Плечевой сустав. Эндопротезирование плечевого сустава: реабилитация и осложнения

Самым подвижным у индивида считается плечевой сустав. Эндопротезирование плечевого сустава – это операция, во время которой совершенно неработающая его часть заменяется искусственным элементом – эндопротезом. В некоторых случаях это единственная возможность, с помощью которой можно восстановить утерянные двигательные функции верхней конечности.

Краткая анатомия плечевого сустава

Сустав человека, который больше всего выполняет разных движений, обладает очень сложным строением. Он состоит из головки плечевой кости, напоминающей форму шара и суставной впадины лопатки, которая представляет уплощенное блюдце. Причем площадь поверхности плечевой кости значительно превосходит поверхность суставной впадины. Таким строением объясняются частые вывихи и подвывихи в суставе плеча. Для обеспечения стабильности имеются:

  • Суставные губы, расположенные по краям суставной впадины.
  • Глубокие мышцы в районе плечевого сустава. Они стабилизируют и не дают смещаться головке плечевой кости.
Плечевой сустав

Костные поверхности покрыты суставным хрящом, который служит для защиты костной ткани и способствует лучшей подвижности. В синовиальной оболочке, находящейся вокруг сустава, вырабатывается синовиальная жидкость, которая смазывает хрящ, устраняя трение. Сложная анатомия способствует выполнению большого объема движений в плечевом суставе. Эндопротезирование плечевого сустава – это операция, которая требует тщательного планирования и бережного отношения к мышцам при реконструкции сустава.

Операция эндопротезирования

Иногда при воздействии определенных факторов рабочие поверхности суставов плеча изнашиваются и деформируются. Индивид страдает от боли и теряет функции подвижности в плече. Установка эндопротеза избавляет его от неприятных ощущений и возвращает ему двигательную функцию верхней конечности. Впервые протез в плечо был установлен в 1960 году. В современных условиях операция не является редкостью. Ее проводит подготовленная бригада хирургов-травматологов, имея в наличии необходимую аппаратуру и инструментарий. Манипуляцию делают под общим наркозом, которая по времени длится от часа до двух. В зависимости от заменяемой части плечевого сустава эндопротезирование плечевого сустава делается следующими эндопротезами:

  • Тотальными – происходит замена полностью всего сустава, т. е. головки и впадины.
  • Однополюсными – импланты, предусмотренные для замещения одного элемента сустава, чаще все головки.
Искусственный протез

Искусственный имплант при правильной реабилитации осуществляет все характерные для него функции: способность держать ложку, застегивать пуговицы, писать, водить автомобиль. Подобрать правильно протез в состоянии только врач-ортопед, учитывая все индивидуальные особенности пациента.

Показания к операции

Главное показание эндопротезирования плечевого сустава – это существенное разрушение сустава, полученное в результате заболевания или травмы. К ним относятся:

  • Врожденные недостатки развития сустава.
  • Прогрессирующая стадия ревматоидного артрита.
  • Посттравматический артроз.
  • Перелом гленоидальной впадины с оскольчатым явлением.
  • Болезнь Хасса, когда постепенно отмирает губчатая кость, из которой состоит головка кости.
  • Дефекты при срастании переломов.
Повреждение плечевого сустава

Все эти состояния указывают на необратимость процессов, которые произошли в плечевом суставе и невозможность решить проблему другим путем, кроме эндопротезирования. Не надо оттягивать операцию и надеяться на чудо, которое не случится.

Подготовка к операции эндопротезирования плечевого сустава

При подготовке к операции по замещению плечевого сустава надо пройти следующие обследования:

  • Общее исследование крови и мочи.
  • ЭКГ для исключения патологий сердечной мышцы.
  • Анализы на ВИЧ-инфекцию, сифилис и гепатиты.
  • Рентгенография сустава плеча.
  • КТ и МРТ – проводятся в крайних случаях по особым показаниям.
На приеме у врача

О любых проблемах со здоровьем рекомендуется сообщить доктору. Их необходимо разрешить в период между датами назначения операции и ее проведением. А также медика надо проинформировать о постоянном приеме медикаментов. Подбор имплантата осуществляется для каждого пациента индивидуально с учетом возраста больного, особенностей патологии, хронических заболеваний, предполагаемой активности после операции.

