Муж не может найти работу: как поддержать и помочь, советы психологов

Человек не может быть на сто процентов уверен в том, что никогда не останется без работы. Ведь кризисы, которые время от времени возникают в экономике страны, непременно приводят к сокращениям. И этот процесс может затронуть каждого, вне зависимости от его специальности, профессионализма и личностных качеств.

А если без работы остается мужчина? В этом случае семья теряет значительный, а порой и основной источник дохода. На первых порах женщина может быть уверена в том, что ее любовь обязательно поможет перенести все невзгоды и тяготы. Однако, без сомнения, рано или поздно на первое место выйдет денежный вопрос. И вместе с уменьшением семейного бюджета автоматически появится недовольство мужчиной, который не способен реализовать свою основную функцию, выступая в роли добытчика.

мужчина обхватил голову руками

Как пережить эти испытания, чтобы они не разрушили семью? Как помочь мужу найти работу? Какие рекомендации дают по этому поводу психологи?

Мотивация

Как заставить мужа найти работу? Для этого женщине понадобится, прежде всего, взять себя в руки и вести себя с супругом доброжелательно и спокойно. При этом психологи рекомендуют всячески подчеркивать мужчине, что он в семье является главным.

машины в салоне

Если муж долго не может найти работу, то необходимо всячески стимулировать его к поиску. Для этого рекомендуется планировать какие-либо семейные дела, такие как, например, поездка на отдых за границу или приобретение нового автомобиля. Помогут в этом вопросе и различные мотивационные примеры. Психологи рекомендуют женам как бы между прочим рассказывать о том, что знакомая им семейная пара приобрела новую дачу или квартиру. Подобные новости, сказанные невзначай, способны стать стимулом для поиска работы.

Объясняется это тем, что по своей природе мужчина является лидером. Именно поэтому придать ему сил позволит дух соперничества, который подкреплен верой близких людей в его способности.

Мотивация для мизантропов

Муж не может найти работу? Что делать женщине? Психологи рекомендуют мотивировать свою вторую половинку, исходя из типа мужчины. Так, если он является мизантропом, то есть человеком, избегающим общения с окружающими, то необходимо либо сделать что-нибудь, что заставит его любить людей, либо выбрать такое направление для деятельности, где общения нет вообще. Для подобного типа мужчин существует фриланс. Это удаленная работа, не предполагающая контакта или общения с людьми. Она позволяет человеку зарабатывать деньги, находясь вне коллектива. Общение же в этом случае возможно только благодаря переписке с использованием Интернета.

Если муж не может найти работу, то можно посоветовать ему открыть частное предприятие. Подобное направление явится прекрасным вариантом для тех людей, которые являются хорошими специалистами в своей области и могут делать что-либо своими руками. Привлекательным данное предложение станет для портных, ювелиров, мастеров, изготавливающих изделия из кожи, и т.д. Такие работы позволят минимально контактировать с людьми.

Мотивация для маменькиных сынков

Как помочь найти хорошую работу мужу? Если супруг является маменькиным сынком, то в этом случае психологи рекомендуют женщине совсем другой подход. Мужчине придется как можно чаще говорить о том, что он уже взрослый человек и способен работать, чтобы содержать семью. Но при этом не стоит его ругать. Напротив, женщина должна хвалить своего мужа, рассказывая ему о том, что он замечательный специалист и способен проявлять свои высокие профессиональные качества.

Мотивация для меланхоликов

Что сделать, чтобы муж нашел хорошую работу? Если супруг является меланхоликом, то ему необходимо всячески указывать на его самостоятельность и то, что он очень хорошо работает.

женщина и мужчина разговаривают, сидя на диване

Также жене стоит подчеркивать тот момент, что стоит только мужу трудоустроиться, как все в семье начнет изменяться в лучшую сторону. Супруги начнут покупать новую одежду, съездят вместе на отдых и т.д.

Мотивация осторожных людей

Бывает так, что муж не может найти работу год и даже больше. Вполне возможно, что он просто очень осторожный человек. Что предпринять в такой ситуации? Для решения проблемы понадобится помочь мужчине найти существующие вакансии, изучив объявления в газетах или в сети Интернет. После этого, созвонившись с отделом кадров предприятия, понадобится рассказать супругу о преимуществах и недостатках выбранных должностей. Другими словами, человеку стоит помочь правильно определиться с профессией.

Проявление силы слабого пола

Если муж не может найти работу, то, по мнению психологов, вся эта негативная ситуация ложится непосредственно на плечи женщины. Ведь ей приходится не только вести домашнее хозяйство, но и зарабатывать деньги. В таком случае мужчина вполне способен стать своеобразным предметом мебели.

