Сетевые хранилища для дома NAS: основные функции, рейтинг лучших, советы и отзывы владельцев

Подписаться Редактировать статью

В век фотографий с высоким разрешением и практически постоянного захвата видео, пространство для хранения на ПК и мобильных устройствах заполняется быстрее, чем когда-либо. Хотя можно использовать внешний жесткий диск для выгрузки и резервного копирования файлов с компьютера (и, соответственно, с телефона). Если отключить жесткий диск и оставить его в офисе, получить доступ к этим файлам из дома будет невозможно. Существуют способы, позволяющие другим пользователям обмениваться файлами на жестком диске и получать к ним доступ, но они могут быть сложными для реализации или представлять угрозу безопасности. NAS-хранилище для дома - отличное решение. Это модуль, состоящий из нескольких носителей.

Как следует из названия, NAS - это хранилище большой емкости, которое подключается к домашней или офисной сети, так что пользователи и назначенные ими гости могут получать доступ к файлам с мобильных устройств и ПК без подключения к накопителю. Вот что вам нужно знать, чтобы выбрать правильно устройство.

Для чего используется

NAS-хранилище для дома подойдет для разных целей. В основном его применяют в бизнесе и при разработке программного обеспечения. Однако нередко хранилище используется и дома. Как только пользователь решит, что нужно хранить файлы на сетевом диске, потребуется определиться, что нужно с ними делать, чтобы понять, какой тип NAS подойдет.

качественное оборудование

Например, совместное пользование доступа к файлам Office, таким как электронные таблицы и документы Word, с коллегами - простая задача для NAS. Если клиент использует NAS для резервного копирования ноутбуков в одночасье, это тоже довольно просто. Но если пользователь одновременно транслирует HD-видео по своей домашней сети на два планшета, ноутбук и Smart TV, понадобится NAS с более высокими характеристиками для памяти, процессора и сетевых возможностей. Также понадобится более мощный NAS, если требуется хранить большие библиотеки мультимедиа, например, коллекцию из 100 тысяч фотографий для графической студии.

Как и любая компьютерная периферия, функции, предлагаемые различными блоками NAS, сильно различаются для удовлетворения этих требований. Таким образом, нужно понять условия и функции устройства, прежде чем отправиться за покупками.

Основы покупки

Поскольку устройство NAS хранилища для дома на простейшем уровне представляет собой небольшой контейнер для жесткого диска или дисков (с некоторым дополнительным интеллектом), специфика номер один для любого устройства NAS - это его потенциальная емкость, определяемая количеством отсеков для дисков, которые оно включает. У большинства устройств потребительского уровня и домашнего офиса имеется один или два отсека, в то время как модели, предназначенные для офиса, имеют четыре или более. Но это не абсолютный ориентир.

Внутреннее строение

Обычно эксперты в обзорах NAS-хранилищ для дома не рекомендуют использовать диски с одним отсеком, если только они не используются строго для резервного копирования данных, которые также будут находиться на компьютерах в сети. Некоторые диски с одним отсеком позволят подключить второе устройство или внешний жесткий диск для этой цели.

Большинству домашних пользователей, у которых нет хранилищ видеофайлов, может быть достаточно устройства с двумя отсеками при условии, что они с самого начала приобретут достаточно большие диски.

Заполненная или бездисковая система

Некоторые накопители NAS-хранилищ для дома продаются с предварительно заполненными дисками, часто уже отформатированными для использования в конкретной конфигурации RAID, в то время как другие поставляются «бездисковыми». У каждого поставщика оборудования есть свои тенденции в этом отношении.

Но есть и нюанс – производители накопителей, которые также являются производителями жестких дисков (Seagate, Western Digital), предпочитают предварительно заполненные диски по понятным причинам - они сбывают свои собственные жесткие диски, когда продают такое оборудование. Собирая NAS -хранилище для дома своими руками, стоит об этом помнить.

Современный дизайн

Остальные производители, которые не являются производителями дисков, такие как Synology и QNAP, с большей вероятностью продают свои устройства без дисков, хотя они (или, точнее, их реселлеры) также могут предложить устройства, предварительно заполненные и оснащенные приводами для удобства покупателей.

Если данный NAS предлагается как в предварительно заполненном, так и в бездисковом виде, специалисты рекомендуют проверить разницу в стоимости и убедиться, что приводы, представленные в заполненной модели, доступны по приемлемой цене. С накопителями, предназначенными только для заполнения, от Seagate и WD, стоимость внутренних дисков, как правило, намного ниже, чем цена самих устройств хранения.

