Светодиодные люстры своими руками: техника выполнения, необходимые материалы

Обсудить Редактировать статью
 

Несмотря на то, что в магазине в наше время можно приобрести все, что угодно, после взгляда на цены и качество исполнения товара в голову приходит мысль: а ведь это можно и самому сделать. К примеру, как изготовить светодиодные люстры своими руками? Как оказывается, это по плечу домашним мастерам.

Популярность светодиодных светильников

Почему такое освещение так прочно вошло в нашу жизнь?

Причины всего две:

  1. Это экономично. Несмотря на высокую цену, диоды потребляют не так много энергии, как лампы накаливания. Таким образом, счетчик в конце месяца выдает цифры, радующие душу.
  2. Эти лампы служат гораздо дольше. Если посчитать, сколько обычных лампочек приходится покупать за год, то и здесь вопрос отпадает. Светодиодная лампа потребляет электричества в десять раз меньше, а светит ничуть не слабее, чем обычная лампа.

Светодиодная лента тоже набирает обороты. На данный момент она используется как дополнительное освещение или временная замена, однако технологии не стоят на месте. В то же время ее гибкость и цветовая гамма дают возможность создавать настоящие шедевры. Именно поэтому все чаще мастера задаются вопросом, как сделать светодиодную люстру своими руками.

Определяемся с дизайном

ремонт светодиодных люстр

Итак, продумать дизайн, который будет соответствовать интерьеру украшаемого помещения – не просто каприз. Люстра в комнате, что прическа для женщины. Она может придать неповторимую атмосферу простому помещению или испортить вид самой прекрасной залы.

Конечно, если это комната для парадного использования, то не стоит украшать ее пластиковой посудой. Несмотря на удивительные конструкции, такие люстры смотрятся дешево и недостойно. Пластик лучше оставить для дачи или летней кухни, если таковая имеется. Зал, гостиная или студия должны быть освещены профессионально. Выглядеть светильники должны дорого, а, следовательно, материалы для них в хламе не найдешь. В то же время осветить прихожую или кухню не составит труда.

Различия лампы и ленты

Если браться за изготовление светодиодной люстры своими руками, то для начала нужно определиться, каким образом она будет освещать пространство – лампой или лентой. Этот вопрос нужно решать даже прежде, чем придумывать дизайн, так как для плафона, сделанного под лампу, не всегда подойдет установка ленты. Кроме того, само подключение освещения очень отличается. Работа с электричеством – процесс не только трудоемкий и непростой, но еще и опасный. Если есть желание самому осветить дом, но нет образования, то нужно очень внимательно изучить статьи на эту тему, пообщаться со специалистом лично или на форуме.

Если используем лампу

люстры светодиодные потолочные

Рассмотрим первый вариант. Когда готов дизайн и решено применить в плафоне лампу, то для монтажа такой люстры нам понадобится:

  • провод, подходящий для соединения с основной линией;
  • крючок в потолке, который будет удерживать всю конструкцию;
  • изолирующий материал;
  • патрон и подходящая лампа.

В настоящее время это можно приобрести в любом магазине электротоваров. Если люстра устанавливается впервые, для нее не выделена линия, то нужно приобрести еще и включатель. А для провода, который пойдет от запитки до включателя, а затем до люстры, желательно приобрести еще и короб. Он, в первую очередь, защищает от внешних воздействий и механических повреждений электрическую конструкцию. Так что это не просто дизайнерская находка, способная прикрыть собой некрасивые провода.

Простой расчет

люстра из светодиодной ленты

Самое сложное в этом процессе – не обмануться в выборе провода, который будет подсоединяться в основную сеть, и в расчете его длины. Электрики утверждают, что нельзя ни при каких условиях соединять между собой медь и алюминий. Это чаще всего является причиной замыканий, которые могут привести к пожарам.

Кроме того, провода отличаются по толщине. И это не просто решение производителя потратить больше материала. Они различаются по количеству жил внутри и по сечению. Если люстра не будет перегружена дюжиной ламп, то можно приобрести самый простой провод, где есть плюс и минус.

Подобрав его, нам нужно знать, сколько его нужно в метрах. Измерить длину легко при помощи рулетки. Кроме этого, нужно помнить, что каждое соединение требует зачистки концов на полтора-два сантиметра. Чтобы не слишком мучиться, приобретите лишний метр материала. Остатки всегда пригодятся в хозяйстве, а вот если провода не хватит, то придется снова идти в магазин и делать еще одно соединение.

