Лабрадор: дрессировка щенка, правила содержания, уход, рекомендации ветеринаров и кинологов

Обсудить Редактировать статью
 

Перед тем как приступить к воспитанию и дрессировке щенка лабрадора, хозяину тоже следует поучиться. Альтернативным выходом будет пойти со своим любимцем в специальную школу для собак либо, если есть хотя бы минимальные знания и время, заняться обучением самостоятельно.

Чему учат в школе

В таких учреждениях группы будут состоять из 10 щенков в среднем. Именно здесь лабрадор поймет, как вести себя в окружении других представителей. Это будут и другие породы, и не только такие миролюбивые щенки, как он сам.

дрессировка лабрадора в домашних условиях для начинающих

Хозяина тоже не оставят без внимания. К примеру, именно здесь расскажут о значениях различных команд для своего любимца. Откроется секрет того, что для команды нужно выбрать конкретные слова, иначе лабрадор не будет понимать, чего же от него хотят. Также именно в клубе владельца научат различным тонкостям на уроках дрессировки щенка лабрадора и подготовят к любой ситуации с собакой.

Самостоятельно

Дрессировка лабрадора в домашних условиях для начинающих будет сложной, если человек не понимает, что нужно делать. Но есть и свои плюсы. Например, питомец не будет обделен вниманием, а график занятий может быть скользящим и неограниченным, что не будет мешать владельцу.

дрессировка щенка лабрадора в домашних условиях

Человек будет способен выстраивать занятия, как удобно ему, экономя бюджет. Также он исключает любую неожиданную травму, уделяя лабрадору все внимание и избегая потенциально агрессивных собак.

При этом есть и свои минусы. Например, придется специально отвлекать собаку, тренируя. Это нужно из-за того, что лабрадоры должны исполнять все приказы хозяина, не обращая внимания на условия. Неважно, что происходит вокруг, – пес сосредоточен на хозяине и его командах. Поэтому лабрадор должен бросать все свои дела и выполнять приказы.

Хорошо обученная собака ни за что не продолжит игру со своими собратьями или не понесется за кошкой, если ее позвал хозяин. Также она не пойдет за чужим человеком, если тот позовет или приманит угощением.

За обучением можно обратиться к инструктору, который преподаст уроки дрессировки лабрадора и уделит внимание щенку. Он обучит его всему. Только стоит помнить, что лабрадор привыкнет к командам от этого человека. Впоследствии потребуется некоторое время, чтобы собака адаптировалась к приказам своего хозяина, а не учителя.

Команды

Первые команды, которые подразумеваются при дрессировке лабрадора в домашних условиях для начинающих, должны быть на знание собственного имени и места. Это совершенно несложно, нужно обращаться к щенку по его кличке, и вскоре он ее запомнит. Команда «Место» убережет мебель, и собака не захочет забраться в постель к хозяину, зная свое место.

лабрадор дрессировка щенка командам в домашних условиях

Полезной окажется и запрещающая команда, произнесенная строгим голосом. Приказ «Фу» должен стать крайней мерой, а на все случаи жизни подойдет простое «Нельзя». Это стоит начать учить в возрасте двух-трех месяцев. В дальнейшем запрещающая команда должна подкрепиться и рывком поводка. Но до года с подобным лучше не экспериментировать из-за болевых ощущений.

После 4 месяцев стоит приняться за обучение щенка командам «Сидеть», «Лежать» и «Стоять». До трех лет собаку еще можно обучать.

Команда «Рядом» идеально подойдет ровно с того момента, когда на лабрадора наденут ошейник с поводком и поведут гулять. Он должен понимать, что нужно двигаться рядом со своим хозяином. Это приведет к примерному поведению на улице и при посторонних.

уроки дрессировки щенка лабрадора

Постепенно команда «Место» начинает приобретать более сложный смысл. После этого приказа пес должен занимать место, на которое укажет хозяин. Для лучшего запоминания данной команды используют вещи щенка. На конкретное место кладут этот предмет, что заставляет лабрадора вернуться к нему.

Рекомендуется усложнить и команду «Ко мне». Теперь для ее выполнения нужно не просто прибежать к ноге хозяина, а встать конкретно возле левой ноги.

