Как можно заразиться ангиной? Инкубационный период ангины у взрослых

Острый тонзиллит представляет собой вирусную или бактериальную инфекцию, поражающую в основном миндалины на небе. Ангина является заразной, а передается она воздушно-капельным путем. Степень опасности, а также тип терапии определяются в зависимости от вида возбудителя. Наиболее благоприятным является бактериальный тонзиллит. Часто ангина приводит людей к тяжелым осложнениям. Сюда следует отнести пороки сердца, ревматизм, гломерулонефрит, а также другие. В данной статье мы с вами более подробно ознакомимся с тем, как можно заразиться ангиной, какие методы терапии использовать против заболевания.

Описание недуга

Как уже было сказано ранее, ангина представляет собой вирусное или бактериальное инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом на лимфатическом лодочном кольце. В большинстве случаев поражаются небные миндалины. Кроме того, ангина является наиболее распространенным заболеванием респираторных верхних путей. Наибольший всплеск заболеваемости приходится в осенне-весенний период по причине ослабления иммунной системы. Практически каждый человек на этой планете имеет вероятность заразиться ангиной. Однако не все разновидности заболевания будут заразными.

ангина у человека

Причина возникновения

Как можно заразиться ангиной? Каковы причины развития данного заболевания? Главным возбудителем этой патологии в большинстве случаев являются разные стафилококки и стрептококки, в редких случаях вирусы. Как можно заразиться ангиной? Источником инфекции выступают больные этим заболеванием, а также носители патогенных микроорганизмов, выделяющие микробы во время разговора на окружающих людей. Кроме того, заразиться ангиной можно во время чихания или кашля больного человека. Как уже говорилось ранее, основным путем передачи инфекции является воздушно-капельный. Именно по этой причине заболевание является столь распространенным. Однако, отвечая на вопрос о том, как можно заразиться ангиной, следует также отметить, что это может произойти алиментарным или контактно-бытовым путем.

Еще реже заболевание возникает по причине эндогенной инфекции - уже имеющегося внутри организма инфекционного процесса. В данном случае бактерии из одного очага с лимфой, кровью или анатомическими пространствами передвигаются в другой, вызывая снова воспалительную реакцию.

воспаление при ангине

Но само проникновение микроорганизмов в ротовую полость здорового человека не всегда будет причиной развития недуга. Специалисты выделяют некоторые предрасполагающие факторы заболевания. Сюда следует отнести такие состояния человеческого организма либо внешней среды, как:

  1. Плохая экологическая обстановка в регионе проживания.
  2. Переохлаждение, общее или местное.
  3. Чрезмерная сухость воздуха.
  4. Ослабление иммунной системы.
  5. Недостаточное поступление в организм витаминов.
  6. Нарушение носового дыхания по причине других патологий.
  7. Перенесенные острые вирусные респираторные инфекции.

Если патогенный микроорганизм попадает на поверхность миндалин, а в это время человек получает переохлаждение, то развивается заболевание.

как можно заразиться ангиной от больного человека

Разновидности ангины и инкубационный период

Итак, мы с вами ответили на вопрос о том, как передается ангина от человека к человеку. Однако это также будет зависеть от разновидности заболевания. Все виды ангин классифицируются по типу возбудителя на вирусные и бактериальные недуги. Это деление обладает большим значением, так как, зная возбудитель, может быть назначено адекватное лечение, а также будет дан дальнейший прогноз на выздоровление.

Если лечить заболевание не получится по каким-то причинам, то последствия окажутся весьма плачевными для больного, могут привести даже к летальному исходу.

Гнойная ангина

Самым неприятным и трудно поддающимся лечению видом болезни является гнойная ангина, которая характерна для взрослых. Отличительные симптомы недуга заключается в наличии гнойного воспалительного процесса на фолликулах или миндалинах. Также они краснеют и увеличиваются в размере. Именно поэтому ангину называют болезнью красного горла. Острый гнойный тонзиллит включает в себя три стадии: лакунарная, фолликулярная, а также флегмонозная.

как передается ангина от человека к человеку

Инкубационный период будет длиться на протяжении всего периода болезни. Период от момента заражения до проявления первых симптомов будет составлять 1-2 дня.

Катаральная ангина

Одним из наиболее благоприятных видов болезни, который часто развивается после снижения иммунитета или охлаждения, - это катаральная ангина. Заразна ли катаральная ангина для окружающих? Ответ на данный вопрос будет положительным. Передаваться этот тип заболевания может воздушно-капельным путем или через предметы быта. Лечится данный тип болезни лекарственными препаратами. Весьма часто протекает катаральная ангина без выраженных признаков, по причине чего не диагностируется вовремя.

