Ремонт энергосберегающих ламп своими руками

Энергосберегающие лампы становятся очень популярными у населения. То, что цена на них постоянно, хотя и не слишком быстро, снижается, увеличивает на них спрос. По сравнению с обычной лампой энергосберегающие не только экономят электроэнергию, но и работают дольше. К сожалению, и они несовершенны и могут выйти из строя. Стоит ли сразу их выбрасывать?

Составляющие лампы

Схема энергосберегающей лампы

Хотя энергосберегающие лампы – явление недавнее, уже нашлись мастера, которые их разобрали, рассмотрели, нашли основные слабые места и возможность их починить. Если лампа перестала светить, в первую очередь ее стоит осмотреть на предмет механических повреждений. Визуальный осмотр показывает, что состоит она из колбы, больше похожей на трубку, внутри которой находятся нити накаливания, балласта, в котором находится механизм, помогающий выпрямлять и стабилизировать напряжение нитей, и цоколя. Последний считается самой важной частью в лампе, так как именно его вкручивают в патрон для соединения устройства с электрическим током.

Принцип работы энергосберегающей лампы

Из чего состоит лампа

При работе энергосберегающей лампы происходят сложные процессы, которые приводят к подаче света. Для начала электрическое напряжение нагревает электроды. Это воздействие приводит к высвобождению электронов. Внутри колбы находится инертный газ, а именно пары ртути (из-за которых не рекомендуется утилизировать энергосберегающие лампы как обычные отходы). В процессе объединения высвободившихся электронов с атомами паров ртути образуется плазма. Она производит ультрафиолетовое свечение, невидимое человеческому глазу. Поэтому в лампе на стенках стекла присутствует еще одно вещество - люминофор, которое и подает нам видимый свет. Этот сложный процесс снабжает нас светом, который в несколько раз дешевле того, что дают лампочки Ильича.

В каких условиях ремонт энергосберегающей лампы невозможен

Энергосберегающие лампы работают долго. Если судить по рекламе, то практически бесконечно. Однако на каждом изделии заявлено число часов, во время которых оно будет исправно освещать помещение. Затем свет будет меркнуть, пока совсем не погаснет. Это уже не исправляется, так как истощились запасы люминофора. Невозможно починить устройство, если оно разбито или если в нем перегорели сразу две нити накаливания. В остальных случаях можно попробовать сделать ремонт энергосберегающей лампы своими руками.

Что понадобится для ремонта

Энергосберегающая лампа

Проверка и ремонт энергосберегающих ламп происходят следующим образом. Стоит помнить, что ремонт любой техники – это дело не для дилетантов. При этом стоит также учитывать, есть ли достаточный навык работы с подобными устройствами. Хорошо иметь радиотехническое образование, чтобы разбираться в схемах, так как принцип работы таких ламп основан именно на таких знаниях. Кроме того, не помешают инструменты, используемые при таких работах. И, конечно, наличие запасных частей, так как если вы даже разберете лампу и поймете, почему она перестала светить раньше срока, починить ее, не заменив отслужившие детали на рабочие, не получится. Стоит создать некий фонд из непригодных лампочек, чтобы ремонт энергосберегающей лампы прошел успешно и не слишком обременил семейный бюджет. Если запасов из старых устройств пока нет, а необходимость починки уже возникла, можно купить запчасти, набор которых стоит не дороже новой лампочки. Как утверждают мастера, набор для починки будет стоить примерно 40 рублей. Это в любом случае дешевле нового изделия, стоимость которого до сих пор варьируется от 80 до 150 рублей. При таком раскладе экономия очевидна – ведь именно ради этого и стоит заниматься ремонтом энергосберегающей лампы своими руками.

Напряжение в сети

Замена энергосберегающей лампой

Какие могут быть причины преждевременной поломки лампы? Прежде всего - перепады напряжения в электрической сети. Это самый главный враг энергосберегающих ламп, которые в своей конструкции имеют плату с электронным балластом. Именно это не позволяет ей неприятно мерцать или чересчур раскаляться. У перепадов напряжения также есть причины, которые возможно устранить. Если в вашем районе наблюдаются скачки напряжения, а дома стоят энергосберегающие лампы, стоит после счетчика установить контролер напряжения в сети. Таким образом вы защитите свои недешевые энергосберегающие лампы от скачков и перепадов напряжения. При проверке напряжения оно должно дать показание в 310 В, так как именно эта величина выдается при амплитудном напряжении на 220 В. Ремонта энергосберегающей лампы можно избежать, если в сети не случается резких скачков. Если же все работает исправно, стоит проверить контакты в патроне или выключателе. В холодное время года повышенная нагрузка на линии электропередач может приводить к просадкам, что также приводит к скачкам напряжения.

Разборка лампы

разные лампы

Итак, осмотрев устройство, вооружившись тестером, паяльником и набором отверток, можно приступить к ремонту энергосберегающей лампы. Для начала ее стоит разобрать. В чем сложность разборки? Лампа закреплена защелками, которые придется аккуратно отжать плоской широкой отверткой или ножом, а затем просто снять. Если же при разъединении отломилась часть корпуса, это не самое страшное – в конце работы его можно приклеить на место. Когда цоколь и колба успешно разъединены, нужно аккуратно отсоединить провод, который соединяет колбы и балласт. Резко оторвать его - значит свести все свои усилия на нет. Отсоединить провода не представляет сложности, так как они не припаяны, а просто примотаны.