Психологи утверждают, что чаще всего виновата в такой ситуации именно женщина, ведь это с ее позволения в семье складывается такая негативная ситуация. Как устранить ее? Для этого женщине понадобится изменить собственное мировоззрение. Она должна дать понять своей второй половинке, что ей не нравится это, и она больше не намерена тянуть все на своих плечах.

парень с девушкой пьют чай

Вышесказанное не относится к тем случаям, когда муж по обоюдному согласию супругов оформляет на себя декретный отпуск. Если женщина хорошо зарабатывает, то ее уход с работы значительно ухудшает финансовые возможности семьи. Если подобный вариант устроит обоих, то менять каким-то образом ситуацию не нужно.

А если муж не может найти работу и семья нуждается в деньгах? Тогда супруге психологи рекомендуют поиграть в «слабую женщину». Ведь что более всего способно побудить к действию? Ответственность за того, кто слабее. Именно поэтому женщине и стоит показать, что она очень сильно нуждается в своем супруге.

Мужчина должен постоянно чувствовать, что без его помощи и поддержки некоторые семейные дела и вовсе не могут быть сделаны. Женщине в таких случаях рекомендуется, например, пожаловаться на администрацию, которая буквально завалила ее сверхурочной работой. И справиться с ней без помощи мужа ей очень сложно. При этом супруге-бухгалтеру стоит поручить своему партнеру произвести несложные расчеты или заняться заполнением огромного количества платежных извещений. Придумать работу для своей второй половинки могут и представительницы других профессий. Вполне вероятно, что такой шаг позволит мужчине вновь ощутить уверенность в себе и станет дополнительной мотивацией для возвращения статуса главы семьи, кормильца и добытчика.

Заражение оптимизмом

Почему муж не может найти работу? Порой супруг, который уверен в том, что должен содержать и защищать семью, переставая выполнять эти функции, впадает в панику. Его одолевает страх, чувство вины и осознание собственной неполноценности. Все это становится причиной того, что вначале он злится на самого себя, а после - на родственников, друзей, жену и детей. За их сочувствующими взглядами он видит только насмешку. В результате мужчина превращается в этакого «страдальца». Появившееся у него свободное время он тратит на самобичевание. Такой человек стремится уйти от реальности, играет в компьютерные игры и блуждает по Интернету. Мужчина всецело сосредотачивается на своем виртуальном мире. При этом он и вовсе забывает о супруге, тянущей на себе груз семейных проблем и постоянно успокаивающей и подбадривающей его.

Однако психологи не рекомендуют женщине акцентировать свое внимание на возникшей проблеме. Ей не следует проявлять реакцию на самокритику супруга и его необоснованные агрессивные высказывания. Будет лучше, если женщина начнет приносить в дом радость и заражать своего супруга оптимизмом. Разумеется, сделать это в такой ситуации довольно сложно. К тому же психологи не рекомендуют создавать даже малейший намек на искусственность веселья. Ведь партнер моментально прочувствует это настроение и воспримет все как не более чем жалость и попытку его одурачивания.

Если муж не может найти работу, что делать женщине? Прежде всего, быть счастливой и стараться создать такую атмосферу в доме, которая позволит партнерам отдалиться от негативной ситуации и вывести свои отношения на совершенно иной уровень. Но уйти от существующей проблемы вовсе не означает забыть про нее. Решать ее нужно непременно, но делать это лучше всего вместе. Для этого следует заняться поиском подходящих вакансий и совместным анализом новых возможностей.

Ломка стереотипов

На то время, пока муж вынужден находиться дома, психологи советуют избавить его от безделья. Для этого понадобится перераспределить семейные обязанности. Главное, чтобы в этом деле не было перебора, ведь всю домашнюю работу мужчина вряд ли осилит. К тому же ему необходимо оставить время на поиск работы и прохождение собеседований.

мужчина сидит на пылесосе

Женщине не стоит полагать, что если она полностью обеспечивает семью, то имеет право занимать позицию авторитарного лидера и общаться с супругом с применением властного тона и указывать, что ему следует делать. Другими словами, психологи не рекомендуют даме вести себя так, словно она с мужем навсегда поменялась ролями. Ей рекомендуется подбирать правильные слова и давать понять супругу, что он лишь временно помогает ей, и в этой работе нет ничего унизительного.

В таких ситуациях женщине стоит набраться терпения и не упрекать мужа за его безделье. Не стоит также устраивать скандалов, особенно в присутствии детей. Нужно понимать, что кризис обязательно пройдет, а вот возникшие в отношениях трещины устранить вряд ли удастся.

