Стожаров Владимир Федорович: биография, творчество, фото

Биография художника Владимира Федоровича Стожарова почти полностью повторяет учебник географии. За свою долгую творческую жизнь легендарный живописец не раз посетил русский Север, объездил почти все дальние уголки Советского Союза, а также не раз отправлялся в путешествия за границу. Ряд ведущих критиков в области мирового художественного искусства признают работы мастера выдающимися образцами классического пейзажа.

Владимир Федорович Стожаров долгое время являлся членом Союза художников СССР, а спустя десятилетия творческого труда принял решение взять на себя ответственность по популяризации пейзажного искусства и стать членом-корреспондентом Академии художеств СССР.

Мастер не раз являлся лауреатом различных премий и получил серию наград за работы, созданные им в период 1970-1973 годов.

Фотография художника.

Биография

Будущий знаменитый художник Владимир Федорович Стожаров родился 3 января 1926 года в Москве. Семья мальчика была небогатой, и с ранних лет Владимир пытался найти дополнительный заработок, пробуя себя в различных ремеслах. Вместе со своими родными он не раз бывал в различных местах Крайнего Севера, где учился у ремесленников старинному искусству гончарного дела, кузнечного мастерства, резьбе по дереву и глазурной росписи. Полученные навыки работы с различными материалами позже сослужат Стожарову хорошую службу.

Еще в раннем детстве юного Владимира потрясла невероятная мрачноватая красота Северной Руси. Неизгладимое впечатление на мальчика произвели поездки с отцом в Архангельск, Ярославль, Кострому и Рязань, где Владимир впервые познакомился со старинным славянским зодчеством.

Дома деревянные.

Увиденное не только навсегда осталось в сердце мальчика, но и существенно повлияло на его решение стать художником и увековечить на холсте эту невероятную красоту природы и человеческого быта.

Ранние годы

Обучение Владимира Федоровича Стожарова в Московской средней художественной школе пришлось на тяжелые военные годы. С 1939 по 1945 год юный художник учится мастерски владеть кистью, пером, темперой, гуашью, пастелью, акварельными и масляными красками. Преподаватели отмечали поразительную способность мальчика к обучению и врожденный талант. Уже тогда работы Стожарова занимали первые места на местных художественных выставках. Наставниками мальчика в период его становления как художника стали такие известные мастера кисти, как П. Т. Кошева, С. П. Михайлова, А. П. Шорчева.

После войны у Стожарова появляется возможность обучаться в Московском государственном университете им. В. И. Сурикова на только что открывшемся факультете академической живописи, руководителями которого были знаменитые Г. К. Савицкий и В. В. Почиталов, ставшие не только наставниками, но и добрыми друзьями будущего живописца.

Стожаров. Дорога.

Экспедиции

Тяга к открытию нового, неизведанного, к получению свежих и ярких впечатлений не покинула Владимира Федоровича Стожарова во время обучения в университете. С отличием окончив его, художник отправляется в первую в своей жизни профессиональную экспедицию на Енисей, где не только выполнял обязанности штатного художника-чертежника, но и сделал массу эскизов и набросков природы, местных жителей.

Далее следует продолжительный сплав по все тому же Енисею, но в этот раз художник спускается до самого Диксона, уделяя большое внимание населенным пунктам севера СССР, старательно изучая быт, нравы и фольклор северной русской местности.

Стожаров. Храм.

Во время небольшой остановки в Туруханске Владимир Федорович Стожаров пишет несколько картин, ставших впоследствии его пропуском в мир большого искусства. Полотна «Туруханск», «Ростов Ярославский» и «В Кострому» стали первыми крупными произведениями художника, на которые обратили внимание его именитые коллеги, посодействовав поездке Стожарова за рубеж, в Румынию.

Румыния

В Румынии Стожаров останется почти на два года, активно участвуя в организации выставки полотен советских художников «Русский север», на которой, среди прочих, было представлено и немало работ самого мастера. Оставшуюся часть времени Стожаров посвятил путешествию по стране, в котором сделал немало набросков и эскизов для той малой части полотен, посвященных загранице и южным регионам мира.

Выставки

Вернувшись на Родину, Стожаров сразу же включается в работу по организации собственной передвижной выставки. Художник решает провезти по городам СССР свои работы, посвященные русскому Северу. Передвижная галерея из 67 полотен мастера посетила огромное количество городов и пользовалась большим успехом у местного населения, зачастую узнававшего себя или детали родного быта в работах художника.

Северные воды

С 1955 года картины Владимира Федоровича Стожарова регулярно выставляются практически во всех крупных художественных экспозициях Советского Союза.

Творческие поездки

В 1959 году мастер продолжает традицию творческих командировок, посетив Италию и Францию, затем снова отправившись в путешествие по русскому Северу, на два года уехав в Коми АССР. Именно здесь и была создана большая часть полотен мастера, который предпочитал и жить, и работать в атмосфере северной природы и сурового быта.

Владимир Федорович Стожаров также большое внимание уделял сплавам по рекам, только за 1965 год осуществив путешествия по рекам Мезени, Вышке, Пыссе в республике Коми.

Далее в жизни художника начинается период почти непрерывного пятилетнего путешествия по отдаленным уголкам русского Севера. Он неоднократно посещал самые северные точки страны, создал огромное количество полотен, эскизов и наработок, работу над которыми продолжил в 1973 году, в Москве.

Художественный стиль

Творческий стиль мастера существенно отличается от классической школы живописного искусства. Для практически всех пейзажей и натюрмортов Владимира Федоровича Стожарова характерны солнечная яркость красок, большая глубина цвета и немного грубоватая техника выполнения работы. Художник активно использовал метод больших мазков и создавал свои работы при помощи цветовых пятен, а не рисованных линий или штрихов.

Половодье. Весна.

Награды

За свою долгую творческую жизнь Владимир Федорович Стожаров неоднократно становился победителем и призером различных художественных конкурсов, получил почетное звание «Заслуженного художника СССР», а также стал лауреатом Государственной премии имени Ильи Репина, которая была вручена мастеру за концептуальную серию работ, посвященных жителям и быту местечка Удора на севере СССР.

Смерть

В середине 1973 года самочувствие художника стало резко ухудшаться. Мастер был вынужден прекратить творческие поездки и участие в различных выставках. 22 ноября 1973 года художник умер в своей квартире в Москве. Причиной смерти Владимира Федоровича Стожарова стал рак желудка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.