Какие диски использовать внутри

Собирая NAS-хранилище для дома своими руками необходимо определиться и с типом дисков. Производители, которые продают бездисковые накопители, рекомендуют определенные модели накопителей или семейства, которые были протестированы для использования с их накопителями. Эти модели или совпадают с жесткими дисками, которые они фактически производят, или нет. Перед покупкой необходимо взглянуть на эти списки совместимости дисков. Если уже есть банк жестких дисков, который пользователь собирается установить, нужно сделать такую проверку совместимости. Если жестких дисков нет в списке, это не значит, что они не будут работать, но если вы покупаются новые диски, то лучше придерживаться рекомендаций производителя.

Быстрая замена

Сетевые хранилища NAS для дома имеют отдельную спецификацию по накопителям. Некоторые накопители от HGST, Seagate, Toshiba и WD помечены как специально предназначенные для использования с удаленным доступом. Большинство из этих жестких дисков, сертифицированных NAS, были протестированы на работу 24/7/365, что намного выше уровня обычных накопителей потребительского уровня.

Жесткий диск Seagate IronWolf 12TB

Если вы смотрите на диски Seagate, то диски NAS-класса называются линиями IronWolf и IronWolf Pro. Прямые диски IronWolf - это то, что нужно для оснащения дисков NAS в домашних условиях. На данный момент они имеют емкость от 1 до 14 Тб. Приводы IronWolf Pro рассчитаны на обслуживание в корпоративных или коммерческих условиях. Диски HGST - это линейка Deskstar NAS, а Toshiba - в серии N. Что касается Western Digital, то для дисков NAS характерны WD Red емкостью от 1 Тб до 10 Тб, а серия WD Red Pro предназначена для корпоративного использования.

Безопасное (складское) пространство

Блоки, имеющие более одного диска, созданы для обеспечения возможности резервирования, поэтому в конфигурациях с двумя и четырьмя дисками дополнительные могут просто зеркалировать содержимое другого диска. При сборке NAS-хранилища своими руками этот момент считается особенно важным.

К примеру, устройство с двумя отсеками и двумя дисками по 4 Тб может предложить только 4 Тб доступного хранилища, если оставить его в зеркальном режиме. Другой диск в некотором смысле невидим, так как он используется для создания второй копии всех файлов с другого диска в фоновом режиме.

Компактные размеры

Обычно пользователь имеет возможность перенастроить диски, чтобы получить емкость второго диска, если это необходимо. Один из способов сделать это - «чередование», при котором данные будут охватывать оба диска. В некоторых случаях это увеличивает скорость чтения и записи, поскольку пользователь получает доступ к двум дискам одновременно. Но в случае сбоя одного из дисков все данные могут быть потеряны, поэтому не рекомендуется такой подход. Это существенно удваивает риск отказа работы системы.

Многие устройства NAS также поддерживают режим JBOD («Просто набор дисков»), который позволяет адресовать каждый диск как отдельную букву диска и сохранять данные на отдельные диски внутри блока NAS. Это немного безопаснее, чем простое чередование, но любые данные, которые сохраняются на данном диске, по-прежнему уязвимы для отказа этого конкретного механизма. В обзорах NAS-хранилищ можно часто встретить упоминание об этом.

Также возможно объединить чередование и зеркалирование на трех или более дисках для повышения скорости и безопасности данных. При таком расположении NAS будет копировать данные через массив дисков таким образом, что сбой одного из дисков позволит NAS восстановить массив (и, следовательно, сохранить данные), если клиент заменит диск на другой. В основном это представляет интерес для бизнес-пользователей, которым необходимо максимизировать избыточность и скорость передачи данных.

Медиа-потоковые тонкости

Если пользователь считает, что хранилище данных NAS позволит передавать любой тип медиафайлов на любое устройство или телевизор, стоит иметь в виду, что некоторые устройства будут воспроизводить только определенные типы файлов, и потребуется совместное программное и аппаратное обеспечение для этого.

Наличие портов

Например, DVD-копия с фильмом в формате AVI не откроется на iPhone без какого-либо дополнительного кодека. Он должен быть в формате MP4, чтобы быть распознанным. Программное обеспечение может обойти эту проблему, например, утилита VLC Media Player. Дополнительно некоторые устройства NAS работают с Chromecast, Apple TV, Roku, телефонами/планшетами Android и другими видами оборудования. Однако сложно гарантировать, что определенный файл или тип файла будет воспроизводиться на данном устройстве, поэтому следует внимательно изучить спецификации NAS, чтобы определить его возможности.

Разъемы и элементы управления

Большинство накопителей NAS имеют один или два USB-порта, которые можно использовать для подключения принтера или внешних накопителей, что позволяет добавлять их в сеть через сам NAS. После подключения, как и все остальное на NAS, они могут быть доступны всем пользователям в сети.

Некоторые устройства NAS также имеют кнопку «Копировать» на передней панели, предназначенную для копирования содержимого внешнего диска, например, флэш-накопителя, в NAS одним нажатием кнопки. Диски NAS поставляются портом Ethernet, возможно, с двумя для резервирования или связывания каналов (по сути, с использованием двух соединений Ethernet для повышения скорости) с бизнес-моделями очень высокого уровня.

