Антигистаминные капли: обзор и описание препаратов

Обсудить Редактировать статью
 

Во многих аптечках имеются медикаменты, чье назначение, равно как и механизм воздействия, люди не понимают. Антигистаминные капли относят к таким препаратам. Большинством аллергиков самостоятельно подбираются лекарства, рассчитывается дозировка и курс лечения без консультации у специалиста, что, разумеется, неправильно.

Для чего нужны антигистаминные средства?

Многие люди полагают, что это простые препараты от аллергии, но они предназначаются для терапии и других заболеваний. Антигистаминные капли относятся к группе медикаментов, которыми блокируются реакции иммунитета на те или иные внешние раздражители. К ним причисляют не только аллергены, а также вирусы наряду с грибками и бактериями (инфекционными агентами), токсинами. Рассматриваемые лекарства препятствуют появлению бронхиальных спазмов, отеков слизистых носа и горла, покраснения и так далее. Помимо этого, такие лекарства избавляют человека от зуда, сужения кровеносных сосудов и мышечного спазма.

Как действуют антигистаминные препараты в каплях?

капли антигистаминные

Механизм действия

Главную защитную роль в организме играют, как правило, лейкоциты с белыми кровяными тельцами. Существует несколько их типов. К примеру, один из наиболее важных – это, прежде всего, тучные клетки. Они после этапа созревания циркулируют по кровяному руслу, выстраиваясь в соединительную ткань и становясь определенной частью иммунной системы. Когда в организм попадают опасные вещества, такими клетками выделяется гистамин. Речь идет о химическом элементе, необходимом для регуляции пищеварительного процесса, кровообращения и кислородного обмена. Его избыток ведет к возникновению аллергической реакции.

Для того чтобы гистамин провоцировал негативные симптомы, он должен в обязательном порядке усвоиться организмом. Для этого присутствуют специальные рецепторы, которые называются H1, они расположены во внутренних оболочках кровеносных сосудов, а, кроме того, в нервной системе и клетках гладкой мускулатуры. Итак, каким же образом действуют антигистаминные капли? Дело в том, что активные ингредиенты данных медикаментов как бы обманывают H1-рецепторы. Их структура и строение очень напоминает рассматриваемое вещество. Лекарства с гистамином конкурируют, и вместо него усваиваются рецепторами, не вызывая каких-либо аллергических проявлений.

В результате химический ингредиент, провоцирующий нежелательную симптоматику, остается в неактивном состоянии в крови и позже выводится естественным путем. Антигистаминная эффективность напрямую зависит от того, какой объем «H1»-рецепторов успело заблокировать принятое вещество. По этой причине важно начинать лечение сразу же после появления первой симптоматики аллергии.

капли с антигистаминным эффектом

Обзор

В данной лекарственной форме производят местные, а вместе с тем и системные препараты. К антигистаминным каплям, предназначенным для приема внутрь, относят «Зиртек» наряду с «Дезалом», «Фенистилом», «Зодаком», «Ксизалом», «Парлазином», «Задитором», «Аллергониксом» и прочие аналоги.

К антигистаминным местным каплям для носа стоит причислить средства в виде «Тизина Аллерджи», «Аллергодила», «Лекролина», «Кромогексала», «Санорина Аналергина», «Виброцила» и другие.

Противоаллергическими каплями в глаза выступают «Опатанол» наряду с «Задитеном», «Аллергодилом», «Лекролином», «Нафконом-А», «Кромогексалом», «Визином», «Окуметилом» и прочие синонимы.

Лечение глазного проявления аллергии

Такие антигистаминные капли, будучи местным средством лечения, обладают большой эффективностью, а вместе с тем и скоростью воздействия, поскольку они способны доставить препарат непосредственно в район воспаления. По принципу воздействия их делят на несколько следующих типов: сосудосуживающие, нестероидные противовоспалительные, антигистаминные, увлажняющие и стероидные противовоспалительные.

Каждый случай аллергии отличается своими особенностями, и в связи с этим выбор определенной категории медикаментов выступает прерогативой врача. На фоне возникновения воспалительных процессов, которые связаны с глазами, лучше обратиться к офтальмологу.

Любому пациенту полезно будет узнать о том, как воздействуют антигистаминные препараты в каплях для глаз, какие имеются противопоказания у них и побочные воздействия. Препараты различных классов могут применяться по отдельности, или же совместным образом. Впрочем, многие средства в своем составе имеют сразу несколько ингредиентов с разным эффектом.

В особенности тщательно необходимо подбирать препараты, которые предназначены для терапии детей. Отсутствуют специальные версии противоаллергенных капель, которые были бы подходили исключительно детям, в связи с этим необходимо смотреть в руководство, чтобы узнать, с какого именно возраста безопасно использовать лекарство. Кроме этого, не все средства от аллергии разрешаются беременным и кормящим дамам.