Инкубационный период тоже длится на протяжении всего течения болезни. Однако имеется большая вероятность заразиться в первые три дня заболевания.

Вирусная ангина

Главным возбудителем этой ангины являются разные штаммы вирусов. По своим симптомам этот вид ангины напоминает катаральную форму. Однако отличительная особенность будет заключаться в том, что использование антибиотиков не принесет никакого результата, а лечение осуществляется при помощи лекарственных противовирусных средств. Распространена вирусная ангина в основном в зимнее время, когда она принимает эпидемический характер. Как можно заразиться ангиной от больного человека? Главный способ передачи - это воздушно-капельный.

боли при ангине

Инкубационный период ангины у взрослых продолжается довольно долго: от 2 суток до 2 недель. Это будет зависеть от индивидуальных особенностей иммунной системы человека. На протяжении всего этого времени больной будет считаться источником инфекции.

Народные средства от ангины у взрослых

Существует множество различных эффективных рецептов народной медицины, которые помогают побороть ангину. Рассмотрим по отдельности народные средства от ангины у взрослых.

Морская вода

Люди, которые живут недалеко от моря, успешно применяют морскую воду в качестве полоскания для горла. Этот продукт великолепно снимает воспалительный процесс, а также отечность миндалин, заживляя и дезинфицируя всю ротовую полость. Конечно, данная возможность имеется далеко не у каждого, поэтому вы можете самостоятельно приготовить лечебный раствор для полоскания в домашних условиях.

Для этого необходимо в одном стакане кипяченой теплой воды растворить одну чайную ложку простой поваренной соли. Также туда необходимо добавить 10 капель йода, пол чайной ложки пищевой соды. Данные ингредиенты имеются у каждой хозяйки, поэтому изготовление лечебного средства не составит никакого труда. В разгар болезни надо делать полоскание горла через каждые 2 часа. Кроме того, если появилась ангина у ребенка в 2 года, можете использовать для лечения заболевания такое средство.

признаки ангины

Настой девясила

Так как характерным симптомом заболевания является сильная болезненность во время глотания, то необходимо использовать безопасное натуральное болеутоляющее средство. Такие качества имеются у настоя на основе девясила. Приготовить данное средство довольно просто. Для этого одну ложку сухой травы девясила необходимо залить одним стаканом кипятка, укутать, дать настояться 2 часа. Когда лекарство остынет до приемлемой температуры, его можно использовать в качестве раствора для полоскания горла. Чтобы усилить лечебный эффект, можете повязать свою шею теплым шерстяным шарфом. Процедура полоскания должна производиться как можно чаще, особенно это касается первоначального этапа развития ангины.

Картофельная ингаляция

Еще наши бабушки для лечения ангины использовали вдыхание паров от вареного картофеля. Чтобы сделать такую ингаляцию, необходимо отварить несколько клубней данного овоща. Варить овощ надо до тех пор, пока вы не начнете ощущать сильный картофельный запах. Обратите внимание на то, что во время варки необходимо наливать в кастрюлю небольшое количество воды, чтобы пар образовался именно от овоща. В целях усиления эффекта некоторые добавляют в кастрюлю небольшое количество йода, а также чайную ложку соды. В целях облегчения состояния при заболевании картофельный отвар вдыхается на протяжении 10 минут. Подобные ингаляции осуществляются несколько раз в сутки.

боль в горле

Прополис

Противомикробные, противовоспалительные, а также обезболивающие свойства данного продукта известны каждому, кто не безразличен по отношению к собственному здоровью. Именно поэтому прополис на протяжении длительного времени применяется для борьбы с разными респираторными вирусными заболеваниями, а также инфекционными недугами. В случае ангины из прополиса не надо будет готовить какие-то целебные составы. Его полезно просто медленно жевать во рту после употребления пищи. А если у вас во рту во время жевания возникло специфическое небольшое жжение, то это говорит о высоком качестве прополиса. Некоторые люди кладут кусочек этого продукта за щеку на ночь, чтобы уникальный компонент боролся с заболеванием на протяжении всей ночи.

Настой из имбиря, меда и малины

Весьма эффективным также является настой, который готовят из меда, имбиря, а также ягод малины. Однако данное лекарство необходимо будет приготавливать каждый день. Для этого 100 г размятой малины, 5 г имбиря, натертого на терке, а также 10 г меда смешиваются с одной ложкой оливкового масла. Готовую смесь заливают одним стаканом кипятка, укутывают, оставляют на всю ночь для настаивания. Утром целебное средство процеживают и принимают 3 раза в день.

Итак, вы теперь знаете, всегда ли ангина заразна, как она передается. Если появились первые симптомы заболевания, используйте для лечения вышеописанные домашние рецепты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.