Понятие окружающей среды. Федеральный закон "Об охране окружающей среды". Как сберечь природу?

Понятие окружающей среды характеризует условия, в которых существуют живые организмы. Они подразделяются на природные и антропогенные. Объекты окружающей среды и ее составляющие — это такие факторы, как климат, воздух, вода, почва, природа и антропогенная среда. Наиболее часто употребляется словосочетание «состояние окружающей среды» в отношении того, насколько оно благоприятно или неблагоприятно для жизни человека. Это понятие также обобщенное. Для оценки состояния используются принятые на данный момент нормы и представления. С течением времени они могут меняться. Понятие окружающей среды имеет свою формулировку и в российском законодательстве. Там дается определение того, что это такое. Этот пункт есть в федеральном законе «Об охране окружающей среды».

природные ресурсы и окружающая среда

Влияние человека

Человеческая деятельность оказывает все большее воздействие на географическую оболочку планеты, особенно на биосферу. Наибольшие изменения связаны с преобразованием ландшафтов, при котором покрытые естественной растительностью территории преобразуются в антропогенные, предназначенные для удовлетворения нужд человека. Этот процесс идет с древних времен, однако за последнее столетие он приобрел катастрофические масштабы. Нетронутых человеком площадей с каждым годом становится все меньше. В прошлом сокращение естественных площадей шло в умеренном и субтропическом поясах, но в последнее время этот процесс более активен в тропиках и на экваторе. Наиболее разрушительным для природы оказывается сельское хозяйство, которое требует огромных площадей и может полностью поменять экосистему. Поэтому все более актуальным становится вопрос о том, как сберечь природу.

объекты окружающей среды

Факторы антропогенного влияния

Главным драйвером преобразований является рост численности населения, а на втором месте по значимости – увеличение потребностей людей. Если раньше большинство довольствовалось небольшой жилплощадью и потребляло мало продукции производства, то теперь аппетиты заметно выросли, размер домов увеличился, а потребление промышленной продукции стало огромным. Все это привело к ускорению трансформации окружающей среды и ухудшению ее качества. Такое масштабное наступление не может проходить бесследно и создает все большие риски. Если эти тенденции сохранятся, то человечество будет жить в условиях крайне неблагоприятной экологии, а стоимость многих ресурсов резко возрастет.

Благоприятная окружающая среда

Это понятие также довольно размытое. Оно закреплено в законодательстве Российской Федерации, в федеральном законе «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г. Благоприятная окружающая среда – это такая среда, которая позволяет сохранять устойчивое функционирование естественных и антропогенных объектов и систем.

Для оценки качества окружающей среды используются экологические нормативы. При их соблюдении сохраняется биологическое разнообразие и обеспечивается устойчивое функционирование, закрепленное в определении о благоприятной окружающей среде. Они лежат в основе государственной охраны окружающей среды.

благоприятная окружающая среда

Понятие

Разные люди и организации по-разному понимают термин «окружающая среда». Чаще всего встречаются такие близкие определения, как: «жизненная среда», «окружение человека», «среда обитания человека», «природная среда», «среда людей» и т. д. Хотя это довольно разные понятия, их иногда используют как заменители понятия «окружающая среда», что не совсем правильно. Окружающей средой для подавляющего большинства людей является тонкая жизненная оболочка, называемая биосферой. В какой-то мере окружающей средой является и космическое пространство, окружающее планету Земля, на которой мы живем. А также литосфера. Но они меняются мало, то есть достаточно константны. Включение литосферы важно для понимания тесной связи природных ресурсов и окружающей среды в экологии.

как сберечь природу

Для человека окружающей средой является природная, антропогенная и общественная среда. Поэтому к факторам этой среды относят физические, химические, биологические, социальные, а также эстетические факторы. Роль эстетики довольно важна. Человек зачастую более комфортно себя чувствует там, где много зелени, цветов, где есть природные водоемы, а воздух насыщен естественными ароматами. В городах, среди асфальта, железа и бетона, чаще бывают неврозы и депрессии, может возникнуть чувство неудовлетворенности. Не случайно многие города стараются озеленять, создавать парки, скверы, водоемы, а люди любят выезжать на пикник за город или на дачу, посещать экскурсии к памятникам природы и архитектуры, ездить на рыбалку. Поэтому нельзя сводить проблемы экологии только к загрязнению среды и вымиранию видов.