Важно знать

Не нужно забывать, что эти команды должны вызывать лишь положительные эмоции. Лабрадор - очень добродушная собака, поэтому в тренировках нельзя допускать использования строгого ошейника. Любимец должен чувствовать себя хорошо и получать лакомства за выполненные команды.

Не нужно переусердствовать с нагрузкой для собаки. Когда питомец совсем маленький, то занятия по дрессировке щенка лабрадора не должны длиться больше, чем 20 минут. Все команды нужно повторять каждый день для успешного запоминания, а время тренировок продлевать по мере взросления своего любимца. Так можно дойти до целого часа. Нет необходимости перебарщивать с перерывами, так как лабрадор способен забыть команды без повторения.

Рекомендации

Следует приучить собаку к ношению намордника. Хоть порода очень доброжелательна, но ей придется носить этот элемент гардероба. Лучше научить лабрадора носить намордник, чем пугать и ругаться с прохожими из-за его отсутствия.

Из-за своих крупных размеров взрослая собака выглядит довольно устрашающе, а особенно для маленьких детей. К тому же неизвестно, как отреагирует пес, если перед ним начнут убегать в панике, кричать или размахивать руками. Также не стоит забывать и про штраф, который можно получить, выгуливая своего домашнего любимца без намордника.

Лабрадора можно приучить и к послушанию без голоса, а только жестами. Для этого голосовые команды нужно сопровождать движениями. К каждому приказу - свой определенный жест. Таким образом, собака запомнит команду и движение хозяина, если оно повторится, то она будет знать, как реагировать и что делать.

Стоит помнить, что и жесты должны быть четкими и понятными, как и слова. В худшем случае лабрадор запутается и будет стараться продемонстрировать все команды, что знает, в угоду хозяину.

Не стоит замахиваться на собаку и бить ее. В дальнейшем это приведет к тому, что питомец будет пугаться каждого взмаха руки, ассоциируя это с неприятными ощущениями. К тому же это только настроит лабрадора против хозяина, а с ним нужно оставаться друзьями.

дрессировка щенка лабрадора в домашних условиях самостоятельно

Запахи

Не стоит забывать, что у лабрадора имеется врожденное чутье. Его нужно научить правильно пользоваться своим нюхом и уметь применять свой нос. Многие лабрадоры становятся успешными спасателями или попадают в ищейки. Таких собак специально готовят с полугода их жизни. Для этого разработаны специальные упражнения. К примеру, можно начать играть с псом в прятки.

Проверку чутья можно устроить, бросив далеко мячик. Если собака блуждает в его поисках, то все печально, если же идет к цели, то хоть как-то, но нюхом пользоваться она умеет.

Нужно помнить, что дождь ослабит запахи, а снег не играет никакой роли. Идеальная температура для подобных занятий будет от -10 до +25 градусов по Цельсию.

Уход

Лабрадоры обладают удивительной чистоплотностью. Они способны сами ухаживать за своей шерстью. От хозяина потребуется лишь очищать ее при помощи специальной рукавички или щетки. Хорошо подойдет влажное полотенце, когда домашний питомец начнет линять.

Гладкошерстную собаку не нужно часто мыть. С уходом в этом случае все намного проще. Пес и вовсе может прожить спокойную жизнь, не принимая ванны. Но последняя будет необходима в том случае, если от лабрадора неприятно пахнет или на прогулке он вывалялся в грязи. Мытье необходимо осуществлять при помощи специального шампуня, который можно приобрести в зоомагазине.

дрессировка щенка лабрадора в домашних

Если нужно придать блеск светлой шерсти животного, то можно пройтись по ней тальком. Это средство хорошо возьмет в себя грязь. Но подобную процедуру нужно проводить лишь на улице. Следует быть осмотрительным. Собака не должна вдохнуть тальк.

Уши следует очищать слегка влажной ватной палочкой. Не надо пытаться погружать ее глубоко – это только навредит псу. Глаза также необходимо очищать каждый день ватным тампоном. При выделениях из них нужно в срочном порядке показать своего любимца ветеринарному врачу. Специальные кусачки понадобятся в уходе за когтями. Срезать их надо чуть ниже живой части.

