Заявление о возбуждении уголовного дела: образец, правила оформления и подачи. Основание для возбуждения уголовного дела

Граждане нашей страны пристрастно относятся к представителям правоохранительных органов и пытаются всячески избегать любых контактов с полицией, даже если есть реальная угроза личной безопасности. Тем не менее, в любой момент может возникнуть ситуация, когда без обращения в полицию не обойтись, поэтому важно знать, как поступить в соответствии с законом, как составить заявление о возбуждение уголовного дела, защитить свои интересы и права.

Общие правила

Уголовным кодексом предусмотрено ряд ситуаций, когда полиция отреагирует на сигнал только после получения заявления, к примеру, если речь идет об изнасиловании или мошенничестве. У каждого гражданина есть право уведомить полицию об уже свершившемся преступлении либо о его подготовке.

Лучше всего сообщить о том, что произошло преступление сразу же, обратившись по телефону 102. В этом случае есть больше шансов отыскать преступника. Если свидетель правонарушения находится на месте происшествия, то не нужно его покидать до прибытия полиции.

Если же правонарушение давнее, то придется обращаться в УВД гражданам с заявлением о возбуждении уголовного дела. Заявление может подаваться в устной или письменной форме, через почту или факсом.

Чаще всего, все же граждане обращаются лично. Подать заявление желательно в территориальное отделение, которое обслуживает ту местность, где совершено преступление. Однако это не является обязанностью гражданина, а только правом, поэтому обратиться можно в любое отделение полиции.

мелкая кража

Как принимается обращение

Если гражданин пришел в полицию, и желает подать устное заявление, то представитель правоохранительных органов обязан принять его под протокол. То есть зафиксировать на бумаге.

Если же подается письменное заявление о возбуждении уголовного дела (образец приводится ниже), то его можно составить дома либо непосредственно в отделении полиции.

После его подачи, документ должен быть зарегистрирован в специальном журнале, а заявителю выдан талон-уведомление. Если объективные причины не позволяют выдать талон, то полицейский обязан огласить регистрационный номер заявления. Этот номер позволяет заявителю проследить действия полиции, было ли возбуждено уголовное дело, какие решения по нему принимались и так далее.

Основания

Причиной возбуждения уголовного дела может стать явка с повинной. Или дело, которым занимался прокурор, выявивший нарушения, позволяющие ему инициировать уголовное разбирательство. Основанием для возбуждения уголовного дела также является письменное или устное обращение гражданина страны в полицию. При этом совершенно неважно, в отношении кого совершенно преступление, в отношении заявителя или другого человека. В таком обращении должна содержаться информация об уже совершенном правонарушении или готовящемся преступлении. При этом каждый гражданин страны должен помнить, что он обязан сообщить о преступлении, но делать это необходимо обдуманно, чтобы у полиции не возникло права на обвинение заявителя в ложном доносе.

Как написать заявление

Требования к заявлению

К заявлениям в полицию нет четких требований. Поэтому они составляются в свободной форме. Но все же придется соблюдать определенные правила:

  • заявление о возбуждение уголовного дела (образец приводится ниже) должно содержать информацию о том, что заявитель уведомлен о том, что в случае подачи заведомо ложного доноса, ему грозит уголовная ответственность;
  • должны быть четко прописаны полные данные заявителя, включая паспортные данные, дату рождения и место проживания (регистрации);
  • в конце документа ставится подпись и дата составления.

Рекомендуется писать заявление в требовательной форме, но уважительно. Текст не должен содержать нецензурных выражений и гневных высказываний. Обстоятельства, при которых произошло правонарушение не нужно расписывать в мельчайших подробностях, только факты и никаких фантазий.

Взлом машины

Структура документа

Заявление о возбуждение уголовного дела (образец можно взять у сотрудников полиции) составляется по следующей структуре:

  • справа, вверху прописываются реквизиты отделения полиции, куда подается документ;
  • ниже указываются данные заявителя;
  • посередине листа указывается название документа;
  • после название расписывается суть заявления, то есть, при каких обстоятельствах заявитель стал свидетелем правонарушения или вследствие каких действий правонарушителя пострадал;
  • требование о возбуждении уголовного дела;
  • подпись заявителя, расшифровка Ф. И. О. и дата.

В обязательном порядке, вначале заявления, после названия документа, отдельным абзацем следует занести информацию о том, что заявитель ознакомления со статьей 306 УК и осознает последствия ложных обвинений. Эту информацию можно прописать в конце документа.

Всегда следует помнить, что за ложное обвинение предусмотрено 3 степени ответственности. Если речь идет об обвинении за преступление средней тяжести, заявитель может быть оштрафован до 120 тысяч рублей или лишен свободы до 2 лет. В случае выдвижения обвинения о тяжком или особо тяжком преступлении, то грозит штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы до 3 лет. Если заявитель не только ложно обвинил человека, но и еще искусственно создал доказательства, то первый может быть осужден до 6 лет лишения свободы или приговорен к принудительным работам сроком до 5 лет.

образец заявления

Образец заявления о возбуждение уголовного дела:

Начальнику…подразделение полиции…

(от) Ф.И.О., реквизиты документа, удостоверяющего личность, место проживания

Заявление

Прошу привлечь к уголовной ответственности …Ф.И.О. или неустановленное лицо….., которое….излагаться суть происшествия.

Относительно ответственности, заведомо ложный донос по статье 306 УК предупрежден.

Приложения…при наличии…

Подпись, дата

Пример заявления

Временной интервал

Любого заявителя интересует вопрос о том, какой срок возбуждения уголовного дела по заявлению. После подачи обращения, проводится проверка на протяжении 3 дней. Этот срок отсчитывается с момента регистрации заявления в полиции. В крайних случаях, когда обстоятельства происшествия требуют дополнительного и более глубоко рассмотрения, срок может быть продлен до 10 суток.

По истечении этого срока, принимается решение. В зависимости от результатов проверки, могут выноситься следующие решения:

  • о возбуждении уголовного деле;
  • об отказе;
  • о передачи материалов дела в другой орган на рассмотрение, к примеру, в Следственный комитет.

Предварительное расследование должно быть окончено на протяжении 2 месяцев и передано в суд. В крайнем случае, с санкции вышестоящего руководства, расследование может быть продлено сроком до 3 месяцев.

заключение под стражу

Классификация

Согласно требованиям статьи 20 УК, в зависимости от тяжести и характера правонарушения, преследование по закону может осуществляться в следующем порядке:

  1. Частное. В эту категорию дел попадают правонарушения, связанные с нанесением легких телесных повреждений. Все преступления, предусмотренные ч.1 ст.115, ч.1 ст.116 и ч.1 ст.128. Особенность этой категории в том, что возбудить дело могут только по заявлению потерпевшего. Прекратить такое дело можно через примирение сторон, но до момента, пока суд не отправится в совещательную комнату перед вынесением приговора.
  2. Частно-публичное обвинение. В эту категорию попадают дела, возбужденные по ст. 131 (ч.1.), 132 (ч.1), части первой статьи 146 УПК РФ и ряда других. Такие дела могут возбуждаться только по заявлению пострадавшего, но прекращение дела по примирению сторон не предусмотрено (исключение – ст.25 УПК).
  3. Публичное обвинение или все остальные виды правонарушений.

Если выдвигается публичное или частно-публичное обвинение от имени государства, то в качестве обвинителя выступает прокурор, дознаватель или следователь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.