Иное толкование

В более широком смысле под окружающей средой можно понимать все, что окружает человека, начиная с его собственной квартиры и заканчивая космическим пространством. К элементам окружающей среды относят воздух, воду, пищу, ландшафты, других людей и так далее. От всего этого напрямую зависит качество человеческой жизни, будет он счастлив или несчастен.

Индивидуальные предпочтения

У каждого человека есть свои представления об идеальной окружающей среде, которые могут меняться на протяжении жизни. Что-то для него будет приоритетным, а что-то второстепенным. Набор приоритетов у каждого свой. Те, кто легко подвержен влияниям моды и различной пропаганды, могут быстро менять свои предпочтения и с большей вероятностью будут удовлетворены жизнью, чем те, чье представление не зависит от мнения большинства.

ночной город

Окружающая среда в экологии

Термин «окружающая среда» — это прежде всего экологическое понятие. Чтобы среда была комфортной для жизни большинства людей, она должна соответствовать принятым нормам и требованиям. Экологических проблем, стоящих перед человечеством, довольно много. Прежде всего, это изменение ландшафтов, сокращение числа видов растений и животных, загрязнение различных сред.

об охране окружающей среды

Загрязнение окружающей среды человеком

До начала так называемой промышленной революции мир был практически идеально чист. Вода в любой речке не содержала вредных примесей и нередко была прозрачной. В реках и озерах водилось много разной рыбы, которая также была чистой. Воздух был наполнен природными ароматами и не был испорчен выхлопами автотранспорта или дымами предприятий. Пища также была натуральной и экологически чистой. То же самое можно сказать и о почве. Животные и окружающая среда находились в гармонии, и их можно было встретить там, где о них уже давно позабыли. Они водились практически везде, иногда представляя угрозу для жителей деревень.

окружающая среда

Теперь же все иначе. Дошло уже до того, что в центре Тихого океана образовалось гигантское скопление мусора, который приносят туда течения. А морские обитатели, где бы они ни жили, подвергаются воздействию антропогенных загрязнений и затем сами становятся их источником. Сокращение популяций идет даже в тех регионах, где отсутствует хозяйственная деятельность человека. Некоторые виды, наоборот, стали быстро увеличивать свою численность, представляя угрозу для человека и других видов. Ни в одном даже самом дорогом ресторане невозможно найти абсолютно чистые продукты.

Решение проблемы загрязнения

В большинстве стран этой проблеме уделяется огромное внимание. Ведь загрязнение является причиной разных заболеваний, делает воду неприятной на вкус и создает угрозу климатических изменений. Однако возможности для решения проблемы довольно ограничены. Тем не менее усилия предпринимаются в следующих направлениях:

  • Постепенный отказ от угольной энергетики в пользу возобновляемых источников энергии (ВИЭ). До недавнего времени в качестве переходного варианта предлагалось перейти на газ. Однако быстрое удешевление солнечной и (в меньшей степени) ветровой энергии приводит к пересмотру прежних проектов, и возможно, угольная энергетика будет сразу заменяться на ВИЭ.
  • Снижение использования нефти и нефтепродуктов в автотранспорте, судоходстве, авиации. Это становится возможным благодаря совершенствованию аккумуляторных устройств и развитию водородной энергетики. Быстрее всего это произойдет в сегменте легкового автомобильного транспорта. Чуть медленнее – грузового. Еще дольше растянется период электрификации водного транспорта, а самой последней на экологические рельсы перейдет авиация. Полная электрификация транспорта планируется к 2050 году, но с развитием технологий процесс может ускориться.
  • Снижение производства пластмасс, являющихся одним из главных загрязнителей окружающей среды в 21-м веке. Многие страны отказываются от упаковок и других видов изделий из пластика. Тем не менее в ближайшие годы производство полимеров будет расти, а полноценной замены им пока не нашли.
  • Повышение энергоэффективности и снижение материалоемкости. Эти меры не избавят от загрязнения полностью, но поспособствуют его уменьшению. Например, переход от ламп накаливания к светодиодным светильникам позволяет уменьшить потребление энергии, а значит, и загрязнение воздуха, связанное с ее производством. В Европе с сентября 2018 года запрещены все виды ламп, кроме светодиодных. До этого запрет касался только ламп накаливания.
  • Посадки лесов, лесополос, создание зеленых зон, озеленение городов.
  • Совершенствование фильтрации выбросов и сбросов.
  • Вторичное использование материалов, создание замкнутых циклов производства и потребления.
  • К косвенным мерам можно отнести экологическую пропаганду, контроль над рождаемостью (до сих пор почти не применяется).

Все это — часть ответов на вопрос: как сберечь природу и вернуть чистоту?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.