Мокрое валяние из шерсти. Цветок: описание техники, необходимые материалы, фото

Работа с влажной шерстью - ремесло с многовековой историей. Первое упоминание этой техники изготовления текстиля встречается еще в Библии. В рассказе о Ноевом Ковчеге повествуется о ковре из валяной шерсти, появившемся из-за нехватки места. Согласно тексту Священного писания, шерсть овец падала на пол и намокала, а животные уминали ее копытами. Так и появилось первое изделие из войлока, созданное методом мокрого валяния.

Возникновение и развитие техники

Мастерство создания шерстяного текстиля связано с одомашниванием овец, так как получить материал с дикого животного было слишком сложно. Кочевые народы в различных регионах самостоятельно пришли к пониманию, как получить войлок и использовать для своих нужд. Из этого материала мастера создают все виды изделий: от небольших украшений до одежды.

валяние цветов из шерсти

Сейчас мокрое валяние стало страстным увлечением любителей изделий ручной работы. Это произошло благодаря появлению доступного материала разнообразных оттенков. Теперь мастерицам не приходится искать шерсть подходящей толщины, самостоятельно обрабатывать ее и красить вручную. Стали доступны готовые наборы, с помощью которых можно создавать не только знаменитые валенки или рукавицы из грубых волокон, но и детальные, натуралистичные игрушки в виде людей, животных и растений.

С чего начать в мокром валянии: инструменты и материалы

Перед тем как приступить к работе, важно определиться, какое изделие вы хотите получить. Новичкам рекомендуют начинать с небольших аксессуаров, таких как украшения для волос или броши. Например, сделать цветок и прикрепить к заколке или булавке. Валяние цветов из шерсти для начинающих — легкий способ ознакомиться с этим видом рукоделия. Для этого можно купить готовые наборы с инструкциями или подобрать материал самостоятельно. На цветок понадобится не так много шерсти, как на сумку или палантин, потому его удобно использовать для обучения новичков. Сама техника проста в исполнении. К тому же для создания оригинальных вещиц из войлока не потребуется дорогих инструментов и материалов. Достаточно будет обзавестись шерстью нужных оттенков, бамбуковым ковриком, москитной сеткой и мыльным раствором.

цветы из шерсти сухое валяние

Как начать работу с шерстью

Сначала подготовьте все необходимое. Перед тем как свалять цветок из шерсти мокрым валянием, выберите подходящие для него оттенки. Затем в магазине для рукоделия или в другом месте приобретите шерсть мериноса в виде гребенной ленты нужных цветов — это лучший вариант для начинающих. Для создания плавных переходов на лепестках желательно взять хотя бы 2-3 цвета. Еще один понадобится для центральной части цветка, если хотите, чтобы серединка выделялась. Дополнительно, но не обязательно, можно купить тычинки и материал зеленого цвета, чтобы сделать листву. Но основное, что нужно для валяния цветов из шерсти для начинающих, — вода, кусочек мыла и москитная сетка. Иногда под изделие подкладывают пузырчатую пленку или бамбуковый коврик. Благодаря выпуклым частям на подложке шерсть быстрее сваляется. При создании заготовок важно знать, что шерсть уменьшается в размере до 50 %. Это следует учитывать и при создании выкройки для объемных изделий, таких как сумки или обувь. Потому перед работой желательно узнать коэффициент усадки, проведя эксперимент на небольшом кусочке материала. Результат покажет, какого размера получатся бутоны.

как свалять цветок из шерсти мокрое валяние

Как сделать лепестки цветка

Можно создать при помощи техники мокрого валяния из шерсти нежные броши с цветами, заколки и другие украшения. Для того чтобы сделать одинаковые лепестки цветка, шерсть делят на равные части. Волокна отщипывают от ленты так, чтобы с одной стороны образовался пышный край, а с другой — тонкий и полупрозрачный. Если сложить каждую часть пополам, то можно сделать округлый лепесток. При добавлении шерсти другого оттенка получится плавный и приятный цветовой переход.

валяние цветов из шерсти

Другой вариант — попробовать сделать цельный цветок, без отдельных лепестков. Например, вьюнок или колокольчик. В этом случае понадобится заготовка в виде нарисованного круга, которая подкладывается под пленку. С помощью такого приспособления будет легче выложить ровный бутон. Подобный вариант мокрого валяния цветов из шерсти для начинающих еще проще, чем сборка из отдельных лепестков. Нужно только равномерно распределить волокна по кругу.

