Советский летчик Нуркен Абдиров: биография, подвиг, награды

Памятник летчику, Герою Советского Союза Нуркену Абдирову был установлен в Караганде по инициативе и на средства, собранные местными комсомольцами. Современная молодежь, как и все жители города, чтит имя героя, помнит о его подвиге. Около памятника, расположенного в центре Караганды, зимой стоят венки, летом цветут цветы. Казахстан гордится своим земляком и готовится торжественно отметить его юбилей.

Памятник в центре города

В 1958 году городские власти объявили конкурс на лучший проект памятника Нуркену Абдирову, уроженцу Карагандинской области, погибшему под Сталинградом. К исполнению была выбрана работа молодых скульпторов А. П. Билыка и Ю. В. Гуммеля, немца по происхождению. Архитектором в проекте работал Л. Е. Воробьев.

Авторы вознесли фигуру летчика, сидящего за штурвалом самолета, высоко над землей. Постамент, выполненный из мрамора, взмывает вверх. Летчик, совершающий боевой вылет, оглядывается вокруг, оценивая ситуацию. Высота памятника составляет 9 метров.

Фото Абдирова

Памятник виден издалека, так как вокруг много открытого пространства. Высокий постамент на городской площади, в начале проспект имени Нуркена Абдирова, органично сочетается с окружающей обстановкой, подчеркивая архитектурный ансамбль городского комплекса.

Высоко над землей

Памятник является достопримечательностью Караганды. В 1982 году он внесен в список памятников истории и культуры Казахстана республиканского значения. Сюда часто приезжают гости города, а местные жители приходят на городские мероприятия и прогуляться в ухоженном сквере.

Часто возникает вопрос, почему фигура пилота находится так высоко над землей. К сожалению, документального ответа о задумке авторов нет. Но есть предположения людей, побывавших у памятника Герою Советского Союза Нуркена Абдирова.

«Он видел землю свысока, так же, как видит ее сейчас», - считает ветеран Отечественной войны. А школьник, пришедший с классом к памятнику, ответил для себя на этот вопрос так: «Он выше нас по уровню своей жертвенности. И потом, он принял самое важное решение в жизни, находясь высоко над землей. Должен таким и остаться в памяти». Лучше не скажешь.

Биография Нуркена Абдирова

Родился в ауле, который сегодня является совхозом его имени, 17 мая 1919 года. Семья занималась скотоводством, а Нуркен ходил в местную школу. Когда парню пришло время выбирать профессию, родители переехали в Караганду. После смены на шахте он бежал в аэроклуб, где с удовольствием изучал устройство самолетов и азы пилотирования.

Летчик Абдиров

В двадцатилетнем возрасте был призван в ряды советской армии и прошел обучение в Чкаловском военном летном училище. Когда началась война, был направлен к месту формирования 267-й штурмовой авиадивизии в г. Чапаевске. Первый бой комсомолец принял над донскими степями.

Подвиг героя

Воевал Нуркен Абдиров несколько месяцев, с сентября по декабрь 1942 года. За шестнадцать боевых вылетов он уничтожил около 20 вражеских танков, порядка 30 автомашин, 3 дзота, цистерны с горючим, грузы, живую силу врага.

Подвиг героя

19 декабря он вместе со своим стрелком-радистом Александром Комиссаровым выполнял боевое задание командования в составе четверки штурмовиков. Их задачей было нанесение удара по укрепленному участку немецкой обороны в районе Боковская-Пономаревка, что недалеко от Сталинграда. Экипаж Абдирова замыкал строй.

Машина была подбита немецким зенитным снарядом почти у самой цели полета. Поняв, что не сможет довести машину ни до укреплений врага, ни до базы, командир приказал радисту прыгать. Тот отказался. Тогда пилот направил горящий самолет на колонну танков и бензовозов, повторив подвиг Николая Гастелло.

Золотую Звезду Героя Нуркен Абдирович Абдиров получил посмертно, радист Комиссаров награжден орденом Отечественной войны II степени. Похоронены летчики на Ростовской земле, недалеко от станицы Боковской, на хуторе Коньков. Помимо Звезды Героя пилот был награжден орденом Ленина. Жители Караганды, узнав о совершенном подвиге земляка, собрали деньги на боевой самолет и назвали его «Нуркен Абдиров».

Память героев увековечена не только в Караганде, где на постаменте памятника прикреплена доска с именем Александра Комиссарова. На месте захоронения героев установлен бюст, а мать Нуркена была избрана почетной казачкой станицы Боковская. Есть памятник летчику в столице Казахстана Алма-Аты, мраморная плита с именем Абдирова Нуркена установлена на Мамаевом кургане.

На Мамаевом кургане

Его имя золотыми буквами внесено в список защитников Родины московского музея на Поклонной горе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.