Скачет температура тела 36-37 у взрослого: причины, дополнительные симптомы, возможные заболевания и рекомендации врачей

Температура является важным показателем функционирования всего человеческого организма. Если значение будет изменяться, то это может говорить о естественных или патологических процессах, которые происходят в организме человека. Несмотря на то, что норма данного показателя составляет от 36 до 37 градусов, на протяжении всего дня температура тела может изменяться. При этом самый минимальный показатель будет наблюдаться утром, около 4:00-5:00. Максимальный показатель достигается примерно в 17:00. Если скачет температура тела от 36 до 37 у взрослого, то это можно объяснить физиологическим состоянием разных органов и систем в организме. В таких случаях повышение ее нужно организму для активизации их работы. Если же человеческий организм пребывает в спокойном состоянии, то температура тела должна снижаться. Именно поэтому, если скачет температура тела от 36 до 37 у взрослого, то это является абсолютной нормой. Но иногда могут быть и некоторые отклонения. Об этом читайте ниже в статье.

температура тела прыгает

Что такое температура и ее особенности

Человеческое тело представляет собой неоднородную физическую среду, где зоны охлаждаются и нагреваются абсолютно по-разному. Вопреки всепринятому мнению, измерение показателя в подмышечной впадине - наименее информативный метод. Чаще всего это является причиной неправильных результатов. Помимо подмышечной впадины, измерять свою температуру тела возможно в ушном канале, прямой кишке. А также в ротовой полости.

В области медицины выделяется несколько разновидностей температуры. Повышенной она будет в том случае, если показатель будет составлять 37,5, параллельно с этим начинают появляться и другие неприятные симптомы. Именно поэтому, если скачет температура тела от 36 до 37 у взрослого человека, то это не будет указывать на какое-то патологическое состояние. Причин для беспокойства нет.

Лихорадкой принято называть температуру неясного происхождения, когда единственным симптомом будет длительный подъем показателя от 38 градусов. Такое состояние длится от 2 недель и более.

Субфебрильным считается тот показатель, при котором температура составляет до 38,3 градусов. Данное состояние имеет неясное происхождение. При этом у человека периодически увеличивается температура без какой-либо дополнительной симптоматики.

Провоцирующие факторы

Как уже было указано ранее, скачет температура тела от 36 до 37 у взрослого человека в основном вечером перед сном. Или же утром во время его пробуждения. В некоторых случаях температурные скачки могут наблюдаться на протяжении дня. Каковы же причины? Что значит, если прыгает температура тела от 36 до 37? К таковым следует отнести:

  1. Слишком интенсивная физическая деятельность.
  2. Длительное пребывание на жаре или под воздействием прямых солнечных лучей.
  3. Переваривание пищи после сытного и плотного обеда.
  4. Эмоциональное возбуждение или нервное потрясение.
скачки температуры тела

При перечисленных состояниях даже у здорового и выносливого человека показатель температуры может повышаться до 37 градусов. Это является субфебрильной стадией. Если у вас прыгает температура тела от 36 до 37 градусов в таких ситуациях, то нет повода для беспокойства. Для этого необходимо лишь отдохнуть, полежать в теньке, отстраниться от волнения и стрессов, постараться расслабиться.

Бить тревогу нужно в том случае, если температура скачет от 36 до 37 градусов, а при этом появляются симптомы гипертермии, которая представляет собой нарушение механизмов терморегуляции, что сопровождается дискомфортом в грудной клетке, диспепсией, а также болями в голове. В такой ситуации следует обязательно обратиться в больницу, так как провокаторами данного заболевания часто выступают сбои в работе эндокринных желез, мышечная дистония и аллергические реакции.

Причины у женщин

Почему скачет температура от 36 до 37 градусов у представительниц прекрасного пола? Чаще всего такие резкие скачки наблюдаются у женщин в период беременности. Данное явление объясняется преобразованием всего гормонального фона, в частности, увеличением концентрации женского гормона прогестерона в крови. Как правило, в период беременности скачет температура тела от 36 до 37 градусов. В некоторых случаях данный показатель может доходить до 37,3 градусов.

женщина держится за живот

При этом следует отметить, что, если у женщины скачет температура тела от 36 до 37 по причине беременности, то это никак не будет сказываться на самочувствии пациентки. Преимущественно такие скачки наблюдаются на протяжении 2-3 месяцев беременности, когда организм будущей матери привыкает к интересному положению. Однако следует отметить, что у некоторых представительниц прекрасного пола скачки температуры тела от 36 до 37 градусов наблюдаются до самых родов.

Когда это будет опасно?

