Кремы от дерматита: описание, отзывы

Раздражение, воспаление и другие проблемы кожных покровов появляются у людей по самым разным причинам. Специалист, проведя осмотр и обследование, может поставить диагноз дерматит. Лечение мазями и кремами для детей и взрослых способно вернуть коже здоровое состояние, а человеку радость жизни. Рассмотрим самые эффективные и популярные средства, назначаемые при дерматите.

Кожные проблемы

Все воспалительные процессы на коже можно объединить одним диагнозом - дерматоз. Это слово происходит от греческого δέρμα (что в переводе на русский означает "кожа"). Дерматозы могут проявляться в различных формах, одна из которых - дерматит. Это воспалительное нарушение целостности кожных покровов может произойти при воздействии на заболевание кожных покровов, вызвать которое могут следующие факторы:

  • Физические.
  • Химические.
  • Биологические.

Кроме того, бывают аллергические дерматиты, возникающие при воздействии на кожный покров аллергенных раздражителей. Также встречаются атопический дерматит (хроническое заболевание у лиц с генетической предрасположенностью к атопии), крапивница (быстро развивающееся воспаление кожи, преимущественно аллергического характера) и экзема (незаразное хроническое заболевание, склонное к частым рецидивам).

Лечение дерматита на лице крема

Как и многие недуги, дерматиты можно разделить по стадиям протекания:

  • Острая.
  • Подострая.
  • Хроническая.

Для острой стадии характерным признаком является форма и время возникновения - проявляется раздражение уже во время контакта или сразу после него микро- или макровезикулами. Такой дерматит проходит после прекращения контакта с раздражителем.

Подострая стадия своим характерным признаком имеет появление корок или чешуек, образующихся на месте везикул.

Хроническая форма характерна тем, что заболевание протекает в течение длительного периода при кратковременном воздействии раздражителя на кожу. Специалист при решении вопроса о том, какой крем лучше при дерматите, основывается на определении типа раздражителя, формы и стадии заболевания.

Повод для обследования

Люди достаточно часто сталкиваются с появлением на кожных покровах раздражения. Ведь и бытовая химия, и некоторые растения, и неблагоприятная экология могут стать причиной появления покраснений, изъязвлений, зуда, пузырьков или прыщей на коже. Прежде чем определить, какие можно кремы при дерматите использовать, врач должен уточнить причину возникновения заболевания.

Но бывает и так, что появление того или иного нарушения кожного покрова становится полной неожиданностью, человек не может даже предположить, что стало причиной такой проблемы. В этом случае посещение врача должно быть обязательным, ведь причиной может быть заразный вирус, бактерия или грибок. Тогда близкие люди окажутся под угрозой заражения. Крем для лечения дерматита может посоветовать врач. Не стоит заниматься самолечением, потому что порой небольшое красное пятнышко на коже при отсутствии правильной терапии может перерасти в серьезную проблему.

Крема от дерматита список

Особенности лечения

Обратиться к специалисту за консультацией по поводу появление на коже какого-либо раздражения - самый надежный способ избавиться от возникшей проблемы. Используя "неправильный" крем для тела при дерматите, можно усугубить патологическое состояние, занести даже в микроскопические ранки инфекцию. Поэтому первым этапом должна стать диагностика.

Установив причину появления нарушения кожных покровов, зуда, гипертермии, отечности, покраснения, а также пузырьков, везикул, прыщей или других симптомов проблемы, специалист назначит эффективный препарат для лечения. В некоторых случаях терапия потребует применения средств борьбы с инфекцией. Для этого будет назначаться мазь или крем при дерматите, в котором работает антибиотик или антисептик.

Хороший крем дерматита

Одним из популярных веществ, способных бороться с бактериальной инфекцией кожных покровов является мупироцин, работающий в таких препаратах для наружного применения, как "Бондерм" и "Супироцин". Эти мази обладают широким антибактериальным действием, применяются при первичных и вторичных инфекциях кожных покровов.

Из антисептиков, обладающих способностью обеззараживать поверхность кожи, наиболее популярен раствор йода. В таких препарата,х как мазь или крем при дерматите это вещество используется в форме повидон-йода. Это вещество работает в популярном лекарственном средстве для наружного применения "Бетадин". Препарат тонким слоем наносится на зону поражения кожных покровов. Следует помнить, что средства, содержащие йод, нельзя применять вместе с другими антисептиками и дезинфицирующими веществами.

Подсушивающий эффект

Некоторые разновидности дерматита проявляются обильным образованием экссудата. В этом случае следует использовать подсушивающие кремы от дерматита. Список таких препаратов может озвучить специалист, выбрав те, которые подойдут при конкретном виде заболевания.

В качестве дезинфицирующего и подсушивающего лекарственного средства уже не один десяток лет применяются мази и кремы на основе цинка. Этот химический элемент обладает необходимым поврежденной коже дерматотропным действием. Таким же свойством наделена салициловая кислота, адапален. Все эти активные вещества в абсолютном большинстве случаев используются в комплексных препаратах для лечения дерматитов различного происхождения. Входят они и в кремы от дерматита для детей. Какой именно препарат выбрать, может посоветовать только лечащий врач.

