Бетонобойный снаряд: принцип действия

Решение специфических задач - разрушение взлетно-посадочной полосы, шахты с вооружением, железобетонных стен огневой точки, - возможно с использованием бетонобойных снарядов и авиационных бомб.

Мощные проникающие боеприпасы в последние годы все чаще применяются для борьбы с террористами, скрывающимися в подземных убежищах.

Разделим на части

бетонобойный снаряд 203 мм

Современный бетонобойный снаряд состоит из нескольких конструктивных элементов:

  • Корпус. Выполняется из высоколегированной высокопрочной стали с высоким индексом вязкости, что обеспечивает его сохранность при ударе с высокой энергией о препятствие. Необходимые кинематические и динамические качества снаряда достигаются за свет увеличенной длины корпуса.
  • Наконечник из сплавов высокой точности, расположенный в передней части боеприпаса. Формирует проникающий канал в грунте. В некоторых снарядах в наконечнике установлен кумулятивный блок, улучшающий способности боеприпаса к проникновению сквозь преграды.
  • Аэродинамические элементы. Располагаются на наружной части корпуса и наконечника. Обеспечивают поддержку заданного курса и подруливание в случае использования управляемой версии.
  • Отсек тормозного парашюта обустроен в задней части корпуса. Современные модели снарядов оснащаются аэродинамическими тормозами.
  • В задней части находится пиропатрон, отстреливающий парашют, и блок реактивного ускорителя, оснащенный системой интеллектуальной активации.
  • Взрыватель с программируемым замедлителем также располагается сзади. Замедлитель срабатывает на установленной глубине.
  • Боевая часть с рассчитанным количеством взрывчатого вещества занимает переднюю часть снаряда. Дополнительный блок с поражающими элементами часто усиливает термобарическое и фугасное действие боеприпаса. Энергия поражающих элементов при взрыве сохраняется в радиусе до 100 метров от эпицентра.
  • Лазерная система наведения. Активируется только при одновременном использовании приемника и источника излучения.

Пробивная мощь

бетонобойный снаряд

Бетонобойные снаряды широко применялись советскими артиллеристами во время зимней войны с Финляндией. Неудачные попытки прорыва линии Маннергейма, повлекшие за собой потери личного состава, вынудили командование принять решение об активном использовании артиллерии перед задействованием пехоты и бронетехники. В борьбе с железобетонными укреплениями на Карельском перешейке наибольшую эффективность показали 203-мм бетонобойные снаряды Б-4.

Эти гаубицы позволили уничтожить сотни дорогостоящих построек, за что получили от финнов название "кувалды Сталина".

Успех бетонобойных снарядов во время военных действий вдохновил советских инженеров и военных на дальнейшую разработку аналогичных боеприпасов.

Первая отечественная бетонобойная бомба БетАБ-150ДС создавалась на основе артиллерийского 203-миллиметрового снаряда. Вес ее боевой части превышал 100 килограмм, встроенный реактивный разгонный блок ускорял ее при приближении к цели. Максимальная глубина проникновения БетАБ-150 при попадании в горную породу превышала полтора метра, после взрыва формировалась воронка диаметром до двух метров.

Увеличение боевой мощи

бетонобойный снаряд кв 2

Ассортимент бомбардировочной авиации значительно расширился в послевоенное время, пополнившись солидными снарядами массой до пятисот килограмм. Прошедшие несколько этапов модернизации, такие боеприпасы используются и по сей день.

Основная цель использования бетонобойных снарядов - уничтожение командных пунктов и защищенных бункеров террористов, коммуникаций и подземных складов боевиков.

В отличие от бронебойных и осколочных снарядов, бетонобойные обладают высокопрочным корпусом с усиленным стенками. Боеприпас должен войти в железобетонное строение с высокой скоростью и под прямым углом. Срабатывание взрывателя происходит с установленной задержкой.

Разрыв снаряда происходит либо внутри сооружения, либо в бетонной толще. По этой причине в артиллерии используют мощные орудия большого калибра с целью разрушения высокопрочных бетонных конструкций.

В распоряжении авиационных сил России имеется несколько типов бетонобойных снарядов - с реактивным ускорителем и свободнопадающие.

