Префектура Окинава в Японии: координаты, площадь, население

Окинава - самая южная префектура Японии. Ее площадь - 2276,49 км, а население - более 1 000 000 человек. Окинава является самой крупной префектурой в Японии, в состав которой входит 160 островов. Эти острова известны также как архипелаг Рюкю, и когда-то Окинава была спорной территорией между Японией и Китаем. В 1972 году она вошла в состав Японии. Ее жители имеют особую культуру и даже язык.

История префектуры

С 14 века на ее территории находилось государство Рюкю. Его правитель считался подданным Китая. В 1609 году Рюкю было захвачено самураями из рода Симадзу. Самураи сохранили независимость жителей этого государства, но поместили в столицу своего наместника. С того периода Рюкю находилось в вассальной зависимости от Японии и Китая.

В 1872 году японское правительство в одностороннем порядке переименовало государство в автономный удел, а в 1879 году оно стало префектурой Окинава. До 1912 года на ее территории действовала старая система управления и метод ведения хозяйства. Из-за этого префектура Окинава отставала в социально-экономическом плане по сравнению с регионами Центральной Японии. Большая часть населения отправилась на заработки на другие острова.

Префектуре Окинава был нанесен большой ущерб во время Второй Мировой войны. Во время битвы за нее в 1945 году погибло большое количество мирных жителей, в том числе и из-за требований японского правительства не сдаваться в плен военным и обычным жителям. После войны Окинава находилась под контролем США до 1972 года, несмотря на восстановление независимости Японии в 1952 году.

Но ввиду различных причин американское правительство вернуло острова Окинавы под контроль японского правительства. Также на ее территории американцы проводили испытания биологического оружия. Теперь на этих островах находится 14 американских военных баз. Столицей Окинавы является город Наха.

префектура Окинава в Японии

Особенности климата

Эта префектура имеет следующие координаты: 26° 30' с. ш. и 128° 00' в. д. Климат Окинавы в Японии является самым теплым, потому что она расположена в субтропиках. В этой префектуре не бывает минусовой температуры и снега. Потому эти острова популярны среди туристов в любое время года.

Средняя температура на Окинаве - 23°С. А жара не так страшна жителям благодаря тому, что рядом находится чистое голубое море, в котором можно окунуться. Поэтому на Окинаву приезжают не только туристы, но и жители других регионов Японии.

достопримечательности префектуры Окинава

Описание столицы

Этот город является самым крупным на территории префектуры и расположен в ее южной части на побережье Восточно-Китайского моря. На территории Нахи был замок Сюри, который играл важную роль в государстве Рюкю. Во время битвы за Окинаву этот город был практически разрушен.

Большой ущерб был нанесен исторической части столицы, в том числе замку Сюри, который входил в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Позже замок был восстановлен и получил статус центрального парка. Интересны и Центральные ворота - место захоронения всех королей государства Рюкю.

В столице находится улица Кокусай-дори - самая известная улица на Окинаве. Ее называют еще "Волшебной милей", потому что на ней находится большое количество магазинов. Также там есть парк Фукусюэн с живописными пейзажами, которые немного похожи на китайский город Фуджоу. Через Наху перекинут монорельс, который находится на высоте от 8 до 12 м и позволяет насладиться красотой островов Окинавы в Японии. Но на архипелаге есть и другие интересные города для туристов.

достопримечательности Окинавы

Город Окинава

Он является вторым по площади после столицы префектуры. В этом городе удивительным образом сочетаются американская и японская культуры. Популярная улица в Окинаве - Gate Two Street, на ней находится большое количество развлекательных заведений.

Раз в год в городе устраивают грандиозный праздник: актеры театра исполняют танец, посвященный духам предков. Неподалеку от города находятся большие тропические сады - Юго-Восточные Ботанические. Посетители смогут увидеть больше двух тысяч видов экзотических растений.

острова Окинавы

Другие достопримечательности

На островах Окинавы в Японии вы сможете посмотреть и другие достопримечательности. Например, город Чатан является курортным. В нем очень удобно расположены различные туристические магазины и заведения общественного питания.

Также на архипелаге стоит посетить крупный океанариум "Окинава Тюрауми", расположенный в парке. Его построили в 2002 году, его дизайн отличается изящностью, а здание похоже на огромные ступни. Там вы сможете посмотреть не только на представителей тропической, океанической и подводной сред обитания. На верхнем входе посетители смогут увидеть красивый вид на коралловые рифы с уникальными видами рыб. Чем ниже вы будете спускаться, тем более живописный вид вы увидите.

Северная часть острова Окинавы представляет собой горный район. По центру находятся горы высотой от 300 до 500 м. Жители называют эту область Ямбару. Там вы сможете увидеть уникальные виды животных и растений.

Особенное место в южной части Окинавы - Сэфа Утаки, которое является священным местом и упоминается в рюкюских легендах. Именно там монахи принимали сан, а монарх лично дважды в год посещал это место, чтобы помолиться богам о хорошем урожае и охоте. Это созданный природой треугольный грот около 150 000 лет назад в результате землетрясения. Сэфа Утаки является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Шопинг

магазины Окинавы

Что стоит приобрести во время шопинга на Окинаве? В городке Йомитан вы сможете купить интересные и уникальные предметы из стекла, керамики и текстиля, сделанные местными мастерами. Только на Окинаве продается уникальный музыкальный инструмент - сансину.

В сувенирных магазинах купите сисы - это фигурки собако-львов, которые являются талисманами этой префектуры. Окинава считается местом появления карате - искусства самообороны без оружия. Поэтому там можно найти много товаров этой тематики.

Если вам хочется приобрести что-либо полезное, то купите лимон "сикуваса" в виде концентрата сока или лимонного уксуса. А если вам хочется больше приобщиться к культуре, то выберите что-то из рюкюского стекла. На архипелаге много сувенирных магазинов, где туристы могут приобрести интересные товары.

Особенности культуры

Культурная жизнь на Окинаве формировалась под влиянием других культур. Но вместе с тем у нее есть особенные направления, свойственные только этому архипелагу. Это карате, сансин, особая техника окрашивания текстиля, называемая бингата, и способ изготовления изделий из стекла.

Кроме того, во времена государства Рюкю появились свои языковая система и даже стихотворный жанр - рюка. Всего существует 3-4 рюкюских языка. Иногда больше. То есть тогда, когда диалекты выделяют в самостоятельный язык. Когда Окинавой управляли иностранные государства, то общение на рюкюских языках не поощрялось. Теперь власти префектуры стремятся сохранить свою языковую систему.

Особенности кухни

окинавская кухня

Окинава - остров долгожителей, большинство специалистов считают, что это обусловлено не только климатическими особенностями, но и кухней. Кухня этого региона отличается от японской - она формировалась под влиянием кухонь стран Юго-Восточной Азии.

В основе рациона - не только овощи и фрукты, но и свинина, которую жители Окинавы употребляют в большем количестве, по сравнению с другими регионами Японии. А вот рыба и морепродукты не так популярны, несмотря на близость к морю. Многие специалисты в области медицины считают окинавскую кухню самой полезной, поэтому в Японии появляется все больше ресторанов с блюдами этой префектуры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.