Сексуальное поведение: понятие, виды, особенности, нормы и отклонения

Сексуальное поведение человека формируется как сложный комплекс психических, социальных и физиологических процессов. Часто на развитие полового влечения оказывают сильное влияние отношения, которые сложились в семье, а также взгляды близкого окружения на половую жизнь. Характер сексуального восприятия может меняться в зависимости от возраста, пола, личных предпочтений и семейного положения.

Понятие

Сексуальное поведение человека - это комплекс поведенческих реакций, которые направлены на поиск партнера для взаимодействия с ним на уровне секса. То есть это внутренняя готовность человека к такому взаимодействию.

сексуальное поведение человека

Важно понимать, что сексуальность определяется внутренним желанием человека вступить в интимную связь, а не ярким макияжем, отработанной походкой и вызывающими нарядами и жестами. Только состояние внутренней уверенности, страсти и огня способно выражаться в сексуальном поведении.

Цели и функции

Изначально было устроено так, что поиск партнера осуществлялся исключительно для размножения, то есть продолжения рода. Соответственно, секс был направлен на выполнение своей репродуктивной функции. После того как стало возможным регулирование рождаемости детей, секс стал рассматриваться в большей степени как наслаждение, расслабление и коммуникация между людьми противоположного пола.

Виды сексуальных поведений

Збигнев Лев-Старович выделил несколько основных разновидностей взаимодействия в сексе и любви, которые существуют в мировой любви:

  1. Платонический тип. Характеризуется проявлениями чувств, но не относится к телесным контактам. Такая модель существует как в христианской вере, так и в буддизме.
  2. Чувственная модель. Характеризуется наличием сексуального влечения при возникновении чувства любви. Более того, секс является неотъемлемой частью и проявлением чувств к человеку противоположного пола.
  3. Психофизическая разновидность. Секс и любовь не могут рассматриваться отдельно.
  4. Модель противопоставления. Секс и любовь рассматриваются как самостоятельные формы отношений. То есть секс может быть без любви, а любовь может существовать без интима.
  5. Секс без любви. Романтические отношения и проявления чувств неуместны в такой модели отношений. Основой является исключительно удовлетворение сексуальных потребностей.

Мотивы

Психология сексуального поведения выделяет секс как одну из базовых потребностей человека. Вступая в интимную связь, люди могут достигать одной или нескольких целей из тех, что приведены в списке:

  1. Удовлетворение физиологических потребностей.
  2. Выражение своих чувств.
  3. Желание чувствовать себя любимым.
  4. Продолжение рода.
  5. Получение чувственного удовольствия.
  6. Удовлетворение сексуального любопытства.
  7. Боязнь одиночества, а также установление тесных взаимоотношений.
  8. Достижение материальных благ (например, брак по расчету).
  9. Исполнение долга. Обычно речь идет о супружеских отношениях, но есть категория мужчин, которые не способны отказывать женщине.
  10. Уступка в ответ на домогательства.
  11. Желание привязать или подчинить себе партнера.
  12. Повышение самооценки за счет количества сексуальных побед.

Особенности

Для выполнения репродуктивной функции женщине необходимо показать свою внутреннюю готовность для совокупления выбранному партнеру. По законам эволюции самка всегда выбирает самца, хотя часто это происходит вполне неосознанно.

, отклонения сексуального поведения

Женщина должна быть привлекательной, здоровой, иметь приятный запах и соответствующие выделения для того, чтобы привлечь мужчину. Более того, партнер должен чувствовать ее внутреннюю готовность к сексу. Иногда женщине достаточно быть просто готовой к интимной близости и ждать инициативы от мужчины, который найдет способы для того, чтобы заполучить партнершу, если он действительно этого хочет.

Природой устроено так, что именно женщина должна выбирать себе партнера, так как именно на самку возложена роль выносить и воспроизвести на свет новую жизнь. Каждая девушка заинтересована в том, чтобы родить красивого и здорового ребенка. Поэтому самкам свойственно выбирать самого лучшего представителя из своих ухажеров. А задача мужчины показать интересующей его женщине то, что он самый лучший среди всех.

развитие сексуального поведения

Рассмотрим особенности сексуального поведения на примере природы. Можно обратить внимание на то, что самец всегда крупнее и привлекательнее самки. Например, самец павлина имеет шикарный хвост с яркой окраской, а лев обладает густой, шелковистой шевелюрой и имеет статную походку.

В преддверии сезона размножения особи мужского пола начинают активно совершать поступки, которые помогают заполучить внимание самки. Чаще всего это ритуальные танцы и брачные игры. Самцы красуются перед самочками, распушая при этом хвосты, они кружатся, а также вступают в борьбу с другими особями мужского пола, если возникает конкуренция.

Важно понимать, что эволюцию и природу обмануть практически невозможно. Поэтому сексуальное поведение человека часто очень напоминает самца в преддверии сезона размножения. В современном мире женщины стали «гоняться" за мужчинами, что считается противоестественным процессом в природе.

Основная задача женщины заключается в том, чтобы направить все свои силы на саморазвитие, поиск талантов, умений и внутреннюю работу. Таким образом, около нее появится достаточное количество мужчин, которые будут заинтересованы в построении отношений с ней. Женщине намного проще выбрать достойного партнера, когда заинтересованных в ней мужчин много.

Важно помнить, что растрачивая свою энергию и силы на ожидание «прекрасного принца» или «погоню» за понравившимся объектом, женщина рискует получить не лучшего спутника для своей жизни, а «досталось, что осталось».