Мокрое валяние цветка из шерсти

После того как сухая шерсть разложена на поверхности пленки, начинается главный этап валяния. Сверху на изделие накладывается москитная сетка или органза. Затем готовится теплый мыльный раствор, чтобы получилась пышная пена. Профессионалы иногда используют специальную смесь для валяния. Но начинающим мастерам достаточно обычного хозяйственного мыла, разведенного в воде в соотношении 1:10. Но многое зависит от его качества и состава. Потому, в процессе работы, если раствор окажется слишком жидким, а волоски шерсти будут торчать и плохо сцепляться друг с другом, следует добавить мыла. Если же изделие плохо прополаскивается — значит, его нужно разбавить водой.

валяние цветов из шерсти

Как сделать листья и тычинки

Мокрое валяние цветка из шерсти точно такое же, как и для других изделий. Сначала накрытую сеткой заготовку слегка смачивают до влажного состояния при помощи пульверизатора или просто руками. Затем шерсть оставляют на несколько минут, чтобы она пропиталась. Это время, чтобы заняться подготовкой тычинок, листьев и стебельков для цветка. Для зеленых частей растения также можно брать несколько оттенков шерсти, а тычинки — сделать самостоятельно из материала желтого цвета, отщипнув тонкие полоски и свалять их отдельно. Для этого кусочки шерсти прокатывают смоченной в растворе ладонью по сетке, формируя жгутики. Со стеблем поступают так же, но его кончик при этом оставляют сухим, чтобы затем скрепить с цветком.

цветы из шерсти сухое валяние

Процесс валяния

Когда материал пропитается влагой, руками, смоченными в растворе, нужно сначала выгнать воздух из шерстинок, разглаживая заготовку в разных направлениях. После этого начинается процесс валяния. Постоянно смачивая руки, разглаживающими движениями ворсинки притирают друг к другу. Иногда заготовку следует переворачивать. Важно не надавливать на нее слишком сильно. Сначала двигаться лучше осторожно и медленно, постепенно увеличивая скорость и нажим. Иначе материал может сдвинуться — и готовое изделие получится неровной формы. Если же сразу нажимать на шерсть слишком сильно, москитная сетка тоже приваляется к изделию. Потому ее периодически нужно приподнимать, а цветок — переворачивать на другую сторону. Благодаря этому изделие будет уваливаться равномерно. Когда шерстинки будут легко отделяться от сетки, ее можно убрать и продолжить работу прямо по поверхности, протирая шерсть рукой, смоченной в мыльном растворе и двигаясь от центра к краям. Тем же способом валяют и листья.

цветы из шерсти сухое валяние

Как соединить детали изделия у цельного бутона

Цветы из шерсти в сухом валянии создают при помощи специальных игл и щетки для валяния или губки. Эти инструменты пригодятся и для мокрого способа, если создавался цельный бутон. Когда заготовка цветка хорошо проваляется, а шерстинки сцепятся друг с другом, к цветку присоединяется стебелек. Как раз для этого и нужно было оставить сухой край. Он прикладывается к изнаночной стороне и приваливается иглой к центру цветка. Для соединения деталей подойдет и мокрый способ, но он займет больше времени. Чтобы вставить тычинки в цельный цветок, в центре делается надрез, через который продеваются заготовки. Когда все части соединятся, их нужно дополнительно привалять друг к другу мокрым способом. Затем изделие кладется на коврик или полотенце и протирается в различных направлениях, уже без мыла. Только изредка его можно смачивать, чтобы сгладить торчащие ворсинки.

Финальная обработка изделия

Когда цветок уменьшится в размерах, а шерсть достаточно уплотнится, его нужно прополоскать в чистой теплой воде и отжать. Высокая температура может вызывать сильную усадку шерсти, потому ее лучше избегать. Проверить степень свалянности цветка просто: достаточность попробовать приподнять волокна. Если они легко отделяются — значит, работу нужно продолжить. Влажному цветку можно придать любую форму, выгнуть лепестки или листья, сделать бутон закрытым. Затем детали расправляются и высушиваются при комнатной температуре. Даже цельному цветку можно сделать лепестки, вырезав их обычными ножницами. Если же изделие нужно собрать из отдельных деталей, сделать это можно также при помощи иглы для валяния. Готовый цветок легко превратить в заколку или брошь, добавив крепление или булавку — и украшение готово!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.