Восстанавливающий эффект

Особого внимания требует подбор кремов для лечения дерматита на лице. Такие средства должны не только избавить от заболевания, но и устранить все его последствия на коже. Для достижения подобного эффекта хорошо подходят восстанавливающие кремы при дерматите. Отзывы пациентов - это не всегда лучший советчик, ведь ситуации у каждого разные. Но положительные отклики не только пациентов, но и специалистов имеют препараты, в основе которых лежат такие компоненты: декспантенол, работающий в креме и мази "Пантенол", поливинокс, входящий в состав когда-то популярного бальзама Шостаковского.

Многие лекарственные препараты, способствующие качественному восстановлению кожных покровов, работают на растительных компонентах, таких как экстракты алоэ, зеленого чая, шиповника, подорожника, масла льняного семени, масла семян тыквы, а также известный своими заживляющими свойствами уже не одно столетие и активно работающий в популярнейшей мази Вишневского деготь березовый. Все эти вещества признаны медициной, и активно используются в клинической практике.

Одни из них работают в качестве основного активного компонента, другие действуют в комплексе в другими лекарственными веществами. Врач, назначающий лечение того или иного типа дерматита, порекомендует мазь или крем для восстановления кожных покровов.

Защитный эффект

В аптеках часто можно услышать просьбу к провизору порекомендовать хороший крем от дерматита. Но какое-то одно средство на все случаи жизни сложно порекомендовать, ведь кожные проблемы имеют разные причины возникновения, которые нужно установить. Но есть препараты, которые можно использовать при раздражении кожи, защищая ее от различных неблагоприятных условий внешней среды.

Какой крем от дерматита

Например, крем "Белобаза", пользующийся заслуженной популярностью. В его состав входят вещества, способные поддержать нормальный водно-липидный баланс кожи, а также ее рН.

Еще один из популярных кремов, позволяющий сохранять здоровое состояние кожных покровов, - "Ла-Кри". В его составе работают мочевина, экстракт корня солодки, бетаин и масло персика. Примечательно, что это средство можно использовать и детям, начиная с рождения. Защитные дерматологические средства в большом количестве выпускаются для младенцев и рекомендуются к применению под подгузники. Они предохраняют верхние слои кожи от раздражающего воздействия мочи и кала, позволяя сохранять рН и оптимальный водно-жировой баланс.

Гормоны в помощь

Часто крем при дерматите содержит в своем составе вещества, относящиеся к группе глюкортикостероидов. Это гормоны коры надпочечников. Сегодня подобные средства производятся на растительной основе или синтезируются. Наиболее популярными являются мази "Акридерм Гента", "Лоринден С", "Элоком".

Так, в мази "Элоком" работает мометазона фуорат, обладающий противовоспалительным, противоаллергическим, противозудным, антиэкссудативным действием.

В мази "Лоринден С" функционирует комплекс из клиохонола и фуметазона, которые, дополняя друг друга, помогают кожным покровам бороться с микробами, воспалениями, зудом и проявлениями аллергических реакций - покраснением, шелушением, образованием папул.

Глюкокортиокид бетаметазон используется в мази "Белодерм", оказывающей антипролиферативное, противовоспалительное, антиэкссудативное, противоаллергическое, противозудное, сосудосуживающее действие при местном применении.

Такие мази следует использовать только по рекомендации врача. Особенно это касается применения в педиатрии. Малышам до года препараты на основе глюкортикоидов назначаются в крайне редких случаях, в малых дозах и на максимально короткий срок. Мази и кремы на основе гормонов не рекомендуется наносить под окклюзионную повязку, так как это сильно увеличивает потенциальную возможность возникновения осложнений.

Антигистаминные средства

Нередко дерматиты развиваются как симптом аллергии. Часто хороший крем от дерматита содержит противоаллергенное вещество. Например, крем-гель "Псило-бальзам" в качестве активного компонента имеет дифенгидрамин, который при местном нанесении оказывает антгистаминное, антиаллергическое, местноанестезирующее, противозудное и охлаждающее действие.

Более известная и разрекламированная эмульсия, в основе которой также работает антигистаминное вещество диметинден, это "Фенистил". Данное средство хорошо снимает симптомы аллергии, раздражение кожи. Его удобно наносить, так как флакон снабжен специальным шариком, помогающим равномерному распределению средства по коже.

Применение противоаллергических препаратов должно быть обоснованным. Если дерматит развился на фоне воздействия аллергена, то мази и гели применять нужно с одновременным удалением раздражителя. Если появление дерматита непонятно, необходимо сначала установить причину, поставить диагноз, а лишь затем использовать препараты, которые посоветует специалист.

Комплексные средства

Многих интересует ответ на вопрос, какой крем от дерматита выбрать, чтобы он помог справиться с появившейся проблемой. В большинстве случаев такие препараты в своем составе имеют несколько активных компонентов которые, работая совместно, помогают получить быстрый и качественный результат. Например, крем или линимент "Эплан" действует на основе гликолана, глицерина, триэтиленгликоля и этилкарбитола, оказывая бактерицидное, обезболивающее, ранозаживляющее и регенерирующее действие.

