Нахлыстовая застежка как важнейший элемент оснастки при нахлыстовой ловле

Обсудить Редактировать статью
 

Многие рыболовы всем традиционным видам ловли предпочитают рыбалку нахлыстом – особый вид без использования поплавка и грузила. Крючок с приманкой забрасывают таким образом, чтобы он оставался на поверхности воды или погружался на небольшую глубину. В качестве приманки при этом используются искусственные или живые насекомые.

При таком способе ловли особое внимание уделяется качеству узелковых соединений, которые не всегда являются надежными. Крепость соединения элементов оснастки в нахлыстовой, а также ультралайтовой спиннинговой ловле обеспечивается с помощью нахлыстовых застежек.

Что это такое?

При ловле нахлыстом стандартные рыболовные застежки, карабины и вертлюжки не используют по причине их излишней громоздкости. Вместо них применяют специальные миниатюрные застежки для крепления и смены мушки, которые получили название «нахлыстовые». Этот вид безузелкового соединения незаменим в случае, когда возникает необходимость быстро сменить мушку при нахлыстовой ловле либо спиннинговую мини-приманку при ловле ультралайтовыми снастями и микроджигом.

нахлыстовая застежка

Как видно на фото, нахлыстовые застежки бывают круглыми и каплеобразными.

каплеобразная застежка

Преимущества и недостатки

К основным достоинствам нахлыстовых застежек относятся:

  • Возможность быстрой смены приманки.
  • Маленький вес и размер приспособления.
  • При использовании нахлыстовых застежек леска почти не деформируется, поскольку для крепления не используются рыболовные узлы.

Минусами подобных приспособлений являются:

  • маленькие размеры делают их неудобными для удержания в пальцах рук;
  • при их использовании увеличиваются длина и вес приманки, что может отпугнуть слишком осторожную рыбу;
  • при использовании некачественной застежки добыча может сорваться в момент вываживания.

Чтобы этого не произошло, для рыбалки следует использовать только качественные нахлыстовые застежки проверенных фирм. Одной из таких является норвежская компания Mustad ("Мустад").

Фирма Mustad и ее продукция

Компания считается одним из ведущих мировых производителей рыболовных крючков и прочих видов оснастки для коммерческого, спортивного и любительского рыболовства. Продукция этой фирмы успешно продается более чем в ста шестидесяти странах мира.

Нахлыстовые застежки Mustad отличаются надежностью и повышенным запасом прочности благодаря технологии производства и используемым для изготовления материалам. Трехуровневый процесс температурной обработки, управление которым осуществляется с помощью компьютера, позволяет создать крепление со сверхпрочной микроструктурой, исключающей возможность обрыва при использовании данного крепления.

застежки Мустад

Контроль качества выпускаемой продукции осуществляется на всех стадиях производства, начиная от проверки физических и химических свойств проволоки до контроля изделий до и после всех стадий температурной и поверхностной обработки.

Существует несколько моделей подобных застежек, каждая из которых имеет три размера: первый номер – крупные, номер два – средние, и номер три – мелкие крепления.

Как сделать застежку своими руками

Поговорка «хочешь сделать хорошо – сделай сам» оправдывает себя и в случае с изготовлением подобных соединений. Если нет желания тратить деньги на их покупку, нахлыстовые застежки сделать можно самостоятельно, причем легко и быстро.

В качестве материала для их изготовления можно использовать старые рыболовные крючки под номером от третьего до шестого. Прежде всего, с них кусачками убирают жало, а затем с помощью мелких круглогубцев сгибают цевье крючка, получая в результате застежку необходимой формы. Некоторые крючки могут быть перекалены и ломаются в результате сгиба. Их можно попробовать отпустить на огне для повышения эластичности. Недокаленные крючки более податливы.

Изготовленные таким способом застежки надежны и не требуют никаких денежных затрат. И кстати, спиннингисты, которые используют нахлыстовые застежки при ловле мелкими приманками на ультралайт и микроджиг, в большинстве своем предпочитают изделия именно кустарного производства.

Полезные советы

Наиболее оправдано применение подобных застежек в тех случаях, когда рыболов изучает новое место ловли, опытным путем подбирая нужные насадки, часто меняя тот или иной вид приманки. Чтобы долго не возиться, развязывая и вновь завязывая узловые соединения, эффективнее будет использовать именно застежки. Эти соединения также хорошо показывают себя при ловле в тех местах, где имеется много коряг.

Из-за своих миниатюрных размеров нахлыстовые застежки доставляют некоторые неудобства при монтаже. Поэтому процесс сборки подобного крепления лучше осуществлять с помощью пинцета, который значительно облегчает данную процедуру.

круглые застежки

Подобные соединения хорошо сочетаются с блеснами, небольшими поводками из тонкой рыболовной нити и балансирами. Наматывая рыболовную леску на застежку любой формы, рекомендуется ее предварительно смочить, чтобы повысить прочность сцепления этих элементов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.