Муж ненавидит ребенка от первого брака: что делать? Последствия ненавистнического отношения мужа к ребенку жены от предыдущего брака

Выходить ли замуж женщине с ребенком? Разумеется, когда заключается повторный брак и от предыдущего у супруги есть дети, то с одной стороны это просто замечательно.

невеста держит на руках ребенка

Ведь женщина решила избавиться от груза прошлого и устремилась к новой жизни, начав все сначала. Однако строить отношения буквально с чистого листа у нее уже не получится. Придется уделять внимание не только мужу, но и ребенку. Да и к тому же налаживать отношения между ними. Нередко случается так, что у отчима возникает неприязнь к ребенку жены. Что предпринимать в подобных ситуациях?

Проявление неприязни

Некоторые действия нового супруга могут явно указывать на то, что муж обижает ребенка от первого брака. Проявляться неприязнь с его стороны может следующим образом:

  • постоянные придирки к ребенку по малейшему поводу;
  • унижения и оскорбления;
  • высмеивание ребенка, а также практика жестоких шуток над ним;
  • угроза физической расправой как ребенку, так и матери.

Свою неприязнь мужчина может выражать и в том, что не побоится поднять руку на падчерицу или пасынка. При этом не обязательно, чтобы он их бил. Неприязнь проявляется и тогда, когда отчим встряхивает ребенка, щипает его, дергает за волосы или толкает.

О том, что муж ненавидит ребенка от первого брака, можно говорить и в случае его покушения на половую неприкосновенность. Причем неважно, кто подвергается сексуальному насилию – девочки или мальчики. Именно поэтому внимательными к отношениям нового супруга со своим чадом должны быть и мамы сыновей.

А есть ли неприязнь?

Порой женщина жалуется на то, что ее новый муж ненавидит ребенка от первого брака. Однако это далеко не так. Дело в том, что после развода многие матери настолько зациклены на благополучии своего чада, что по отношению к остальному миру они начинают занимать неприемлемую позицию. Во многих случаях «разведенки» воспринимают окружающих людей как личных врагов, полагая, что дети всегда правы уже потому, что они дети. Они искренне уверены в том, что новый муж ненавидит ребенка от первого брака, так как выражает явное или мнимое недовольство порой весьма негативным поведением чада. Подобное женщина воспринимает как вызов ее материнским чувствам и явное их оскорбление. Она утверждает, что муж ненавидит ребенка от первого брака. А на самом деле она просто оберегает сыночка от мужского влияния. И это касается не только чужого дяди, но и родного отца. А вот мать девочки способна начать подозревать супруга в педофилии.

мужчина и женщина с детьми

Малейшее замечание в адрес дорогого чада воспринимается такими дамами в штыки. Женщина тут же начинает говорить своему мужу о том, что он ребенку не отец, и непременно пойдет в атаку. Дети по-своему оценивают такую ситуацию. Они начинают понимать, что мать на их стороне. И даже в тех случаях, когда в начале они приняли нового члена семьи совершенно нормально, впоследствии начинают игнорировать отчима и даже провоцировать его.

Женщине с ребенком от первого брака важно понимать, что ее новый муж, пусть он даже и не приходится отцом ее чаду, как член семьи имеет право регулировать поведение ребенка, интересоваться жизнью и учебой, а также выражать те или иные пожелания относительно его поступков. Как бы там ни было, делать акцент только на ребенке нельзя. Основные вопросы жизни семьи должны решаться исходя из учета потребностей и интересов каждого ее члена.

Причины ненависти

Нередко женщины жалуются своим подругам и друзьям: «Мой муж не любит детей от первого брака». Однако причины такой ненависти они понять не могут. А происходить это может из-за следующего:

  1. Неприязни к первому мужу своей жены. В таких случаях нового супруга мучает ревность, бороться с которой ему очень сложно. Если по этой причине муж ненавидит ребенка от первого брака, что делать? В таких случаях рекомендуется обратиться за помощью к психологу. Специалист поможет мужчине понять, что ребенок вовсе не является символом или напоминанием о том, что его жена когда-то имела с кем-то сексуальные отношения. Маленький человек – это личность, относиться к которой нужно подобающим образом.
  2. Неприязни к жене. В народе говорят, что мужчина будет до тех пор любить детей, пока он любит их мать. Подобное мнение отчасти является справедливым. Причем наблюдается такое даже в тех парах, где есть общие дети. А уж там, где мужчина – не родной отец, и подавно. При угасании любви к женщине ее дети начинают его раздражать.
  3. Недовольство определенной стороной семейных отношений. Вполне вероятно, что мужа не устраивает тот или иной поступок падчерицы или пасынка. А может, из-за поведения детей он постоянно ссорится с женой? Каждую конкретную ситуацию психологи рекомендуют рассматривать отдельно.
  4. Скрытой ненависти к детям вообще. Если по этой причине муж ненавидит ребенка от первого брака, что делать? Женщине стоит иметь в виду, что исправить или вылечить подобное состояние невозможно. Продолжать жить с таким человеком означает подвергать своего ребенка опасности.
  5. Психологических или неврологических заболеваний. Конечно, мужчину в этом случае обвинить в его неприязни к детям довольно сложно. Однако ребенок также ни в чем не виноват. Женщина должна понимать, что ее сыну или дочери небезопасно находиться в одном доме с неуравновешенным человеком, не способным дать отчета своим действиям и не контролирующим собственное поведение в полной мере.

Почему мужчина может ненавидеть ребенка от первого брака, и что предпринять женщине, чтобы исправить эту ситуацию?

Предвидеть развитие отношений на этапе свиданий

Разумеется, на отеческую любовь чужого мужчины к своим детям женщине рассчитывать не стоит. Найдется совсем не много людей, которые смогут относиться к сыновьям и дочкам новой супруги, как к своим.

жених и невеста с ребенком

Однако допускать неприязнь, а также проявления ненависти и презрения к сыну или дочери также не следует. Если подобное отношение избранник проявляет уже на этапе свиданий, то закрывать на это глаза нельзя. Думать, что все пройдет и устроится само собой, в корне неверно. Каждая мать должна знать о том, что мужчина, выразивший ненависть к ее детям уже на этапе конфетно-букетного периода, не переменится и не привыкнет к ним. С таким человеком продолжать развивать отношения не стоит. Ведь женщине ради присутствия рядом другого мужчины придется жертвовать детьми.

Не отменять привычных ритуалов

От размолвок родителей более всего страдают именно дети. Они никак не могут повлиять на ситуацию и заставить папу и маму не разводиться. Жизнь детей после этого коренным образом меняется. Вначале они видят молчаливую несчастную мать, а после в их доме появляется совершенно чужой человек. И с этим незнакомым дядей мать начинает считаться, проводя с ним большую часть своего времени.

Детям в таких ситуациях приходится переживать невероятное потрясение. Оно и оказывает влияние не только на их поведение, но и на всю последующую жизнь. И в этот момент только от матери будет зависеть, сколь ощутимы станут последствия подобного потрясения.

Что делать женщине, чтобы сохранить мир в семье? Для этого ей не следует кардинально перестраивать быт своего ребенка. Не нужно также заставлять его менять привычки. Ребенку очень важны те ритуалы, которые были до появления в семье нового человека. Он должен иметь возможность обнять маму и поцеловать ее перед сном. Важны также и разговоры с ребенком обо всем на свете. Подрастающему человеку нужно давать понять, что его жизнь, как и прежде, неразрывно связана с мамой, и приход нового человека не отнимет ее внимания, заботы и любви.

Обратиться к психологу

Женщине стоит понимать, что та ситуация, когда имеется второй брак и дети от первого брака, довольно непростая. Но если ей улыбнулось счастье, и на жизненном пути встретился человек, которого она готова видеть своим мужем и отцом ребенку, то насколько перспективны будут такие отношения, во многом зависит именно от нее. Именно поэтому ей стоит набраться терпения и проявить мудрость.

мальчик сидит на полу, а мужчина кричит на него

А если отношения между отчимом и ребенком не складываются? Вполне вероятно, что самым правильным в этом случае будет обратиться к опытному психологу. Специалист поможет понять основные причины проблемы, благодаря чему станет легче сглаживать те или иные шероховатости в отношениях, которые связаны с тем, что ребенок для мужа чужой и часто раздражает его.

