Польская звезда Катажина Фигура

Катажина Фигура - это одна из немногих звезд польского кинематографа, ставшая знаменитой за пределами страны. Ее имя знакомо любителям фильмов из 90-х, актрису знают и любят поклонники творчества выдающихся польских режиссеров, а на родине Катажину и вовсе считают "своей Мэрилин Монро". Краткая биография, творческий путь и личная жизнь Катажины Фигуры далее в этой статье.

Ранние годы

Катажина Фигура родилась 22 марта 1962 года в простой варшавской семье. Ее отец работал ветеринаром, а мать экономистом. Братьев и сестер у Катажины не было.

Так как родители девочки постоянно были заняты работой, ей часто приходилось развлекаться одной: дома она наряжалась и перевоплощалась в разные образы - с этого и зародилась любовь Катажины к актерству. В 10 лет девочка начала посещать школьный драматический кружок, а уже в 11 исполнила небольшую детскую роль в фильме "Потерянный пес". В 15 лет девушка снялась в картине "Мышка" - обе роли были крошечными, имя Фигуры не было указано в титрах, однако после съемок Катажина твердо решила связать свою жизнь с кинематографом.

Кадр из фильма "Предназначение"

Настоящий дебют актрисы состоялся в 1983 году, на втором курсе обучения в Варшавской театральной академии. Она исполнила роль Лауры Раджевич в фильме "Предназначение" и была замечена видными польскими режиссерами.

"Польская Мэрилин Монро"

Свою первую роль первого плана Катажина исполнила в 1986 году, в научно-фантастическом фильме Петра Шулькина "Га, га. Слава героям". Затем последовали главные роли в картинах "Перстень и Роза" Ежи Груза (1986 год) и "Поезд в Голливуд" Радослава Пивоварского (1987 год), после которых актрису всей страной провозгласили ольской Мэрилин Монро - за умение сочетать в своих образах сексуальность и невинность. Ниже на фото Катажина Фигура в фильме "Поезд на Голливуд".

Катажина на пике славы

Международный успех также пришел к Фигуре в 1987 году, когда 25-летняя актриса появилась в фильме выдающегося польского режиссера Юлиуша Михульского. Это была гротескно-сатирическая картина "Кингсайз", и юная звезда исполнила главную женскую роль.

Успех фильма Михульского на международных фестивалях открыл Фигуре двери в Европу: в 1988 году она снялась в чехословацком фильме "Небойся", а в 1990 - во французском "Посольство в безумии". В то же время актриса получала музыкальное образование в парижской Консерватории драматического искусства. Новой вехой международного творчества стали роль в итальянской картине "Смерч" и в франко-британской "Голоса в саду", снятые в 1992 году. После этого Катажина твердо решила - пришло время покорять Голливуд.

Кася Фигура

Под псевдонимом "Кася Фигура" актриса дебютировала в американском фильме Роберта Олтмена "Игрок" 1992 года. Фигура исполнила незначительную роль, ее партнерами по съемочной площадке стали такие звезды, как Вупи Голдберг, Тим Роббинс и Сидни Поллак.

Катажина Фигура в 90-х

Следующей американской лентой в фильмографии Катажины Фигуры стал знамнитый фильм "Высокая мода" 1994 года, режиссером вновь выступил Роберт Олтмен. Роль была небольшой, но зато Фигура имела возможность поработать со звездами первой величины, среди которых Марчелло Мастрояни, Софи Лорен, Лорэн Бэколл, Джулия Робертс, Шер и многие другие.

Свою главную роль в Голливуде Кася Фигура исполнила в 1996 году, в картине "Быстр и молод" Тима Эверитта. К сожалению, фильм прошел незамеченным. Актриса приняла решение вернуться на родину. Не получив признания, Катажина все-таки кое-чему научилась в Голливуде, и в Польше одну за другой начала получать награды и номинации за свои киноработы, например, за роль в фильме "Айлавю" (1999 год).

Катажина Фигура сегодня

В 2002 году Фигуре повезло сыграть небольшую роль соседки главного героя в фильме знаменитого земляка Романа Полански "Пианист". Картина стала последней работой актрисы за пределами Польши, где она активно снимается по сей день. Например, в 2019 году уже успел выйти на экраны фильм "Дьябло" с ее участием, сейчас ведутся съемки картины "Раз, еще раз", премьера которой запланирована в Варшаве в конце 2019 года.

Еще в начале двухтысячных для одной из ролей Фигура побрилась налысо, тем самым завершив период сексуальных образов и в настоящее время выбирая для себя исключительно многогранные и драматические роли.

Театральная деятельность

Катажина в зрелом возрасте

С начала 2000 годов Катажина Фигура не только снимается в кино, но и активно занимается театральным творчеством. В настоящее время она играет на сцене гданьского Прибрежного Театра. Вот список действующих спектаклей с участием Фигуры:

  • "Мария Стюарт" - играет Елизавету Тюдор.
  • "Персона. Мэрилин" - Пола Страсберг.
  • "Троянки" - Елена Троянская.
  • "Веселые виндзорские кумушки" - пани Чубчик.
  • "Укрощение души" - Раставейка.
  • "Bella Figura" - Ивонна Блум.
  • "451 градус по Фаренгейту" - женщина и Звезда.

Личная жизнь

Катажина с мужем

С 1986 по 1989 год Катажина Фигура состояла в браке с неким Яном Хмелевским, от которого в 1987 году родила сына Александра. В 2000 году мужем Катажины стал польский актер Кай Скинхолс, супруги вместе по сей день. В 2002 году в этом браке родилась девочка, которую назвали Коко-Клэр, записав под двойной фамилией Фигура-Скинхолс. На тот момент супруги проживали в Нью-Йорке. В 2005 году, уже на родине отца и матери - в Польше - на свет появилась вторая дочь Катажины и Кая, которую окрестили Кашмир-Амбер, и тоже записали под двойной фамилией.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.