Экономический риск - это что такое? Виды экономических рисков

Обсудить Редактировать статью
 

Наука рискология сегодня относится к молодым отраслям научного знания. Доказательством тому служит факт, что определенности в плане явления экономических рисков на сегодняшний день не достигнуто. Зачастую возникают ситуации, когда понятия «экономический риск» и «риск финансовый» путают не только специалисты экономических специальностей с опытом, но и риск-менеджеры.

В любом случае данный вопрос нельзя назвать простым. Дело в том, что однозначной разграничительной линии даже между экономикой и финансами на уровне предприятия не проведено отечественной наукой. В настоящей статье мы разберем категорию финансово-экономических рисков. Рассмотрим их классификацию и иные не менее важные аспекты темы.

Общая информация

оценка экономических рисков

В русском языке термин «рисковать» следует рассматривать как «действовать предприимчиво». В. И. Даль дал соответствующее определение понятию риска. По его мнению, это действие, предприимчивость наудачу в надежде получить счастливый исход. Интересно отметить, что С. И. Ожегов определил термин как возможную опасность. Обобщив названные варианты, можно сделать умозаключение, что риск — не что иное, как опасность, которая угрожает успешному результату.

Риски в рыночных отношениях

управление экономическими рисками

Рассмотрим вопрос относительно экономических рисков. Это особая категория, сущность которой и раскрыта в настоящей статье. Обычно рыночные отношения строятся в таких условиях, когда у предпринимателей не всегда есть возможность получить достоверную и достаточную информацию касательно финансового состояния конкурентов, конъюнктуры рынка, экономического положения в регионе и так далее.

Перечисленные обстоятельства вносят в отношения рыночного типа элемент неопределенности, чем затрудняют возможность выработать правильный вариант поведения, который в результате приведет к получению прибыли. Стоит заметить, что у возможности получить ее есть реальное обеспечение лишь тогда, когда оценка возможности понести потери совершается заранее.

История возникновения термина

виды экономических рисков

Экономический риск — это категория, история которой начинается в конце 80-х годов. Необходимо отметить, что в период плановой экономики проблеме риска должного внимания не уделялось. Таким образом, сам экономический термин почти не использовался в прикладном значении.

В конце 80-х годов в России появилось понятие предпринимательского риска. Уже в начале 90-х годов предусматривалось более семнадцати видов риска: финансовый, хозяйственный, процентный, инвестиционный, валютный и другие. Именно это поставило вопрос касательно необходимости уточнения понятия, а также его классификации.

Современное понятие

экономического анализа рисков

Далее разберем анализ экономических рисков в современном ключе. Стоит заметить, что сегодня в литературе у данного понятия нет единого определения. Однако база любого риска — это не что иное, как возможная опасность, неуверенность в будущем. В настоящее время традиционно принято выделять два определения термина. Первое основано на причинах риска и, соответственно, их неопределенности. Второе определение базируется непосредственно на воздействии на риск. Отсюда можно сделать вывод, что экономический риск — это отклонение негативного плана от поставленной цели.

В практической деятельности зачастую возникает ситуация, в соответствии с которой решение на первоначальных этапах содержит риск явно необоснованного характера. Как правило, его называют авантюрой. Под данным понятием целесообразно понимать начинание, которое осуществляется без учета реальных сил, условий и возможностей в расчете на случайный успех. Обычно оно обречено на провал, другими словами, здесь объективно нет предпосылок реализации задуманного.

Система экономических рисков. Классификация

Классификация рассматриваемой категории формируется с учетом целого ряда критериев. Целесообразно разобрать их подробнее. Экономические риски — это не что иное, как риски, которые обусловлены изменениями неблагоприятного плана в экономике страны или предприятия. Следует заметить, что все разновидности рисков тесно связаны между собой. Так, в практической деятельности их разделение представляет для специалистов относительную сложность.

Итак, по характеру учета выделяют такие виды экономических рисков, как внутренние и внешние. К последним целесообразно отнести риски, непосредственным образом не связанные с работой структуры или его контактной аудитории. Стоит отметить, что на уровень таких рисков существенное влияние оказывает достаточно большое число факторов. Здесь необходимо подчеркнуть экономические, социальные, демографические, географические, политические и другие факторы экономических рисков.

