Совокупный общественный продукт: определение, структура, показатели, распределение

Обсудить Редактировать статью
 

Рост потребления приводит к тому, что люди нуждаются в большом объеме товаров. Увеличивающийся спрос рождает предложение. Фабрики работают круглосуточно для того, чтобы обеспечить национальные и международные нужды растущего населения Земли. Для измерения объемов выпускаемой продукции уже мало стандартных величин, таких как валовый национальный продукт. Современные реалии требуют введения дополнительных международных мер измерения, таких как совокупный общественный продукт.

распределение совокупного общественного продукта

Величина отражает объем произведенной в обществе продукции в глобальном масштабе. Понятие общественного продукта позволяет оценить движение капитала, рабочей силы и объемы произведенной материальной продукции.

Определение

Совокупность всех товаров и услуг, выработанных обществом за отчетный период времени, – это совокупный общественный продукт (СОП). Показатель является обобщающим и не делает поправку на разновидность благ (товаров, услуг). К учету принимаются любые материальные или нематериальные вещи, производимые людьми: мыло, юридические услуги, пшеница, техобслуживание, ткани, машины и др.

Для расчета СОП не берется потребительская необходимость, то есть учету надлежит не потребленный конечным покупателем товар (услуга), а произведенный, вне зависимости от того, был ли продукт реализован конечному потребителю или нет.

При подсчете СОП в учет не берутся услуги, оказанные безвозмездно. Для целей СОП подходят только платные аналоги.

Структура СОП

совокупный общественный продукт формула

Совокупный общественный продукт по структуре делится на стоимостную и вещественную (натуральную) формы.

К натуральной, или вещественной, структуре относится весь объем услуг потребления, произведенных продуктов, и средств производства:

  1. Произведенные продукты – это вся продукция, созданная промышленными предприятиями и имеющая материальную (вещественную) форму. Проще говоря, это товар, который предназначен для потребления людьми в обычной жизни.
  2. Средства производства представляют собой материал и подручные средства, используемые для изготовления товаров. Например, кирпич для постройки является материалом для строительства стен дома, то есть средством потребления для конечного товара, в данном случае – дома.
воспроизводство совокупного общественного продукта

В ряде случаев вещь может оказаться и производственным продуктом, и средством производства одновременно. Томат самостоятельно является произведенным продуктом сельского хозяйства и может быть реализован конечному покупателю. Если этот же томат использовать для производства томатной пасты, то он становится средством потребления. Теперь о нематериальных продуктах.

Услуги потребления – это все нематериальные блага, используемые в процессе производства. К ним можно отнести затраты на ремонт оборудования, оплату труда рабочих, задействованных в процессе и другое.

Стоимостная форма совокупного общественного продукта представляет собой денежное выражение произведенных товаров. Она состоит из:

  • перенесенной стоимости – это сумма затраченных средств производства. Она эквивалентна стоимости износа средств производства;
  • новой стоимости - денежные средства, затраченные на удовлетворение потребностей работников, задействованных в производстве товара. Плюс деньги, которые затрачиваются на развитие и расширение производства.

Функции

Совокупный общественный продукт является конечной целью общественного производства, независимо от применяемой экономической системы. СОП по функциональному назначению подразделяется на фонд возмещения и национальный доход:

совокупный общественный продукт
  1. Фонд возмещения является составляющей совокупного продукта, предназначенной для восстановления средств производства и предметов потребления в натурально-вещественной (материальной) форме.

Функции фонда возмещения заключаются в следующем:

  • создание одних средств, необходимых для изготовления других средств производства (например, станки для машиностроительных заводов);
  • создание средств производства, необходимых при изготовлении предметов потребления (например, оборудование для текстильной или пищевой промышленности).

2. Национальный доход – это часть СОП, представляющая собой совокупность всех произведенных за отчетный период услуг и товаров в денежном выражении. Его основной функцией является возможность выражения СОП в виде денег. Это позволяет государственным органам выполнить функцию распределения доходов страны.