Игры

Не стоит забывать, что лабрадоры – очень подвижные животные. Также им нужен близкий контакт с человеком. Прогулки станут успешным решением всех этих вопросов. Будет только лучше, если к ним прибавятся активные игры.

Нужно понимать, что нагрузка щенка и взрослого пса различается. Даже в играх ее желательно увеличивать постепенно, чтобы не было нежелательных последствий и сильной усталости у собаки.

Можно порадовать своего любимца возможностью поплавать. Зимой альтернативой пляжам и водоемам будет снег.

Прививки

Не нужно забывать про прививки. Хоть псы этой породы могут похвастаться крепким здоровьем, но регулярная профилактика не будет лишней. Обязательной прививкой является вакцина против бешенства. Остальные делаются на усмотрение хозяина собаки. Как минимум раз в год рекомендуется водить своего любимца к ветеринарному врачу на обследование.

Питание

К сожалению, разборчивостью в еде лабрадоры не отличаются. Из-за этого часты случаи ожирения, так как эти собаки буквально «сметают» все на своем пути.

Нужно ответственно подойти к выбору рациона питомца. Лучшим выходом в этой ситуации будет обратиться к готовым кормам, ведь они являются сбалансированными по составу. Не следует экономить на питании для пса. Подбор идеального варианта будет зависеть от состояния и возраста лабрадора. Рацион при ожирении или кормлении щенков будет разниться.

В свободном доступе для собаки всегда должна быть вода. Нужно приучить лабрадора питаться в одно и то же время. Если он не доел, то лучше убрать миску.

Кормить лабрадора категорически нельзя сладким, горячим, жирным, полуфабрикатами и костями. Если выбор пал на натуральную пищу, то нужно продумать и учесть множество моментов.

Первым вопросом будет сам процесс приготовления еды: будет ли она подана в сыром виде или пройдет тепловую обработку. В этом случае нужно посоветоваться с ветеринарным врачом, только он даст правильные рекомендации.

Готовый корм для собак уже сбалансирован, что нельзя сказать о натуральных продуктах. Здесь хозяину придется самостоятельно подбирать рацион. Потребление белков, жиров и углеводов должно быть сбалансировано. Достаточно белка найдется в молочной продукции, мясе и рыбе. Углеводы находятся в кашах, а за жирами тоже можно обратиться к молочным продуктам.

Лабрадору нужно больше мясных продуктов, чем каких-нибудь еще. Все рассчитывается в зависимости от веса собаки. В рацион также можно добавить и овощи, но предварительно измельченные.

Понадобятся и различные комплексы витаминов, добавки. На этот счет тоже нужна консультация специалиста.

Рекомендации ветеринаров и кинологов

Специалисты советуют ответственно подойти к изучению этой породы. Исходя из ее особенностей, можно начинать продумывать, как обучать собаку.

Рекомендуется подобрать место для тренировок с четвероногим любимцем. Идеальным будет двор или открытое место на улице.

Никогда и ни за что не следует поднимать руку на своего питомца. Это непозволительно и в тех случаях, если собака не запомнила и сходила в туалет не туда или испачкала новый светлый диван хозяина грязными лапами. Лабрадор хорошо реагирует как на похвалу, так и на недовольство. Потому, чтобы он понял, что сделал что-то неправильно, будет достаточно отругать его словесно. Продемонстрировать злость лучше через голос, а не рукоприкладство.

Так как лабрадору необходимо движение, то нельзя забывать и про постоянные прогулки, и про тренировки. Необходимо играть со своим любимцем, и он будет счастлив.

лабрадор: воспитание и дрессировка щенка

Заключение

Рекомендуется набраться терпения, чтобы не бросить тренировки, если что-то не получается. Только постоянное обучение командам при дрессировке щенка лабрадора в домашних условиях самостоятельно принесет пользу, и собака запомнит множество нужных слов.

Если заботиться о своем домашнем животном, то и оно отплатит преданностью. Вполне реально воспитать дисциплинированного пса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.