Стать единомышленниками

Если муж не может найти работу, что делать женщине? В таких ситуациях супруги должны стать единомышленниками. Мужчине, который хочет работать и пытается найти для себя подходящую вакансию, непременно нужно помочь. Как никогда в такие периоды супруги нуждаются в понимании своих вторых половинок.

Женщине стоит понимать, что поиски новой работы – дело не из легких. Очень часто поданные резюме остаются без ответа, а собеседования заканчиваются безрезультатно. И если после очередной неудачной попытки мужчина впадет в депрессию (а это вовсе не удивительно), то женщина должна подбодрить его и выразить уверенность в том, что у него непременно все получится, и он обязательно добьется своего.

Как один из первых шагов в этом направлении супругой может быть приобретена газета с объявлениями о работе. И она должна предложить мужу вместе заняться поисками вакансии. Нередко все эти нехитрые действия являются весьма эффективными. Порой человеку нужен всего лишь небольшой толчок, чтобы начать продвижение к новой жизни.

Кроме этого, если муж никак не найдет работу, супруге стоит помочь ему правильно и грамотно составить резюме. В тех случаях, когда кроме основной специальности у него есть еще и дополнительные умения и навыки, это нужно указать обязательно. Работодателей более всего устраивают специалисты широкого профиля. Например, в резюме на вакансию электрика могут быть отмечены навыки монтажных работ по прокладке сетевого кабеля. Подобный опыт вполне может стать основным критерием при отборе кандидатов. Ведь электриков на сегодняшний день довольно много, а тех, кто имеет подобный опыт, явно недостаточно.

Если муж никак не найдет работу, то можно вместе заняться ее поисками на специализированных сайтах. Спокойно и доброжелательно женщина должна подсказать своему супругу, что ему не следует обращать внимание только на те вакансии, которые касаются его основной профессии. Семья нуждается в деньгах, и нет ничего постыдного в должности более низкой квалификации.

Помочь мужу найти работу можно и распространив эту информацию среди друзей и знакомых. Такой путь, как правило, позволяет довольно быстро достичь желаемой цели. Всем известно о том, что в нашей стране существует особый ресурс, который носит название «работа по знакомству».

Воздействие на лентяя

Порой муж, оставшись без работы, даже и не пытается заняться ее поисками. Не желает он при этом и заниматься домашними делами. Как заставить работать человека, которого вполне устраивает подобный порядок вещей?

Психологи в этом случае рекомендуют женщине монополизировать все заработанные ею деньги. Тратить их нужно будет только на продукты и на приобретение самых необходимых вещей для быта. Но не стоит при этом отказывать в чем-либо себе и ребенку. А вот что касается мужа, то денег ему не нужно давать даже на сигареты.

женщина ругает мужа

Психологи советуют также не обслуживать лодыря. Ухаживать за собой он должен только сам. В его присутствии стоит посетовать на то, что подорожали продукты, и как сложно одной обеспечивать семью. Если подобные меры окажутся неэффективными, то женщина может предъявить ультиматум. Пусть мужчина решит, будет ли он искать работу или супруги разведутся. Порой угроза потери семьи вынуждает лентяев предпринимать определенные действия для исправления ситуации.

Чтение молитвы

Верующие женщины могут обратиться за помощью к Богу или к святым. Как помочь мужу найти работу? Молитву, обращенную к одному из угодников Господа, считают наиболее действенной. Чаще всего жены, которые хотят, чтобы их супруг стал настоящим кормильцем для семьи, обращаются к Матроне Московской - блаженной старице, которая еще при своей жизни удовлетворяла просьбы огромного количества нуждающихся и страждущих.

женщина читает молитву

Помогает она людям и после своей кончины. Молитва, обращенная к Матронушке, весьма действенна для того, кто действительно хочет надежно и быстро трудоустроиться. Слова ее текста следующие:

Святая блаженная наша мати Матрона, помози святыми твоими молитвами рабу Божиему (имя) обрести работу удобную ко спасению и возрастанию духовному, дабы богатеть ему в Бога и не расточать души своей на мирское — суетное и греховное.

Помози ему найти милостивого работодателя, не попирающего заповеди Божии и не принуждающего труждающихся под началом его к работам во дни воскресные и святых праздников. Да оградит Господь Бог раба Божьего (имя) на месте трудов его от всякого зла и искушения, да будет труд сей ему во спасение, Церкви и Отечеству на пользу, родителям на радость. Аминь.

В любом случае женщине не стоит опускать руки. И тогда муж непременно найдет новую работу, а все сложности будут забыты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.