антигистаминные капли для детей

Глазные капли

Компоненты, которые входят в состав медикаментов данного типа, отличаются антигистаминной активностью. А это означает, что ими блокируется воздействие на организм особого вида веществ, то есть гистаминов. Именно данные ингредиенты являются ответственными за наиболее неприятную симптоматику, связанную с аллергией. Существует два вида лекарств подобного рода. Одними в ткани блокируются рецепторы гистамина Н1, а другие гистаминам не позволяют выходить из тучных клеток наружу, где они образуются. Самыми популярными препаратами подобного типа выступают «Аллергодил» наряду с «Кромогексалом», «Опатанолом», «Лекролином», «Сперсаллергом», «Алломидом» и другие.

антигистаминные препараты в каплях для детей

В отдельности стоит рассмотреть препарат «Аллергодил». Это противоаллергенное лекарство в форме глазных капель. Механизм его воздействия базируется на блокировке Н1-гистаминовых рецепторов. Активным веществом выступает азеластин, который оказывает антиаллергенное пролонгированное воздействие.

Показаниями для применения является профилактика с лечением аллергического состояния (несезонный и сезонный конъюнктивит). Противопоказанием считается возраст до четырех лет и начальный триместр беременности. Применяют средство по одной капле в каждый глаз двукратно в сутки по утрам и вечерам. При наличии необходимости частоту использования можно увеличивать до четырех раз.

Антигистаминными глазными каплями очень хорошо устраняются аллергические реакции, возникающие при раздражении зрительных органов. Но надо помнить о том, что такие средства саму причину не устраняют, они лишь борются с ее симптомами. Такие вещества способны вызывать побочные эффекты, в связи с этим перед применением лучше всего проконсультироваться с медиком, который подберет дозирование и кратность использования медикамента.

Антигистаминные капли для детей от года рассмотрим ниже.

Правила закапывания

Прежде всего, следует придерживаться указанных дозировок. Нельзя без разрешения доктора самостоятельно менять количество препарата или прерывать терапию. В том случае, если пациент использует контактные линзы, то непосредственно перед закапыванием их требуется вытащить. Обратно их вставляют спустя десять минут после процедуры. Некоторые капли требуется хранить в холодильнике, важно уяснить данный момент, прочитав инструкцию к средству.

Перед проведением процедуры необходимо вымыть тщательно руки, после чего промыть глаза, удалив влагу с век с помощью сухого полотенца. В том случае, если вещество содержалось в холодильнике, то непосредственно перед закапыванием потребуется подогреть его до комнатной температуры.

Их надо закапывать исключительно в лежачем положении или же закинув назад голову. Взяв флакон, требуется повернуть его вверх ногами, а противоположной рукой оттягивается веко и требуется посмотреть вверх. Далее следует выдавить одну каплю, не касаясь при этом флакончика глазом, так, чтобы она смогла попасть бы в пространство между глазным яблоком и веком. По завершении выполнения процедуры надо закрыть глаз и немного помассировать веко, правда, при этом запрещается жмуриться либо со всей силы тереть зрительный орган.

Антигистаминные капли для детей до 1 года

Аллергические реакции проявляются рано или поздно у каждого малыша, и крохи испытывают в связи с этим множественную симптоматику. Но, тем не менее, выделение секрета из носового хода наряду со слезотечением, покраснением, разнообразными отеками и сыпью заставляют родителей проводить бессонные ночи. Стоит подчеркнуть, что вышеуказанные выше признаки вовсе не являются наиболее опасными, чего нельзя сказать об укусе пчел, вызывающем сильное опухание и чреватым асфиксией.

антигистаминные назальные капли и спреи

В целях понижения действия аллергенов на организм новорожденных малышей можно воспользоваться антигистаминными каплями для детей. В том случае, если болезнь застает в период, когда отсутствует возможность вызвать доктора, то первой помощью служат препараты успокаивающего или седативного характера. Среди самых распространенных детских антигистаминных капель стоит назвать «Супрастин», который является максимально безопасным для всех грудничков. Помимо этого «Фенистил» считается весьма действенным, но не достаточно безопасным. Допускается использование антигистаминных капель для детей с рождения «Фенкорал».

Хорошим решением в рамках борьбы с аллергическими проявлениями у новорожденных и детей до года является наличие в домашней аптечке различных травяных капель с календулой и ромашкой. Помимо прочего для новорожденных рекомендуется применять «Фурацилин», но лишь в том случае, если у малыша обнаружен конъюнктивит глаз.

Антигистаминные капли для грудничков должны применяться с большой осторожностью.

