Безрассудство – это дар или проклятие?

Обсудить Редактировать статью
 

Порой водители автомобилей относятся с пренебрежением, а порой даже с некоторым безразличием к опасным ситуациям на дорогах, которые, возможно, они создают сами, причем, не задумываясь о последствиях и о том, что подвергают опасности жизни окружающих их людей. Что это? Безрассудство? Глупость? Или преступление? Имеют ли они право поступать подобным образом? Итак, теме сегодняшней публикации будет посвящено значению слова «безрассудство».

как отличить смелость от безрассудства

Значение слова

Безрассудство – это как положительная, так и отрицательная черта личности человека. Но общее все-таки между столь различными понятиями существует. Безрассудство никогда не оставляет людей равнодушными, в какой бы степени оно не проявлялось. Так как искренние проявления порывов души в ответ порождают аналогичные чувства. Безрассудство – это неизменный спутник юности и молодости. Потому как в этих возрастных рамках познание мира искажается в реальности, а юношеский максимализм играет в этом далеко не последнюю роль, он помогает человеку не задумываться о последствиях содеянного. Ведь значение изучаемого слова определяется как исключительно личностная черта человека, которая характеризуется выбором некого действия или принятия решения, идущему вразрез или вопреки здравому смыслу. Безрассудство – это образ жизни, который характеризуется как развязный, граничащий с мотовством и безудержным весельем. Такой образ жизни не только крайне губителен для личности человека, но и представляет собой реальную угрозу его психического состояния.

смелость и безрассудство

Такие разные синонимы

К слову «безрассудство» можно подобрать довольно таки большое количество слов синонимов, таких как неблагоразумие, бесшабашность, неосмотрительность, опрометчивость, сумасбродство, умопомрачение, ребячество, юродство, блажь, сумасшествие, безумность, непродуманность.

Каждый синоним в той или иной степени характеризует значение слова «безрассудство», некоторые из них носят шутливый или ироничный характер, но среди них есть и такие слова, например безумность, которые дают крайне негативное определение слову и понятию.

Найди три главных отличия

Как отличить смелость от безрассудства? Этот вопрос задавал себе каждый человек хотя бы раз в жизни. Самое важное, о чем не стоит забывать, это то, что первое является осознанным и взвешенным решением, с просчитанным заранее результатом. Да, безусловно, в этом случае присутствует некая доля риска, но, как правило, человек четко понимает, что ему нужно делать. Безрассудством же движет не воля, не чувство страха, это всего лишь момент собственного выбора. Искра, которая возникает лишь по велению натуры ее владельца. Смелость же всегда строится на понимании происходящего, а безрассудство довольствуется всего лишь потребностью в мотивации. Смелость – это наличие страх и тревоги у человека, это острое ощущение момента чувствительности к леденящей душу опасности, и смелость к тому же гарантирует ее обладателю необходимый уровень бдительности и даже осторожности. У безрассудства отсутствует страх и волнение, оно хаотично и действует напрямую.

Но есть одно весьма важное преимущество у безрассудства перед смелостью. Так как первое дает возможность человеку действовать нестандартно. Это оборачивается большим преимуществом перед вторым. И нет окончательного мнения, что правильнее – безрассудство или смелость. И в том, и в другом случае человека может ждать как победа, так и поражение.

безрассудство это

Заключение

В заключении, подводя итоги сказанному, отметим, что с возрастом безрассудство проходит. Снижается и физическая, и умственная активность человека, повышается чувство страха - в том, что ты не сможешь выжить или выстоять в чрезвычайных жизненных ситуациях. Актуальным становится сохранение того самого стабильного настоящего, чем покорение, завоевание или преследование эфемерного и неизвестного чего-то новенького.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.