Рассказы о достойных людях: Анатолий Митяев

Митяев Анатолий Васильевич родился в Рязанской губернии в селе Ястребки 12 мая 1924 года. За свою жизнь он далеко продвинулся по карьерной лестнице. Был главным редактором «Мурзилки» и студии «Союзмультфильм». Но для большинства он известен в качестве писателя. Вот произведения Анатолия Митяева: «Подвиг солдата», «Книга будущих командиров», «Тысяча четыреста восемнадцать дней: Герои и битвы Великой Отечественной войны», «Рассказы о русском флоте», «Шестой – неполный», «Ветры Куликова поля», «Ржаной хлебушко – калачу дедушка». Все эти книги знакомы советским детям, а также тем, кто в наше время ищет литературу о приключениях, о героях нашей страны, о Великой Отечественной войне, о настоящих людях.

обложка журнала "Мурзилка"

Биография писателя

Учился Анатолий Митяев до 9 класса в поселке Клязьма. В то время он еще не помышлял о писательской деятельности, а мечтал о поступлении в лесной техникум. Однако учиться в нем ему не пришлось. Началась война. Анатолий Митяев записался добровольцем летом 1942 года и практически с первых дней стал участвовать в боевых действиях. Его определили в гвардейский минометный дивизион. Будущий писатель служил орудийным номером. Во время войны ему доводилось быть помощником шофера на Белорусском фронте и учиться в минометном училище. Так что все, о чем он писал в своих произведениях, которые начал создавать в то время, он знал не понаслышке. В том числе и о подвиге. Анатолий Васильевич имел медаль «За отвагу».

Обложка книги "Книга будущих командиров"

Карьера

После того как его мобилизовали в 1947 году, Анатолий Митяев устроился на работу журналистом в районную газету. Тогда же начали издавать его рассказы. В скором времени он становится ответственным секретарем «Пионерской правды». Проработав там два года, в 1960 переходит в «Мурзилку» главным редактором. Анатолий Митяев, пройдя трудности военного времени, не утратил чувства детского, незамутненного, наивного видения мира. Поэтому журнал под его руководством процветал. Кто еще мог издавать прессу для детей, если не человек, так хорошо понимавший, как они видят окружающую действительность и чего хотят от жизни.

После 1972 года работал главным редактором «Союзмультфильма». В это время он не только осуществляет руководящую деятельность, но и пишет несколько сценариев для мультфильмов. Все они получились поучительными и веселыми. Например, мультфильм «Внучка потерялась» рассказывает о взаимоотношениях дедушки и внучки. Девочка не слушается, и пожилой человек решает припугнуть ее милицией. После этого внучка убегает. Так что ее действительно пришлось искать милиционерам. После того, как девочка была доставлена домой, дедушка понимает, что его педагогический прием не сработал и больше так делать не следует.

Обложка книги "Ржаной хлебушко-калачу дедушка"

Книга «Подвиг солдата»

Война выиграна, благодаря стараниям простых людей. Об этом знал и помнил Анатолий Митяев. В своей книге он собрал шесть рассказов о событиях времен Великой Отечественной войны. В предисловии автор обращается к детям. Коротко напомнив о том, что такое война и как долго она длилась, Анатолий Митяев, рассказы которого полюбились детям, переходит к главной мысли. Надо сделать все, чтобы она не повторилась. А для этого не следует забывать о подвиге солдата, его храбрости, самоотверженности и преданности родине.

Об отношении к подвигу

В рассказе «Треугольное письмо» говорится о солдате по имени Борис, который писал своей матери письмо. День был спокойный, и он сообщал, что все хорошо, что он здоров. Но внезапно началась боевая атака, и Борис спас во время нее раненого. Потом сел дописывать письмо. Для него все произошедшее было не в новинку, но рассказывать об этом матери он не стал, чтобы не волновать ее. Солдат, совершая подвиг, ценит его меньше, чем спокойствие матери, для которой, в свою очередь, важно, что ее сын жив и здоров.

Обложка книги "Подвиг солдата"

Один в поле воин

В другом рассказе, «Опасный суп», говорится о поваре Никите. Хотя ему и приходилось готовить еду для солдат, он всегда держал наготове свое оружие, чтобы дать отпор врагу. Однажды такой случай для него представился. Он и водитель везли обед на полевой кухне по шоссе. Внезапно им встретились фашисты. Никита решил помешать врагам перейти дорогу. Но как? Ведь их всего двое. Поднявшись на пригорок, солдаты отцепили полевую кухню, начинили ее взрывчаткой и столкнули вниз. Фашисты развеселились от увиденного и подошли поближе. Тут и раздался взрыв. Никиту представили к награде.

Лучше самому взять и прочитать эту книгу, а также другие произведения автора, написанные легким и понятным языком.

Жизнь этого светлого, обаятельного человека была долгой. Он скончался в Москве на 84-м году жизни. С уходом Анатолия Васильевича исчез еще один источник тепла и доброты, которого так не хватает в этом мире современным детям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.