"Компливит" для волос и ногтей: инструкция по применению, дозировка и отзывы

После перенесенных инфекций, а также при снижении иммунитета у человека ухудшается состояние волос, кожи и ногтей. Иногда косметические проблемы носят сезонный характер. Чаще всего это связано с дефицитом полезных веществ в организме. Восполнить недостаток нутриентов помогают специальные препараты. Одним из таких средств является витаминно-минеральный комплекс "Компливит" для волос и ногтей. В его состав входят антиоксиданты. Так называются вещества, которые защищают клетки от вредных воздействий. Как правильно принимать препарат? И насколько эффективно это средство? На эти вопросы мы ответим в статье.

Состав

Препарат "Компливит" для волос и ногтей выпускается под торговым названием "Сияние". В его состав входит большое количество витаминов и минералов, а также липоевая кислота и экстракт листьев зеленого чая. Эти вещества оказывают комплексное воздействие на волосяные луковицы, ногтевые пластины и эпидермис.

В составе линейки "Компливит" выпускается и другой вид препарата — "Формула роста волос". Однако это средство предназначено исключительно для укрепления волос и профилактики алопеции. Оно не влияет на состояние кожи и ногтей. Комплекс "Сияние" оказывает более разнообразное действие на организм.

В состав препарата "Компливит Сияние" для волос и ногтей входят следующие активные ингредиенты:

  1. Кальций. Этот минерал необходим для прочности костей и ногтевых пластин. Всего одна таблетка этого витаминного комплекса обеспечивает дневную потребность человека в кальции на 10 %.
  2. Кальциферол. Это вещество иначе называют витамином D. Оно помогает кальцию лучше усваиваться.
  3. Витамины А, С, Е и селен. Эти компоненты дополняют и усиливают действие друг друга. Они защищают оболочки клеток от воздействия вредных веществ, стимулируют выработку коллагена и укрепляют иммунную систему.
  4. Никотиновая кислота. Омолаживает кожу, способствует заживлению и восстановлению поврежденного эпидермиса и ногтевых пластин, а также стимулирует микроциркуляцию крови.
  5. Витамины группы В. Нормализуют метаболические процессы в эпидермисе и волосяных луковицах.
  6. Медь. Этот элемент укрепляет сосудистые стенки и повышает синтез коллагеновых волокон.
  7. Кремний. Помогает усвоению полезных минералов и способствует прочности соединительной ткани.
  8. Цинк. Этот химический элемент обладает иммуномодулирующими свойствами. Он повышает сопротивляемость организма инфекциям. Цинк также способствует лучшему усвоению витамина А.
  9. Магний. Этот минерал необходим для укрепления зубной эмали и костной ткани. Магний также положительно сказывается на нервно-психическом состоянии человека. Он устраняет раздражительность и способствует стабилизации настроения.
  10. Железо. Этот микроэлемент участвует в снабжении тканей кислородом. Железо способствует упругости и эластичности кожи.
  11. Экстракт зеленого чая. Чайные листья богаты катехинами. Эти вещества омолаживают кожу и предотвращают появление морщин.
  12. Липоевая кислота. Это натуральное вещество, которое вырабатывается в человеческом организме. Оно не только улучшает состояние волос и ногтей, но и способствует похудению. Липоевая кислота также защищает клетки печени от вредных воздействий.
Листья зеленого чая

Препарат "Компливит" для роста волос и ногтей выпускают в виде таблеток фиолетового цвета. Это средство не относится к лекарствам. Оно является биологически активной добавкой.

Показания

Этот препарат назначают при ухудшении состояния волос, кожи и ногтей. Витамины "Компливит" особенно полезны при авитаминозе и дефиците минералов в организме. Существуют следующие показания к приему биодобавки:

  • восстановительный период после перенесенных инфекций;
  • иммунодефицитные состояния (в составе комплексного лечения);
  • повышенная фоточувствительность;
  • сезонные авитаминозы;
  • выпадение волос;
  • себорея с образованием перхоти;
  • выпадение волос (в том числе и после химиотерапии);
  • частое применение химических препаратов для волос (для окрашивания и завивки).
Выпадение волос

Также этот комплекс можно принимать при ломкости и слоении ногтевой пластины. Витаминный препарат помогает улучшить состояние чрезмерно сухой кожи и предотвратить появление возрастных изменений эпидермиса.

Противопоказания

Далеко не всем пациентам можно принимать биодобавку "Компливит" для волос и ногтей. В инструкции указаны следующие противопоказания к употреблению БАДа:

  • аллергические реакции на любой из компонентов препарата;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • сахарный диабет.