Удаленный доступ

В дополнение к перечисленным выше функциям общего доступа, большинство накопителей позволяют отправлять веб-ссылки пользователям, чтобы они могли удаленно получать доступ к определенным файлам или папкам, расположенным на накопителе. Таким образом хранилище данных для дома NAS может работать как собственный Dropbox или Google Drive, но с гораздо большей емкостью хранения и без ежемесячных затрат.

Цифровая панель

С помощью этой функции также можно получить доступ к самому NAS из любого подключения к Интернету, а не только через локальную сеть. В результате появляется возможность загружать нужные файлы в дороге или передавать потоковые фильмы или музыкальные файлы, хранящиеся на домашнем сетевом хранилище, на ноутбук в отеле по всей стране или по всему миру, если позволяет пропускная способность сети.

Ниже будет представлен рейтинг сетевых хранилищ-NAS для дома по версии пользователей и экспертов.

1. Synology DiskStation DS718 +

Плюсы:

  1. Простота установки.
  2. Предлагает 4K транскодирование видео.
  3. Поддерживает многочисленные конфигурации RAID.
  4. Много портов для подключения.
  5. Множество приложений.

Минусы:

  1. Не поставляется с жесткими дисками.

Итог: Synology DiskStation DS718 + - это универсальный многофункциональный NAS с двумя накопителями, обеспечивающий стабильную производительность.

2. Synology DiskStation DS218j

Плюсы:

  1. Очень прост в установке и управлении.
  2. Надежные приложения.
  3. Стильный дизайн.
  4. По разумной цене продается.

Минусы:

  1. Средняя скорость передачи файлов в тестировании.
  2. Не поставляется с жесткими дисками.

Итог: Synology DiskStation DS218j - это отличное устройство NAS с двумя отсеками начального уровня, которое поддерживается множеством вариантов управления и сторонних приложений.

3. Synology DiskStation DS418play

Плюсы:

  1. Простота установки.
  2. Сани для привода, позволяющие ставить жесткий диск без дополнительных инструментов.
  3. Двойные порты локальной сети.
  4. Щедрый каталог приложений.
  5. Хорошая производительность при передаче файлов.

Минусы:

  1. Длительная процедура проверки на четность.
  2. Диски для хранения не включены.

Итог: Synology DiskStation DS418play с четырьмя отсеками - это мультимедийное сетевое хранилище (NAS), которое предлагает множество приложений, доступ к дискам без инструментов и относительно высокую производительность.

4. Asustor AS3202T

Плюсы:

  1. Быстрый четырехъядерный процессор Intel.
  2. Поддерживает много общих приложений.
  3. Поддерживает 4K HDMI видео выход.

Минусы:

  1. Требуется загрузка и установка большинства сервисов, включая медиа серверы и менеджеры закачек.
  2. Использует несколько мобильных приложений вместо одного мобильного интерфейса.

Итог: Asustor AS3202T - это мощный файловый сервер и NAS, но он требует больших усилий и дополнительных утилит, чтобы использовать все свои мультимедийные возможности.

5. Asustor AS6302T

Плюсы:

  1. 4K видео выход.
  2. USB Type-C подключение.
  3. Удобные веб-приложения и мобильные приложения для управления.
  4. Поддерживает множество сторонних приложений.

Минусы:

  1. Дорогой.
  2. Средние скорости передачи файлов.
  3. Придирчивый процесс установки.

Итог: В рейтинг NAS хранилищ это оборудование попало благодаря широкому функционалу. Это устройство с двумя отсеками, которое предлагает замечательный выбор портов и наборов функций, но его сложно установить, а скорость передачи файлов посредственная.

6. Promise Apollo

Плюсы:

  1. Простота установки, доступа и обмена.
  2. Автоматически загружает видео и фото с камеры телефона.

Минусы:

  1. Слабая система.
  2. Не может отобразить диск для прямого доступа.
  3. Необходимо использовать приложения для доступа к хранилищу.

Итог: Promise Apollo объемом 4 терабайта - это персональное облачное устройство, которое подключается к маршрутизатору и автоматически загружает и сохраняет фотографии и видео со смартфона или планшета, чтобы освободить больше места на устройствах.

7. Promise Apollo Cloud 2 Duo

Плюсы:

  1. Простота установки и использования.
  2. Стильный дизайн.
  3. Мобильный и веб-интерфейс пользователя.
  4. Автоматическое резервное копирование камеры.

Минусы:

  1. Сложный доступ к дискам.
  2. Средняя производительность при передаче файлов.

Итог: Promise Apollo Cloud 2 Duo - это стандартное, симпатичное устройство, которое предлагает обильное и простое в использовании персональное облачное хранилище, хотя и работает немного медленнее, чем конкуренты. Однако его функционал и доступность в цене находится на уровне хранилища NAS QNAP.