Стратегические зоны хозяйствования: определение понятия, характеристика, оценка

Управление в условиях сегментации рынка связано с определенной спецификой деятельности предприятия. Иными словами – специализация компании определяется количеством сфер экономики, которые она обслуживает. При этом очень часто встречается ситуация, когда предприятия действуют в одном сегменте. В таком случае он называется стратегическая зона хозяйствования. СЗХ – это всегда отдельный сегмент, на котором ведется деятельность (или же только планируется получить выход в эту сферу).

Общая информация

Что же, давайте перейдем к основному предмету статьи. Итак, что такое стратегическая зона хозяйствования? СЗХ-организации – какие это структуры? Чем они характеризируются? Стратегические зоны хозяйствования обладают определенными качественными и количественными параметрами. В качестве основных можно упомянуть:

  1. Динамические характеристики спроса (уменьшающиеся, стабильные, растущие).
  2. Конкурентная позиция компании в сегменте рынка.
  3. Емкость СЗХ, которая может быть охарактеризирована объемами текущего спроса.
  4. Ожидаемый в текущем и перспективном периодах объем реализации.
  5. Фактические (в случае осуществления деятельности) и прогнозные значения прибыли, рентабельности, а также все иные необходимые показатели.

И что это дает?

что такое стратегическая зона хозяйствования сзх организации

Стратегическая сегментация и анализ привлекательности стратегической зоны хозяйствования позволяет сформировать конкретные подходы, вытекающие из их характеристик и возможностей компании действовать определенным способом на рынке. Но в любом случае необходимо учитывать особенности современной среды. Хотя для предприятий, которые специализируются на одном продукте это одно и то же. В таких случаях выбирается стратегия концентрации (фокусирования, специализации) на определенном направлении деятельности. При этом необходимо учитывать, что в этом случае существуют и недостатки, и преимущества. Например, многопрофильные и диверсифицированные предприятия обладают общей стратегией, которая является объединением определенного множества СЗХ. При этом в нее вбираются присущие отдельным составляющим недостатки и преимущества. Дополнительно такая ситуация требует использование более совершенных методов управления.

О формировании

стратегическая зона хозяйствования пример

Традиционный подход предусматривает выделение сильных и слабых сторон предприятия, после чего определяются границы его деятельности. В таком случае можно спокойно оценить пределы диверсификации и роста. Но современные условия требуют более лучших подходов. Стратегические зоны хозяйствования предусматривают осуществление сегментации с тем, чтобы выделить часть окружения, в котором предприятия может реализовать свои продукты. Это является закономерным результатом формирования целой группы ринков, каждый из которых обладает различными перспективами.

Поэтому самым первым этапом, когда оценивается деятельность в стратегических зонах хозяйствования, является выделение различных сегментов. Затем они исследуются, при этом не учитывается архитектура предприятия и его текущая продукция. В результате формируется оценка привлекательности стратегической зоны хозяйствования для конкретного объекта хозяйствования с точки зрения организации деятельности, увеличения выпуска, а также получаемых выручки и прибыли. Эти данные нужны для того, чтобы решить ряд прикладных вопросов функционирования предприятия, например, оценить конкурентоспособность.

Небольшой практикум

Сложно сухо говорить и добиться понимания. Особенно, если речь идет про стратегические зоны хозяйствования. Пример позволит разобраться в практической реализации предмета статьи. Допустим, что у нас есть предприятие, которое работает на нескольких рынках. При этом потребители решают о приобретении определенных товаров независимо от покупки другой продукции этой компании. В таком случае в качестве критерия взаимосвязи между рынками выступает перекрестная эластичность спроса. Она показывает, насколько увеличиться количество продажей продукции Б, если будет поднята цена на товар А на один процент. Если уровень перекрестной эластичности превышает 0,2, то сложно говорить об автономности рынков. Это скорее уж деятельность на разных сегментах одного целого. Поэтому, первоначально необходимо не определять отрасль, а выработать представление о совокупности различных видов деятельности, которыми занимается предприятие.

О значении

оценка привлекательности стратегической зоны хозяйствования

Формирование стратегических зон хозяйствования организации важно с позиции, что это является экономическим пространством, на котором осуществляется выявление, наращивание и реализация конкурентных преимуществ, от которых и зависит жизнеспособность компании. Важнейшим свойством в этом случае является однородность объекта, которая может быть охарактеризирована с помощью параметров. Их совокупность должна позволять выделять СЗХ из одного или нескольких сегментов рынка. Данная концепция при формировании стратегии позволяет:

  1. Целенаправленно осуществлять разбор различных уровней предприятия.
  2. Предоставляет возможности рационализировать организацию при осуществлении диверсификации ее деятельности.
  3. Помогает выявлять взаимодействие предприятия в разных отраслях.
  4. Уменьшает сложность подготовки разрабатываемой и принимаемой стратегии.

