Святой Владислав Сербский: в чем помогает?

Владислав Сербский – святой, фото с изображениями которого можно увидеть не только в церковных изданиях, но и в обычных учебниках истории. Кем же был этот человек при жизни? За какие заслуги он был канонизирован? Чем прославился? Кому и в чем помогает этот святой? Как следует молиться перед его иконой? Эти и многие другие вопросы возникают среди верующих достаточно часто, поскольку Владислав Сербский - святой, пользующийся необычайной популярностью на Балканах, в России известен мало.

Кем был этот человек?

В миру святого звали Стефаном Владиславом Неманичем и был этот человек правителем Сербии, королем. Правил он с 1234 по 1243 год. Современному человеку этот срок пребывания у власти может показаться достаточно коротким. Однако для тринадцатого столетия продолжительность правления являлась весьма приличной.

К заслугам этого короля относят политическое единство с Болгарией, достигнутое путем заключения брака с царевной Белославой. При его правлении сербы сумели отстоять свои территории перед угрозой завоевания венгерскими крестоносцами, а именно – приморский район Захумье.

Однако везение государя не было долгим. Вскоре после смерти отца его супруги на территорию Балкан вторглись орды монголо-татар. Сербия была разорена ими. Разумеется, это породило недовольство дворянства и знати. Владислав не стал дожидаться своего свержения и отрекся от правления сам в пользу младшего брата.

Фреска из монастыря Святого Николая

Родился Владислав около 1198 года (точная дата историкам неизвестна), а умер в начале ноября 1267 года.

Как Владислав стал королем?

Был он вторым сыном короля Стефана II Первовенчанного и престол получил при весьма запутанных обстоятельствах. Власть наследовал старший сын Стефана, Радослав. Однако он потерял трон, поскольку был свергнут с него в 1234 году дворянами.

У историков существует две гипотезы, относящиеся к данному дворцовому перевороту. Согласно первой, будущий святой, князь Владислав Сербский, возглавлял заговорщиков. По другой версии, к нему обратились с просьбой о занятии освобожденного от Радослава престола. Как бы не развивались события, по причине которых Владислав стал королем, правителем он оказался весьма хорошим.

Интересные моменты из истории семьи

Владислав Сербский – святой в своей семье не единственный. Его дядя Савва, основатель и первый архиепископ автокефальной Сербской церкви, был канонизирован в лике чудотворца, а жизнь прожил монахом. Мирское имя этого человека - Растко Неманич. Приняла постриг и также была причислена к лику святых и мать Саввы. Канонизировали ее под именем Анастасия.

Святого Савву Сербского нередко путают с другим архиепископом, являющимся выходцем из этой же семьи и носившим такое же имя. Один из сыновей основателя династии Неманичей Стефана Первовенчанного Предислав был церковнослужителем. Он дал монашеские обеты под именем Саввы. Был этот человек епископом в спасенном от венгерского нашествия Захумье. А позднее стал архиепископом Сербии, известным как Савва Второй.

На том, что жизнь семьи Неманичей оказалась тесно связана с православием и в этом роду был не единственный Владислав Сербский-святой, интересные факты не заканчиваются. Основатель династии, Стефан Первовенчанный, в конце жизненного пути тяжко болел. Связано с его здоровьем решение об уходе из мирской жизни или же нет, никому неизвестно. Но незадолго до смерти король дал монашеские обеты. Стефан был не только правителем, но и писателем-публицистом. Его литературные произведения, созданные в середине жизни, удивительным образом сочетают в себе детали юриспруденции, описания быта и духовную направленность.

Роспись в храме Успения Божьей Матери

Король основал монастырь Жича, в котором и дал монашеские обеты, приняв духовное имя Симеон. Он был тоже канонизирован и почитается Сербской церковью. В России же об этом человеке практически неизвестно. Также постриг принял спустя годы после потери престола и старший его сын, Радослав, ставший в монашестве Йованом.

Все члены семьи, в руках которой сосредоточилась в период раннего Средневековья как светская, так и духовная власть над страной, захоронены в монастыре Милешева, выстроенном при правлении Владислава.

В чем заключалась главная заслуга Владислава перед Сербской православной церковью?

