Классификация грузовых перевозок: виды и характеристики

На сегодняшний день грузовые перевозки являются весьма востребованными у всех слоев населения. Данная услуга может быть нужна в различных ситуациях: при доставке различных покупок, при перемещении продукции на склад или между торговыми точками, при переезде в новый дом.

Основные классификации

Разделение транспортных перевозок по категориям может производиться по ряду определенных признаков. Среди прочих можно выделить несколько основных классификаций. Грузовые перевозки в первую очередь разделяются в зависимости от вида транспорта, который используется. Из доступных вариантов упоминаются водный, наземный, воздушный, трубопроводный и смешанный (состоящий из нескольких). Если говорить конкретнее о самих средствах перемещения, то можно выделить широкое использование судов морского и речного сообщения, железнодорожных поездов, грузовых автомобилей и авиации.

Кроме того, имеет значение и то, что именно перевозится. Это может быть не только какой-либо груз, но и багаж или человек. Само сообщение бывает прямым или непрямым, а также с регулярным, непостоянным или разовым маршрутом. Среди видов грузовых перевозок и их классификации также допускается рассмотрение транспортно-технологической системы. Последняя может быть лихтерной, паромной или контейнерной. В зависимости от того, какой товар перевозится, выбираются необходимые условия провоза.

Виды грузовых перевозок и их классификация

Автомобильное сообщение

Считается наиболее популярным и востребованным вариантом у физических и юридических лиц. Отдать предпочтение именно автомобильным грузовым перевозкам следует по ряду причин, включая относительно низкую стоимость и возможность отправки практически в любое место страны. Как правило, за все время транспортировки происходит только погрузка в пункте отправления и выгрузка в пункте назначения. Это значит, что перевозимые вещи не будут лишний раз подвергаться перемещению. Особых ограничений по массе и габаритам нет, потому как всегда можно найти подходящий автомобиль.

Компании нередко пользуются этим видом транспорта за счет его надежности и высокого процента сохранности груза. Водитель машины несет ответственность за перевозимое имущество и надлежащим образом следит за ним. Также зачастую юридические лица отправляют собственного сопровождающего для еще большей надежности. Из недостатков данного варианта можно выделить невозможность перевозки очень больших грузов, не влезающих в одну машину. Кроме того, не всегда экономически выгодно отправлять что-либо на огромные расстояния.

Грузовые автомобильные перевозки

Железнодорожное сообщение

Исторически сложилось так, что большая доля транспортной нагрузки всегда лежала на отечественных железных дорогах. Многие регионы РФ получили свое развитие именно благодаря наличию такого сообщения. В настоящее время ситуация изменилась незначительно и более 50 процентов всех грузоперевозок производится на поездах. В основном это объясняется высокой сохранностью содержимого при транспортировке и отличным уровнем мобильности.

Из недостатков при этом следует отметить сложное и чрезмерно продолжительное по времени оформление груза, а также немаленький пакет документов, требуемых для одобрения транспортировки. Конечно же, доступность такой перевозки ограничивается регионами, в которых проложена железная дорога. Преимущественным способом транспортировки чего-либо на поезде считается хранение в контейнере. В целом развитие грузовых железнодорожных перевозок входит в приоритетные задачи государства, а потому сложность оформления для рядовых граждан постепенно снижается на фоне общего повышения доступности такого варианта.

Развитие грузовых железнодорожных перевозок

Воздушное сообщение

Этот способ пользуется спросом не только при международной транспортировке, но и в пределах одной страны. Многие считают, что хрупкие и наиболее ценные предметы лучше всего переправлять только воздушным сообщением. Если взглянуть на классификацию грузовых перевозок, то авиатранспорт в ней выделяется в качестве самого безопасного и защищенного от краж варианта. В современных аэропортах контроль за багажом включает в себя проведение обязательного таможенного досмотра во время погрузки и разгрузки. У наземного же транспорта предусмотрена только одна процедура проверки содержимого, которая производится непосредственно при пересечении границы.

Порой выбор падает на самолет по независящим от отправителя причинам. Нередко люди сталкиваются с такой ситуацией, что в пункте назначения отсутствуют автомобильные и железные дороги. Также некоторые перевозимые продукты бывают скоропортящимися, а значит требуют оперативной транспортировки. Авиаперевозки же, в свою очередь, являются наиболее быстрым из всех существующих в классификации грузовых перевозок вариантов.

Классификация грузовых перевозок на самолетах

Водное сообщение

Перемещение предметов, вещей или людей морским и речным транспортом является востребованным только в некоторых регионах. У водного сообщения несомненно есть ряд плюсов, среди которых и достаточно низкая стоимость услуг у компаний, и фактическое отсутствие такой характеристики, как пропускная способность.

В классификации грузовых перевозок данный вариант можно назвать наиболее специфичным и требовательным к пунктам отправления и назначения, поскольку оба из них должны быть оснащены соответствующей инфраструктурой вроде портов и причалов с кранами для погрузки и разгрузки, а также другим специальным оборудованием.

Классификация грузовых перевозок на кораблях

Другие варианты

В транспортной индустрии неизбежны некоторые сопутствующие траты денежных средств и времени. Те же водители автомобилей могут отвезти какой-либо груз до указанной точки, полностью освободиться от него и начать возвращение в исходный пункт уже «налегке». Однако есть простой метод для избегания подобных издержек. Существуют так называемые попутные грузовые перевозки. Они приводят к увеличению времени загрузки транспорта вплоть до ста процентов, то есть максимально повышают его эффективность. Допускается также и некоторое изменение маршрутов для доставки уже попутного груза. Не следует при этом путать данную разновидность с челночным транспортом, который движется по заранее заданным направлениям через сборные пункты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.