Финансы организаций: содержание, функции и принципы формирования

 

Финансы организаций представляют собой определенные денежные отношения, которые возникают в процессе составления и использования основного, а также оборотного капитала. Именно на их основе функционируют разнообразные денежные фонды.

Финансы бюджетных организаций, а также коммерческих предприятий выполняют ряд функций.

Первая – распределительная, которая заключается в осуществлении ими деятельности при делении части стоимости ВВП, национального богатства и дохода.

Вторая – контрольная функция финансов, она выражается в способности отражать объективно и контролировать экономическое со­стояние субъекта, всей отрасли, народного хозяйства. Она способна активно воздействовать на их функционирование.

Финансы организаций имеют ряд специфических качеств и характеристик.

Во-первых, они имеют денежное выражение. Во-вторых, обладают распределительным характером. В-третьих, выражают составление и использование всех видов прибыли и накоплений.

Финансы организаций имеют особое значение как для самой компании, так и для экономики Российской Федерации:

  1. Они способствуют формированию экономических ресурсов всей страны, которые используются для бюджетообразования и составления внебюджетных фондов.
  2. На уровне самой компании они способны обеспечить область материального производства. Это происходит благодаря финансовым ресурсам, а также денежным средствам для того, чтобы осуществлялся непрерывный процесс воспроизводства.
  3. На уровне же коллектива сотрудников при помощи финансовых вложений формируется фонд оплаты труда. Помимо этого, они способствуют осуществлению и функционированию программ социального развития.
  4. Финансы организаций обеспечивают сбалансированность в народном хозяйстве между денежными и материальными фон­дами, которые предназначены для целей накопления и потребления. Они служат важнейшим инструментом в экономическом стимулировании, контроле над экономикой всей страны, а также выступают в качестве управленческого механизма.

Принципы организации финансов компании следующие:

  • самофинансирование;
  • разграничение средств инвестиционной и основной деятельности;
  • финансовая самостоятельность;
  • разделение капитала на внеоборотный и оборотный;
  • ответственность, заинтересованность и контроль над результатами финансово-хозяйственной деятельности;
  • выделение в источниках формирования оборотных средств на заемные и собственные;
  • обязательное наличие целевых фондов.

В соответствии с указанными принципами происходит организация финансов компании любой формы собственности. В результате должны сформироваться ресурсы в таких размерах, которые будут необходимы для того, чтобы осуществлять хозяйственную и коммерческую деятельность.

Этот процесс необходим на этапе создания компании при помощи составления уставного фонда, источников которого может быть несколько (паевые взносы, акционерные капиталы, собственные средства руководителя, долгосрочные кредиты, бюджетные средства, гранты и прочее).

Правильно организованный коммерческий расчет сможет обеспечить экономическую самостоятельность компании и ее процветание. В дальнейшем должен сформироваться механизм организации, то есть система управления хозяйствующего субъекта для того, чтобы достигнуть максимальной прибыли и высокой конкурентоспособности.

Для этой цели необходимо задействовать финансовые методы, экономические инструменты, информационно-методическую и правовую поддержку в управлении. Указанный механизм должен обеспечить наиболее полную и эффективную реализацию финансами своих функций.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.