Темп роста

Анализ интенсивности изменений в динамике осуществляется при помощи показателей, позволяющих осуществлять сравнение уровней. К ним относятся следующие: темп роста, абсолютное значение процента прироста, абсолютный прирост. Для обобщающей оценки динамики явления используются средние показатели. Показатели анализа динамики явления могут быть определены по переменным базам или по постоянной базе сравнения. Сравнимый уровень принято называть отчетным, а тот уровень, с которым осуществляется сравнение, называют базисным уровнем.

Темп роста показывает, сколько процентов последующий показатель ряда составляет в сравнении с предыдущим или с начальным уровнем. Другими словами, под темпом роста понимают прирост какой-либо экономической величины за определенный период, как правило, за год.

Формула расчета выглядит следующим образом: Tp= yn/yn-1. Этот показатель может быть выражен в процентах или в коэффициенте. Для получения данных в процентах необходимо полученный результат умножить на 100%. Темп роста может быть выражен только положительным числом.

Также выделяют цепные темпы роста и базисные темпы роста. Как уже отмечалось, для оценки показателей динамики в сравнении с постоянной базой, каждый уровень необходимо сравнить с неизменной базой. В качестве базисного уровня может использоваться либо начальный показатель в выбранном ряду динамики, либо тот уровень, с которого начинался этап развития изучаемого явления. Показатели, исчисляемые таким образом, называются базисными. При расчете по переменной базе последующий уровень ряда динамики необходимо сравнить с предыдущим. Эти показатели являются цепными. Между базисными темпами роста и цепными темпами роста существует взаимосвязь. Если умножить все последовательные цепные значения темпов роста, то произведение будет равно базисному коэффициенту за весь анализируемый период. Кроме того, при делении последующего базисного коэффициента на предыдущий частное число будет равно соответствующему коэффициенту цепного показателя.

Темпы экономического роста

Во всем мире экономический рост сопровождают качественные и количественные изменения в обществе, среди которых самый важный - структурная трансформация. Для стран, которые уже встали на путь интенсивного экономического развития, прежде всего, характерна индустриализация, снижение доли в ВВП аграрного сектора, рост уровня образования, уменьшение безграмотности, рост продолжительности жизни.

На темп экономического роста оказывает влияние тип экономического роста. В процессе перехода к интенсивному типу темпы роста могут снижаться в сравнении с экстенсивным. Но вовсе не означает замедления экономического развития или его спада. При экстенсивном типе экономика сохраняла структурную характеристику, пропорции, развивалась в ширину. При интенсивном типе экономика развивается не только благодаря расширению производства, но и благодаря прогрессивным структурным перестройкам. Решение этой задачи становится причиной того, что увеличивать темпы становится тяжелее. Кроме того, при насыщенном рынке увеличивать темп роста не всегда целесообразно. В этом случае развитие обеспечивается благодаря совершенствованию технологий, что является неизбежным. Производство устаревает, появляются новые технологии и новые ресурсы с новым уровнем качества и эффективности.

Экономический рост в России

Согласно оценке Минэкономразвития, в ноябре этого года рост ВВП в сравнении с ноябрем прошлого года замедлился до 1,9%. В октябре темп роста экономики составлял 2,3%, а в сентябре - 2,7%. В годовом сравнении темпы снижаются последние шесть месяцев.

За период с января по ноябрь темп роста экономики страны достиг 3,5%. За первое полугодие показатель составил 4,5%.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.