Без сомнения, каждый правитель прошлого, независимо от того, в какой стране он занимал престол и в какой исторический период это происходило, имел заслуги перед церковью. Речь идет о закладке и постройке храмов, монастырей. Даровании экономических свобод или же особых полномочий представителям духовенства – настоятелям обителей или храмов.

Разумеется, святой Владислав Сербский, житие которого вне периода правления страной описано крайне скудно, не являлся исключением. При его пребывании у власти были основаны и выстроены прекрасные храмы и монастыри, которые и по сей день являются предметом национальной гордости сербов.

Храм в монастыре Милешева

Однако основной заслугой правителя перед церковью и сербским народом считается возвращение на Родину мощей святого Саввы, умершего в Болгарии. Первый архиепископ независимой Сербской церкви и ее основатель скоропостижно скончался, будучи гостем болгарского царя Ивана Асена Второго, отца супруги Владислава. Случилось это в 1236 году. Архиепископ остановился при дворе правителя Болгарии во время возвращения домой из Святой Земли, куда он совершал паломничество. Савва был захоронен в храме Сорока Великомучеников, который и ныне стоит в Тырново.

Почему болгары отказывались возвращать мощи Саввы Первого Сербского?

Разумеется, знать и духовенство Сербии были недовольны тем, что прах отца-основателя их автокефальной церкви находится за пределами страны. К Ивану Асену Второму Владислав обращался неоднократно с письменными прошениями о возврате мощей Саввы на Родину. Однако болгарский царь неизменно отвечал на них вежливым, но твердым отказом. Конечно же, правителю Болгарии было не жаль вернуть кости Саввы его родным, причиной отказов являлось вовсе не «капризное настроение» царя.

Архиепископ Сербии был весьма почитаем на Балканах, пользовался известностью и уважением не только у себя на родине. С его мнением считались, и многие люди были уверены в святости этого человека еще при его жизни. Иными словами, вопрос стоял не о возвращении на родину праха обычного человека, а об обретении мощей святого. Имел важность и политический момент. Болгария в те времена являлась своеобразным «противовесом» Византии. Разумеется, для поддержания своих позиций и авторитета на международной арене страна нуждалась в собственных святых и их мощах, которым можно было бы поклониться.

Как Владиславу удалось вернуть мощи? Чудесное вмешательство Господа

Отчаявшись убедить своего тестя, Владислав Сербский, святой дядя которого покоился в болгарском храме, лично отправился с визитом в соседнее государство. На что рассчитывал правитель Сербии, по сей день остается загадкой. Владислав был весьма образованным и мудрым политиком и не мог не осознавать всей призрачности шансов на успех переговоров с царем Болгарии.

Действительно, переговоры с тестем словно бы застыли на одном месте. Король Сербии отправился к месту упокоения своего дяди и долго молился перед его мощами, каялся и слезно просил о содействии свыше в перенесении останков на родину, осиротевшую без своего святого покровителя.

И в эту ночь, во время моления Владислава, случилось чудо. К царю болгарскому во сне явился Ангел Господень и укорил его. Он же повелел вернуть мощи святого Саввы родным для упокоения в сербском монастыре.

Конечно же, противиться воле самого Господа было невозможно. Мощи святого дяди Владислава с огромными почестями доставили в монастырь Милешева, где они покоились до конца шестнадцатого столетия. В 1594 году знаменитый военный и государственный деятель Османской империи, Коджа Синан-паша, повелел вывести останки святого в Белград, где и предал их публичному сожжению на горе Врачар. После освобождения страны от турецкого владычества в этом месте выстроили храм в память о варварском уничтожении мощей старца.

Фреска в монастыре Милешева

Вмешательство свыше, чудо явления Ангела, повелевшего вернуть тело святого старца на родину, легло в основу сюжета знаменитой фрески, ставшей одним из символов страны, находящейся в соборном храме Вознесения Господня в монастыре Милешева.

И, конечно же, тот факт, что по молитве короля свершилось чудо и господь послал Ангела своего для помощи Владиславу в земных делах, стало одним из поводов для канонизации этого правителя.

Как жил этот человек после отречения от престола?

Разумеется, Владислав Сербский - святой не только потому, что по его молитве свершилось чудо. Король вел праведную жизнь и сумел избежать многих искушений. Ему были чужды гордыня, властолюбие, гнев. О таких качествах личности говорит житие Владислава после отречения от престола.

