Вулкан Даллол - космическая красота Эфиопии

Обсудить Редактировать статью
 

Знаете ли вы, где находится вулкан Даллол? Это одно из самых загадочных и удивительных мест Эфиопии, расположенное на северо-востоке страны, в жаркой и смертельно опасной пустыне Данакиль. Вулканические процессы там настолько сильны, что воздух наполнен ядовитыми парами, а озера состоят из кислоты. Комфортным это место назвать тяжело — средняя температура в пустыне достигает 34 градусов Цельсия, а в разгар лета превышает 50.

Описание

Вулкан Даллол раскинулся в центре Данакили, в долине Афар. Неподалеку от него находится озеро Карум - крупное месторождение соли, толщина скоплений которой достигает двух километров. Из-за невыносимой дневной жары кочевники добывают там соль только по ночам.

где находится вулкан даллол

В отличие от большинства вулканов, Даллол в Эфиопии не возвышается над поверхностью земли, напротив, он расположен ниже уровня моря на целых 130 метров, а его жерло – на 45 метров. Геологическое образование представляет собой купол овальной формы, поднимающийся на высоту 41 метр. Из-за столь необычного месторасположения жерла в древних легендах Даллол считался вратами в ад, которые в судный день должны разверзнуться и поглотить наш мир. Несмотря на всю свою необычность, кратеры вулкана действующие, со времен древних пророчеств он уже не раз извергался. В последний раз это произошло почти сто лет назад — в 1926 году.

Окрестности

Само название «даллол» на местном наречии означает «растворять». Окрестности вулкана настолько фантастичны, что напоминают описания других планет. Это по-настоящему уникальный пейзаж, подобного которому в мире не найти.

вулкан в эфиопии

Местность вокруг вулкана Даллол постоянно меняется, появляются и исчезают кислотные лужи и даже целые озера. Под воздействием магматических газов и минеральных солей вода в них приобретает самые невероятные цвета: синий, красный, фиолетовый, желтый и зеленый. Кипящие подземные воды выплескиваются на поверхность через горячие источники. Содержащиеся в них кристаллы соли на воздухе затвердевают, создавая причудливые фигуры, высотой достигающие нескольких метров. Большая часть таких соляных каньонов находится на юго-западе вулкана.

Опасное место

Сам кратер скрывается под отложениями известняка. При этом с восточной стороны Даллола вулканическая активность отсутствует, там нет ни газов, ни разломов. Для ученых это еще одна загадка: по сей день данное место практически не изучено. Изнурительные температуры, горячий воздух, насыщенный вредными испарениями, и постоянные землетрясения приводят к тому, что там невозможно долго находиться. Даже пот, выступающий на лице от жары, из-за кислотных паров тоже начинает превращаться в кислоту.

вулкан даллол

Рядом с вулканом Даллол практически нет населенных пунктов. Исключение составляет лишь поселение, где некогда жили рабочие, занимавшиеся добычей калийной руды. Полвека назад добычу приостановили, и городок опустел. Теперь в нем останавливаются лишь местные кочевники-афары, добывающие соль. Но и совершенно безлюдной местность около геологического образования назвать нельзя. По сей день рядом с ним обитает кочевое племя трибесов.

Экскурсии

Для отважных путешественников, рискнувших отправиться в знойную пустыню и собственноручно сделать фото вулкана Даллол, эфиопские туроператоры организуют экскурсии. Они включают путешествие по окрестной местности. Туристы могут прокатиться по пустыне на верблюдах, познакомиться с кочевниками, посетить соляное озеро и лучше узнать о соледобывающей промышленности Эфиопии. В подобную экскурсию также входят услуги англоязычного гида и охранников, которые позаботятся не только о безопасности группы, но и о подходящем месте для ночлега.

Удивительное место на Земле

Стартует большинство туров в столице страны, Аддис-Абебе, с последующим перелетом в город Мэкэле, откуда путешественники отправляются в путь уже на внедорожниках. В зависимости от числа посещаемых достопримечательностей такая поездка занимает от девяти до двенадцати суток. На ночевки экскурсионная группа останавливается в небольших отелях.

Тем, кто желает отправиться вглубь Данакили, лучше предварительно запастись обувью на плотной подошве и закрытой одеждой, чтобы максимально защитить себя от жары и вредных газов. Побывавшие там сходятся в одном: незабываемый космический вид вулкана Даллол, несомненно, стоит затраченных усилий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.