В число внутренних включаются риски, которые обусловлены деятельностью самой компании и ее контактной аудитории. Важно дополнить, что на их уровень влияние оказывает деловая активность руководителя предприятия. Немаловажную роль играет выбор оптимальной стратегии, тактики и политики в маркетинге, а также другие факторы, среди которых нужно отметить уровень специализации, техники безопасности, производительности труда, техническое оснащение, производственный потенциал и прочее.

По характеру последствий

финансово экономические риски

Оценка экономических рисков позволила сделать вывод о том, что целесообразной является классификация по характеру последствий. Так, принято выделять спекулятивные и чистые риски. Последние почти всегда несут в себе те или иные потери для предпринимательства. Спекулятивные же риски могут характеризоваться как потерями, так и дополнительной прибылью для бизнесмена относительно ожидаемого результата.

Виды деятельности

Самой многочисленной по классификации группой является разделение по сфере проявления. В ее основе лежат области деятельности. Стоит заметить, что особенности проявления любого риска можно связать не только с тем, какой именно субъект осуществляет деятельность рискового характера, но и с тем, какова область проявления данной деятельности.

Здесь целесообразно выделить такие виды деятельности:

  • Производственная, в соответствии с которой предприниматель производит продукт, реализует услуги, духовные ценности, информацию или выполняет работы для последующей их продажи потребителю.
  • Коммерческая. Здесь бизнесмен является коммерсантом. Он реализует готовую товарную продукцию, приобретенную у других лиц, непосредственно потребителю.
  • Финансовая — это особая форма коммерческого бизнеса, в котором предметом купли-продажи являются ценные бумаги и деньги, продаваемые потребителю или предоставляемые ему на условиях кредита.
  • Посредническая деятельность. Здесь бизнесмен самостоятельно не производит и не реализует товар — он считается посредником, связующим звеном в процессе обмена товарной продукцией, в товарно-денежных операциях.
  • Страхование состоит в том, что предприниматель гарантирует потребителю компенсировать возможную потерю имущества, жизни или ценностей в результате непредвиденного происшествия за определенную плату.

Рассмотрим классификацию

система экономических рисков

На сегодняшний день принято различать следующие разновидности экономических рисков по сфере появления:

  • Производственный риск, который связан с неисполнением предприятием намеченных планов и обязательств относительно производства продукции, услуг, иных разновидностей деятельности по причине неблагоприятного воздействия внешних обстоятельств, а также неадекватного применения новых технологий и техники, оборотных и основных фондов, рабочего времени, сырья.
  • Коммерческий риск возникает в процессе реализации товарной продукции и услуг, которые произведены или закуплены предпринимателем.
  • Финансовый риск возникает в сфере отношений между рыночными субъектами и банками, а также иными финансовыми институтами.

По источнику опасности

факторы экономических рисков

По источнику опасности экономические риски могут быть связаны:

  • с разрушительным влиянием природных сил (снегопадов, наводнений, землетрясений, эпидемий, пожаров и прочее);
  • с причинами политического плана, среди которых войны, революции, перевороты и так далее.
  • с причинами экономического плана (падение курсов акций, валют, банкротство, инфляция, неисполнение или недоброкачественное выполнение контрагентами договорных обязательств и так далее);
  • с причинами юридического плана (изменения в законодательстве, несовершенство законодательства, противоправное поведение: ограбления, кражи, преступная халатность, мошенничество и иные покушения на собственность).

Заключение

Итак, мы рассмотрели понятие, определение и основные разновидности экономических рисков. В заключение стоит отметить, что залогом успеха любого управленческого решения, связанного как с введением нового инструмента в финансовом плане, так и с реализацией посредством его конкретного проекта, служит институт управления экономическими рисками, или риск-менеджмент. Он включает в себя прогноз появления любых потенциальных рисков при внедрении новшеств или осуществления конкретных проектов, а также принятие мер, связанных с устранением условий и причин, которые порождают риски, или минимизацию непосредственно рисков и негативных последствий, возникающих от них. В управление рисками входит прогнозирование наступления рискового в потенциальном плане события. Так, оно дает возможность своевременно принять меры, касающиеся предотвращения или снижения степени последствий, способных настать от риска, если его нельзя локализовать.

В мировой практике известно множество эффективных методов снижения риска. Среди них диверсификация, страхование, передача риска, сбор дополнительных сведений, лимитирование, проверка бизнес-партнеров, подбор персонала структуры, бизнес-планирование, а также организация защиты предпринимательской деятельности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.