С чего начинаются трудности

Если проблемы препятствуют выполнению задачи еще на этапе выбора материала, а на стадии прокладывания линии до люстры каждый шаг сопровождается вопросом в интернет, то тут уже стоит и завершить самостоятельные работы и пригласить электрика. У настоящего мастера трудности начинаются в выборе подручных материалов для оформления люстры, так как идей много, хочется воплотить все, а нужен всего один светильник. Если же есть желание продолжать работу, то вот пошаговая инструкция:

Подсоединение выключателя и вывода к люстре, подключение системы освещения:

  1. Сначала берем приходящий от щита фазный провод (по умолчанию красный) и соединяем его с идущим на выключатель (если есть и уходящий провод, идущий на питание других комнат/розеток, то и его нужно включить в это подсоединение).
  2. Второй провод, идущий от выключателя (а так же другие, если выключатель двойной или тройной), в цепи является фазным и его нужно подсоединить к фазному проводу (проводам), идущим на люстру.
  3. Затем берем нулевой провод (по умолч. голубой), и соединяем его с нулевым проводом, идущим от люстры, и, если есть провод, уходящий на другие комнаты/розетки, включить и его нулевой провод в соединение.
  4. Если есть еще и заземляющие провода, то их надо просто соединить вместе (от люстры, от щита и уходящий, если он есть).

Включить розетку в эту схему несложно, для этого нужно в подсоединения, в которых участвует фазы и нулевой провод от щита, включить аналогичные от розетки. Заземляющий соединить с остальными этого типа.

Украшения - в дело

светодиодный светильник

На фото светодиодная люстра своими руками изготовлена из обычных стеклянных бутылок. Вот как свою работу описывает мастер:

Для изготовления люстры из бутылок своими руками вам потребуется:

  • большие бутылки – 3 штуки;
  • защитные перчатки, очки и маска;
  • резак для бутылок;
  • наждачная бумага;
  • небольшая лампа на длинном проводе с выключателем;
  • отвертка;
  • темная проволока.

Работы производятся так:

  1. Очистите бутылки от этикеток, хорошо высушите их.
  2. Закрепите бутылку в резаке, поместите стеклорез на том уровне, который хотите оставить, наденьте защитную одежду. Аккуратно поворачивайте бутылку для более ровной линии среза.
  3. Полейте на бутылку холодной водой, затем горячей. Чередуйте так несколько минут, и дно бутылки отпадет по срезу.
  4. Поставьте бутылку дном на наждачную бумагу и прокрутите несколько минут, пока края не станут ровными и гладкими.
  5. Отверткой осторожно разбираем лампу, аккуратно вынимаем провод. Продеваем его в отверстие, собираем светильник и проверяем, работает ли он.
  6. Теперь, чтобы придать практически готовой люстре оригинальности, берем темную проволоку и, начиная с горлышка, накручиваем ее на бутылку. Вы можете придать проволоке любой вид по своему усмотрению.

Кроме этого варианта, можно выбрать поднадоевшие фужеры или чайные чашки. Металлические кухонные предметы будут удивительно к месту на кухне. А необычные фигуры из тщательно обработанных деревянных коряг или рогов оленей и лосей добавят вашей прихожей неповторимости. У хороших мастеров идут в ход и нитки, и старые cd диски, и цепи от велосипеда или бензопилы. А если где-то завалялся каркас от старой люстры, то шедевр однозначно обеспечен.

Картон, бумага и пластик тоже могут быть задействованы. Но, как говорилось раньше, такие сооружения уместны там, где можно обойтись и без люстры.

Крепление и подключение люстры

Когда сделан плафон, его нужно объединить с патроном. А для начала последний нужно запитать, чтобы потом подключить его к общей сети. В данном видео очень хорошо показано, как это сделать.

Объединяем патрон с плафоном. Делается это с помощью специального крепления, которое можно приобрести или изготовить самим из старых керамических крышек от чайников, дисков и прочих приспособлений. Когда люстра готова, нужно установить ее на место.

Таким способом собирается светодиодная люстра своими руками на 220в.

Используем ленту

люстра своими руками фото

Такой материал редко применяется для устройства полноценного освещения. Чаще всего - это вспомогательный материал. Но и его нужно уметь установить. В данном случае нужно внимательно выбирать ленту. Дешевая не подойдет, так как она крепится непосредственно к поверхности. Следовательно, от нагрева лампочек основание может воспламениться.

