Марио Тестино: биография и творчество фотографа

Марио Тестино - один из самых влиятельных фотографов моды и фотопортретистов нашего времени. Его работы публиковались в таких журналах, как Vogue, V Magazine и Vanity Fair. Он способствовал успеху ведущих домов моды, создавая образы для брендов Gucci, Burberry, Versace, Michael Kors, CHANEL, Estée Lauder и Dolce & Gabbana.

Наряду с 40-летней практикой фотографа Тестино работал креативным директором, приглашенным редактором, основал музей и занимался предпринимательской деятельностью.

В 2007 году по просьбе клиентов он основал компанию MARIOTESTINO+, которая объединяет команду людей, поддерживающих фотографа в реализации его творческого подхода.

Биография

Марио Тестино родился в Лиме 30.10.1954 г. в традиционной католической семье, далекой от мира моды и Голливуда.

В 1976 году он переехал из Перу в Лондон. Во время обучения в студии Джона Виккерса и Пола Ньюджента он сделал свои первые шаги в фотографии, вдохновленный тем, как мастера документировали общество своего времени: «Я пытался подражать англичанам - сестрам Митфорд, Стивену Теннанту и Сесилу Битону».

Марио Трестино в детстве

Его карьера началась с фотографирования стрижек для британского Vogue. Девушкой была стилист Люсинда Чамберс, и с этой съемки началась их личная дружба и профессиональное партнерство, которое продолжается по сей день.

В начале девяностых годов Тестино черпал вдохновение из своего прошлого в Перу и Бразилии. Это помогло ему создать уникальный и личный фотографический язык.

Уникальное творчество

Марио Тестино - это художественный словарь, который нарушает гендерные аспекты, сочетая мужественность и женственность и предполагает чувственность, а не сексуальность.

Международный редактор Vogue Сьюзи Менкес объясняет: «Талант Тестино - это умение ловить момент и выявлять человечность».

Объекты съемки Тестино выглядят уверенно живыми, он захватывает их энергетику, отражая открытость и близость с ними. Спонтанные, интимные портреты открывают зрителю новый взгляд на знаменитостей, часто создавая новых икон моды.

Он работал со звездами мирового уровня, супермоделями и художниками, а также снимал то, с чем сталкивался во время своих путешествий: от великолепных ночных городов до таинственных пейзажей и частных вечеринок.

Куратор фотографии в Национальной портретной галерее в Лондоне Теренс Пеппер назвал Тестино Джоном Сарджентом нашего времени. Выставка «Портреты», проходившая в Галерее в 2002 году, привлекла больше посетителей, чем любая другая выставка музея того времени.

Марио Тестино

Придворный фотограф

Одной из самых запоминающихся фотосессий Тестино по сей день является его серия снимков принцессы Дианы. Он признался: «Одним из моих самых больших опытов в жизни было фотографирование принцессы Дианы. Мало того, что сам опыт был удивительным, она открыла мне дверь, потому что я тогда начал много фотографировать королевские семьи Европы. Это выявляет мою любовь к традиции, к способу показать семью и долголетие».

Тестино снимал много королевских особ, в том числе принца Уэльского, герцога и герцогиню Кембриджских, принца Гарри, короля и королеву Иордании, короля и королеву Нидерландов и других.

Выставки работ

Работы Марио Тестино выставлялись в музеях по всему миру, включая Музей изобразительных искусств в Бостоне (2012 .), Шанхайский художественный музей (2012 г.), музей Тиссена-Борнемиса в Мадриде (2010 г.), музей Метрополитен в Токио (2004 г.) и FOAM в Амстердаме (2003 г.). Персональные выставки его работ были представлены в галерее Мэри Бун в Нью-Йорке, Филлипса де Пюри в Лондоне, Ивон Ламберт в Париже и Тимоти Тейлора в Лондоне. Опубликованы 16 книг фотографа.

Его растущая личная коллекция произведений искусства от живописи до скульптуры и фотографии также была предметом многочисленных выставок. Также Тестино участвовал в создании уникальных работ таких художников, как Кит Харинг, Вик Мунис, Джон Керрин и Джулиан Шнабель.

Фотограф Марио Тестино

Награды

Фотограф награжден орденом Британской империи в 2013 году в знак признания его карьеры и благотворительности.

В 2010 году Марио Тестино был удостоен ордена «За заслуги перед крестом» Перу и в 2014 году стал президентом совета Всемирного фонда памятников Перу.

Он работал с организацией «Спасите детей», amfAR, фондом Элтона Джона и CLIC Sargent для детей с онкологическими заболеваниями.

Личная жизнь

Марио Тестино в искусстве видит источник радости. В 2012 г. он открыл в Лиме музей, чтобы внести свой вклад в развитие Перу путем популяризации культуры и наследия страны.

В октябре 2016 года фотограф совместно с Натальей Водяновой, основательницей фонда «Обнаженные сердца», открыл в Урубамбе (Перу) игровой парк Parques Teresita, названный в память о его покойной матери.

В январе 2018 г. 13 ассистентов и моделей-мужчин обвинили Марио Тестино в сексуальных домогательствах в 1990-х годах. Фотограф отрицает свою вину.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.