Мы с вами уже разобрались, что подобные скачки являются не опасными для здоровья будущей матери. Однако подобные изменения температуры тела от 36 до 37 градусов в некоторых случаях могут нести все же и опасность для здоровья будущей мамы. Это будет в том случае, если на кожных покровах появится сыпь, будет наблюдаться болезненность в животе, а также затруднение во время мочеиспускания и другие неприятные симптомы. При этом пострадает не сама женщина, но и ее будущий малыш.

Именно поэтому при малейшем изменении температуры тела от 36 до 37 градусов, которая сопровождается недомоганием, следует обратиться к своему врачу.

Овуляция

Резкий скачок температуры тела часто наблюдается во время овуляции у представительниц прекрасного пола. В данный период абсолютной нормой являются показатели от 36,9 и 37 до 37,3. Кроме колебания температуры, симптомы овуляции будут заключаться в следующем:

  1. Бессилие и слабость.
  2. Раздражительность и нервозность.
  3. Болезненность в нижней зоне живота.
  4. Хороший аппетит.
  5. Отечность.

Как правило, к приходу менструации вышеперечисленные симптомы пропадают, а температура больше не прыгает. Помимо того, что в данный период у женщины прыгает температура, у нее может ухудшиться общее состояние, что не будет являться патологией. В данном случае нет необходимости обращаться к врачу.

ртутный термометр

Менопауза

Продолжаем рассматривать, почему скачет температура тела от 36 до 37 градусов у представительниц прекрасного пола. Подобные изменения часто наблюдаются у женщин во время менопаузы. Данное явление возникает по причине резкого снижения в крови концентрации половых гормонов. Практически у всех дам при вступлении в климакс, помимо скачков температуры тела, появляются и следующие симптомы:

  1. Чрезмерное потоотделение.
  2. Приливы жара.
  3. Повышенное давление.
  4. Незначительное нарушение в работе сердца.

Колебания температуры при менопаузе являются не опасными для здоровья. Но если представительницы слабого пола чувствуют себя довольно плохо, то следует обратиться в клинику. Скорее всего, врачу придется назначить своей пациентке гормональное лечение.

Термоневроз

Почему температура скачет от 36 до 37 градусов еще? Одной из возможных причин является термоневроз. В данной ситуации тело может нагреться даже до 38 градусов. Как правило, подобная патология развивается после сильного стресса и эмоциональной встряски. У пациента определить термоневроз будет весьма проблематично. В большинстве случаев для диагностирования болезни специалисты проводят аспириновый тест, во время которого больному дается жаропонижающее лекарство, после чего необходимо следить за тем, как будет изменяться интенсивность и частота температурных колебаний.

Какие делает выводы специалист? В случае, если после приема данного лекарственного средства температура опустилась до нормального показателя, и при этом не повышается на протяжении 40 минут, то можно уверенно говорить о том, что у человека развивается термоневроз. В таких ситуациях больному назначается общеукрепляющая терапия.

Самые частые причины перепадов

У человека скачет температура от 36 до 37 градусов чаще всего по причине каких-то заболеваний. Резкие скачки могут провоцироваться следующими патологиями:

  1. Инфаркт.
  2. Опухоли.
  3. Распространение инфекции.
  4. Воспалительные реакции.
  5. Гнойные образования.
  6. Аллергия.
  7. Травма суставов или костей.
  8. Нарушение функции эндокринных желез.
  9. Нарушения работы гипоталамуса.
  10. Аутоиммунные недруги.
градусник во рту

Если прыгает температура от 36 градусов до 38 градусов, то это может быть симптомом туберкулеза. Медики пока не могут точно объяснить, чем вызвано данное явление, но полагают, что человеческий организм таким образом реагирует на патогенные бактерии.

Человек, который страдает от туберкулеза, на протяжении всего дня испытывает то повышение, то понижение температуры тела на несколько градусов. В некоторых случаях колебания являются столь выраженными, что по ним можно построить размашистый график. Такие скачки наблюдаются часто в случае формирования гнойных абсцессов.

По вечерам

Если часто скачет температура у человека от 36 до 37 градусов по вечерам, то это может говорить о развитии хронических заболеваний. К таковым следует отнести:

  1. Фарингит.
  2. Гайморит.
  3. Пиелонефрит.
  4. Сальпингоофорит.

Данные патологии сопровождаются весьма неприятными симптомами, поэтому не стоит медлить с их лечением. Пациент должен пройти в клинике медицинское обследование, после чего на основе анализов специалист прописывает наиболее подходящее лекарственное средство.