Достижение благополучия

Чтобы вести успешную деятельность предприятия необходимо позаботиться о наличии преимуществ. С их помощью можно приобретать нужные ресурсы на рынке факторов производства и успешно конкурировать с другими компаниями. Здесь на первый план выходит вопрос качества. Есть на рынке были получены хорошие факторы производства, то это позволяет получить существенные конкурентные преимущества в своей стратегической зоне хозяйствования. При этом необходимо уделять внимание вопросам:

  1. Финансов.
  2. Труда.
  3. Материалов (комплектующих).

Например, если разговор ведется о финансовом рынке, то обращать внимание следует на надежность предприятия, высокий (достаточный) доход на вложенные средства, пунктуальность обслуживания займов. В случае с трудовыми ресурсами преимуществом являются социальные гарантии, более высокая оплата труда, границы и продолжительность рабочего дня, период действительности трудового контракта. То есть, при внимательном и основательном подходе все составляющие можно подвергнуть детальной классификации. А это играет немаловажную роль в достижении благополучия компании.

На что же обращают самое пристальное внимание?

стратегическая зона хозяйствования сзх это

В настоящее время это продукция предприятия. Стратегическая сегментация и выделение стратегических зон хозяйствования обычно предусматривают формирование списка параметров, которые позволяют характеризовать положение дел и учитывают аспекты организации сбыта товаров. Они должны давать конструктивно-технологическое понятие об:

  1. Отличительных признаках продукции, которая создается в рамках стратегической зоны хозяйствования.
  2. Конкурентные преимущества, доступные партнерам или клиентам предприятия.

Также проведение анализа позволяет:

  1. Определять рациональные масштабы выпуска продукции для организации.
  2. Оценивать величины рентабельности производства и издержек в отдельности и в целом на предприятии.

Но это далеко не все, что следует знать про деятельность в стратегических зонах хозяйствования.

Роль анализа

стратегические зоны хозяйствования

Исследование и разбор ситуации позволяет оценивать эффективность используемой ценовой стратегии, товарной марки, рекламы, каналов товародвижения. Кроме этого, анализ нужен для обоснование инвестиционных и инновационных решений, которые тесно связаны с обновлением продукции предприятия и его производственной базы. Это сложно успешно реализовать без проработанной финансовой стратегии, а также без грамотной кадровой политики. В конечном счете совокупность перечисленных моментов позволяет выявлять и удерживать конкурентные преимущества. При этом следует упомянуть критерии, используемые во время анализа:

  • Технологические возможности;
  • Факторы конкуренции;
  • Единое стратегическое планирование;
  • Назначение выпускаемой продукции;
  • Относительно близкие стратегические цели;
  • Общие ключевые факторы успеха.

Специфические моменты

Следует отметить, что когда оцениваются стратегические зоны хозяйствования, то существенным в плане важности является географическая привязка к конкретному региону производства и сбыта. Иногда предприятие находится около точки реализации, временем она удалена от него. Данный фактор обладает решающим значением как для отрасли в целом, так и для фирм, что осуществляют деятельность в одной сфере. Эти же соображения актуальны и для рынков факторов производства, которыми являются капитал, рабочая сила и материалы. Как результат взаимодействия массива различных моментов часто наблюдается не совпадение физического размещения предприятия и района сбыта его продукции.

Разработка и оценка

стратегическая сегментация и выделение стратегических зон хозяйствования

Определение стратегической зоны хозяйствования должно всегда предусматривать характеристику определенным видом спроса. Кроме этого, необходимо включать создание, выпуск и реализацию конкурентоспособных изделий. Все эти важные моменты должен прорабатывать стратегический хозяйственный центр. Он является внутрифирменной организационной единицей, которая отвечает за разработку стратегических позиций предприятия в одной (нескольких) зонах хозяйствования. Это позволяет решать вопросы с перспективной номенклатурой и формированием собственной архитектуры, оптимальной для выполнения поставленных задач. Такая концепция позволяет распределять структурные подразделения и бизнес-единицы предприятия (цехов, технологических и конструкторских служб, производств, сбытовых подразделений).

Выделение целевой аудитории

Победа любит подготовку. Качественный подход к решению поставленных задач во много позволяет обеспечить будущий успех. В данном деле очень важным является адекватное определение целевого сегмента рынка. Так называют совокупность потребителей, которые отличаются однотипной реакцией на предлагаемый им продукт. Такой подход позволяет четко очертить границы деятельности. При изучении стратегической зоны хозяйствования всегда необходимо оценивать перспективы роста, которые связаны не только с темпами изменений, но и особенностями жизненного цикла продукции, группы товаров, самого рынка или его сегмента. Следует отметить, что присутствует четко выраженная тенденция на сокращение. Так, жизненный цикл технологий и товаров уменьшается. Это происходит благодаря ускорению научно-технического прогресса, повышения эффективности деятельности предприятий, более лучшим продвижением.

Заключение

деятельность в стратегических зонах хозяйствования

Вот и рассмотрено, что собой представляют стратегические зоны хозяйствования. Давайте еще раз кратко пройдемся по их обозначению. СЗХ – являются определенными сегментами рынка, которые обладают для предприятия большой важностью в плане достижения удовлетворительных результатов деятельности. Тщательный выбор сферы деятельности и выделение необходимых ресурсов – это то, что приходится решать высшим управленцам компании.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.