"Гексорал" - свечи или спрей? Его связь с "Гексиконом"

Спрей для излечения боли в горле "Гексорал" – это аэрозоль, включающий бесцветную смесь с ароматом ментола. Функционирующее вещество аэрозоля – сильный антисептик гексэтидин, что может помочь лечить болезни гортани, сражаясь с основной причиной патологии – инфекцией. Также существует "Гексорал" в таблетках для рассасывания. Для того чтобы убрать малоприятные чувства и излечить нездоровое горло, следует орошать ротоглотку взрослым и детям с 3 лет 2 раза в сутки после еды. При потребности медпрепарат возможно использовать и больше. Но часто его путают со свечами для лечения вагинальных инфекций "Гексикон". Хотя это совершенно разные препараты, с различными действующими веществами.

Что такое "Гексикон"?

Для каждой женщины важно найти безопасное средство, которое было бы эффективным для лечения и профилактики самых разных половых инфекций. Главное, чтобы использование препарата не вредило микрофлоре, а также можно было применять его при вынашивании беременности и кормлении грудью. Частично вышеперечисленным требованиям соответствуют популярные свечи "Гексикон", максимально эффективно справляющиеся с различными половыми инфекциями. На фото представлен спрей "Гексорал" (свечи "Гексикон" всегда путают именно с ним).

гексорал спрей

Фармакологическое воздействие препарата

"Гексикон" имеет в составе довольно мощный хлоргексидина биглюконат – эффективный антисептик. Он, в свою очередь, проявляет активность против грамположительных и грамотрицательных простейших бактерий. Примечательно то, что этот препарат дает возможность вылечить инфекции, вызванные Chlamydia, Neisseria gonorrhoeae, Gardnerella vaginalis, Trichomonas vaginalis, Treponema pallidum, а также Ureaplasma spp.

Но, как отмечают медики, к действующему веществу хлоргексидину определенные штаммы могут проявлять малочувствителность. "Гексикон" максимально бережно воздействует на влагалищную микрофлору. Кислотоустойчивые виды грибов, бактерий также могут проявлять устойчивость к этому препарату. При наличии крови и большого количества гноя свечи "Гексикон" могут обладать сниженной активностью и эффективностью.

боль в животе у женщины

Показания для использования

Многие говорят о том, что называются вагинальные свечи "Гексорал". Инструкция по применению указывает, что это средство используется при ЛОР-болезнях. А свечи называются "Гексикон". Применяются они в следующих случаях:

  1. Профилактика разнообразных инфекционных процессов половых органов женщины: хламидиоза, гонореи, уреаплазмоза, сифилиса и трихомоноза.
  2. Устранение жжения, интимных выделений, а также зуда.
  3. Превентивное гинекологическое лечение перед родами, предстоящими абортами или операциями в области малого таза. В эту группу включают также малые операции: гистеросальпингография, введение контрацептивных препаратов внутрь матки, а также диатермокоагуляция маточной шейки.
  4. Влияние на первопричину болезни, уничтожение болезнетворных бактерий.
  5. Лечение хронических, острых экзо- и эндоцервицитов, а также вагинитов трихомонадного, неспецифического и смешанного происхождения.
  6. Сохранение полезной интимной флоры, защита от рецидивов обострений.
  7. Местное воздействие на очаг воспаления и инфекции, не оказывающее негативного влияния на развивающийся плод.
боль у женщины

Способ применения

Свечу необходимо ввести в лежачем положении внутрь влагалища, не подниматься с кровати примерно 15-20 минут. Для лечения берут по 1 свече утром и вечером на протяжении 7-10 дней. Для профилактической цели гинеколог обычно назначает 1 свечу каждые 2-2,5 часа после сексуального контакта.

Дабы избежать повторных обострений неприятных половых заболеваний, необходимо следовать оптимальной кратности применения, а также обязательно полностью пройти курс лечения.

Курс терапии обычно составляет 7-10 дней.

Правила использования свечей

Поскольку свечи "Гексорал" в гинекологии не применяются (свечей с таким названием вообще не существует), рассмотрим реальный препарат. "Гексикон" в форме свечей нужно вводить глубоко внутрь влагалища чистыми руками, без длинных ногтей, желательно перед сном. Не рекомендуется начинать лечение при менструации, если она началась в средине курса, не стоит его прерывать! При повышенной температуре бактерицидное действие "Гексикона" будет заметно усиливаться.

Важно то, что при лечении свечами нет необходимости избегать трудовой деятельности, управления транспортом, а также повышенной умственной нагрузки. Это идеальный вариант для беременных и женщин, кормящих грудью, позволяющий довольно быстро и эффективно устранить признаки различных половых инфекций и вагинальных выделений.

гексикон вагинальные

Предостережение

Стоит отметить, что "Гексикон" в форме свечей не позволяет избавиться от молочницы, даже может усугубить признаки болезни. Как отмечалось выше, хлоргексидин не подавляет грибки, вызывающие молочницу, он просто нейтрализует некоторые виды бактерий, которые входят во влагалищную микрофлору, позволяя и дальше молочнице нарушать эту микрофлору.

Взаимодействие лекарств

Данные свечи не следует употреблять в комплексе с препаратами йода. Кроме того, не рекомендуется использовать "Гексикон" в комплексе с мылами, имеющие в своем составе анионную группу – карбоксиметилцеллюлозу натрия, сапонины и натриевый лаурилсульфат.

Побочные воздействия

В целом, применение свечей хорошо переносится организмом женщины, лишь иногда вызывая побочные явления. Так, побочные явления проявляются выраженной аллергией на коже, сопровождающейся зудом, отеками и сыпью.

Кроме того, у некоторых пациенток могут возникать местные реакции, представленные раздражением и ощущением зуда в том месте, где свечка соприкасается с телом. При местном использовании может возникать сухость кожи, проявления дерматита, фотосенсибилизация, а также нарушение вкуса.

Примечательно то, что обозначенные выше аномалии пройдут после прекращения приема медикамента практически сразу, а некоторые побочные проявления (жжение и покраснение) перестанут беспокоить женщину через несколько минут после введения свечки.

гексорал табс

Итог

Учитывая безопасность вагинальных свечей ("Гексорал" является совсем иным препаратом), назначать лекарство, особенно во время вынашивания беременности, должен исключительно гинеколог. Каждая женщина должна своевременно проходить медицинские обследования, следя за состоянием половых органов. Да, при беременности лучше воздержаться от приема некоторых препаратов, но доказано, что "Гексикон" не влияет на плод негативно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.