Большинству девушек принято путать понятие истинной сексуальности с мнимой, которая базируется на внешней атрибутике. Такие женщины уделяют массу времени и денежных средств на наряды, салоны красоты, пренебрегая своим внутренним состоянием, чувствами и духовностью. Порой правильно сыгранный спектакль дает девушке такую уверенность в своей сексуальности, которую не способно дать ни одно даже самое шикарное и дорогое платье в мире.

Счастливая девушка, которая наслаждается сексом с партнером, всегда красива и сексуально привлекательна. В отличие от несчастливой женщины с ярким макияжем и в красивом наряде, которая знает множество мануальных и оральных способов удовлетворения мужчины, но сама не получает от этого удовольствия и удовлетворения.

Влечение

Развитие сексуального поведения является врожденным, но со временем оно имеет особенность усложняться.

особенности сексуального поведения

Сексуальное и личностное развитие человека чаще всего характеризуется следующими сферами опыта:

  1. Смог ли малыш развить чувство доверия по поводу того, что его жажда и голод будут утолены, а он будет находиться в полной физической безопасности.
  2. Выводы, которые сделает ребенок из взаимоотношений с близкими ему людьми (родители, братья и сестры).
  3. Многое зависит от того, научатся ли дети любить свое тело и ухаживать за ним.
  4. Характер воспитания. Родителям важно понимать, что мальчика необходимо воспитывать как будущего мужчину, а девочку как настоящую женщину.
виды сексуальных поведений

Вышеперечисленные пункты не имеют главного значения, но являются основополагающими в развитии характера и сексуальности любого человека.

Нормы сексуального поведения

Большинство людей прекрасно понимают то, что следующие вещи не принято считать нормой:

  1. Ваш друг мужского пола красит губы.
  2. Девушка удовлетворяет себя при помощи вибратора и игнорирует мужчин.
  3. Партнеры прибегают в интиме к плеткам, зажимам, веревкам…

Важно понимать, что понятие нормы для всех абсолютно разное. Очень многое зависит от обстоятельств, места проживания, религии и культурных традиций. Поэтому не нужно осуждать своих знакомых за то, что они живут по-другому. Самое опасное для человека состояние то, когда он считает себя неправильным, то есть уверен в том, что у него есть отклонения сексуального поведения. Такое мнение о себе может складываться из-за высказываний, которые человеку приходится слышать в свой адрес. По этой причине у большинства людей могут возникнуть проблемы с собственной сексуальностью.

Рассмотрим пункты, которые свидетельствуют о том, что у человека отсутствуют проблемы в сексуальном поведении:

  1. Человек может получать удовольствие от секса разнообразными способами. У него нет зацикленности. Например, «фетиш левой ножке» своей партнерши.
  2. Он продолжает активно общаться, развиваться, реализовываться во всех сферах жизни. Человек не замыкается на проблеме.
  3. Он ведет себя абсолютно адекватно, а также в соответствии с рамками культуры, религии и воспитания в семье, где он вырос.

Если все вышеперечисленные пункты соблюдены, то у человека все в порядке, даже если другие думают иначе.

Отклонения

Сексуальные девиации не относятся к болезням, поэтому помощь врача может понадобиться только в том случае, когда человек испытывает психологический дискомфорт от своих особенностей.

Важно понимать, что пределы и характеристики нормальных проявлений сексуального поведения не установлены. На сегодня сексуальными отклонениями принято считать все, что не вписывается в конкретные рамки общества, в котором вы живете.

Разновидности сексуальных отклонений

  1. Транссексуализм. Недовольство принадлежностью к своему биологическому полу.
  2. Асексуализм. Отказ от сексуальных отношений.
  3. Гомосексуализм и лесбиянство. Сексуальное влечение и чувства к людям своего пола.
  4. Мазохизм. Желание самоистязать себя. Стремление получать моральную и физическую боль от своего партнера.
  5. Садизм. Непреодолимое желание причинять моральную и физическую боль своему партнеру, получая при этом удовольствие.
  6. Педофилия. Сексуальное влечение к детям.

Крайние проявления садизма и педофилия является уголовно-наказуемыми, они недопустимы в нашем обществе. Во всех остальных случаях принято считать, что человек имеет право делать все, что ему захочется, не выходя за рамки закона.

Причины

Типы сексуального поведения, связанные с отклонениями, а также природа их возникновения не изучены до конца. Считается, что основную роль в формировании сексуальных отклонений играют следующие факторы:

, типы сексуального поведения
  1. Наследственность.
  2. Интоксикации.
  3. Психические расстройства.
  4. Проблемы психосексуального характера. Часто бывают спровоцированы половым воспитанием и спецификой контакта со сверстниками.
  5. Гормональные отклонения.
  6. Изменение работы головного мозга вследствие родовой травмы.

К чему может привести

Сексуальное поведение с расстройствами иногда требует медицинского вмешательства. Чаще всего оно необходимо людям, которые теряют контроль над своими действиями. Сексуальные переживания могут приобретать характер сильнейшей зависимости от пристрастий. Со временем такие люди могут ощущать свою ущербность, несостоятельность, а также внутреннее раздвоение своих переживаний. Неразрешимые конфликты между способами сексуального удовлетворения могут привести к плачевным последствиям, таким как невротические расстройства или попытки суицида.

психология сексуального поведения

Следует отметить, что у большинства людей с разнообразными вариантами сексуального развития не возникает чувства вины и душевных переживаний. Соответственно, в медицинской помощи они не нуждаются.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.