Биодобавка не применяется в педиатрической практике. Ее можно употреблять только пациентам старше 16 лет.

Нежелательные эффекты

Прием витаминов "Компливит" для волос и ногтей очень редко приводит к появлению нежелательной симптоматики. Однако у пациентов с повышенной чувствительностью к биоактивным веществам нельзя исключать возникновение следующих побочных эффектов:

  • тошноты;
  • рвоты;
  • кожного зуда;
  • головной боли.

Такие симптомы указывают на наличие аллергии на компоненты биодобавки. При появлении нежелательных эффектов курс лечения следует прервать и проконсультироваться с врачом по поводу замены препарата.

В состав средства "Компливит Сияние" для волос и ногтей входит пантотеновая кислота (витамин В5). Это вещество полезно для кожи и волос, но оно влияет на продуцирование желудочного сока и моторику кишечника. После приема витаминного комплекса у части пациентов возникают частые позывы к дефекации, а иногда и диарея. Поэтому врачи не рекомендуют принимать биодобавку перед выходом из дома.

БАД "Компливит" для роста волос и ногтей относится к достаточно безопасным средствам. Однако его дозировку ни в коем случае нельзя превышать. Бесконтрольный прием препарата приводит к развитию гипервитаминоза. При употреблении чрезмерного количества таблеток необходимо промыть желудок и принять энтеросорбент ("Полисорб" или "Смекту"). Важно помнить, что причиной передозировки может стать и слишком длительный курс лечения.

Как принимать биодобавку?

В сутки допускается принимать 1 таблетку препарата. Биодобавку рекомендуется употреблять вместе с пищей, так ее компоненты лучше усваиваются организмом.

В большинстве случаев результаты терапии становятся заметны уже спустя 2 недели после начала приема таблеток. Месячного курса лечения обычно бывает достаточно для значительного улучшения состояния кожи, волос и ногтей. "Компливит Сияние" не предназначен для длительного приема, это может привести к развитию гипервитаминоза.

Таблетки препарата "Компливит Сияние"

Если в течение 1 месяца после начала приема витаминов не отмечается улучшения, то курс терапии повторяют после перерыва 30 дней. Общая длительность употребления биодобавки не должна превышать 90 дней.

Совместимость с другими средствами

Препарат "Компливит" для роста волос и ногтей не рекомендуется употреблять совместно с другими витаминно-минеральными комплексами. Это может привести к передозировке биоактивных веществ и оказать вредное системное влияние на организм.

Со всеми остальными лекарственными средствами эти витамины хорошо совместимы. Биодобавку нередко используют в составе комплексной терапии.

Хранение и цена

Упаковку с биодобавкой "Компливит" для волос и ногтей необходимо хранить при температуре не более +25 градусов. Баночку с таблетками следует положить в затемненное место, так как солнечные лучи разрушают активные компоненты БАДа. При соблюдении правил хранения витаминно-минеральный комплекс сохраняет годность в течение 2 лет.

Витамины "Компливит" для волос и ногтей можно приобрести в аптечных сетях, а также в специализированных пунктах по продаже биодобавок. Этот препарат не считается лекарственным средством и отпускается без рецепта. Однако перед началом курса лечения следует проконсультироваться с врачом, так как употребление БАДа показано не всем пациентам. Цена препарата составляет от 350 до 670 рублей, она зависит от количества таблеток в баночке.

Аналоги

Пациенты нередко интересуются аналогами препарата "Компливит" для волос и ногтей. Однако подобрать биодобавку с полностью идентичным составом практически невозможно. Ведь каждый витаминно-минеральный комплекс создается по своей особой формуле. Однако в составе линейки "Компливит" выпускаются препараты со схожим действием и показаниями к применению. К ним относятся:

  1. "Компливит Формула роста волос". Этот аналог предназначен исключительно для укрепления луковиц и стимуляции роста волос. Его применяют при выпадении волосяного покрова на фоне стресса, авитаминоза, а также после перенесенных болезней. В состав комплекса входит экстракт плодов серенои, который уменьшает действие тестостерона на фолликулы волос. Поэтому это средство можно применять при алопеции гормонального происхождения. Цена биодобавки составляет от 450 до 790 рублей.
  2. "Компливит" с пониженным содержанием сахара. Этот препарат предназначен для пациентов, страдающим сахарным диабетом. В его составе увеличено количество липоевой кислоты, которая нормализует обмен глюкозы. Биодобавку можно принимать для улучшения качества кожи, волос и ногтей. "Компливит" с пониженным содержанием сахара назначают также при необходимости соблюдения строгих диет. Цена биодобавки — от 200 до 400 рублей.
Препарат "Компливит Формула роста волос"