Воспроизводство СОП

Воспроизводство совокупного общественного продукта происходит через непрерывное изготовление предметов потребления и роскоши. Выделяют две формы воспроизводства: простую и расширенную.

Для первой характерен непрерывный процесс восстановления продуктов потребления в количестве, равном количеству потребленных продуктов. При расширенной форме восстановление предметов для потребления происходит в возрастающих размерах.

совокупный общественный продукт его показатели

В результате воспроизводства национального дохода обеспечиваются функции:

  • возобновления труда работников, занятых на производстве;
  • воспроизводства и образования резервов, в том числе страховых;
  • снабжение и совершенствование сферы нематериального производства.

Функции СОП в конечном счете заключаются в создании расширенного воспроизводства, в результате которого и формируется национальное богатство каждой страны.

Формула расчета СОП К. Маркса

СОП Карл Маркс формула

Рассчитать совокупный общественный продукт можно несколькими способами. Первым формулу СОП вывел Карл Маркс:

СОП = Р + ПС + З, где:

Р – материальные затраты на производство (средства производства и предметы потребления).

ПС – прибавочная стоимость (по К. Марксу: стоимость, созданная неоплаченными затратами труда работника, превышающая стоимость его рабочей силы).

З – затраты, связанные с оплатой рабочей силы.

Формула суммы фондов

Стоимость СОП можно узнать через сложение ценности всех благ. Так формулу совокупного общественного продукта можно представить, как сумму общественных фондов в денежном выражении:

СОП = СФВ + СФП + (СФН), где:

СФВ – стоимость фонда воспроизводства.

СФП – стоимость фонда потребления.

СНП – стоимость фонда накопления. Так как этот фонд появляется только в условиях расширенного воспроизводства СОП, то при простой форме воспроизводства последний будет равняться сумме ФВ и ФП.

Фонд потребления и фонд накопления общества представляют собой чистый общественный продукт.

Западная модель

Является доработанной формулой К. Маркса. Достоинством является ее детализация, позволяющая сделать более четкий расчет:

СОП = ИИ + ФИ + Д + ДИ

ИИ – издержки использования, ДИ – дополнительные издержки, ФИ – факториальные издержки, Д – общий доход предпринимателей.

Показатели

Так как СОП является обобщающей величиной, на практике нередко применяются отдельные его показатели. Совокупный общественный продукт включает:

  • Валовый общественный продукт – стоимостное выражение СОП. Представляет собой сумму стоимостей всех произведенных материальных благ и затрат, связанных с их производством (сырье, материалы).
  • Валовый внутренний продукт – совокупная стоимость произведенных внутри каждой конкретной страны товаров и услуг. Отражает общую стоимость конечных услуг и продуктов.
  • Валовый национальный продукт выражает совокупную стоимость конечных товаров, но в отличие от ВВП для учета берутся все товары, даже за ее пределами.
  • Конечный общественный продукт – это все блага, которые приобретает конечный потребитель для использования, а не перепродажи.

Распределение

структура совокупного общественного продукта

Процесс распределения совокупного общественного продукта реализуется через непрерывный товарный обмен. Распределение является звеном между производством и реализацией товара. Этот процесс считается определяющим в развитии социально-экономических отношений и лежит в основе торговли. С точки зрения социума, весь товар должен распределяться равномерно, но на деле все выходит иначе. Из-за прибавочной стоимости и разницы в экономическом развитии отдельных регионов, совокупный продукт распределяется в зависимости от благосостояния населения данного конкретного региона.

Национальное богатство, воспроизводство и распределение взаимосвязаны общими принципами. Все эти показатели влияют друг на друга в равной степени. Чем выше национальное богатство, тем больше масса совокупного продукта и выше удовлетворенность общих потребностей населения, тем больше процесс воспроизводства товаров.

И наоборот, чем больше общественный продукт и скорость его воспроизведения, тем быстрее происходит прирост национального богатства и товар распределяется между конечными потребителями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.