При опухоли

Если скачок температуры тела был спровоцирован растущей опухолью, то метод терапии будет зависеть от расположения, а также от доброкачественности или злокачественности новообразования. В большинстве случаев опухоль удаляется методом хирургического вмешательства, после чего колебания температуры тела прекращаются.

Железы внутренней секреции

Если температура тела у человека скачет по причине нарушения функционирования желез внутренней секреции, то у пациента будут наблюдаться следующие симптомы:

  1. Резкая смена настроения.
  2. Снижение массы тела.
  3. Раздражительность и нервозность.
  4. Учащенное сердцебиение.
  5. Нарушение работы сердца.

При появлении описанных симптомов в обязательном порядке следует обратиться к врачу. Чтобы подтвердить нарушение функционирования в организме эндокринных желез, пациент должен также пройти обследование, которое включает следующие диагностические процедуры:

  1. Общий анализ мочи.
  2. Биохимический и клинический анализы крови.
  3. Анализ крови на концентрацию в ней гормонов.
  4. Электрокардиографию.
  5. Ультразвуковой мониторинг.
скачет температура тела 36-37 у взрослого

Если диагноз будет подтвержден, то специалист назначает больному оптимальную терапию.

Как избавиться от скачков?

Перепад температуры тела у взрослого человека в большинстве случаев является нормальным явлением, но иногда это будет предупреждением о развитии в человеческом организме какого-то патологического процесса. Чтобы не усугубить всю ситуацию, не стоит заниматься самостоятельно лечением в домашних условиях, необходимо в обязательном порядке обратиться к квалифицированному врачу. Только опытный специалист способен выявить точную причину возникших температурных скачков, после чего он назначит наиболее подходящее лечение с использованием медикаментозных средств. Терапия может включать прием ниже описанных лекарственных препаратов:

  1. Противовоспалительные препараты.
  2. Противоаллергические лекарства.
  3. Гормональные средства.
  4. Антибиотики.
  5. Жаропонижающие препараты.
  6. Противовирусные медикаменты.

Скачки температуры тела также можно считать некой защитной реакцией человеческого организма. Но если имеется вялотекущий воспалительный процесс, то в большинстве случаев показатели не поднимаются более 37 градусов. В среднем в этом случае температура тела 36,9 и 37. В таких ситуациях люди просто не замечают незначительного повышения, поэтому на протяжении длительного времени больные даже не подозревают о том, что у них протекает внутри воспаление. Жаропонижающие препараты разрешается применять только в том случае, когда температура тела поднялась более 38 градусов. В случае незначительного повышения показателей человеческий организм может вполне самостоятельно побороть то или иное заболевание.

Профилактика

Если вы не хотите сталкиваться с суточными скачками температуры тела, необходимо укрепить свою иммунную систему. Для этого следует придерживаться следующих профилактических правил:

  1. Следует вести правильный образ жизни.
  2. Каждый день необходимо уделять небольшое количество времени для физических упражнений.
  3. Необходимо правильно и сбалансировано питаться. Из своего рациона придется исключить все вредные продукты.
  4. Также следует отказаться от употребления алкоголя, табакокурения.
  5. На протяжении всего дня необходимо употреблять достаточное количество воды, которое составляет не меньше 2 л в сутки.
  6. Специалисты рекомендуют закаливать организм.
  7. В целях профилактики следует принимать витаминные комплексы.
  8. В свой ежедневный рацион следует включить свежие овощи и фрукты, а также другие продукты, которые богаты питательными веществами и витаминами.
температура 36-37 у человека

Заключение

На основе всего вышесказанного необходимо выделить, что скачок температуры тела можно зафиксировать в случае патологических или физиологических состояний. Чтобы подтвердить у пациента безопасность гипертермии, придется исключить многие болезни. Если температура тела у человека составляет от 37 градусов до 38, которая держится на протяжении нескольких дней без изменений, следует в обязательном порядке обратиться за помощью к врачу, который назначит медицинское обследование. Если будет выявлен патогенный агент, то назначается соответствующее лечение.

Если температура тела скачет на протяжении дня от 36 до 37 градусов у взрослого человека, то это является абсолютной нормой. Многое будет зависеть от питания, физических нагрузок, стрессов, а также многого другого. У женщин подобные скачки часто наблюдаются во время овуляции, что также считается нормой. Однако если подобные сачки сопровождаются неприятными симптомами, необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение. Вполне вероятно, что в такой ситуации развивается какое-либо заболевание. Не игнорируйте подобные симптомы, чтобы в будущем избежать возможных осложнений того или иного недуга.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.