Гарольд Гарфинкель - основатель этнометодологии

Harold Garfinkel, социолог, родился 29 октября 1917 года. Он был заслуженным профессором социологии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, где трудился с 1954 года до своей отставки в 1987 году. В 1950-х годах он ввел термин этнометодология.

Этнометодология Г. Гарфинкеля изучается в таких областях, как социальная антропология, коммуникация и информатика, педагогика, наука и техника. Стало общепринятым называть его отцом-основателем этнометодологии.

Калифорнийский университет, Лос-Анжелес

Сущность понятия

В социальных науках методология обычно относится к систематическим способам сбора и анализа данных, но, следуя Гарфинкелю, этнометодологи идентифицировали его с широким кругом обычных способностей, таких как участие в разговорных обменах, навигация по дорожным ситуациям и распознавание того, что происходит в конкретных социальных условиях. Идея заключалась в том, что совокупность таких практик накапливается в массовом порядке среди вещей и людей, которые мы называем обществом, даже если участники определенных практик не стремятся к чему-либо, кроме непосредственных обстоятельств.

портрет Г. Гарфинкеля

Научная работа

Основная работа Гарфинкеля «Исследования по этнометодологии» (1967) ставит под сомнение теории «сверху вниз», которые предполагают, что общество построено вокруг относительно ограниченных наборов правил и всеобъемлющих ценностей. Он представил альтернативную картину общества «снизу вверх», созданную из бесчисленных случаев импровизированного поведения, адаптированного к конкретным ситуациям. Хотя многие ученые не приняли его видение, социальные теоретики и философы, такие как Энтони Гидденс, Пьер Бурдье и Юрген Хабермас, сочли необходимым обратить внимание на эту теоретическую проблему.

Этнометодологи показали, что формальные методы и процедуры, которые имеют место в залах судебных заседаний, научных лабораториях и на рабочих местах, подкрепляются повседневным пониманием, аргументативной практикой и приобретенными навыками. Гарфинкель оспаривал идею о том, что социологические методы основаны на специальной научной рациональности, которая не зависит от иррациональной и субъективной основы обычного социального поведения. Некоторые были обеспокоены тем, что видение Гарфинкеля разрушило саму идею объективной науки об обществе; другие пытались договориться, каким образом можно изучать общество как созданный продукт коллективной деятельности.

книга «Исследования по этнометодологии»

Биография

Гарольд Гарфинкель вырос в Ньюарке, штат Нью-Джерси, где его отец, Авраам, управлял небольшим бизнесом. Гарольд изучал бухгалтерский учет в колледже Ньюарка, но проявил интерес к социологии. В 1942 году он получил степень магистра по социологии в Университете Северной Каролины. Его ранние публикации, основанные на магистерской диссертации о расовых отношениях на американском юге, продемонстрировали острое понимание и способность свободно говорить на простом английском языке. Его первая публикация Color Trouble была квази-вымышленным рассказом о конфликте, который возник, когда афроамериканская женщина отказалась сидеть в задней части автобуса, когда автомобиль пересек линию Мейсон-Диксон по дороге из Нью-Йорка в Северную Каролину. Он был включен в сборник лучших рассказов 1941 года.

После службы во время Второй мировой войны, он начал свою докторантуру вместе с Тэлкоттом Парсонсом в Гарварде. По примеру последнего Гарольд занялся теоретическими разработками. Его работы стали извилистыми и трудными для понимания как непосвященных, так и многих посвященных.

Тэлкотт Парсонс

Т. Парсонс и его ученики стремились заново изобрести социологию. Для этого они сформулировав всеобъемлющую теорию социальной структуры и социальных действий. Гарфинкель разделял эти амбиции, но в итоге пошел совсем другим путем.

Основные идеи

Он стремился исследовать предполагаемое существование общественного порядка с помощью ряда уникальных исследований, которые нарушили обычные процедуры в домашних хозяйствах и общественных местах. Даже, по-видимому, легкие сбои, такие как роль вежливого незнакомца за обеденным столом собственной семьи, вызывали взрывные реакции с негодованием. Это продемонстрировало моральную ответственность, заложенную даже в самые обыденные рутинные действия. Вопреки преобладающим попыткам социальных теоретиков вывести индивидуальные действия из постулированных социальных структур, Гарфинкель углубился в мелочи повседневной жизни. Он не стремился свести действия к психологическим или неврологическим причинам; вместо этого он пытался проводить коммуникативные действия вплоть до их основополагающих деталей.

Личность ученого

Гарольд Гарфинкель был замечательным человеком и изменчивой личностью. В беседах он использовал поразительно оригинальные аргументы, уникальные примеры и удивительные фразы. Во время семинаров и уроков он обдумывал вопросы, представляя их визуально, почти театрально, делая паузу в течение непомерного количества времени, пока новички ждали его слов. Часто он нарушал тишину загадочными заявлениями и анекдотами. Его сочинения и опубликованные лекции были пронизаны глубоким пониманием иронии и абсурда.

Умер Гарольд Гарфинкель в возрасте 93 лет в 2011 году. Его немного пережила его жена Арлин, на которой он был женат в течение 65 лет. У пары остались дети - Лия и Марк.

Гарольд Гарфинкель

Избранные публикации

Основная часть оригинальных произведений Гарольда Гарфинкеля была представлена ​​в виде научных статей и технических отчетов, большинство из которых впоследствии были переизданы в виде глав книг.

Однако, чтобы оценить последовательное развитие мысли ученого, важно понять, когда эти произведения были написаны. Например, «Социологическое видение», которое было опубликовано относительно недавно, на самом деле было написано, когда Гарольд Гарфинкель был аспирантом. Это аннотированная версия чернового варианта диссертации, подготовленного через два года после прибытия в Гарвард.

«Социологическая теория информации» была написана еще тогда, когда он был студентом. Она была основана на отчете 1952 года, подготовленном совместно с проектом организационного поведения в Принстоне. Некоторые из ранних работ по этнометодологии были переизданы впоследствии. Этот том считается классическим для тех, кто работает в этой области. Позже Гарольд Гарфинкель отредактировал антологию, демонстрирующую примеры ранних этнометодологически обоснованных исследований. Подборка его более поздних работ была переиздана в качестве программы этнометодологии. Этот сборник вместе с исследованиями представляет собой окончательное изложение этнометодологического подхода.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.