Можно подобрать препараты и других линий со схожим действием:

  1. "Супрадин". В состав этого комплекса входит 12 витаминов и 8 минералов. Препарат выпускают в виде шипучих таблеток. Биодобавка восстанавливает поврежденную кожу и укрепляет луковицы волос. БАД разрешено принимать во время беременности и лактации. Цена препарата составляет от 390 до 520 рублей.
  2. "Элевит Пронаталь". Этот витаминно-минеральный комплекс предназначен для беременных женщин. В период вынашивания плода нередко ухудшается состояние волос. Препарат помогает укрепить волосяные луковицы и предотвратить алопецию. Биодобавку можно также принимать после родов и на этапе планирования беременности. Стоимость комплекса в аптечных сетях — от 650 до 760 рублей.
  3. "Доппельгерц Актив". В состав биодобавки входят не только витамины и минералы, но и полезные жирные кислоты. Прием биодобавки показан при повышенной сухости кожи и волос, а также с целью профилактики алопеции. Цена БАДа составляет от 300 до 590 рублей.
Витамины "Доппельгерц Актив"

Мнение врачей

Большинство специалистов придерживается положительного мнения о биодобавке "Компливит" для волос и ногтей. В отзывах врачи сообщают, что этот препарат достаточно эффективен. Он уплотняет ногтевые пластины, делает сухую кожу более влажной и ускоряет рост волос. Положительные изменения у пациентов отмечались уже через 2 недели после начала терапии.

Улучшение состояния волос

В отзывах врачей не упоминается о каких-либо побочных эффектах витаминов. Аллергические реакции на биодобавку практически не отмечались. У части пациентов в первые дни терапии наблюдалось учащение стула. Однако по мере адаптации организма к препарату диарея полностью исчезала.

При этом специалисты подчеркивают, что очень важно установить причину ухудшения состояния кожи, волос и ногтей. "Компливит" может использоваться в качестве монотерапии только при диагностированном авитаминозе. В этом случае прием БАДа поможет восполнить дефицит полезных веществ. Если же косметические проблемы спровоцированы другими причинами, то биодобавку можно применять только в составе комплексного лечения.

Положительные отзывы

У большинства пациентов сложилось положительное мнение о препарате "Компливит Сияние" для волос и ногтей. В отзывах сообщается, что уже через 2 недели после начала терапии выпадение волос прекратилось. А после окончания курса терапии на голове появлялся новый волосяной покров.

Женщины также отмечают ускорение роста волос. Это было заметно по быстрому отрастанию корней после окрашивания. После месячного курса лечения у пациенток также перестали слоиться и ломаться ногти.

Укрепление ногтевых пластин

У большинства пациенток улучшилось и состояние эпидермиса. Кожа стала более чистой, черные точки и угри полностью исчезли. Во многих случаях витаминотерапия оказалась более действенной, чем применение дорогостоящих кремов и лосьонов от угрей.

В отзывах также отмечается и улучшение общего самочувствия на фоне приема витаминов и минералов. У пациентов исчезла утомляемость и чувство усталости, значительно повысилась работоспособность.

Каких-либо серьезных побочных эффектов во время лечения не наблюдалось. Однако при приеме таблеток до еды некоторые пациенты ощущали небольшое подташнивание. Препарат лучше употреблять на полный желудок, это поможет избежать диспепсических явлений.

Часть пациенток употребляла витаминный комплекс с целью похудения. В состав препарата входит липоевая кислота, которая ускоряет метаболизм жиров. Однако эта биодобавка не предназначена для борьбы с лишним весом. Поэтому значительного похудения на фоне приема витаминов не отмечалось.

Отрицательные отзывы

Далеко не все пациенты отмечают положительное воздействие комплекса "Компливит" на волосы, кожу и ногти. В отзывах нередко сообщается об отсутствии эффекта от лечения. Повторные курсы терапии тоже не привели к желаемому результату.

Здесь важно помнить, что биодобавки эффективны лишь при дефиците микроэлементов в организме. Плохое состояние волос и эпидермиса может быть обусловлено и серьезными хроническими патологиями. В этом случае одного только приема витаминов недостаточно.

Необходимо установить точную причину косметических проблем. С этой целью следует пройти обследование у врача-трихолога или дерматолога. Если плохое состояние покровной системы человека связано с внутренними болезнями, то необходимо излечить основную патологию. В таких случаях витаминотерапия может использоваться только как дополнительный метод лечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.