Виды бетонобойных боеприпасов ВКС РФ: БетАБ-500

бетонобойный снаряд су 152

Практически все модели современных ударных самолетов способны переносить простую БетАБ-500. Ее сброс осуществляется с высоты в несколько тысяч метров для набора боеприпасом высокой скорости и получения кинетической энергии, достаточной для пробития железобетонной преграды. Бомба весом 500 килограмм с легкостью проходит перекрытия из бетона толщиной в метр либо уходит на глубину грунта до трех метров.

Версия БетАБ-500ШП

БетАБ-500ШП - одна из ее модификации - укомплектована стабилизирующим парашютом и реактивным двигателем, придающим дополнительное ускорение у поверхности земли. Принцип действия бетонобойного снаряда, как и пробивная способность, аналогичны базовой версии боеприпаса, но измененная конструкция позволяет сбрасывать его с небольших высот. Точность снаряда также повышена.

Конструкция современного боеприпаса в арсенале ВКС России - кассетного бетонобойного снаряд РБК-500У - включает девять элементов. Часто используется для поражения больших территорий.

Используемые в КВ-2 бетонобойные снаряды направлены на разрушение взлетно-посадочных полос, автомобильных магистралей и дорожек аэродромов; их мелкие боеприпасы разлетаются на расстояние в несколько десятков метров.

Бетонобойное оружие США

бетонобойные снаряды г 530

Военные силы США также используют в своих операциях бетонобойное вооружение. Наиболее распространена управляемая бомба GBU-28, созданная специально для проведения в 1991 году в Персидском заливе операции "Буря в пустыне". Причиной разработки стала нехватка мощности боеприпасов для разрушения командных пунктов и правительственных бункеров армии Ирака.

Корпусы первых версий GBU-28 были заимствованы у 203-миллиметровых артиллерийских орудий ввиду нехватки времени для разработки вооружения.

По результатам проведенных испытаний бомба, начиненная трехстами килограммами взрывчатого вещества и имеющая массу в две тонны, пробивала железобетонные перекрытия толщиной до шести метров. Лазерное наведение позволяло увеличить точность удара.

Для переноски и сброса наспех сделанных снарядов американцами использовались бомбардировщики F-111.

Менее внушительная разрушающая мощь была у BLU-109/B. Масса бомбы чуть меньше тонны, пробивная способность - перекрытия до двух метров толщиной. Преимуществом снаряда было наличие умных систем наведения Paveway III и JDAM.

Разработкой бетонобойного вооружения активно занимаются и другие страны. К примеру, ВВС Израиля обладает авиационными MRP-500 с корректируемым направлением, на вооружении французских летчиков стоят проникающие BLU-107 Durandal.

Кассетные бетонобойные снаряды

бетонобойный снаряд

Кассетные боеприпасы считаются отдельным классом бетонобойных бомб; их используют с целью разрушения взлетно-посадочных полос аэродромов. В 2002 году отечественный арсенал вооружения пополнился РБК-500У - первыми кассетными боеприпасами.

В обойму такой бомбы входят десять бетонобойных элементов, выбрасываемых над целью. Их разрыв приводит к повреждениям покрытия взлетно-посадочной полосы аэродромов на огромной площади.

Бетонобойные бомбы, принятые на вооружение в США, значительно эффективнее и мощнее отечественных бетонобойных снарядов Г-530 и прочих по нескольким причинам:

  • Использование боеприпасов такого типа в боевых условиях продемонстрировало низкую эффективность: локальные повреждения покрытия взлетно-посадочных полос устранялись в короткие сроки ремонтной группой аэродромного обеспечения.
  • Единовременное повреждение большой площади полосы с поверхностным разрушением бетонного слоя требует от ремонтных бригад больших усилий, направленных на восстановление минимальной эксплуатационной пригодности взлетной полосы.
  • Большая часть тактико-технических характеристик, технической документации и инструкций, направленных на поддержание боеприпасов в боеготовом состоянии, находится под грифом секретно.

Заключение

Динамично развивающаяся геополитическая обстановка требует от вооруженных сил разных стран использования эффективного вооружения. Использовавшиеся еще в прошлом веке на СУ-152 бетонобойные снаряды до сих пор остаются весомым аргументом при ведении военных действий как традиционными способами, так и при проведении антитеррористических и контрпартизанских операций. В ближайшем будущем ожидается разработка инновационного вооружения и модернизация уже имеющегося арсенала.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.