Проблемы со спиралью

Обнаружить поломку нам поможет тестер. Им стоит проверить нити накаливания и их работоспособность. Если сгорела спираль, ремонт энергосберегающей лампы стоит начать именно с этого действия. Если сопротивление каждой нити составляет 10-15 Ом, то они вполне пригодны и готовы служить дальше. Если показатель ниже, то это указывает на непригодность устройства. Ремонт энергосберегающей лампы со сгоревшей спиралью происходит путем замены ее на идентичную. Тут-то и пригодится арсенал запчастей, среди которых можно найти что-то подходящее. Если же запчасти не обнаружены, стоит неработающую колбу зашунтировать с помощью резистора с сопротивлением 5 Ом. Если этого не сделать, колба не будет работать. Конечно, подобный ремонт значительно сократит срок работы лампы, но без него она точно отправится в утиль. К тому же яркость будет не на высоте.

Когда проблема в балласте

Если нити накаливания в порядке, то, скорее всего, проблема заключается в балласте. Ремонт балласта энергосберегающих ламп своими руками стоит начинать в том случае, если у вас есть четкий план действия и необходимые для этого навыки. Иногда визуальный осмотр может показать, где именно неполадка, так как место перегорания, как правило, видно. Если же визуальных проблем не обнаружено, вновь стоит прибегнуть к помощи тестера. Для начала нужно прозвонить предохранитель. Именно он принимает на себя все скачки электричества. Мультиметром проверяем диодные мосты, которые выпрямляют напряжение. Следующим проверяется конденсатор фильтра. Его неисправность видна без дополнительных измерителей. Вздутие или потеки говорят о его выходе из строя. Конденсатор высокого напряжения также может стать причиной выхода лампы из строя. Для того чтобы проверить работоспособность транзистора, его придется выпаять и проверять замеры сопротивления. Обнаруженные неисправные детали нужно выпаять и заменить их на рабочие. Обнаружить их в запасных лампах можно, проделав те же самые операции и с ними. По возможности это стоит сделать сразу, как только лампа пришла в негодность – извлечь из нее все пригодные детали, остальное утилизировать.

Сборка лампы

Виды энергосберегающих ламп

Когда лампа уже отремонтирована, можно приступить к сборке. Однако предварительно, соединив все провода, стоит ее проверить: вкрутить разобранную лампу в патрон и подать электричество. Если лампа горит без мерцания, можно продолжать сборку. Если имеются недостатки, можно устранить их сразу. Стоит отметить, что при замене одних запчастей на другие вполне может случиться такое, что будет сложно поставить все на свои места. Поэтому нужно все установленные заново запчасти пододвинуть к центру, внимательно наблюдая за тем, чтобы не произошло заломов, которые могут привести к короткому замыканию. В некоторых случаях нужно следить также за тем, чтобы не соприкасались паянные места деталей. Обычно устройства имеют мощность от 6 до 55 Вт. Ремонт энергосберегающих ламп на 55 Вт или на 30 проводится одинаково, независимо от мощности.

Сложности, которых можно избежать

При разборке энергосберегающей лампы не стоит спешить и применять силу. Аккуратность и настойчивость помогут избежать множества ошибок, которые не только отодвинут желаемый результат, но и принесут существенный вред. Если в процессе ремонта энергосберегающей лампы откололся кусок корпуса, оторвался провод, не стоит огорчаться, все это вполне реально приклеить, припаять, починить. Конечно, это займет дополнительное время, но ранее было сказано, что сила и поспешность в данной ситуации - только помеха. Для многих важно, чтобы под рукой была инструкция. Получить ее несложно. Производители продукции обычно размешают на своих официальных сайтах подробные инструкции в формате PDF. Ремонт энергосберегающей лампы можно провести по такому руководству. Если производитель не предоставил подобную информацию, то можно воспользоваться общими советами, которые описаны в данной статье.

Выбросить или утилизировать

Как оказалось, ремонт энергосберегающей лампы - дело не только непростое, но еще и небезопасное. Всем известно, что ртуть – опасный для человеческого здоровья элемент. Ее пары не менее ядовиты. При ремонте человек наклоняется над устройством. Поэтому, если по неосторожности была разбита лампа, получится очень высокая концентрация ртути в воздухе, непосредственно в зоне дыхания ремонтирующего. Проветривание комнаты, конечно, поможет, но осколки нужно быстро убрать и утилизировать так, чтобы они не имели возможности продолжать отравлять воздух. Закапывать их не рекомендуется, так как ртуть будет долгое время продолжать источать свой яд уже не только в воздухе, но и в почве. Следовательно, проблема только усугубится.

Если нет уверенности, что ремонт пройдет благополучно, возможно, не стоит приниматься за него, ведь здоровье, которое можно загубить за несколько минут, гораздо дороже 100 рублей, которые придется потратить на новую лампу. Выкидывать старую однако не стоит. Ее нужно утилизировать в специальных пунктах приема. В крупных городах есть такие пункты. Их можно найти, обратившись в местное отделение СЭС. Раньше именно эти станции занимались приемом ртутных отходов. Теперь такую ответственность на себя берут далеко не все службы по Санитарному Надзору.

Сравнение качеств ламп

В связи со всеми перечисленными трудностями стоит задуматься, нужно ли вообще приобретать столь опасные лампы. Стоит ли копить их дома на запчасти или просто потому, что их некуда сдать? Нужно ли продлевать жизнь столь опасному соседу? И не лучше ли перейти на светодиодные лампы, которые немного дороже, однако не имеют столь устрашающих качеств?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.