Виды протезирования плечевого сустава

В ортопедии применяются следующие виды оперативного вмешательства:

  • Тотальное эндопротезирование плечевого сустава – протез плеча полностью заменяет головку и суставную впадину. Имеется два варианта: только суставные поверхности или применяют протезы на ножках.
  • Поверхностное – оставляют головку сустава, а изношенный хрящевой покров заменяют на искусственный.
  • Частичное – происходит замена либо головки, либо впадины.
  • Ревизионное или повторное – изношенный или расшатавшийся протез меняется на новый.

Реабилитация

В послеоперационный период проводится восстановление двигательных функций плеча по следующей методике:

  • Плечевой сустав фиксируется с использованием косынки или слинг-повязки.
  • Терапия послеоперационного болевого синдрома.
  • Для профилактики инфицирования назначаются антибактериальные средства.
  • Легкие статистические упражнения разрешаются на второй день после хирургической манипуляции.
Занятия с инструктором-медиком

Для полного восстановления больной проходит специальный курс ЛФК. Реабилитацию после эндопротезирования плечевого сустава разделяют на два периода:

  • Ранний – пациент выполняет упражнения, которые помогают ему восстановить объем движений: отведение верхних конечностей в стороны и вперед, сгибание и разгибание в локте и запястье, маятниковые движения.
  • Поздний – наступает спустя полтора месяца после операции. Гимнастические упражнения направлены на приобретение силы: отжимы от стены и пола, растяжение жгута.

Функции у каждого человека восстанавливаются индивидуально. Одни полностью возвращаются к привычной жизни, другие – выполняют только простейшие движения, необходимые для ухода за собой.

Возможные осложнения эндопротезирования плечевого сустава

Реабилитация в послеоперационный период иногда осложняется ухудшением состояния больного. Суставной протез является для организма инородным телом, поэтому существует вероятность возникновения воспалительного процесса. Осложнения возможны после любой хиургической манипуляции. К ним относится: аллергия на анестезию, сбой в работе сердечно-сосудистой системы.

Восстановительный период

Хотя возникновение бактериальной инфекции наблюдается нечасто, но начавшееся воспаление тканей около сустава и распространение инфекции способно привести к дополнительному оперативному вмешательству. Очагом инфекции могут стать кариоз зубов, органы мочеполовой системы, травмы на коже. Кроме этого, в ранний период восстановления возможен вывих протеза. Предотвратить это осложнение помогает комплекс упражнений, способствующий укреплению мышц.

Получение квоты на операцию по замене плечевого сустава

С целью получения помощи для эндопротезирования плечевого сустава по квоте необходимо:

  1. Посетить лечащего врача по месту жительства.
  2. Пройти полное обследование и получит документ, подтверждающий наличие патологии плечевого сустава, который позволяет обрести квоту на бесплатное лечение.
  3. Сделать ксерокопии следующих документов: удостоверяющих личность (паспорт); СНИЛС; полиса ОМС; справку, подтверждающую инвалидность (если она есть).
  4. Собранный пакет документов вместе с согласием пациента на обработку индивидуальных данных, медицинское учреждение отправляется в федеральную клинику.
  5. Пациент ждет определенное время вызова о дате госпитализации.
  6. После его получения он идет в поликлинику к лечащему врачу, где получает направление на лечение.
  7. Больной к назначенному сроку прибывает в клинику, имея при себе паспорт, направление от лечащего доктора.
Эндопротез для плеча

Манипуляция по замене плечевого сустава и сам имплант по квоте в федеральной клинике – это бесплатная процедура.

Заключение

Замещение плечевого сустава – эндопротезирование плечевого сустава является самым действенным методом, который восстановит двигательные функции верхней конечности. Отработанная методика дает возможность индивиду полноценно жить и продолжать трудиться долгие годы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.