Какие можно крема при дерматите

Популярное средство при кожных проблемах - "Бепантен Плюс". В его состав входят декспантенол и хлоргексидин. Первое вещество превращается в пантотеновую кислоту, играющую значимую роль в регенерации и формировании клеток кожи. Второе - это активный антисептик. Вместе они создают высокоэффективное средство для лечения дерматитов различного происхождения.

Помощь крохам

Существуют различные кремы и мази для лечения дерматита у детей. Они помогают справиться с раздражением кожных покровов, борются с нарушением целостности и функциональности дермы. Использовать их можно с первых дней жизни ребенка. Хорошо справляются со своей работой кремы под подгузник, например, средство от компании Bubchen.

Этот густой крем создан на оксиде цинка, экстракте ромашки, масле подсолнечника и пантеноле. Такой состав обеспечивает качественную работу средства, не только хорошо защищая кожу младенца под подгузником, но и заживляя уже имеющиеся повреждения.

Дерматит лечение у детей крем

Еще один популярный крем от дерматита для детей - "Солнце и луна". В его составе есть экстракт ромашки, обеспечивающий антисептические свойства средства, и масло ши, помогающее поддерживать в норме водно-липидный баланс. Если проблемы с кожей и ребенка уже появились, то многие специалисты рекомендуют к применению линейку мазей "Боро-Плюс". В их составе только натуральные составляющие, позволяющие решить многие проблемы с кожей.

Домашние средства

Многие считают, что справиться с легкой формой дерматита способны домашние мази, которые готовятся на основе природных компонентов. Для этого обычно используют в качестве основы обычный детский крем, обладающий смягчающим свойством. В него добавляют вытяжки или масла ромашки, подорожника, эхинацеи, мелиссы. Средство хорошо перемешивают, добиваясь однородности, и используют в качестве мази для наружного применения.

Крем при дерматите можно приготовить и на основе касторового масла. Оно известно своим смягчающим, увлажняющим, успокаивающим действием. К нескольким каплям касторового масла следует добавить пару капель масел персика, чайного дерева и чайную ложку настойки календулы. Все это нужно хорошенько перемешать, чтобы средство стало однородным. Такой мазью тонким слоем обрабатывают пораженную кожу.

Вазелиновый крем при дерматите отзывы получает положительные, если к основе добавить несколько капель клюквенного сока или витамины А и Е. Также на вазелине готовят крем, оказывающий благотворное действие на кожу, добавив в него (50 мг) несколько капель масла ромашки, 1 ст.л. крепкого отвара взятых поровну плодов калины и травы череды (по 1 ст.л. сухих ингредиентов на 1 л кипятка). Средство перемешивается и наносится тонким слоем два раза за день на проблемные участки кожи.

Какой крем лучше при дерматите

Вазелиновое масло можно в чистом виде наносить на кожу младенцев при появлении опрелостей и раздражения. Это средство, нанесенное зимой на лицо перед выходом на улицу, защищает кожу от воздействия холодного воздуха. Также оно препятствует испарению влаги.

Прежде чем использовать любое домашнее средство для лечения кожных проблем, необходимо установить причину их появления. А сделать это может только грамотный специалист, который подскажет адекватное лечение и возможность терапии народными средствами.

Мнения потребителей

Дерматиты - серьезная проблема, которая может иметь разную этиологию, симптоматику и методы лечения. Фармацевтической промышленностью выпускается огромное количество наружных средств для лечения заболеваний кожных покровов.

Пожалуй, любой крем при дерматите отзывы имеет достаточно противоречивые. Одни пользователи отмечают хороший лечебный эффект, другие его не замечают. Много благодарных отзывов оставляют пациенты, страдающие разными типами дерматитов, о препаратах на основе декспантенола. Это вещество эффективно помогает решать проблемы кожных покровов, а его безопасность подтверждена клиническими исследованиями и многолетним опытом применения. Это мази "Пантенол" и Бепантен".

Также пациенты отмечают высокую эффективность препаратов на основе глюкокортикоидов. К сожалению, такие лекарственные средства имеют множество противопоказаний и массу побочных эффектов. Поэтому, несмотря на благодарные отклики, данные мази и кремы нельзя использовать без консультации с лечащим врачом.

Некоторые люди применяют для защиты кожи от действия средств бытовой химии и неблагоприятной внешней среды детские мази и кремы. Много хороших отзывов оставляют о средстве "Солнце и луна". Этот крем при лечении дерматита у детей оказывает быстрый эффект. Пользователи отмечают его приятную консистенцию, отсутствие негативных реакций.

Также много положительных отзывов о препарате "Бепантен Плюс". Особенно пользователи выделяют его ранозаживляющие и обезболивающие свойства.

Все препараты для детей протестированы и одобрены специалистами. Их можно использовать для лечения различных повреждений кожи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.