Проявлять терпение

Как построить счастливые отношения в новой семье? Нередко это является вопросом времени, а также такта и терпения. Конечно, говорить об этом можно лишь в том случае, если новый супруг сам желает построить новую семью. Женщине только нужно помочь ему в этом. Это и позволит не возникать вопросу, почему новый супруг ненавидит ее сына или дочь. Для этого женщине понадобится грамотно, аккуратно и вовремя сглаживать те недопонимания, которые время от времени будут возникать между отчимом и детьми. Помимо этого, супруге необходимо объяснить новому мужу, что ее бывшая семья и в новой жизни будет занимать определенное место. И этот момент мужчину не должен раздражать. Ему важно научиться принимать данный факт. В противном случае ни о какой совместной жизни речи быть не может. Счастливая семья без понимания этих моментов просто невозможна.

Не допускать соперничества

Как строить отношения в новой семье? Для того чтобы новый муж не проникся ненавистью к ребенку жены от первого брака, нельзя допускать соперничества между ними за расположение и внимание женщины. Другими словами, они не должны ее делить. Здесь важно придерживаться аксиомы, гласящей о том, что каждому должно быть отведено свое место. У женщины непременно хватит силы заботиться и любить каждого из них, никого при этом не ущемляя и не обделяя. Стоит помнить о том, что большинство мужчин по своей психологии – те же дети. Именно поэтому они и проявляют себя соответственно. У мужчин возникают обиды, когда они ощущают, что им недодали, их недопоняли и недолюбили. Именно поэтому новый муж не должен находиться на втором месте после ребенка. Новому супругу тяжело практически так же, как и родному чаду. И как бы они ни старались, без помощи женщины обойтись им не удастся.

Не спешить заводить ребенка

Как наладить отношения между отчимом и детьми? Некоторые женщины для создания мира и уюта в семье стремятся родить новому спутнику жизни родного для него ребенка. Однако торопиться с этим психологи не рекомендуют. Необходимо пожить вместе какое-то время, чтобы хорошенько приглядеться друг к другу. Помимо этого, ребенок женщины обязательно будет ревновать своего сводного братика и сестричку к маме. На этой почве возникнут конфликты между отчимом и пасынком или падчерицей. А это станет причиной возникновения еще большей неприязни и ненависти мужа к ребенку жены. И тогда семья вновь потерпит крах. Только женщина при этом останется уже с двумя детьми или даже с тремя.

Разговаривать с сыном или дочерью

Порой новый муж на первых порах сам пытается наладить отношения с ребенком жены. Однако со стороны чада он видит одну лишь реакцию агрессии и раздражения. В таком случае женщина должна разговаривать со своим ребенком. Причем делать это правильно. В своих беседах ей нужно указывать на то, что новый папа добрый и хороший. Он заботится о своей новой семье и защищает ее. Ребенок должен понять, что этот мужчина ему не враг, а добрый друг. Женщине важно сблизить супруга и свое чадо. А для этого им необходимо вместе проводить свободное время, отправляясь в поездки, путешествия, организовывая пикники и придумывая различные игры. Для того чтобы добиться нужной цели, понадобится потратить немало времени. Однако стоит помнить о том, что вода и камень точит. Рано или поздно отношения в семье непременно наладятся. Новый муж и ребенок подружатся и больше не будут раздражать друг друга.

Только упорство женщины и ее мудрое участие позволит направить семейную жизнь в тихое и спокойное русло. И тогда все домочадцы смогут вновь ощутить себя счастливыми людьми.

Отчим и пасынок

Отношения во втором браке, если у женщины есть сын, как правило, не способны развиваться без конфликтов. В этом случае происходит борьба двух мужчин за одну женщину. Ни у отчима, ни у пасынка нет оснований подчиняться друг другу, проявлять заботу или принимать ее. Чувства уважения и любви между этими людьми способны возникнуть только благодаря длительной работе или если в их жизни произойдет какое-нибудь чудо.

мальчик и мужчина кричат друг на друга

Чаще всего мужчины воспринимают пасынков как досадную нагрузку к любимой женщине. Сыновья жен якобы мешают им любить супругу и являются причиной финансовых затрат. Но при этом пасынки еще и мужчины, пусть пока маленькие. Именно поэтому в семье начинают возникать мужские отношения, когда каждый пытается доказать, что он сильнее, круче, в доме хозяин и т.д.

