывести ферзя, т.е. соединить ладьи. На этом этапе, грубо говоря, заканчивается стадия начала шахматной партии. Последние тяжелые фигуры входят в бой, и начинается настоящая битва.

Лучшие начала шахматных партий. За белых

Во-первых, в данном случае это - синоним дебюта, а не его вид.

Во-вторых, хотелось бы напомнить, что "всемогущего" начала шахматных партий не бывает. И если вы изучите какую-то систему вариантов, это не значит, что автоматически станете победителем. Как мы уже увидели, шахматная партия - не дебют, у нее есть и остальные части (миттельшпиль и эндшпиль). Вы должны гармонично развивать свои умения во всех областях шахмат. Только тогда сможете достигнуть сильного прогресса.

Как начинать шахматную партию?

Итальянская партия

Для новичка чаще всего советуют играть 1.е4 и с последующим выбором на 1...-е5 между "итальянской" (фотография 1) или "испанской" (фотография 2) партиями.

Испанская партия

Более продвинутым игрокам следует изучать шахматные начала в зависимости от их характера игры. Например, активным игрокам можно попробовать поиграть гамбитные системы, позиционным выбором на 1.d4 или 1.c4.

Лучшие начала шахматных партий. За черных

За черных, в свою очередь, советуют начинать с 1....-е5 против 1.е4. А дальнейшее продолжение зависит от выбора дебюта белых.

Основное продолжение

Конечно, профессиональным игрокам нужно расширять свою дебютную базу данных. И это тоже нужно делать обдуманно. Выбирать дебютные построения согласно вашему стилю. Примером может послужить сравнение "Сицилианской защиты" (1....-с5), подходящей для игроков-атакеров, и защиты "Каро-Канн" (1....-с4), с противоположным характером позиций.

Сицилианская защита

А разница первого хода всего в одну клетку!

Защита Каро-Канн

Подведем итоги. Мы рассказали о строении шахматной партии, сообщили о видах дебюта, объяснили принципы начала партии, выделили наиболее распространенные построения и системы дебюта. Мы направили вас на этот путь, подтолкнули к желанию изучать шахматы. Поэтому желаем успехов, терпения и удачи в шахматной карьере!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.