Мышца, поднимающая задний проход: строение и функции

Тазовая диафрагма состоит из мышц, поднимающих задний проход, правой и левой копчиковых, клапана анального отверстия, а также соединительных оболочек. Все они образуют единую структуру, которая имеет определенные функции.

Мышца, поднимающая задний проход

Мышца, поднимающая задний проход

Представляет собой парный треугольный аппарат из подвздошных, копчиковых и лобковых мышц. В сочетании с соединительными волокнами создает воронкообразную пластину мышц, которые нисходят к анальному отверстию.

Копчико-лобковая часть идет от переда сухожильной дуги мышцы, поднимающей задний проход. Выглядит как уплотненный участок закрывающей соединительной ткани. Кроме того, относится к фасциям, которые покрывают собой основную мышцу, поднимающую задний проход. Изнутри копчиково-лобковый участок идет от верхнего медиального отдела закрывающего отверстия. Поиск следует вести изнутри ветвей костного аппарата лобка. Далее опускается к копчику и закрепляется у заднепроходной и крестцовой связок, а также переда прямого кишечника. От изогнутости между анальным отверстием и половыми органами копчико-лобковые мышцы крепятся позади и располагаются под мышцами копчика и прямой кишки. Впереди прилегает к каналу испускания мочи.

Вид сбоку

Мышца, поднимающая предстательную железу, — часть лобково-копчиковой. У мужского пола она прилегает к простате. Именно благодаря ей этот орган может слегка приподниматься вверх и сдавливаться во время сокращения. У женщин эти соединения формируют пучки лобка и влагалища.

Прямокишечно-лобковая мышца идет сверху и снизу ветвей лобка. Она соединяется с противоположной стороной переда прямого кишечника, огибает простату или вульву и далее вплетается в мышцы кишечника. Основная функция лобково-прямокишечной мышцы состоит в сокращении. Сжатие обеих копчиково-лобковых мышц приближает противоположные стенки кишечника друг к другу. Это сужает удаленную от середины часть кишечника до вида узкой поперечины. То есть поднимает ее вперед и вверх совместно с тазовым дном. У женского пола эта мышца отвечает и за сжатие влагалища.

Подвздошно-копчиковая мышца идет от полукруга сухожилий и сзади от копчиково-лобкового участка. Располагается позади, снизу и сбоку. Крепится к копчику ниже копчиково-лобковых отростков. Совместно с ее противоположной частью копчиково-подвздошные волокна формируют сухожилие, идущее через вершину копчика и прямого кишечника. Снаружи обрамляет по бокам края нижнего отдела позвоночника. Позади прилегает к волокнам копчика и покрывает его сверху. Основной функционал заключается в поднятии дна таза, делая его более крепким, но не лишая относительной подвижности.

Вид снизу

Многие интересуются, как называется мышца, поднимающая задний проход. Однако иного термина не существует. На латыни она звучит, как m. levator ani.

Мышца копчика

Выглядит, как пластинка-треугольник, которая расположена внутри связок остца и крестца. Ведет свое начало от ости седалища, постепенно расширяясь. Крепится по бокам низа позвонков как копчика, так и крестца. Перед примыкает к заду мышцы, отвечающей за поднятие анального отверстия. Совместно они формирует общий слой мышц.

Клапан анального отверстия

Обрамляет собой отрезок заднего прохода прямого кишечника, располагающийся далее середины тазовой диафрагмы. Верхние мышцы прилегают к волокнам, поднимающим анальное отверстие.

Имеет три части:

  1. Подкожную. Содержит тончайшие мышечные нити. Крепится непосредственно к кожному покрову анального отверстия.
  2. Поверхностную. Состоит из сильных дугообразных соединений.
  3. Глубокую. Содержит большие дугообразные пучки, которыми обрамляет канал анального отверстия.

Более мощные мышечные кольца расположены внутри. Снаружи выглядит острым на конце от верхнего участка копчика и кожного покрова. Идут с боковых сторон анального отверстия кишечника. Спереди и снаружи также заострен в участке сухожилий, губчато-луковичного отдела и покрова между половыми органами и заднепроходным отверстием. Основная функция состоит в сокращении анального прохода с боков.

Разминка мышц

Сопутствующие расстройства

Существует такое понятие, как "синдром мышцы, поднимающей задний проход". Он выражается спазматическим болевым синдромом прямой кишки. Причины подобного состояния не известны до сих пор. Лечение включает прием обезболивающих препаратов, физиотерапию и сидячие ванны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.