Со стороны мальчика новый папа, появившийся в семье, представляется стихийным бедствием, оккупантом или захватчиком, который ворвался в их сложившуюся с мамой жизнь. Третий для него – лишний. Мальчишке пришлось пережить психологическую травму, которая связана с разводом, а здесь еще у него возникает ощущение того, что он теряет мать. Но иногда отчим может стать для пасынка желанной фигурой, ведь он научит его быть мужчиной. И если мама начнет поднимать авторитет своего нового мужа перед сыном, то отношения между ними могут сложиться на приемлемом уровне.

Новый папа и падчерица

Такие отношения обладают своими нюансами. Новому супругу найти общий язык с девочкой, которая не хочет его принимать, довольно сложно. Одно дело если это еще малышка. Найти общий язык отчиму и падчерице в этом случае должна помочь мать. Ей необходимо доходчиво объяснить девчушке, что отец больше с ними жить не будет. Как сложатся отношения дальше? Все будет зависеть от нового папы.

Если наладить отношения отчима и падчерицы мать не смогла, то следует обратиться к психологу. После беседы с девочкой специалист порекомендует, что следует предпринимать в этом случае.

мужчина ругает девочку

Совсем иначе обстоят дела со взрослыми дочерьми. В подростковом возрасте срабатывает юношеский максимализм. Девочка будет выражать свою твердую убежденность в том, что мать уже не в том возрасте, чтобы заводить романы. Порой такие подростки начинают чувствовать себя одинокими и брошенными. Нередко они даже уходят из дома.

Имея взрослую дочь, женщине следует хорошенько подумать, стоит ли ей второй раз выходить замуж, ведь наладить хорошие отношения в новой семье будет весьма проблематично.

Отчим-тиран

Порой случается так: женщина начинает понимать, что боится нового супруга. Как защитить ребенка от отчима-тирана? В таком случае женщине необходимо порвать с таким человеком отношения. Причем сделать это нужно так быстро, насколько это возможно.

мужчина в клетчатой рубашке кричит на мальчика

На сегодняшний день во всем мире можно насчитать миллионы жен, которые находятся под властью домашнего тирана. Они страдают сами и вынуждают страдать своих детей, которые терпят оскорбления, унижения, избиения. Нередко по отношению к ним имеет место сексуальное насилие. Что делать в ситуациях, когда по каким-либо причинам женщина не может уйти от мужа-тирана? В таком случае ей нужно обратиться за помощью к родственникам, друзьям, родителям, соседям и другим доброжелательно настроенным к ней людям. Можно также посетить центр социальной помощи семье и детям. Это государственная организация, в которую желательно обращаться тому, кому нужна психологическая и моральная поддержка. В центре социальной помощи семье и детям работают квалифицированные специалисты, которые успокоят женщину в любых ситуациях и позволят ей выработать правильное решение.

Если муж-тиран нанес супруге или ее ребенку побои, то стоит обратиться в медицинское учреждение, подтвердить наличие телесных повреждений и подать заявление в полицию. В случае необходимости можно также обратиться в благотворительные или религиозные организации.

Окончательно разрешить ситуацию

Если женщина будет просто закрывать глаза на тот факт, что ее новый муж ненавидит ребенка, то она, вполне возможно, просто потеряет сына или дочь. Ведь предательство матери, которая вопреки всему стремится устроить свою личную жизнь, они никогда не простят, и могут прервать с ней всяческие отношения.

Последствия ненавистнического отношения мужа к ребенку жены от предыдущего брака таковы, что сын вырастет, искренне веря в то, что все женщины являются предательницами и изменницами. Он не сможет строить свои личные отношения на доверии и создать крепкую семью ему будет практически невозможно.

Дочь же либо вырастет мужененавистницей, так как именно от представителя сильной половины человечества ей пришлось страдать в детстве, либо станет приносить свои интересы и жизнь в жертву мужчинам. Но в любом случае нормальных семейных и сексуальных отношений у нее не сложится. И в неудавшихся судьбах детей будет доля вины матери.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.