Чтобы сделать красивую люстру из светодиодной ленты своими руками, нужно продумать подключение до мелочей, начиная с закупки материала. Какой при этом хочется получить цвет? Он должен быть один или несколько, яркий или не слишком. Но все должно быть в меру.

Рассматривая сделанную своими руками люстру из светодиодной ленты на фото, кажется, что такое под силу любому дилетанту. И лишь внимательно изучив инструкцию, можно понять, насколько это трудоемкий и ответственный процесс.

Что понадобится

Для монтажа своими руками светодиодной потолочной люстры понадобятся:

  • сама лента;
  • блок питания;
  • контроллер;
  • включатель;
  • провод, все это соединяющий;
  • коннекторы, с помощью которых будут соединяться части светодиодной ленты;
  • ножницы для нарезки ленты на фрагменты;
  • нож для зачистки контактов;
  • термоусадочная изоляяция.

Порядок запитывания подобной конструкции такой:

Под все стандарты лент выпускаются коннекторы соответствующего размера, например, z10/2 обеспечивает соединение лент шириной 10 мм. Число 2 обозначает двухстороннюю группу контактов, фиксирующих соединение участков цепи с двух сторон без болтового соединения или пайки.

Перед тем, как концы ленты вставить в коннектор, контактные дорожки надо зачистить от лакированного покрытия. Для этих целей удобно использовать мелкий надфиль, мелко-абразивную наждачную бумагу или простой монтажный ножик. Вставляя ленту, убедитесь, что полярности совпадают, на коннекторе «+» красный, дорожки ленты имеют знак «–», плюсовая дорожка определяется по обозначению «12».

Лента вставляется под специальные пазы, после чего крышку можно защелкивать. Второй отрезок ленты вставляется точно так же, но с другой стороны.

Подключите ленту к блоку питания напряжением 220/12В или 220/24В и проверьте работоспособность. Соединение можно осуществлять с помощью одностороннего коннектора: на одной стороне вставляется лента, с другой стороны – провода к источнику питания. Это очень удобная технология.

Украшать или не стоит

Украшать такую люстру тоже нужно со вкусом, так как лишний декор может погасить и без того неяркий свет или испортить внешний вид. Это должны быть прозрачные или светоотражающие, а еще лучше – усиливающие светоотдачу элементы. Зеркало, стекло, диски, фольга и металл подчеркнет индивидуальность замысла.

Подсчитываем затраты

как сделать светодиодную люстру

Итак, посмотрим, такое ли уж выгодное изготовление люстры светодиодной своими руками. Если в мастерской все перечисленное выше лежало без дела, и было без труда и проблем пристроено к самодельному шедевру, то, конечно, это выгодно. Если же все это было приобретено в магазине специально для того, чтобы повесить в кухне сооружение сомнительного качества, то вряд ли это будет оправдано.

Как говорят специалисты, если сравнивать светильник за две-три тысячи рублей, вряд ли можно сэкономить, собирая его самостоятельно. Чем дороже люстра, тем она более функциональна и технологична, следовательно, даже не всякий мастер способен воспроизвести нечто подобное в домашних условиях. А говорить про совсем дорогие просто не стоит. Материал, который используется для их изготовления, вряд ли будет валяться в отходах в кустарной мастерской.

Ремонт светодиодной люстры своими руками

люстра из ленты фото

Все, что когда-либо делается, имеет свойство ломаться. Не исключение и светодиодные люстры. Основная причина их неисправности – неправильная сборка. Запитывая светильник, часто мастера допускают грубые ошибки, способные привести в негодность даже фабричное изделие. Невнимание или недобросовестное отношение достаточно часто становится причиной перегорания контактов или сопровождающих приборов – блоков, контроллеров, реле и всевозможных датчиков.

Такие ситуации часто толкают хозяев изделий на починку светодиодных люстр своими руками. Если нужно просто заменить лампу, то это может сделать каждый. Но если дело обстоит серьезнее, то без специальных инструментов тут обойтись невозможно. Следовательно, лучше вызвать мастера из проверенной фирмы, который исправит ошибки предыдущего электрика и улучшит текущее положение.

Если фирма присылает специалиста, она по договору обязана предоставить гарантийный срок, в течение которого будет ясно, насколько добросовестно мастер сделал свою работу. Стоит это несколько дороже, чем вызвать электрика-одиночку. Однако сохранность жилища еще ценнее и на этом экономить не стоит.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.