Участь свою король сербский воспринял с кротостью и смирением. Более того, он самостоятельно принял решение о передаче правления младшему брату. Не так много в истории примеров подобного поведения.

После отречения от трона, Владислав прожил еще двадцать лет. Ни разу за эти годы он не роптал на свою судьбу и не строил козней против младшего брата, занявшего престол. Более того, Владислав был надежной опорой, близким другом и советником, помощником нового короля.

Жил этот человек крайне просто. Всегда был внимателен к чужим нуждам, много молился и занимался благотворительностью.

Когда в церкви вспоминают Владислава Сербского?

Не только у себя на родине, но и в Русской православной церкви почитается святой Владислав Сербский. День памяти и прославления его – седьмое октября.

Разумеется, обратиться к святому можно в любое время. Для молитвы совершенно не нужно ожидать наступление церковного дня поминовения Владислава Сербского.

С чем обращаются к этому святому?

В чем помогает святой Владислав Сербский? Традиционно к нему обращаются с молитвами люди, нуждающиеся в разрешении споров, конфликтов, пытающиеся примирить враждующих. Иными словами, святой оказывает покровительство всем миротворцам, вне зависимости от того, насколько глобальные конфликты они пытаются разрешить.

Фреска, изображающая Владислава Сербского

Помимо этого, перед образом Владислава молятся и о простых житейских нуждах. Земная жизнь этого человека складывалась непросто. В ней были взлеты и падения, соблазны и чудеса, успехи и неудачи, признание, популярность и предание забвению. Через все испытания земные прошел святой Владислав Сербский. В чем помогает он людям? Во всем, что перенес сам. Его просят о наставлении перед принятием важных решений, об избежании соблазнов при нахождении у власти. Даже перед сдачей экзаменов или же перед трудоустройством обращаются к нему с молитвами.

Как изображают Владислава Сербского на иконах?

Наиболее распространены два варианта художественного исполнения образа святого короля Сербии. В первом варианте Владислав предстает перед верующими в полный рост с короной на голове. Второй тип изображений – поясной. На таких иконах, как правило, корона отсутствует.

В обоих вариантах образ Владислава прописывают в княжеском или же царском одеянии. В руках у святого обычно находится изображение монастыря Милешева.

Нужно ли иметь в доме икону этого святого?

Икона святого Владислава, князя сербского, представлена не в каждом храме. Поэтому при желании обращаться к нему за помощью, конечно же, необходимо отыскать образ в церковных лавках и приобрести его. Имеется и иной повод для покупки образа святого.

Принято считать, что размещенная в доме икона святого Владислава Сербского уберегает семью от конфликтов, ссор, скандалов и ругани. То есть, при отсутствии взаимопонимания между близкими людьми есть смысл помолиться ему и разместить в жилище его образ.

Как молиться Владиславу Сербскому?

Обращение к этому святому ничем не отличается от просьб, адресованных другим. Это означает, что молитва святому Владиславу Сербскому может быть произнесена как собственными словами, так и с использованием готовых текстов.

Богослужение в сербском храме

При желании молиться, читая тропарь или кондак, как это делают на церковной службе, важно понимать, о чем говорится в тексте, и не испытывать трудностей в его произношении. Во время молитвы человеку не следует ни на что отвлекаться. Если же слова будут не ясны или неудобны, то разум невольно станет акцентироваться на правильности чтения, а не на самом молении.

Пример текста молитвы о мире в семье этому святому

Благополучие в доме, взаимное уважение между членами семьи, доброта и понимание – это то, о чем традиционно просят Владислава Сербского.

Святой благоверный князь Владислав Сербский

Помолиться о мире в собственном доме можно так:

«Благоверный князь Владислав, угодник Господень, всесильный в молитве своей! Обращаюсь к тебе за благословлением для дома моего, родных и близких людей. Молю тебя о наставлении и даровании мудрости, о наполнении сердец наших смирением и кротостью, о терпении и уважении прошу тебя, святой Владислав! Помоги нам избежать соблазнов бесовских, не дай впасть в гордыню и пережить гнев. Не позволь разуму затуманиться, а сердцу очерстветь. Не дай совершить деяний неправедных, убереги от злобы и зависти. Аминь»

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
2
Замечательная статья, ёмкая, понятная, интересная и по сути.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.