антигистаминное для грудничков капли

Капли и спреи: названия

Рассмотрим теперь наиболее популярные и эффективные спреи и капли от аллергии:

  • Одно из них – это препарат «Окуметил». Это, прежде всего, сосудосуживающие капли, уменьшающие отечность с покраснением глаз, а также устраняющие прочую симптоматику. Согласно руководству, постоянное использование ведет к достаточно быстрому привыканию. Дело в том, что после отмены, симптомы могут возникнуть снова.
  • Препарат «Кромогексал» является антигистаминными каплями для глаз, подходящими для терапии и профилактики хронических патологий (к примеру, кератоконъюнктивитов). Основное действующее вещество в данном случае - это кромоглициевая кислота, тормозящая появление определенных аллергических реакций и предотвращающая их последующее развитие. Этим препаратом устраняется сухость и раздражение, он весьма эффективен в случае утомления и глазного перенапряжения.
  • Средство под названием «Аллергодил» используется для купирования основных проявлений аллергических глазной реакции. Согласно инструкции, этот медикамент обладает длительным, а вместе с тем и весьма мощным антигистаминным воздействием. Помимо всего прочего, лекарство отлично переносится, не вызывая эффектов даже при продолжительном лечении.
  • Капли с антигистаминным эффектом «Визин» устраняют симптоматику аллергии уже спустя десять минут после лечения. Эффект, как правило, остается на одном уровне на протяжении двенадцати часов. «Визин» выступает безопасным медикаментом, устраняющим основную симптоматику заболевания и сводящим к минимуму риски возникновения тех или иных побочных эффектов.
  • Средство «Опатанол» выступает антигистаминным препаратом, облегчающим симптомы аллергии. Его воздействие основано на процессе подавления выхода биологических активных веществ, которые провоцируют развитие очагов воспаления.

Антигистаминные назальные капли и спреи можно приобрести в любой аптеке.

"Тизин алерджи"

Является средством нового поколения израильского производства, в основе -левокабастин.

Активное вещество - блокатор H1-гистаминовых рецепторов. Им подавляется выработка гистамина и других медиаторов аллергии, снижается чувствительность клеток организма к ним.

детские антигистаминные капли

Быстро избавляет от аллергического ринита - выделений, зуда, заложенности, чихания. Не применяют у детей до 6 лет.

"Назаваль"

Является дозированным назальным спреем от аллергии. Активная субстанция - микропорошок целлюлозы, растительного происхождения.

При впрыскивании на поверхности слизистых образуется гелевое защитное покрытие, которое препятствует возникновению реакции после вдыхания воздуха с аллергенами.

Лучшие лекарства

Подбор средств из описываемой категории должен осуществляться исключительно специалистом. Некоторым людям лучше всего подходят лекарства, относящиеся к первому поколению из-за необходимости оказания седативного воздействия, прочим людям этот эффект вовсе не нужен. Аналогично медики рекомендуют форму выпуска в зависимости от имеющейся симптоматики. Системные препараты назначают при выраженных проявлениях болезни, в остальных ситуациях можно обойтись и местными средствами.

антигистаминные капли для глаз

Как долго можно пациентам принимать антигистаминные капли для детей и взрослых?

Продолжительность терапии напрямую зависит от поколения медикаментов и выраженности патологической симптоматики. Как долго человеку лечиться антигистаминными препаратами, должен решить доктор. Некоторые капли можно применять не более шести-семи дней. Фармакологические современные средства, относящиеся к последнему поколению менее токсичные, поэтому их применение допускается в течение одного года. Перед приемом крайне важно проконсультироваться с доктором. Антигистаминные препараты способны накапливаться в организме, вызывая отравление. У некоторых пациентов впоследствии на эти медикаменты возникает аллергия.

антигистаминные капли для детей с рождения

Как часто можно принимать?

Большинством производителей описываемых средств выпускаются такие лекарства в удобной дозировке, которая предполагает применение однократно в сутки. Вопрос о том, как использовать антигистаминные средства в зависимости от регулярности возникновения негативного клинического проявления, решается с доктором. Представленную категорию медикаментов относят к симптоматическим методикам терапии. Их необходимо применять при возникновении признаков заболевания каждый раз.

Новые антигистаминные средства могут использоваться в качестве профилактики. В том случае, если контакта с аллергеном не удастся избежать (речь идет о тополином пухе, цветении амброзии и другое), следует использовать лекарство заранее. Предварительное употребление антигистаминных средств не просто смягчит негативную симптоматику, а исключит ее появление. H1 будут к этому моменту уже полностью заблокированы, когда иммунитет начнет запускать защитную реакцию.

Мы рассмотрели антигистаминные препараты в каплях для детей и взрослых.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.