Землетрясения в Алтайском Крае: статистика

Обсудить Редактировать статью
 

В Алтайском крае раз от раза происходят землетрясения. У местного населения сложилось даже что-то вроде иммунитета к этому явлению природы. Бывает, что люди и не замечают новые толчки, но случаются очень даже ощутимые встряски с грохотом, шатанием мебели и прочими неприятными сюрпризами. Несомненно, важно знать, в каких местах Алтая и отчего случаются подобные неожиданности.

Недавние землетрясения

4 февраля 2019 года зафиксировано очередное землетрясение в Алтайском крае. Толчки зарегистрированы в девять утра недалеко от села Кытманово, на десятикилометровой глубине. Местные СМИ со ссылкой на официальные источники сообщали о сейсмической активности в районе Салаирского кряжа, что 33 километрами восточнее Заринска. В эпицентре отмечена средняя интенсивность сотрясений, магнитуда их составила 2,8 единиц по шкале MSK64. Также отмечается, что пятью днями ранее, в канун Нового года, в 16.40 на Алтае произошло еще землетрясение, силой 3.4 балла. Тогда подземные толчки фиксировались в Бийско-Барнаульской впадине. Оба эти последние землетрясения в Алтайском крае прошли без каких-либо серьезных последствий.

Землетрясение в Алтайском крае

Статистика алтайских землетрясений

По статистике, тряска на Алтае наиболее часто случается в Каменском районе, расположенном в месте, где проходит разлом коры Земли, точнее перекрестье разломов. Их два: от Шипуново до Новосибирской области – около 800 км, от Крутихинского до Хабаровскому району – 70 км. Именно там в прошлом веке, в феврале 1965 года, случилось мощное 7-бальное землетрясение.

Работа сейсмолога

Да и в последнее время в Каменском районе природа не раз уже проявила себя подобными явлениями:

  1. 25 декабря 2018 года в начале первого ночи Алтае-Саянской геофизической службой зафиксирован подземный 4-бальный толчок с эпицентром в районе населенного пункта Панкрушиха. Жители находящегося в 4 км от эпицентра села ничего не заметили.
  2. 9 января 2019 года случилось 4-х бальное землетрясение в Алтайском крае на его границе, примерно в 20 км от Икстима. Также фиксировались толчки магнитудой 3,4 близ Камня-на-Оби.
  3. 17 января зафиксирован 3-бальный толчок в 25-26 км юго-восточнее Камня-на-Оби.

Как отмечают специалисты, при землетрясении в 4 балла на высотных зданиях могут появиться трещины из-за раскачивания. Но пока каменцы делятся только впечатлениями о странном гуле, грохоте и встряске со звоном посуды. Прогнозов на повторные толчков нет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.